СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПУХОЛЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПУХОЛЕЙ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2143847 (13) C1

(51) 7 A61B8/10, A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98110406/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.06.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.06.01 
(45) Опубликовано: 2000.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Фридман Ф.Е. с соавт. Диагностика заболеваний глаза и орбиты. Внутриглазные новообразования. Ультразвук в офтальмологии. - М.: Медицина, 1989, с.54-66. RU 2089143 C1, 10.09.97. RU 2019133 C1, 15.09.94. Линденбратен Л.Д. с соавт. Медицинская радиология и рентгенология. - М.: Медицина, 1993, с.410-413. 
(71) Имя заявителя: Челябинская медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Рыкун В.С.; Катькова Е.А.; Меркулова Н.В. 
(73) Имя патентообладателя: Челябинская медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 454092, Челябинск, ул.Воровского, 64, Челябинская медицинская академия 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПУХОЛЕЙ 

Изобретение относится к медицине, в частности к ультразвуковой диагностике. Способ обеспечивает более точную диагностику внутриглазной опухоли, позволяющую отличить внутриглазное объемное образование опухолевой природы от псевдотумора, в том числе и при непрозрачных оптических средах глаза. С помощью многофункционального ультразвукового сканера проводят исследование объемного внутриглазного образования в определенной последовательности: вначале выполняют ультразвуковое серошкальное сканирование в реальном масштабе времени для определения эхоструктуры, размеров и локализации объемного внутриглазного новообразования. Затем в режиме цветного доплеровского картирования визуально оценивают наличие и характер сосудистой сети образования. При выявлении сосудистой сети переходят в режим триплексного сканирования с использованием импульсной доплерографии и регистрируют показатели кровотока. При сочетании обнаружения питающего сосуда на периферии образования с регистрацией артериального кровотока в виде кривой доплеровского сдвига частот и выявления в режиме цветного доплеровского картирования хаотичной сосудистой сети с низкорезистивными потоками крови (Ri=0,5660,014) в центральной зоне образования диагностируют внутриглазную опухоль. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для обеспечения более полной и точной визуализации внутриглазного новообразования и сосудистой сети последнего.

Диагностика внутриглазных опухолей иногда представляет определенные сложности в связи с тем, что клиническая картина во многом сходна с другими заболеваниями глаза: псевдотуморозной фазой центральной инволюционной дистрофии Кунта-Юниуса, субретинальными и субхориоидальными кровоизлияниями и другими. К сожалению, имеют место случаи, когда вследствие ошибочной диагностики производится напрасное удаление глазного яблока, в котором при последующем гистологическом исследовании внутриглазной опухоли не обнаруживают [2].

В последние годы диагностика внутриглазных опухолей улучшилась в результате внедрения в широкую клиническую практику таких способов диагностики, как офтальмохромоскопия и флюоресцентная ангиография. Однако эти способы диагностики не применимы при наличии у пациента помутнения оптических сред глаза. В такой ситуации методом выбора в дифференциальной диагностике становится ультразвуковое сканирование (двумерная эхография) глазного яблока.

Следует отметить, что в ряде случаев провести дифференциальную диагностику между опухолью и псевдотуморозным образованием, используя ультразвуковое серошкальное сканирование в реальном масштабе времени, не представляется возможным из-за схожести ультразвуковых признаков объемных образований глазного яблока различной природы.

Цель предлагаемого способа - обеспечение более точной диагностики внутриглазной опухоли, позволяющей отличить внутриглазное объемное образование опухолевой природы от псевдотумора, в том числе и при непрозрачных оптических средах глаза.

Предлагаемый способ заключается в том, что с помощью триплексного ультразвукового исследования (сочетание серошкального ультразвукового сканирования в реальном масштабе времени, ультразвуковой доплерографии, цветного доплеровского картирования) глазного яблока в объемном внутриглазном образовании определяют наличие васкуляризации и при сочетании обнаружения питающего сосуда на периферии образования с регистрацией артериального кровотока в виде кривой доплеровского сдвига частот и выявления хаотичной сосудистой сети в центральной зоне образования в режиме цветного доплеровского картирования с низкорезистивными потоками (Ri=0,5660,014) диагносцируют внутриглазную опухоль.

Предлагаемый способ диагностики внутриглазной опухоли соответствует критерию новизна, так как в отличие от прототипа [3] определяется не только наличие внутриглазного образования, но и характер его васкуляризации и показатели гемодинамики в сосудах образования даже при непрозрачных оптических средах глаза.

Известно, что рост опухолей сопровождается развитием выраженной сосудистой сети, формированием артериовенозных шунтов, причем новообразованные сосуды отличаются от нормальных аномальным строением стенки, приводящим к изменениям показателей гемодинамики [1, 4]. Вместе с тем псевдоопухолевые объемные внутриглазные образования являются аваскулярными или имеют слаборазвитую сосудистую сеть, которая не регистрируется в режиме ЦДК, вследствие того, что показатели скоростей кровотока последней на несколько порядков меньше в сравнении с сосудистой системой опухоли. Исходя из этого факта предлагаемый способ диагностики позволяет определить наличие внутриглазной опухоли и отдифференцировать ее от внутриглазного объемного песвдоопухолевого образования.

