СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОГО КЕРАТИТА И ЯЗВЫ РОГОВИЦЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ С ПРОБОДЕНИЕМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОГО КЕРАТИТА И ЯЗВЫ РОГОВИЦЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ С ПРОБОДЕНИЕМ


RU (11) 2200521 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001131532/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.11.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.11.23 
(45) Опубликовано: 2003.03.20 
(56) Аналоги изобретения: ГОЛЬДФЕЛЬД Н.Г. Послойная пересадка обезвоженной роговицы с укреплением трансплантата клеем. - М.: Медицина, 1976, с. 93-99. RU 2113196 C1, 20.06.1998. RU 2124331 C1, 10.01.1999. RU 2093086 C1, 20.10.1997. ЮРЧЕНКО Т.Н. Криоконсервация и трансплантация роговицы. - Киев, Наукова Думка, 1986, с. 86,95. ДРОНОВ М.М. Руководство по кератопластике. - СПб, 1997, с.71, 11. RU 96112239 А, 27.09.1998. 
(71) Имя заявителя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова 
(72) Имя изобретателя: Терещенко А.В.; Романенко С.Я.; Голенков А.К. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова 
(98) Адрес для переписки: 248007, г.Калуга, ул. Вишневского, 1а, Калужский филиал ГУ МНТК, "Микрохирургия глаза", С.Я. Романенко 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОГО КЕРАТИТА И ЯЗВЫ РОГОВИЦЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ С ПРОБОДЕНИЕМ 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения гнойного кератита и язвы роговицы, в том числе с прободением. Проводят эпибульбарную анестезию. Удаляют некротические ткани. Пересаживают на поврежденную роговицу ксенотрансплантат из перикарда крупного рогатого скота. Закрепляют ксенотрансплантат узловыми швами по периметру. В случае центрального расположения кератита или язвы, а также при любой локализации язвы с прободением используют сплошной ксенотрансплантат. При периферических кератитах используют "псевдозрачок" - ксенотрансплантат с центральным оптическим отверстием округлой или овальной формы с диаметром 2-3 мм. Способ позволяет исключить возможность повторного возникновения гнойного процесса, исключить эвискурацию глаза, обеспечивает высокую заживляемость кератита или язвы при отсутствии аллергизации. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, к способам лечения гнойного кератита и язвы роговицы, в том числе с прободением.

Известен способ лечения гнойного кератита и язвы роговицы, включающий эпибульбарную анестезию, иссечение некротических тканей, пересадку на поврежденную роговицу трансплантата с его закреплением (см. Н.Г. Гольдфельд. Послойная пересадка обезвоженной роговицы с укреплением трансплантата клеем. - М.: Медицина, 1976, с.93-99).

Однако известный способ лечения гнойного кератита и язвы роговицы не обеспечивает при своем использовании исключения повторного развития гнойного процесса, не позволяет исключить эвискурацию глаза и аллергизацию, а также не обеспечивает высокой заживляемости язвы и кератита.

Технической задачей изобретения является устранение отмеченных недостатков и создание способа лечения гнойного кератита и язвы роговицы, в том числе с прободением, позволяющего при своем использовании добиться исключения повторного возникновения гнойного процесса, исключить эвискурацию глаза, обеспечить высокую заживляемость кератита и язвы при одновременном отсутствии аллергизации.

Поставленная задача решается тем, что предложен способ лечения гнойного кератита и язвы роговицы, в том числе с прободением, включающий эпибульбарную анестезию, удаление некротических тканей, пересадку на поврежденную роговицу ксенотрансплантата из перикарда крупного рогатого скота с его последующим закреплением трансконъюнктивально к склере узловыми швами по периметру, при этом в случае центрального расположения гнойного кератита или язвы, а также при любой локализации язвы с прободением используется сплошной ксенотрансплантат, а при периферических гнойных кератитах и язвах используется "псевдозрачок" - ксенотрансплантат с центральным оптическим отверстием круглой или овальной формы диаметром 2-3 мм, и затем осуществляют инъекцию антибиотика под конъюнктиву глаза.

Экспериментальные исследования предложенного способа лечения гнойного кератита и язвы роговицы, в том числе с прободением, в клинических условиях показали, что с использованием всех отличительных признаков предложенного технического решения достигнуто при лечении больных исключение повторного возникновения гнойного процесса, исключение эвискурации глаза, при этом удалось обеспечить высокую заживляемость кератита и язвы при одновременном отсутствии аллергизации.

Реализация предложенного способа лечения гнойного кератита и язвы роговицы, в том числе с прободением, иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больной К., 63 г., поступил в Калужский филиал МНТК "Микрохирургия глаза" с диагнозом центрально расположенный гнойный кератит правого глаза. Зрение - счет пальцев у лица. Была выполнена следующая операция. Местная эпибульбарная анестезия осуществлена введением 1%-ного лидокаина гидрохлорида в дозе 0,5 мл. Проведено удаление некротической ткани с последующей пересадкой на поврежденную роговицу сплошного ксенотрансплантата из перикарда крупного рогатого скота с его закреплением трансконъюнктивально к склере узловыми швами по периметру. Затем осуществлено введение под конъюнктиву глаза антибиотика гентамицина в дозе 0,3 мл. Послеоперационный период прошел ареактивно. Трансплантат прижился прозрачно. Постепенно рассосались гипопион, инфильтрат на задней поверхности роговицы и экссудат в области зрачка. При выписке острота зрения 0,1, через три месяца - 0,2.

Пример 2. Больной А., 47 лет, поступил в Калужский филиал МНТК "Микрохирургия глаза" с диагнозом периферическая язва роговой оболочки с прободением. Зрение - счет пальцев у лица. Была выполнена следующая операция. Местная эпибульбарная анестезия осуществлена введением 1%-ного лидокаина гидрохлорида в дозе 0,5 мл. Проведено удаление некротической ткани с последующей пересадкой на поврежденную роговицу сплошного ксенотрансплантата из перикарда крупного рогатого скота с его закреплением трансконъюнктивально к склере узловыми швами по периметру. Затем осуществлено введение под конъюнктиву глаза антибиотика гентамицина в дозе 0,3 мл. Послеоперационный период прошел ареактивно. Трансплантат прижился прозрачно. Постепенно рассосались гипопион, инфильтрат на задней поверхности роговицы и экссудат в области зрачка. При выписке острота зрения 0,2, через три месяца - 0,4.

Пример 3. Больная Р. , 58 лет, поступила в Калужский филиал МНТК "Микрохирургия глаза" с диагнозом периферическая язва роговой оболочки единственного левого глаза, так как правый глаз потерян в результате травмы. Зрение левого глаза 0,5. Была выполнена следующая операция. Местная эпибульбарная анестезия осуществлена введением 1%-ного лидокаина гидрохлорида в дозе 0,5 мл. Проведено удаление некротической ткани с последующей пересадкой на поврежденную роговицу ксенотрансплантата из перикарда крупного рогатого скота с центральным оптическим отверстием овальной формы диаметром по овалу от 2 до 3 мм и с его закреплением трансконъюнктивально к склере узловыми швами по периметру. Осуществлено введение под конъюнктиву глаза антибиотика гентамицина в дозе 0,3 мл. Послеоперационный период прошел ареактивно. Больная получила возможность не только передвигаться самостоятельно без посторонней помощи, но и имела остроту зрения 0,5 при наличии трансплантата на роговице. Трансплантат прижился прозрачно. Постепенно рассосались гипопион, инфильтрат на задней поверхности роговицы и экссудат в области зрачка. При выписке острота зрения 0,5, через три месяца - 0,6. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения гнойного кератита и язвы роговицы, в том числе с прободением, включающий эпибульбарную анестезию, удаление некротической ткани, пересадку на поврежденную роговицу ксенотрансплантата из перикарда крупного рогатого скота с его закреплением трансконъюнктивально к склере узловыми швами по периметру, при этом в случае центрального расположения гнойного кератита или язвы, а также при любой локализации язвы с прободением используют сплошной ксенотрансплантат, а при периферических гнойных кератитах и язвах используют "псевдозрачок" - ксенотрансплантат с центральным оптическим отверстием круглой или овальной формы диаметром 2-3 мм и затем осуществляют инъекцию антибиотика под конъюнктиву глаза.