СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИИ СЕТЧАТКИ ПРИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АНГИОРЕТИНОПАТИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИИ СЕТЧАТКИ ПРИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АНГИОРЕТИНОПАТИИ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2164354 (13) C1

(51) 7 G01N33/68, G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99122534/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.10.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.10.27 
(43) Дата публикации заявки: 2001.03.20 
(45) Опубликовано: 2001.03.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. КАЦНЕЛЬСОН Л.А. и др. Сосудистые заболевания глаз. - М.: Медицина, 1990, с.50-52. 2. SU 1520449 A1, 07.11.1989. 3. Справочник терапевта / Под ред. акад. РАМН Н.Р.ПАЛЕЕВА. - М.: Медицина, 1995, т.2, с. 522 и 523. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца 
(72) Имя изобретателя: Архипова М.М.; Нероев В.В.; Баратова Л.А.; Лысенко В.С. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца 
(98) Адрес для переписки: 103064, Москва, ул. Садовая-Черногрязская 14/19, Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Архиповой М.М. 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИИ СЕТЧАТКИ ПРИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АНГИОРЕТИНОПАТИИ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и предназначено для диагностики ишемии сетчатки при диабетической ангиоретинопатии. Проводят определение L-аргинина в слезной жидкости больного глаза. При выявлении уровня L-аргинина, равного или ниже 3,5%, диагностируют ишемию сетчатки. Способ позволяет выявлять ишемические изменения сетчатки на различных стадиях их развития до появления клинических и ангиографических признаков, упрощает и удешевляет диагностику, снижает травматичность обследования и позволяет получить необходимые данные для определения дальнейшей тактики лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области офтальмологии и предназначено для диагностики ишемии сетчатки при диабетической ангиоретинопатии.

В этиопатогенезе диабетической ангиоретинопатии (ДРП) в качестве ведущего механизма рассматривается процесс нарушения проницаемости ретинальных капилляров и прогрессирующая облитерация ретинальной капиллярной сети с неизбежным последующим развитием ишемии сетчатки. Появление ишемических неперфузированных зон сетчатки приводит к стимуляции синтеза различных факторов роста и пролиферации и образованию неоваскулярных сосудов, что в свою очередь ведет к развитию грозных осложнений ДРП (Л.А.Кацнельсон и др. "Сосудистые заболевания глаз", М. Мед. 1990, стр. 55-57).

Проблема диагностики ишемии сетчатки занимает важное место при решении вопроса о дальнейшей терапевтической тактике. Заподозрить наличие ишемических зон возможно при проведении детальной офтальмоскопии и обнаружении очагов "мягкого" и "твердого" экссудата, вен четкообразного вида, дилятированных венозных петель и, наконец, неоваскулярных комплексов (Л.А.Кацнельсон и др. "Сосудистые заболевания глаз", М.: Мед. 1990, стр. 50-52). Однако далеко не всегда удается четко распознать офтальмологические признаки ишемии и определить степень ее тяжести. Часто клиническая картина не соответствует степени выраженности метаболических нарушений в сетчатке. Наиболее достоверным и единственным на сегодняшний момент способом диагностики ишемии сетчатки является флуоресцентная ангиография сетчатки (ФАГ) (там же, стр. 54). При обнаружении неконтрастируемых флуоресцеином зон сетчатки можно судить о степени выраженности и распространенности ишемического процесса. Однако в ряде случаев проведение ФАГ не представляется возможным. Непрозрачность оптических сред (катаракта, гемофтальм или его последствия и др.), наличие противопоказаний к введению флуоресцеина (бронхиальная астма, тромбофлебит нижних конечностей, недавно перенесенный инфаркт миокарда, аллергические реакции и нек. др.), невозможность достижения достаточного мидриаза, дороговизна исследования или просто отсутствие необходимого оборудования делают этот метод не всегда доступным. Простых и неинвазивных лабораторных методов диагностики ишемии сетчатки в настоящее время не имеется.

В последние годы большой интерес в качестве исследуемого материала для диагностики различных заболеваний глаз приобретает слезная жидкость. Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых было показано, что слезная жидкость отражает характер метаболических процессов в тканях глаза, имеет сложный многокомпонентный биохимический состав и исследование ее состава является таким же важным диагностическим методом при заболеваниях глаз, как и исследование крови и мочи при соматических заболеваниях (Е.Е. Сомов "Слеза. Физиология, методы исследования, клиника" 1994, стр. 3, 4, 21-25, 62-65). В настоящее время исследования слезной жидкости успешно используют для диагностики, прогнозирования и оценки эффективности лечения при таких заболеваниях глаз, как увеиты различной этиологии, травмы, ожоги и некоторые другие. Имеются работы по изучению иммунологических показателей слезной жидкости при ДРП.

В настоящее время известно, что при ДРП повышенный уровень глюкозы в крови и нарушение ее утилизации клетками эндотелия хориоидальных и ретинальных сосудов приводит к активации полиолового пути обмена глюкозы, повышению синтеза диацилглицерола, активации протеинкиназы C и накоплению конечных продуктов гликолиза. Это в свою очередь приводит к потери перицитов, нарушению стенки капилляров и развитию микроаневризм (Roufail E. at all. Diabetologia. 1998. Vol. 41. P. 1419-25). На моделях экспериментального диабета было показано, что ведущее значение в этих процессах играет окись азота (NO) (Hans-Peter Hammes at all. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1991. Vol. 88. P. 11555-115587). NO - это простейшее химическое соединение непрерывно продуцируется ферментативным путем в организме и выполняет функции универсального регулятора клеточного и тканевого метаболизма. Считается доказанным, что NO регулирует сосудистый тонус, ингибирует агрегацию тромбоцитов и их адгезию к клеточной стенке, функционирует в центральной и вегетативной нервной системе, обладает цитотоксическим действием (А.Ф. Ванин. Биохимия. М., 1998. Т. 63. Вып. 7. С. 867-868.).

Исследования последних лет показали, что ишемия сетчатки тесно связана с повышением активности глутаматовых рецепторов и активизацией синтеза NO (Adachi K. at all. Graefes. Arch. Clin. Ophthalmol. 1998. Vol. 236. N 10. P. 766-74). Синтез NO происходит из L-аргинина при участии ферментов NO-синтаз (эндотелиальная, нейрональная, индуцибельная). При активации синтеза NO в тканях глаза повышается утилизация этой аминокислоты. Было показано, что при гипоксии млекопитающих уровень L-аргинина в сыворотке крови резко снижался (Реутов В.П., Сорокина Е.Г. и др. // Циклические превращения оксида азота в организме млекопитающих. М., 1998. С. 108-112.).

Вышеизложенные данные позволили нам дать теоретическое обоснование результатам наших исследований.

Техническим результатом предлагаемого способа является выявление ишемических изменений сетчатки на различных стадиях их развития до появления клинических и ангиографических признаков, упрощение и удешевление диагностической процедуры, снижение травматичности исследования и получение необходимых данных для определения дальнейшей тактики лечения.

Технический результат достигается за счет использования слезы как диагностической жидкости и определения в ней аминокислоты L-аргинина.

Определение аминокислотного состава слезной жидкости возможно, например, с помощью метода жидкостной хроматографии.

Проведенные нами исследования аминокислотного состава слезной жидкости выявили, что среди 23 аминокислот, определяемых в слезе, статистически достоверные изменения были обнаружены только в содержании L-аргинина и орнитина. Но поскольку изменения уровня орнитина возможны и при других патологических процессах, происходящих в глазу, он не может служить диагностическим критерием для ишемии сетчатки. Уровни остальных аминокислот у больных с ишемией сетчатки существенно не отличались от группы контроля. Это позволило нам сделать заключение, что именно уровень L-аргинина является диагностическим показателем для ишемии сетчатки.