Применение перечисленных методов известно в медицине, однако эффект диагностики внутриглазных опухолей достигается лишь благодаря наличию их в предлагаемом способе и последовательности применения, что свидетельствует об изобретательском уровне технического решения. Кроме того, в предлагаемом способе определены диагностические критерии, позволяющие установить диагноз внутриглазной опухоли. Эти положения указывают на наличие в заявляемом способе существенных отличий.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: диагностика проводится с помощью многофункционального ультразвукового сканера, оснащенного цветным доплеровским модулем, применяя контактный транспальпебральный метод сканирования глазного яблока с использованием электронного конвексного датчика с рабочей частотой 7,5 МГц. Исследование осуществляется в определенной последовательности. Вначале выполняют серошкальное ультразвуковое сканирование в реальном масштабе времени для определения эхоструктуры, размеров и локализации объемного внутриглазного образования.

Затем в режиме цветного доплеровского картирования (ЦДК) визуально оценивают наличие и характер сосудистой сети образования. При выявлении сосудистой сети переходят в режим триплексного сканирования с использованием импульсной доплерографии и регистрируют показатели кровотока.

Нами проведена ультразвуковая диагностика предлагаемым способом у 29 человек (29 глаз) с внутриглазными объемными образованиями в возрасте от 14 до 84 лет, из них 14 женщин и 15 мужчин.

Результаты УЗ-диагностики сопоставлялись с данными комплексного офтальмологического обследования и результатами гистологических исследований.

Во всех случаях при серошкальном ультразвуковом сканировании в заднем отрезке глазного яблока на внутренних оболочках определялись образования умеренно-неоднородной структуры, проминирующие в стекловидное тело от 2,5 до 10,7 мм; эхогенность варьировала от пониженной до несколько повышенной.

При исследовании в режиме ЦДК были выявлены изменения, позволившие разделить обследованных пациентов на две группы.

В первой группе (15 человек из 29) образования оказались аваскулярными, кровоток регистрировался только по внутренним оболочкам глаза под основанием проминирующего очага. В дальнейшем восемь из них (субхориоидальные, субретинальные и преретинальные кровоизлияния) подверглись полному обратному развитию. У остальных семи пациентов установлен диагноз псевдотуморозной фазы центральной инволюционной дистрофии Кунта-Юниуса (диагноз подтвержден при флюоресцентной ангиографии и данными ретроспективного и динамического наблюдения за пациентами).

Во второй группе (14 пациентов из 29) в проекции объемных образований была выявлена сосудистая сеть. Сосуды характеризовались извитостью, были различного диаметра и хаотично располагались в центральной зоне образования. Для всех образований этой группы было характерным наличие питающего сосуда диаметром (по ширине регистрируемого потока крови) 1,2-4,8 мм на периферии узла с артериальным типом доплеровской кривой. При анализе кривых доплеровского сдвига частот максимальная систолическая скорость кровотока варьировала от 4,2 до 49,5 см/с. Во всех случаях индекс периферического сопротивления Ri оставался невысоким (0,446-0,638).

При клиническом офтальмологическом обследовании этой группы пациентов диагноз - меланома сосудистой оболочки глаза - был поставлен без сомнения в 12 случаях, у двух пациентов офтальмоскопическая диагностика была затруднена из-за мутного хрусталика.

У всех 14 пациентов из-за невозможности органосохранного лечения была произведена энуклеация глазного яблока. При гистологическом исследовании во всех энуклеированных глазах диагноз меланомы сосудистой оболочки глазного яблока верифицирован.

Таким образом, применение предлагаемого способа по сравнению с прототипом обеспечивает более точную диагностику внутриглазной опухоли и позволяет отличить внутриглазное объемное образование опухолевой природы от псевдотумора, в том числе и при непрозрачных оптических средах глаза.

Литература

1. Левкоева Э.Ф. Опухоли глаза. - М.: Медицина, 1973, с. 52.

2. Пучковская Н. А. Опухоли глаза, его придатков и орбиты. Киев Здоров''я, 1978, с. 116.

3. Фридман Ф. Е. , Гундорова Р.А., Кодзов М.Б. Диагностика заболеваний глаза и орбиты. Внутриглазные новообразования. В кн.: Ультразвук в офтальмологии. - М.: Медицина, 1989, с. 54-66.

4. Schor A.M., Schor S.L. Tumor angiogenesis. J.Patol., 983, 141, p.385. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики внутриглазной опухоли, отличающийся тем, что с помощью триплексного ультразвукового исследования (сочетание серошкального ультразвукового сканирования в реальном масштабе времени, ультразвуковой доплерографии, цветного доплеровского картирования) глазного яблока в объемном внутриглазном образовании определяют наличие васкуляризации и при сочетании обнаружения питающего сосуда на периферии образования с регистрацией артериального кровотока в виде кривой доплеровского сдвига частот и выявления в режиме цветного доплеровского картирования хаотичной сосудистой сети с низкорезистивными потоками крови (Ri =0,5660,014) в центральной зоне образования диагностируют внутриглазную опухоль.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование