СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ УВЕИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ УВЕИТОВ


RU (11) 2207104 (13) C1

(51) 7 A61H39/00, A61N5/067, A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001127514/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.10.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.10.11 
(45) Опубликовано: 2003.06.27 
(56) Аналоги изобретения: БАСЕЛЬ ТУРКИ БААРА. Особенности реакции глазного яблока и нейроэндокринной системы организма при комплексном лечении передних увеитов излучением низкоэнергетического гелий- неонового лазера. Автореферат кандидатской диссертации. - Одесса, 1988, с. 7-8, 17. RU 2141808 С1, 27.11.1999. RU 2005513 С1, 15.01.1994. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Герасименко М.Ю.; Рябцева А.А.; Гончаренко Н.Л.; Филатова Е.В.; Сучков С.В. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ УВЕИТОВ 

Изобретение относится к медицине, офтальмологии. Проводят акупунктурную диагностику по точкам, расположенным на кистях и стопах. Определяют состояние меридианов. Оказывают воздействие лазеропунктурой на дистальные биологически активные точки. На точки меридианов, находящихся в гипофункциональном состоянии, воздействуют лазерным излучением полупроводникового красного лазера. На точки меридианов, находящихся в гиперфункциональном состоянии, воздействуют лазерным излучением инфракрасного диапазона. Способ сокращает сроки лечения, увеличивает сроки ремиссии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использован для лечения больных с болевыми и воспалительными процессами сосудистой оболочки глаза.

Известен способ лечения посттравматических увеитов низкоинтенсивным лазерным излучением (Г.А. Винькова, и др. Вестник офтальмологии. 5, 1999 г., с. 20-21). Данный способ включает локальное воздействие на область глаза низкоинтенсивным излучением инфракрасного лазера в комбинации с внутрисосудистым лазерным облучением крови гелий-неоновым лазером.

Недостатком этого способа является то, что в зону действия инфракрасного лазера попадает не только сосудистая оболочка глаза, но и другие среды, реакция которых на интенсивность и длительность лазерного воздействия неоднозначна, что вызывает побочные эффекты.

Кроме того, инвазивность методики внутривенного лазерного облучения крови является нежелательной, так как нарушение целостности кожного покрова является угрозой инфицирования вирусом ВИЧ и другими инфекциями.

Известен способ лечения невралгии тройничного нерва, включающий применение лазеропунктуры с использованием лазерного излучения красного (0,63 мкм, мощность 5-10 мВт) и инфракрасного (0,89 мкм, мощность 20-30 мВт) лазеров (И.З. Самосюк и др. Физиопунктурная терапия невралгии тройничного нерва. Вопросы курортологии, физиотерапии и физической культуры. - М., 2000, 6, с. 29-31).

В данном способе осуществляют воздействие на местные точки (места выхода тройничного нерва болевой стороны) лазерным излучением инфракрасного диапазона, и на отдаленные точки, (противоболевые и общеукрепляющие) - красным лазером.

Недостатком данного способа является отсутствие предварительной электропунктурной диагностики, что снижает точность выбора параметров и времени воздействия при лечении, а это в свою очередь может вызвать нежелательную реакцию на физиотерапию и усугубить тяжесть заболевания.

Длительный курс лечения (10-15 сеансов) также отрицательно может повлиять на общее состояние пациента.

В этой же работе авторы описывают методику воздействия на точки акупунктуры различными физиофакторами (КВЧ и ГНЛ) уже с предварительной электропунктурной диагностикой по "И. Накатани" Риодораку" (Гойденко B.C. Микроиглотерапия. Методические рекомендации. М., 1970 г., с. 129-133).

Недостатком данного метода является применение двух разноименных факторов (КВЧ и ГНЛ), которые принципиально отличаются по своему механизму действия на организм человека, что необходимо учитывать при определении показаний и отборе больных.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения посттравматических и послеоперационных увеитов, включающий воздействие на биологически активных точки лазерным излучением (Басель Турки Баара. Особенности реакции глазного яблока и нейро-эндокринной системы организма при комплексном лечении передних увеитов излучением низкоэнергетического гелий-неонового лазера. Автореферат кандидатской диссертации, Одесса, 1988. С. 7-8, 17).

Недостатком данного метода является то, что диагностике подвергались отдельно взятые точки головы и орбитальной области, что не отражает целостную картину состояния меридианов нашего организма и ограничивает подбор БАТ для выбора соответствующего рецепта, учитывая индивидуальность пациента. Все это снижает эффективность лечения. Также необходимо отметить и длительность курса лечения, который состоит из 15 сеансов, что может вызвать отрицательную реакцию пациента на физиовоздействие и усугубить тяжесть заболевания.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на повышение эффективности лечения, сокращение его сроков и увеличение периодов ремиссии.

Для решения этой задачи в способе лечения посттравматических и послеоперационных увеитов, включающем воздействие на биологически активных точки лазерным излучением, дополнительно проводят предварительную акупунктурную диагностику по точкам на кистях Р7, МС7, С7, iG5, TR4, GТ5, и стопах RP4, F3, R4, V65, Е42, VB41 и определяют состояние меридианов, а воздействие лазеропунктурой оказывают на дистальные биологически активные точки, при этом на точки меридианов, находящихся в гипофункциональном состоянии, воздействуют лазерным излучением полупроводникового красного лазера мощностью на выходе 2-5 мВт, суммарно в течение 3-6 минут, а на точки меридианов, находящихся в гиперфункциональном состоянии, воздействуют лазерным излучением инфракрасного диапазона 0,89 мкм, мощностью 10 мВт, суммарно в течение 2-3 мин, на курс лечения 6-8 сеансов. Определение биоэнергетических параметров в биологически активных точках, выявление точек, находящихся в гипо- и гиперфункциональном состоянии и выравнивание в них биоэнергетических параметров лазерным воздействием проводят следующим образом. Биоэнергетические параметры определяют в точках, размещенных на кистях и стопах, по ним выявляют гипо- и гиперфункциональные меридианы, затем на дисталиные точки гипофункциональных меридианов воздействуют полупроводниковым красным лазером мощностью 2-5 мВт в течение 3-6 минут, а на дистальные точки гиперфункциональных меридианов воздействуют инфракрасным лазерным излучением в течение 2-3 мин, при этом на курс лечения составляет 6-8 сеансов.

Определение состояния меридианов позволяет оценить степень энергетического дисбаланса организма в целом и выяснить состояние энергетики органов, сопряженных с увеальным трактом. Воздействие лазерным излучением на дистальные точки меридианов позволяет нормализовать показатели энергетических параметров заинтересованных органов и оказать положительное влияние на состояние сосудистой системы глаза.

Способ осуществляется следующим образом.

Проводят предварительную электропунктурную диагностику по точкам на кистях Р7, МС7, С7, iG5, TR4, GТ5, и стопах RP4, F3, R4, V65, Е42, VB41 и по ним определяют состояние меридианов.

Затем проводят лазеропунктуру. При этом отработанный алгоритм проведения лазеропунктуры предусматривает следующую последовательность. Воздействие на меридианы, находящиеся в гипофункциональном состоянии, оказывают полупроводниковым красным лазером мощностью на выходе световода 2-5 мВт, при этом воздействуют на дистальные точки ножных меридианов Е36,40 ,43,44, VB37,38 ,41,43, RP4,6,11, R3,5, F2,3, V60,64. Точки на ножных меридианах выбирают в соответствии с клинической картиной и индивидуальными особенностями пациента с учетом проведенной диагностики. В первые дни суммарное время воздействия КЛ не превышает 3 мин, в последующие дни - не более 6 мин. Время воздействия на каждую точку составляет около 20 с. На дистальные точки меридианов, находящиеся в гиперфункциональном состоянии, воздействуют лазером инфракрасного диапазона (0,89 мкм, мощность 10 мВт).

Курс лечения составляет 6-8 сеансов.

Конкретные примеры выполнения способа.

Пример 1.

Больная С., 41 год. Госпитализирована в клинику с диагнозом: Зрелая сенильная катаракта правого глаза - для экстракции катаракты с имплантацией искусственного хрусталика (ЭК+ИОЛ). Проведена ЭК+ИОЛ на правом глазу. Осложнений в ходе хирургического вмешательства не отмечено. В раннем послеоперационном периоде на первые сутки после операции развился острый воспалительный процесс с выраженной экссудацией в переднюю камеру и стекловидное тело, отеком роговицы, выраженным болевым синдромом и резким снижением остроты зрения. Было проведено медикаментозное лечение: кортокостероиды в/в и местно, метиндол, аскорутин, витамин Е, в/в капельно гемодез, в/м лазикс, диакарп, аспаркам, бетоптик, гаразон, баларпан, солкосерил. Явления увеита уменьшились, однако сохранялась экссудативная пленка перед ИОЛ и в переднем отделе стекловидного тела, боли в области левого глаза. Была проведена предварительная диагностика по биологически активным точкам, находящимся на кистях - Р7, МС7, С7, iG5, TR4, Gi5, и стопах RP4, F3, R4, V65, Е42, VB41, в результате чего выявлено, что меридианы толстого кишечника, тройного обогревателя и желудка находятся в гиперфункциональном состоянии, а меридианы желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и почек - в гипофункциональном состоянии. В соответствии с этим был назначет курс проведения лазеропунктуры по следующим дистальным точкам: Gi 4(2), TR5(2), VB38(2), 41(2), RP6(2), 4(2), F2(2), 3(2), R3(2), 5(2), V60(2), 64(2), Е36(2), 44(2). Причем на точки Gi4(2), TR5(2), E36(2), 44(2) воздействовали ИК-лазерным излучением в течение 3 мин, а на точки VB38(2), 41(2), RP6(2), 4(2), F2(2), 3(2), R3(2), 5(2), V60(2), 64(2) воздействовали КЛ-излучением в течение 3 мин (суммарное время воздействия). Причем эти точки ежедневно меняли, выбирая из них 5-7 в зависимости от состояния поциента на момент проведения процедуры.

Всего было проведено 6 процедур. При этом на 3-4 сутки болевой синдром исчез, экссудативная пленка сохранялась только в области зрачка. Острота зрения повысилась до 0,5. К 6 дню лечения лазеропунктурой воспалительный процесс в глазу практически купировался. Острота зрения восстановилась до 1,0.

Пример 2.

Пациент В. , 37 лет, предъявляет жалобы на боли в левом глазу, снижение зрения. Госпитализирован в клинику с диагнозом: острый увеит левого глаза. В клинической картине отмечены болевой синдром, гиперемия, экссудативная реакция и преципитаты на роговице. На фоне активной стандартной терапии уже на вторые сутки острый воспалительный процесс увеального тракта практически купирован, зрение восстановилось до 1,0. Больной отказался от лечения и был выписан из клиники. Через 10 дней больной вновь обратился в клинику с жалобами на снижение зрения и выраженным болевым синдромом с явлениями воспаления левого глаза, которое характеризовалось выраженным помутнением стекловидного тела, наличием преципитатов на эндотелии, развитием задних синехий. Было проведено медикаментозное лечение: кортикостероиды в/в и местно, нестероидные противовоспалительные и антигистаминные препараты, антибиотики, витамины Е, С, РР, в/в капельно гемодез, атропин, дипивифрин, гаразон. Явления увеита уменьшились, глаз стал спокойнее, болевой синдром купирован. Однако сохранялись экссудация в переднем отделе стекловидного тела и области зрачка, обширные задние синехии.

Была проведена предварительная диагностика по биологически активным точкам, находящимся на кистях Р7, МС7, С7, iG5, TR4, Gi5, и стопах RP4, F3, R4, V65, Е42, VB41. В результате чего установлено, что меридианы толстого кишечника, тройного обогревателя и легких находятся в гиперфункциональном состоянии, а меридианы печени, почек, мочевого пузыря и желудка находятся в гипофункциональном состоянии. В соответствии с этим проведена лазеропунктура на следующие дистальные точки: GI11(2), TR5(2), P7(2), VB37(2), 43(2), RP 6(2), 11(2), F2(2), R5(2), V64(2), 60(2), E40(2), 43(2), 36(2). Причем на точки GI11(2), TR5(2), P7(2) воздействовали ИК-лазерным излучением в течение 2 мин, а на точки VB37(2), 43(2), RP6(2), 11(2), F2(2), R5(2), V60(2), 64(2), Е36(2), 40(2), 43(2) воздействовали ГНЛ-излучением в течение 5 мин. Ежедневно точки меняли, выбирая 5-7 в зависимости от состояния пациента. Курс лечения состоял из 7 ежедневных процедур. К четвертому дню стекловидное тело стало прозрачнее, преципитаты практически рассосались, острота зрения повысилась, просматривалось глазное дно.

Использование данного способа обеспечит быстрое и эффективное лечение посттравматических и послеоперационных увеитов. Преимущества лазерной пунктуры заключается в ее абсолютной безболезненности, сохранении целостности кожного покрова (устранение угрозы инфицирования вирусом ВИЧ) и сведении до минимума времени, необходимого на проведение одного сеанса (от 60 с до 5 мин). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения посттравматических и послеоперационных увеитов, включающий воздействие на биологически активные точки лазерным излучением, отличающийся тем, что проводят предварительную акупунктурную диагностику по точкам на кистях Р7, МС7, С7, iG5, TR4, Gl5, и стопах RP4, F3, R4, V65, Е42, VB41 и определяют состояние меридианов, а воздействие лазеропунктурой оказывают на дистальные биологически активные точки, при этом на точки меридианов, находящихся в гипофункциональном состоянии, воздействуют лазерным излучением полупроводникового красного лазера мощностью на выходе 2-5 мВт, суммарно в течение 3-6 мин, а на точки меридианов, находящихся в гиперфункциональном состоянии, воздействуют лазерным излучением инфракрасного диапазона 0,89 мкм, мощностью 10 мВт, суммарно в течение 2-3 мин, на курс лечения 6-8 сеансов.