ТРАНСПЛАНТАТ ДЛЯ ЭКСТРАСКЛЕРАЛЬНОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ГЛАЗА

ТРАНСПЛАНТАТ ДЛЯ ЭКСТРАСКЛЕРАЛЬНОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ГЛАЗА


RU (11) 2205620 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001105905/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.03.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.03.02 
(45) Опубликовано: 2003.06.10 
(56) Аналоги изобретения: БЕЛЯЕВ В.С. и др. Современные методы хирургической профилактики и коррекции прогрессирующей близорукости. - Вестник офтальмологии, 1986, т.102, №6, с.23-29. RU 2023438 C1, 30.11.1994. RU 2067437 С1, 10. 10. 1996. RU 2069563 С1, 27. 11.1996. 
(71) Имя заявителя: Республиканская офтальмологическая клиническая больница 
(72) Имя изобретателя: Корепанов А.В.; Жаров В.В.; Точилова Е.Р.; Лялин А.А.; Самарцева Н.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Республиканская офтальмологическая клиническая больница 
(98) Адрес для переписки: 426057, г.Ижевск, а/я 5058, А.В.Корепанову 

(54) ТРАНСПЛАНТАТ ДЛЯ ЭКСТРАСКЛЕРАЛЬНОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ГЛАЗА 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для экстрасклеральной реваскуляризации глаза. В качестве трансплантата для экстрасклеральной реваскуляризации используют трансплантат из вены пуповины, содержащий биологически активные материалы, а именно высокоангиогенные вещества. В качестве высокоангиогенных веществ в данном способе предлагается использование ксенотрансплантатов измельченной селезенки или тимуса свиньи. Способ позволяет увеличить сроки функционирования трансплантата в качестве депо биологически активных веществ и ценного пластического материала. Наличие внутри трансплантата высокоангиогенных веществ позволяет поддерживать высокую активность ангиогенеза в течение длительного времени. 1 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения дистрофий сетчатки различного генеза: сенильной, пигментной, при пролиферативной диабетической ретинопатии, при дистрофиях, вызванных осложненной близорукостью и т.д.

Известен трансплантат (Ю.А. Чеглаков, С.Н. Багров, В.И. Васин, Е.В. Ларионов, Т.В. Мельникова, "Алло- и ксенотрансплантаты в хирургическом лечении макулодистрофий". Актуальные проблемы офтальмологии, тезисы докладов научно-практической конференции, посвященной юбилею д.м.н., проф. М.В. Зайковой, Ижевск, 1995 г., с. 188-189), изготовленный из перикарда крупного рогатого скота (коров). Трансплантат представляет собой диск диаметром 1,0-1,3 и толщиной 0,3 см.

К недостаткам известного трансплантата можно отнести то, что непосредственный контакт с ксенотрансплантатом вызывает бурную, но кратковременную реакцию со стороны окружающих тканей, приводящую к формированию незрелых новообразованных сосудов. В связи с кратковременностью функционирования ксенотрансплантата, как депо биологически активных веществ и пластического материала, возрастает вероятность последующего прогрессирования патологического процесса сетчатой оболочки глаза, кроме того диапазон биологически активных веществ ограничен морфологической структурой перикарда.

Известен также трансплантат, в качестве которого используют хрящ плодов, который предварительно растирают при помощи напильника из нержавеющей стали и в виде пасты, приготовленной на физиологическом растворе, вводят через широкую иглу к заднему полюсу глаза (B.C. Беляев, В.В. Кравчинина, В.Н. Госсен, И. К. Матту, П.А. Гончар, М.Х. Кабир "Современные методы хирургической профилактики и коррекции прогрессирующей близорукости". Вестник офтальмологии. Том 102. 6. С.23-29).

Недостатками известного трансплантата, взятого за прототип, являются невозможность точной дозировки введения брефоматериала, т.к. часть вещества выталкивается из теноновой полости через разрез при его введении и наложении швов. При возникновении реакции отторжения удалить хрящ не представляется возможным. Диапазон пластического материала ограничен морфологической структурой хряща, обладающей низкими антигенными свойствами, что вызывает слабый реваскуляризирующий эффект.

Сущность заявленного изобретения заключается в том, что в трансплантате для экстрасклеральной реваскуляризации, содержащем биологически активные вещества, биологически активные вещества размещены в вене пуповины.

Использование заявленного изобретения позволит значительно повысить результативность хирургического лечения, позволит увеличить сроки функционирования аллотрансплантата как депо биологически активных веществ и ценного пластического материала. Низкие антигенные свойства самого трансплантата (вены пуповины) позволяют замедлить и таким образом удлинить реакцию окружающих тканей на трансплантат, однако наличие веществ, обладающих высокими ангиогенными и пластическими свойствами внутри него, позволяет поддерживать активность ангиогенеза в течение длительного времени.

С помощью трансплантата можно производить оперативное вмешательство по поводу дистрофий сетчатки глаза различного генеза.

Трансплантат выполнен в виде полой биологической ткани длиной 10 мм и диаметром 3 мм, в качестве которой используется брефоткань - вена пуповины. Трансплантат накануне заполняется высокоангиогенным материалом (ксенотрансплантат измельченной селезенки свиньи, тимус и т.д.), на концы трансплантата накладываются швы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Трансплантат для экстрасклеральной реваскуляризации глаза, отличающийся тем, что он выполнен из вены пуповины, в которую введен высоангиогенный материал.

2. Трансплантат по п.1, отличающийся тем, что в качестве высокоангиогенного материала используют ксенотрансплантат измельченной селезенки или тимуса свиньи.