СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМЕТРОПИЙ И РАЗНИЦЫ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ПРАВОГО И ЛЕВОГО ГЛАЗА ПО СВЯТКОВСКОЙ Т.Я.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМЕТРОПИЙ И РАЗНИЦЫ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ПРАВОГО И ЛЕВОГО ГЛАЗА ПО СВЯТКОВСКОЙ Т.Я.


RU (11) 2118141 (13) C1

(51) 6 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96119633/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.09.30 
(45) Опубликовано: 1998.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Аветисов Э.С. Близорукость. - М.: Медицина, 1986, с.208 - 223. 
(71) Имя заявителя: Святковская Тамара Яковлевна; Святковская Елена Юрьевна 
(72) Имя изобретателя: Святковская Тамара Яковлевна; Святковская Елена Юрьевна 
(73) Имя патентообладателя: Святковская Тамара Яковлевна; Святковская Елена Юрьевна 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМЕТРОПИЙ И РАЗНИЦЫ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ПРАВОГО И ЛЕВОГО ГЛАЗА ПО СВЯТКОВСКОЙ Т.Я. 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при лечении аметропий и разницы в функциональных показателях правого и левого глаз. Осуществляют сочетанное воздействие на мышечную систему глаза и костно-мышечную систему организма. Одновременно проводят специфическое лечение органа зрения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмогигиене, и касается лечения органа зрения, создания условий для его ускорения и предупреждения обратного развития достигнутых результатов.

В настоящее время известно, что при аметропиях, амблиопии, косоглазии и при разнице функциональных показателей правого и левого глаза может нарушаться бинокулярное зрение.

Нарушение бинокулярного зрения легко фиксируется при исследовании в искусственных условиях на синоптофоре и с помощью цветотеста на расстоянии с 5 м и 33 см при аметропиях, амблиопии и косоглазии.

В случае же миопии и разницы функциональных показателей правого и левого глаза появляется нарушение бинокулярного зрения, которое фиксируется не на обычном расстоянии в 5 м и 33 см и при искусственных условиях исследования, когда человека просят сесть или встать прямо и смотреть на цветотест, а на расстоянии, которое избирает человек, принимая естественную для него рабочую позу.

Нарушение бинокулярного зрения происходит в результате экзофории, либо по типу эзофории, что в естественной рабочей позе можно определить только при помощи цветотеста собственной конструкции (Т.Я.Святковская, Ю.З.Розенблюм, Г.П.Косоплеткина, Цветотест для исследования бинокулярного зрения, М., ВНИИГПЭ, решение о выдаче патента на изобретение от 19.04.1996 г. по заявке за N 95111772/14/020300).

В указанных случаях один глаз отклоняется кнаружи, либо кнутри и не участвует в акте зрения из-за чего оно становится монокулярным. Отклонение одного из глаз трудно заметить, однако степень отклонения можно измерить в призменных диоптриях специальным способом (Т.Я.Святковская, Ю.З.Розенблюм, Г.П.Косоплеткина, Способ исследования бинокулярного зрения, М., ВНИИГПЭ, решение о выдаче патента на изобретение от 23.05.1996 г. по заявке за N 95111771/14/020301).

В результате монокулярного зрения человек изменяет рабочую позу, либо он ее изменяет чтобы избавиться от неосознанного двоения и смотреть одним глазом (Т. Я. Святкоская, Офтальмоэргономика: итоги и перспективы. Тезисы международного симпозиума. М., 13-15 февраля 1991 г., с.41).

От неправильной рабочей позы нарушается осанка (Т.Я.Святковская, Г.П. Косоплеткина, Е. Ю. Япрынцева, Избранные вопросы офтальмохирургии. Самара, 1992, с. 76-77).

Осанка - это поза непринужденно стоящего человека, в случае нарушения которой имеется разная степень напряжения мышц тела. Это происходит как при статическом положении, как во время естественной для этого человека рабочей позе, так и при ходьбе и любых других движениях и положениях, что приводит к закреплению усиления в работе одних мышц и ослаблению других.

Изменение в работе мышц может быть правой и левой половины шеи, спины, верхних и нижних конечностей.

Если изменений в лучшую сторону в функции глаза как парного органа не наступает, возникает порочный круг, когда даже при улучшении зрения худшего глаза, исчезновении разницы в функциональных показателях остаются изменения в мышечной системе шейного отдела, плечевого пояса, мышц позвоночника, верхних и нижних конечностей.

Приобретенная порочная поза переходит в привычку в виде нарушения осанки, которая закрепляется и в дальнейшем приводит к изменению позвоночника органического характера.

Даже в том случае, когда лечение аметропий является успешным, исчезает разница в функциональных показателях правого и левого глаза, но нарушение осанки сохраняется и препятствует закреплению полученного результата в лечении глаз. Итак, образовался прочный круг.

Очевидно в этом случае имеет место проявление общебиологического закона симметрии, описанного Дубровым А.П.,- Симметрия функциональных процессов. М. : Знание, 1980, с. 16,17,28 для другого уровня функциональных показателей в организме.

В заявляемом изобретении закон симметрии проявляется во взаимодействии мышц как парного органа и его функционально-анатомических особенностей и мышц правой и левой половины тела.

При разбалансировке данного взаимодействия, одной из причин которого могут быть аметропии и разница в функциональных показателях правого и левого глаза, выявляемая на клиническом и доклиническом уровнях и возникает, по нашему мнению, необходимость воздействия на все составные элементы порочного круга.

Сущность заявляемого изобретения заключается в сочетанном воздействии на мышечную систему глаза и костно-мышечную систему организма с одновременным специфическим лечением органа зрения.

Это достигается методом восстановления симметрии в работе глаза как парного органа и в работе правой и левой половины тела и его костно-мышечной системы.

Наряду с коррекцией аметропий, лечением амблиопии и косоглазия традиционными методами, лечением функциональной разницы различных показателей работы глаза как парного органа, назначаются специальные упражнения для мышц глаза. Этим упражнениям придается большое значение. Они известны (Э.С.Аветисов. Близорукость. М.: Медицина, 1986, с. 208-223 прототип; А.И.Дашевский и др. Система раннего выявления, комплексного лечения и оптической коррекции близорукости. Днепропетровск, 1973, 40 с.; Э.С.Аветисов. Содружественное косоглазие. М. : Медицина, 1977, с. 263-271; Э.С.Аветисов, Е.И.Ливадо, Ю.И. Курпанн. Занятия физической культурой при близорукости. М.:Физкультура и спорт, 1983, 103 с.; Г.Г.Демирчоглян. Тренируйте зрение. М.: Советский спорт, 1990, с. 12-23).

Физические упражнения общеукрепляющего характера при нарушении осанки назначаются без учета усиленного тонуса мышц одной половины тела и расслабления другой, по такому же принципу назначается и массаж. Тонус мышц учитывается только уже при сформировавшемся сколиозе (А.Ф.Каптелин, Восстановительное лечение при травмах и деформациях опорно-двигательного аппарата, М. , Медицина, 1969, с. 205-245; И.Д.Ловейко и М.И.Фонарев, Лечебная физкультура при заболеваниях позвоночника у детей, Ленинград, Медицина, 1988, с. 3-105).

Однако эти широко используемые упражнения до сего времени проводятся в отрыве друг от друга, либо одни проводятся другие нет, либо вообще никакие не проводятся. Лечение органа зрения зачастую ограничено только специфическими методами. Если физические упражнения и проводятся то разными специалистами и в разное время, а если и в одно время, то без учета выявленной авторами взаимосвязи. Кроме того, в указанных работах по лечебной физкультуре авторы подробно разбирают ряд причин нарушения осанки и в последующем развития сколиоза, но нигде не связывают их с возможным нарушением в функции глаза как парного органа.

Целью предлагаемого способа является проведение одновременной коррекции в деятельности глаза как парного органа и правой и левой половины тела. Этому требованию не удовлетворяют разрозненно проводимые упражнения, взятые в качестве прототипа, и где совершенно не принимается во внимание, что указанная выше зависимость существует, впервые выявленная авторами.

Способ осуществляется следующим образом. После того, как установлен диагноз, приступают к лечению органа зрения общеизвестными методами (коррекция аметропий, использование функциональных методов лечения и т.д.), назначают упражнения для глазных мышц, выбирая среди множества методик те, которые необходимы в данном конкретном случае.

Одновременно пациенты выполняют специальные упражнения для мышц шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. Одновременно, с первого дня лечения дают установку воздействия на психоэмоциональную сферу, образ общения в семье и основополагающие моменты по положению тела в расслабленной, статической и рабочей позе с учетом организации рабочего места и зрительно-рабочего расстояния.

Вначале ребенок выполняет назначенные упражнения под нашим контролем, причем где это возможно в игровой форме и под музыкальное сопровождение, затем обучаем родителей, создаем необходимую мотивацию для выполнения упражнений и у детей и у родителей.

Постепенно разница функциональных показателей глаза как парного органа исчезает, острота зрения худшего глаза растет, а тонус мышц правой и левой половины тела становится симметричным.

Пример 1. Больной Б-ев, 6 лет. Диагноз: амблиопия средней степени левого глаза, гиперметропия слабой степени обеих глаз, сходящееся содружественное косоглазие с малым углом девиации, нарушение осанки по типу усиления мышц шеи и спины правой половины тела, слабость мышц кисти, уплощенная стопа. Острота зрения правого глаза 1,0 Д, левого без коррекции 0,1 Д, с соответствующей коррекцией 0,15.

