СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПУХОЛЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПУХОЛЕЙ


RU (11) 2143847 (13) C1

(51) 7 A61B8/10, A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98110406/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.06.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.06.01 
(45) Опубликовано: 2000.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Фридман Ф.Е. с соавт. Диагностика заболеваний глаза и орбиты. Внутриглазные новообразования. Ультразвук в офтальмологии. - М.: Медицина, 1989, с.54-66. RU 2089143 C1, 10.09.97. RU 2019133 C1, 15.09.94. Линденбратен Л.Д. с соавт. Медицинская радиология и рентгенология. - М.: Медицина, 1993, с.410-413. 
(71) Имя заявителя: Челябинская медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Рыкун В.С.; Катькова Е.А.; Меркулова Н.В. 
(73) Имя патентообладателя: Челябинская медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 454092, Челябинск, ул.Воровского, 64, Челябинская медицинская академия 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПУХОЛЕЙ 

Изобретение относится к медицине, в частности к ультразвуковой диагностике. Способ обеспечивает более точную диагностику внутриглазной опухоли, позволяющую отличить внутриглазное объемное образование опухолевой природы от псевдотумора, в том числе и при непрозрачных оптических средах глаза. С помощью многофункционального ультразвукового сканера проводят исследование объемного внутриглазного образования в определенной последовательности: вначале выполняют ультразвуковое серошкальное сканирование в реальном масштабе времени для определения эхоструктуры, размеров и локализации объемного внутриглазного новообразования. Затем в режиме цветного доплеровского картирования визуально оценивают наличие и характер сосудистой сети образования. При выявлении сосудистой сети переходят в режим триплексного сканирования с использованием импульсной доплерографии и регистрируют показатели кровотока. При сочетании обнаружения питающего сосуда на периферии образования с регистрацией артериального кровотока в виде кривой доплеровского сдвига частот и выявления в режиме цветного доплеровского картирования хаотичной сосудистой сети с низкорезистивными потоками крови (Ri=0,5660,014) в центральной зоне образования диагностируют внутриглазную опухоль. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для обеспечения более полной и точной визуализации внутриглазного новообразования и сосудистой сети последнего.

Диагностика внутриглазных опухолей иногда представляет определенные сложности в связи с тем, что клиническая картина во многом сходна с другими заболеваниями глаза: псевдотуморозной фазой центральной инволюционной дистрофии Кунта-Юниуса, субретинальными и субхориоидальными кровоизлияниями и другими. К сожалению, имеют место случаи, когда вследствие ошибочной диагностики производится напрасное удаление глазного яблока, в котором при последующем гистологическом исследовании внутриглазной опухоли не обнаруживают [2].

В последние годы диагностика внутриглазных опухолей улучшилась в результате внедрения в широкую клиническую практику таких способов диагностики, как офтальмохромоскопия и флюоресцентная ангиография. Однако эти способы диагностики не применимы при наличии у пациента помутнения оптических сред глаза. В такой ситуации методом выбора в дифференциальной диагностике становится ультразвуковое сканирование (двумерная эхография) глазного яблока.

Следует отметить, что в ряде случаев провести дифференциальную диагностику между опухолью и псевдотуморозным образованием, используя ультразвуковое серошкальное сканирование в реальном масштабе времени, не представляется возможным из-за схожести ультразвуковых признаков объемных образований глазного яблока различной природы.

Цель предлагаемого способа - обеспечение более точной диагностики внутриглазной опухоли, позволяющей отличить внутриглазное объемное образование опухолевой природы от псевдотумора, в том числе и при непрозрачных оптических средах глаза.

Предлагаемый способ заключается в том, что с помощью триплексного ультразвукового исследования (сочетание серошкального ультразвукового сканирования в реальном масштабе времени, ультразвуковой доплерографии, цветного доплеровского картирования) глазного яблока в объемном внутриглазном образовании определяют наличие васкуляризации и при сочетании обнаружения питающего сосуда на периферии образования с регистрацией артериального кровотока в виде кривой доплеровского сдвига частот и выявления хаотичной сосудистой сети в центральной зоне образования в режиме цветного доплеровского картирования с низкорезистивными потоками (Ri=0,5660,014) диагносцируют внутриглазную опухоль.

Предлагаемый способ диагностики внутриглазной опухоли соответствует критерию новизна, так как в отличие от прототипа [3] определяется не только наличие внутриглазного образования, но и характер его васкуляризации и показатели гемодинамики в сосудах образования даже при непрозрачных оптических средах глаза.

Известно, что рост опухолей сопровождается развитием выраженной сосудистой сети, формированием артериовенозных шунтов, причем новообразованные сосуды отличаются от нормальных аномальным строением стенки, приводящим к изменениям показателей гемодинамики [1, 4]. Вместе с тем псевдоопухолевые объемные внутриглазные образования являются аваскулярными или имеют слаборазвитую сосудистую сеть, которая не регистрируется в режиме ЦДК, вследствие того, что показатели скоростей кровотока последней на несколько порядков меньше в сравнении с сосудистой системой опухоли. Исходя из этого факта предлагаемый способ диагностики позволяет определить наличие внутриглазной опухоли и отдифференцировать ее от внутриглазного объемного песвдоопухолевого образования.