Способ осуществляется следующим образом:

Забор слезы проводят общепринятым способом с помощью груши и меланжера в количестве 50-100 мкл. Пробы слезы (каждую по отдельности) помещают после предварительной обработки (депротонизации, концентрирования, обессоливания и т. д.) в жидкостной хроматограф, где происходит фракционирование аминокислот на йоннообменных хроматографических колонках и определение концентрации всех аминокислот, входящих в состав слезы, преобразованные в электрический сигнал они записываются в виде выходной кривой (хроматограммы). Концентрации аминокислот в нМ высчитываются по величине амплитуды кривой, соответствующей каждой аминокислоте. После этого высчитывают общее содержание аминокислот (NH3 в расчет не берут) в слезе и определяют процентное содержание каждой аминокислоты. Нормальным показателем уровня L-аргинина в слезе является от 3,5% до 10,5%. При выявлении уровня L-аргинина равным или меньше 3,5% диагностируют ишемию сетчатки.

Примеры:

Больной К., 1942 г.р., сахарный диабет 1-го типа в течение 15 лет; OU - пролиферативная диабетическая ангиоретинопатия; Visus: OD - 0,7; OS - 0,6; глазное дно - большое количество микро- и макроаневризм, твердый экссудат, геморрагии и неоваскулярные комплексы по ходу верхней и нижней сосудистых аркад, ФАГ - обширные ишемические зоны в бассейне верхней и нижней височной артерий. Уровень L - аргинина в слезной жидкости 2,2%.

В этом случае данные методов обследований (клинического, ангиографического и биохимического) подтверждают наличие у больного тяжелых ишемических изменений в сетчатке, которые требуют немедленного проведения лазеркоагуляции с последующей консервативной терапией.

Больной Д., 1972 г.р., сахарный диабет 1-го типа в течение 20 лет; OU - пролиферативная диабетическая ангиоретинопатия; Visus: OD - 0,08; OS - 0,03; OD - почти зрелая осложненная катаракта, глазное дно - ДЗН бледно-розового цвета, границы четкие, детали глазного дна не офтальмоскопируются; OS - несвежий тотальный гемофтальм, глазное дно за флером. Проведение ФАГ невозможно. Уровень L - аргинина в слезной жидкости 0,83%.

В данном случае офтальмоскопическое и ангиографическое обследование не позволяют судить о степени выраженности ишемических изменений в сетчатке. Уровень L-аргинина в данном случае является объективным показателем, служит диагностическим и прогностическим критерием метаболических нарушений в сетчатке и является показанием для проведения антигипоксической терапии.

Больной М. , 1956 г. р., сахарный диабет 2 типа в течение 7 лет, OU - препролиферативная ангиоретинопатия, Visus: OD - 1,0; OS - 0,9; глазное дно - небольшое количество микро- и макроаневризм, немногочисленные глыбки твердого экссудата в парацентральной зоне, ФАГ - увеличение аваскулярной зоны в макулярной области, микро- и макроаневризмы. Уровень L-аргинина в слезе 1,9%.

В данном случае офтальмоскопические и ангиографические данные свидетельствуют об относительно благоприятном течении ДРП, не требующем немедленных действий. Однако сниженный уровень L-аргинина в слезе говорит об уже имеющихся на этой ранней стадии заболевания метаболических нарушений, которые при отсутствии лечения могут привести к прогрессированию процесса. Это является объективным показанием для проведения консервативной терапии и строгого динамического наблюдения.

Таким образом, данный способ диагностики ишемии сетчатки при ДРП позволяет выявить нарушения на ранних стадиях развития до появления четких клинических и ангиографичесих признаков ишемии, позволяет судить о степени выраженности патологических изменений в сетчатке при невозможности проведения других методов обследования, является простым, неинвазивным, атравматичным и сравнительно недорогим методом исследования, данные которого являются показанием для определения дальнейшей тактики лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики ишемии сетчатки, отличающийся тем, что проводят определение содержания L-аргинина в слезной жидкости больного глаза и при выявлении его уровня равным или меньше 3,5% от общего количества аминокислот слезной жидкости диагностируют ишемию сетчатки.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование