СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА С ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА С ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЕЙ


RU (11) 2147216 (13) C1

(51) 7 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97119683/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.11.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.11.11 
(45) Опубликовано: 2000.04.10 
(56) Аналоги изобретения: Басинский С.Н. и др. Способ прямого электрофореза зрительного нерва у больных с далеко зашедшей стадией глаукомы. - Вестник офтальмологии, 1996, № 1, с.8-10. Сасько В.И. и др. Влияние локального электрофореза на гемодинамику и некоторые зрительные функции глаза. - Вопросы морфогенеза сосудистой системы. Благовещенск, 1993, вып.4, с.49. 
(71) Имя заявителя: Басинский Сергей Николаевич; Михальский Эдуард Анатольевич 
(72) Имя изобретателя: Басинский С.Н.; Михальский Э.А. 
(73) Имя патентообладателя: Басинский Сергей Николаевич; Михальский Эдуард Анатольевич 
(98) Адрес для переписки: 675000, Благовещенск, ул.Островского, 65, кв.75, Басинскому С.Н. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА С ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЕЙ 

Изобретение относится к офтальмологии. Способ включает имплантацию непосредственно к заднему полюсу глаза инфузионной системы, состоящей из коллагеновой губки и силиконовой губки. В силиконовую трубку вводят лекарственный препарат, а затем подводят гибкий пуговчатый электрод в непосредственной близости от зрительного нерва. Пассивный электрод укрепляют на затылочной области и проводят сеанс прямого электрофореза с электростимуляцией. Способ позволяет проводить как прямой электрофорез с лекарственными препаратами, так и одновременно оказывать электростимулирующее действие на нервные волокна зрительного нерва при его частичной атрофии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для лечения частичных атрофий зрительного нерва.

Известен способ, предложенный Л.Ф. Линником и соавт. (1) одномоментной сочетанной электрической и лазерной стимуляции зрительного нерва. Сущность метода заключается в пункционной имплантации светоэлектрода к зрительному нерву под контролем орбитоскопии.

Недостатком метода, по нашему мнению, является достаточная травматичность последнего, необходимость наличия специального инструментария для подведения светоэлектрода, технические трудности при подведении светоэлектрода к зрительному нерву.

Известен метод, предложенный Д.С. Кроль и соавт. (2), сущность которого заключается в введении в ретробульбарное пространство постоянного катетера, через который один раз в день осуществляют инвазивную электростимуляцию, при этом за 40 минут до нее в него вводят 1 мл 10% раствора пирацетама, а в последующем - необходимые лекарственные препараты 4 раза в день.

Однако указанный способ обладает следующими недостатками.

1. Опасность травматизации сосудов ретробульбарной области.

2. Отсутствие возможности проводить электрофорез зрительного нерва с лекарственными препаратами.

Наиболее близким к предлагаемому способу по сущности является метод прямого электрофореза зрительного нерва (4) - прототип.

Сущность метода заключается в имплантации коллагеновой инфузионной системы, состоящей из силиконовой трубки диаметром 1 мм и коллагеновой губки размером 10 на 5 мм, в которую вводится гибкий электрод из нержавеющей стали в виде проволоки длиной 10,5 см с небольшим утолщением на конце в виде пуговки.

Коллагеновую губку с силиконовой трубкой хирургически вводили в теноново пространство к заднему полюсу глаза и переднему отделу зрительного нерва и фиксировали в этом положении. Конец трубки вводили через конъюнктиву и фиксировали на лбу больного.

В послеоперационном периоде через силиконовую трубку вводили лекарственные препараты, затем гибкий электрод, выступающий из трубки в коллагеновую губку, пропитанную лекарственным раствором. Другой пластинчатый электрод с прокладкой закрепляли на лбу пациента над больным глазом. Электроды подключали к аппарату для электрофореза "Поток-1", к соответствующим полюсам в зависимости от полярности лекарственного препарата.

Недостатком метода является невозможность проводить одновременную электростимуляцию нервных волокон совместно с электрофорезом.

Цель изобретения - повышение зрительных функций у пациентов с частичной атрофией зрительного нерва путем воздействия на пораженный нерв постоянным током с синусоидальными колебаниями, позволяющими проводить как прямой электрофорез с лекарственными препаратами, так и одновременно оказывать электростимулирующее действие на нервные волокна.