Применение перечисленных методов известно в медицине, однако эффект диагностики внутриглазных опухолей достигается лишь благодаря наличию их в предлагаемом способе и последовательности применения, что свидетельствует об изобретательском уровне технического решения. Кроме того, в предлагаемом способе определены диагностические критерии, позволяющие установить диагноз внутриглазной опухоли. Эти положения указывают на наличие в заявляемом способе существенных отличий.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: диагностика проводится с помощью многофункционального ультразвукового сканера, оснащенного цветным доплеровским модулем, применяя контактный транспальпебральный метод сканирования глазного яблока с использованием электронного конвексного датчика с рабочей частотой 7,5 МГц. Исследование осуществляется в определенной последовательности. Вначале выполняют серошкальное ультразвуковое сканирование в реальном масштабе времени для определения эхоструктуры, размеров и локализации объемного внутриглазного образования.

Затем в режиме цветного доплеровского картирования (ЦДК) визуально оценивают наличие и характер сосудистой сети образования. При выявлении сосудистой сети переходят в режим триплексного сканирования с использованием импульсной доплерографии и регистрируют показатели кровотока.

Нами проведена ультразвуковая диагностика предлагаемым способом у 29 человек (29 глаз) с внутриглазными объемными образованиями в возрасте от 14 до 84 лет, из них 14 женщин и 15 мужчин.

Результаты УЗ-диагностики сопоставлялись с данными комплексного офтальмологического обследования и результатами гистологических исследований.

Во всех случаях при серошкальном ультразвуковом сканировании в заднем отрезке глазного яблока на внутренних оболочках определялись образования умеренно-неоднородной структуры, проминирующие в стекловидное тело от 2,5 до 10,7 мм; эхогенность варьировала от пониженной до несколько повышенной.

При исследовании в режиме ЦДК были выявлены изменения, позволившие разделить обследованных пациентов на две группы.

В первой группе (15 человек из 29) образования оказались аваскулярными, кровоток регистрировался только по внутренним оболочкам глаза под основанием проминирующего очага. В дальнейшем восемь из них (субхориоидальные, субретинальные и преретинальные кровоизлияния) подверглись полному обратному развитию. У остальных семи пациентов установлен диагноз псевдотуморозной фазы центральной инволюционной дистрофии Кунта-Юниуса (диагноз подтвержден при флюоресцентной ангиографии и данными ретроспективного и динамического наблюдения за пациентами).

Во второй группе (14 пациентов из 29) в проекции объемных образований была выявлена сосудистая сеть. Сосуды характеризовались извитостью, были различного диаметра и хаотично располагались в центральной зоне образования. Для всех образований этой группы было характерным наличие питающего сосуда диаметром (по ширине регистрируемого потока крови) 1,2-4,8 мм на периферии узла с артериальным типом доплеровской кривой. При анализе кривых доплеровского сдвига частот максимальная систолическая скорость кровотока варьировала от 4,2 до 49,5 см/с. Во всех случаях индекс периферического сопротивления Ri оставался невысоким (0,446-0,638).

При клиническом офтальмологическом обследовании этой группы пациентов диагноз - меланома сосудистой оболочки глаза - был поставлен без сомнения в 12 случаях, у двух пациентов офтальмоскопическая диагностика была затруднена из-за мутного хрусталика.

У всех 14 пациентов из-за невозможности органосохранного лечения была произведена энуклеация глазного яблока. При гистологическом исследовании во всех энуклеированных глазах диагноз меланомы сосудистой оболочки глазного яблока верифицирован.

Таким образом, применение предлагаемого способа по сравнению с прототипом обеспечивает более точную диагностику внутриглазной опухоли и позволяет отличить внутриглазное объемное образование опухолевой природы от псевдотумора, в том числе и при непрозрачных оптических средах глаза.

Литература

1. Левкоева Э.Ф. Опухоли глаза. - М.: Медицина, 1973, с. 52.

2. Пучковская Н. А. Опухоли глаза, его придатков и орбиты. Киев Здоров''я, 1978, с. 116.

3. Фридман Ф. Е. , Гундорова Р.А., Кодзов М.Б. Диагностика заболеваний глаза и орбиты. Внутриглазные новообразования. В кн.: Ультразвук в офтальмологии. - М.: Медицина, 1989, с. 54-66.

4. Schor A.M., Schor S.L. Tumor angiogenesis. J.Patol., 983, 141, p.385. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики внутриглазной опухоли, отличающийся тем, что с помощью триплексного ультразвукового исследования (сочетание серошкального ультразвукового сканирования в реальном масштабе времени, ультразвуковой доплерографии, цветного доплеровского картирования) глазного яблока в объемном внутриглазном образовании определяют наличие васкуляризации и при сочетании обнаружения питающего сосуда на периферии образования с регистрацией артериального кровотока в виде кривой доплеровского сдвига частот и выявления в режиме цветного доплеровского картирования хаотичной сосудистой сети с низкорезистивными потоками крови (Ri =0,5660,014) в центральной зоне образования диагностируют внутриглазную опухоль.