Назначено лечение: окклюзия правого глаза, плеоптическое лечение, компьютерное лечение, специальные упражнения для мышц органа зрения, специальный массаж мышц шеи, позвоночника и живота, специальные упражнения для мышц спины, верхних и нижних конечностей, для мелких мышц кисти и мышц стопы. С родителями проведено соответствующее занятие по вопросам психоэмоциональной обстановки в семье, общения с ребенком, организации рабочего места для игр и приема пищи.

Через месяц появилась положительная динамика как со стороны органа зрения, так и со стороны мышц позвоночника, мелких мышц кисти, стопы, усилились мышцы правой верхней конечности, ребенок стал легче выполнять упражнения на равновесие и координацию движений. Острота зрения глаза без очков 0,2 Д, с очками 0,4 Д, угол девиации остался прежним. Добавлено ортоптическое лечение на синоптофоре под объективным углом.

Два месяца спустя все показатели имели положительную динамику. Острота зрения левого глаза без очков 0,5, в очках 0,6 Д, появилось неустойчивое БФС под объективным углом с одновременным полным исчезновением выявленного ранее нарушения осанки. Кроме того, в представленном примере у ребенка сформировано представление о поведенческих реакциях, совершенно изменялись отношения к ребенку в семье. Через 6 месяцев зрение без очков 0,6 Д, в очках 0,8, угол девиации непостоянный 0-7o, БФС имеется, зрение с 5 м и 33 см бинокулярное.

Для закрепления полученного результата и его улучшения начата тренировка фузионных резервов и упражнения на совмещение по компьютерной программе. Родителям не рекомендовано обучать ребенка в специальном классе с усиленным изучением математики. Ребенок пошел в обычную школу со спортивным уклоном, определен в танцевальную секцию. Занятия по нашей программе физическими упражнениями для необходимых групп мышц продолжает. Через год зрение без очков правого глаза 1,0, левого - 0,9 Д, в очках - левого глаза 1,0 Д, угол девиации непостоянный 0-5o, периодически продолжает поддерживающее лечение для органа зрения и постоянно выполняет соответствующие упражнения для всех групп мышц.

Пример 2. Больная Д-ева, 6,5 лет, закончила 1-ый класс с усиленным изучением английского языка. Планируются занятия в музыкальной школе. Диагноз: миопия слабой степени обоих глаз, функциональные нарушения в работе цилиарной мышцы, с разницей резерва аккомодации, объема абсолютной аккомодации. Имеется нарушение осанки в виде усиления тонуса правой прямой мышцы спины, опущен угол правой лопатки на 105 см, уплощенная стопа, слабо развиты мелкие мышцы кисти. Острота зрения правого глаза 0,4, левого 0,3, с коррекцией в -1,25 у правого глаза 1,0 Д, у левого с -1,5=0,9.

Назначено плеоптическое лечение, функциональные методы лечения, специальные упражнения для всех заинтересованных групп мышц. С родителями проведено соответствующее занятие.

Через месяц лечения острота зрения правого глаза 0,9, левого 0,8, с коррекцией в -0,5 и -0,75 острота зрения 1,0 Д. Резерв аккомодации возрос с 1,0 до 8,0 и является одинаковым, объем абсолютной аккомодации также одинаков на том и другом глазу.

Мышечный валик едва заметен, угол лопатки ниже на 1 см. Ребенок продолжает заниматься дома по нашей программе. Занятия в музыкальной школе заменены танцами. Через 6 месяцев эффект сохранен, острота зрения одинакова 0,9, с коррекцией -0,5=1,0. Изменений осанки не обнаружено.

Таким образом, заявляемый способ позволяет ускорить процесс лечения и в совершенно новом свете увидеть формирование и развитие патологического процесса, предотвратить его прогрессирование, либо замедлить его, предупредить обратный ход развития достигнутой положительной динамики, закрепить полученный результат.

В психоэмоцианальном плане ребенок становится более самостоятельным, лучше понимает как сохранить собственное зрение.

Родители делают выбор между здоровьем ребенка и социально-возрастной нагрузкой, которая может превысить его адаптационные возможности, определяются с временем начала систематического обучения и его формой.

Способ позволяет достичь полного выздоровления ребенка при выполнении представленной программы лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



\ \ \ 1 Способ лечения аметропий и разницы в функциональных показателях правого и левого глаза, включающий коррекцию зрения и упражнения для внутренней и наружных мышц глаза, отличающийся тем, что их осуществляют в сочетании с вербальным психотерапевтическим воздействием, направленным на снятие эмоционального напряжения, и с воздействием на костно-мышечную систему, направленную на восстановление функциональной симметрии костно-мышечной системы.