Поставленная цель достигается путем подведения одного электрода непосредственно к переднему отделу зрительного нерва с помощью коллагеновой инфузионной системы и второго электрода, закрепленного в области затылка больного.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному производят эпибульбарную анастезию 0,5% раствором дикаина двукратно. В теноновом пространстве формируют канал к заднему полюсу глаза и в него вводят коллагеновую инфузионную систему, состоящую из коллагеновой губки (10-6) мм и силиконовой трубки. В трубку вводят лекарственные препараты (никотиновая кислота 1%, ксантинол никотинат 15%), а затем гибкий пуговчатый электрод толщиной 1 мм, в непосредственной близости от переднего отдела зрительного нерва, таким образом, чтобы конец электрода выходил за пределы трубки, что контролируется по метке на электроде. Второй пассивный электрод укрепляется в области затылка давящей повязкой. К электродам, соблюдая полярность, подсоединяют провода, подводящие к аппарату "Амплипульс-5", режим работы - второй, частота импульсов от 10 до 30 Гц, амплитуда тока 1 - 6 мА, длительность импульса 1/15 секунд. Плавно увеличивая амплитуду стимулирующих импульсов, добиваемся появления у пациентов ощущения сжимания и расслабления глазного яблока. При возникновении адаптации к электрическому току (исчезновение субъективных признаков) амплитуду стимулирующих импульсов повышают до возникновения первичных ощущений.

Пример 1. Больной А., диагноз: нисходящая атрофия зрительных нервов обоих глаз после перенесенного ретробульбарного неврита трехлетней давности. На глазном дне: диски зрительных нервов с четкими границами, бледные, отношение экскавации/к диску - 0,3. Сосуды сетчатки без видимых особенностей.

Острота зрения обоих глаз до лечения OD = 0,1; OS = 0,1; после лечения OD = 0,3; OS = 0,6. Периферическое поле зрения в сумме по 8-ми меридианам расширилось: OD - с 470 до 510 градусов, OS - с 480 до 540. Показатель КЧСМ увеличился: OD - с 25 до 27, OS - с 22 до 29 Гц.

Пример 2. Больная К., диагноз: Открытоугольная глаукома 3-а OC. Открытоугольная глаукома 3-c правого глаза. Начальная катаракта обоих глаз. На глазном дне диски зрительных нервов с четкими границами, бледные, экскавация/диску - 0,8 слева, 0,9 - справа. Ангиосклероз сосудов сетчатки по гипертоническому типу 2 стадии.

Проведены операции: синустрабекулэктомия и задняя трепанация склеры ОД, имплантация инфузионной системы с последующим курсом электрофореза с электростимуляцией на OC. После проведенного лечения острота зрения на OC изменилась с 0,3 до 0,5. Границы периферического поля зрения расширились на OC с 435 до 465 градусов. Показатель КЧСМ на OC увеличился с 13 до 30 Гц.

Пример 3. Больная С., диагноз: оптохиазмальный арахноидит (после перенесенной вирусной инфекции 1982 году). Частичная атрофия зрительного нерва обоих глаз. На глазном дне диски зрительных нервов с четкими границами, серого цвета, экскавация 0,4. Калибр сосудов сетчатки равномерно сужен.

Острота зрения обоих глаз до лечения OD = 0,2; OC = движение руки у лица, после лечения OD = 0,4; OC = 0,02. Периферическое поле зрения в сумме по 8-ми меридианам расширилось: OD - с 245 до 300 градусов, OC - со 195 до 220 градусов. Показатель КЧСМ увеличился: OD - с 36 до 39 Гц, OC - с 19 до 26 Гц.

Пример 4. Пациент М., диагноз: Нисходящая частичная атрофия зрительных нервов обоих глаз (после объемного процесса). На глазном дне: диски зрительных нервов с четкими границами, бледные. Сосуды сетчатки без особенностей.

Острота зрения до лечения: OD 0,5; OC = 0,04; после лечения OD = 0,8; OC = 0,08. Периферическое поле зрения в сумме по 8-ми меридианам расширилось: OD - с 480 до 495 градусов, OC - до лечения и после 360 градусов.

Представленный новый метод лечения частичных атрофий зрительного нерва приводит к стимуляции процессов регенерации в нервной ткани, способствует восстановлению возбудимости на всем протяжении зрительного нерва. Особенностью метода является поступление лекарственных препаратов в ткани в электрически активном состоянии, в сочетании с действием электрического тока непосредственно на зрительный нерв. Метод прост в применении, вызывает значительное улучшение зрительных функций и сокращает срок лечения больных в стационаре. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ электрофореза с электростимуляцией зрительного нерва, включающий имплантацию непосредственно к заднему полюсу глаза и зрительному нерву инфузионной системы, в которую через трубку вводят лекарственный препарат, а затем активный гибкий пуговчатый электрод, а пассивный закрепляют на затылочной области и воздействуют на них гальваническим током, отличающийся тем, что прямой электрофорез зрительного нерва проводится постоянным током, имеющим синусоидальные колебания с частотой от 10 до 30 Гц, амплитудой тока 1-6 мА, длительностью импульса 1/15 с, вызывающим электростимуляцию зрительного нерва.