ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2207091

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕТЧАТОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СЕТЧАТОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА 

Имя изобретателя:  Оганов Р.Г.; Нероев В.В.; Кокурина Е.В.; Рябина М.В.; Суслина З.А.; Танашян М.М.; Ионова В.Г.; Бочкарева Е.В.; Кучерявая Н.Г.; Бутина Е.К.; Давыдов А.Б.; Хромов Г.Л. 
Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца; Государственное учреждение Государственный научно- исследовательский центр профилактической медицины; Государственное учреждение Научно-исследовательский институт неврологии РАМН; ООО "Инполимед АО"
Адрес для переписки: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80, Гос. учреждение НИИ неврологии РАМН 
Дата начала действия патента:  2002.04.09

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается лечения дистрофических заболеваний сетчатой оболочки глаза. Для этого наряду с сосудорасширяющими и метаболическими препаратами в качестве средства, улучшающего гемореологические свойства крови, используют асколонг, назначая длительное применение пластинки асколонга 1 раз в сутки на десну. Способ позволяет избежать ретробульбарного введения препаратов, улучшающих кровоснабжение сетчатки.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой офтальмологии.

Значительное место в офтальмологии занимает возрастная макулярная дегенерация и наследственные заболевания сетчатки, характеризуемые двусторонним поражением и прогрессирующим поражением зрения. Эти заболевания приводят к инвалидности больных трудоспособного возраста, а развитие макулярной дегенерации является одной из основных причин значительного снижения зрения вплоть до возникновения слепоты во второй половине жизни больного.

В настоящее время отсутствует общая точка зрения на патогенез этих заболеваний. Однако известно, что во всех случаях имеет место нарушение микроциркуляции в сетчатке, ведущее к развитию дистрофических процессов. Поэтому лечение этих заболеваний должно включать в себя применение средств, улучшающих кровоснабжение сетчатой оболочки глаза, микроциркуляцию и показатели гемореологии, в частности должны использоваться препараты, снижающие агрегацию тромбоцитов (антиагреганты).

Известно средство для снижения агрегации тромбоцитов в крови, включающее ацетилсалициловую кислоту (АСК), иммобилизованную в полимерную матрицу-носитель (патент РФ 2095064, кл. А 61 К 31/60, 47/48, 1995 г.) Средство представляет собой пластинку, обладающую адгезивными свойствами, в которой содержится низкая доза АСК - 12,5 мг. Она апплицируется на слизистую оболочку десны. При этом обеспечивается поступление АСК в системное кровообращения без прямого раздражающего действия АСК на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Наиболее близким к изобретению является способ лечения дистрофических заболеваний сетчатой оболочки глаза путем использования препарата трентала, улучшающего его кровоснабжение. Его используют помимо сосудорасширяющих и метаболических препаратов. Трентал, по данным экспериментально-клинических исследований, проведенных в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, обладает ангиопротекторными свойствами, улучшает микроциркуляцию и гемореологические свойства крови (Кацнельсон Л.А. и соавт., Вестник офтальмологии, 1, 1980 г., с. 41-44).

Однако применение трентала в клинической практике имеет существенные ограничения, связанные с болезненностью и травматичностью инвазивного ретробульбарного способа введения этого препарата.

Целью изобретения является повышение эффективности способа лечения.

Эта цель достигается тем, что в способе лечения дистрофических заболеваний сетчатой оболочки глаза, заключающемся в применении наряду с сосудорасширяющими и метаболическими препаратами препаратов, улучшающих кровоснабжение сетчатки, в качестве последних используют асколонг. Его назначают длительно по 1 пластинке в сутки в виде аппликации на десну.

Препарат асколонг используют как средство, улучшающее гемореологические свойства крови. Находящееся в нем небольшое количество АСК оказывает и антиагрегантный эффект.

Такой способ назначения препарата возможен в амбулаторных условиях, не требует проведения специальных врачебных манипуляций, не связан с существенной травматизацией параорбитальных тканей и психотравмирующими ситуациями, имеющими место при применении трентала.

Предлагаемый способ лечения состоит в том, что всем больным с наличием дистрофии сетчатки, нуждающимся в лечении, вместо эпизодических введений трентала назначают длительное лечение асколонгом. Одновременно с этим проводят периодические курсы терапии сосудорасширяющими препаратами (компламин), препаратами метаболического ряда (тауфон, пикамилон).

Обследовано 30 больных с наследственной дегенерацией и возрастной макулярной дегенерацией сетчатки. Исследование проводилось двойным слепым, рандомизированным, перекрестным, плацебоконтролируемым способом.

Всем больным в течение 2 месяцев ежедневно 1 раз в день проводились аппликации: в течение 30 дней больные получали плацебо и в течение такого же срока проводилось лечение асколонгом в дозе 1 пластинке в день.

Исходно и в конце каждого периода лечения больные обследовались с применением следующих методов исследования: визометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, флуоресцентная ангиография глазного дна, периметрия, электроретинография.

Данные клинического и инструментального обследования пациентов свидетельствуют о положительном влиянии асколонга на функциональное состояние сетчатки по разным электрофизиологическим показателям у 40-55% больных.

Параллельно с улучшением данных электроретинографии отмечалось повышение остроты зрения на 0,1-0,15 у 47% и 54% больных соответственно с тапеторетинальной абиотрофией и возрастной макулярной дегенерацией.

Анализ аналогичных данных при использовании пластинок плацебо не выявил положительной динамики в зрительных функциях и состоянии сетчатки.

Таким образом, препарат асколонг положительно влияет на зрительную функцию и состояние сетчатки. Неинвазивность и доступность данного метода лечения в амбулаторных условиях, определяющая возможность длительного многократного применения препарата, делают целесообразным его использование для лечения дистрофий и перспективным в лечении сосудистой патологии сетчатки.

Аппликация асколонга на десну 1 раз в сутки необходима и достаточна, так как это обеспечивает достоверное улучшение зрительных функций. Это подтверждается результатами объективных указанных выше методов обследования больных.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения дистрофических заболеваний сетчатой оболочки глаза путем использования наряду с сосудорасширяющими и метаболическими препаратами препарата, улучшающего ее кровоснабжение, отличающийся тем, что в качестве препарата, улучшающего кровоснабжение сетчатки, используют асколонг, причем назначают длительное применение пластинки асколонга 1 раз в сутки на десну. 

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх