СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГЛАЗА С ПОДВЫВИХОМ ХРУСТАЛИКА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГЛАЗА С ПОДВЫВИХОМ ХРУСТАЛИКА


RU (11) 2092842 (13) C1

(51) 6 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93037847/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.07.23 
(45) Опубликовано: 1997.10.10 
(56) Аналоги изобретения: Кофтун В.И., Вургафт Я.М. Глаукома. - Л.: 1980, с.44 - 47 
(71) Имя заявителя: Светлова Ольга Валентиновна; Кошиц Иван Николаевич; Крепкович Александр Абрамович; Пятлин Василий Викторович; Качанов Андрей Борисович 
(72) Имя изобретателя: Светлова Ольга Валентиновна; Кошиц Иван Николаевич; Крепкович Александр Абрамович; Пятлин Василий Викторович; Качанов Андрей Борисович 
(73) Имя патентообладателя: Светлова Ольга Валентиновна; Кошиц Иван Николаевич; Крепкович Александр Абрамович; Пятлин Василий Викторович; Качанов Андрей Борисович 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГЛАЗА С ПОДВЫВИХОМ ХРУСТАЛИКА 

Использование: в медицине, а именно в офтальмологии, и может применяться для получения полной морфометрической картины пространственного взаиморасположения структурных элементов глаза с подвывихом хрусталика. Сущность изобретения: проводят последовательную фокусировку микроскопа щелевой лампы на отдельные структурные элементы глаза и определяют линейные характеристики элементов глаза по перемещению микроскопа в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. При осуществлении способа микроскоп щелевой лампы фокусируют в различных точках заднего эпителия роговицы, зрачкового края радужки, капсулах хрусталика и по совокупности полученных данных определяют глубину передней камеры глаза в различных отделах, отстояние хрусталика от зрачкового края радужки, толщину оптического среза хрусталика по всем осям наблюдений. Это позволяет точно диагностировать, выбирать адекватное лечение и прогнозировать результаты лечения больных с подвывихом хрусталика. 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к способам офтальмологической диагностики и может быть использовано для получения полной морфометрической картины пространственного взаиморасположения структурных элементов глаза при подвывихе хрусталика.

Известен оптико-геометрический метод измерения глубины передней камеры глаза (Волков В. В. Горбань А. И. Джалиашвили О. А. Исследование глаза с помощью приборов. Л. Медицина, 1971). Данный метод относится к так называемым "непрямым" и заключается в измерении глубины передней камеры только по оптической оси. Недостатками данного метода являются: малая точность определения глубины передней камеры глаза из-за необходимости пересчета полученных данных измерений с помощью специальных таблиц или формул, а также возможность его использования только на старых моделях щелевых ламп с диафрагмами горизонтальной и вертикальной щелей (например, ЩЛ-56). Важно отметить, что при всех непрямых методах исследования видимые размеры передней камеры оказываются меньше действительных в связи с влиянием рефракции роговицы и величины угла, под которым это исследование производится.

Также известен аппарат и способ измерения "диаметра передней камеры глаза" (патент США N 4 398 812). Недостатками этого способа является то, что он не позволяет определить морфометрические характеристики глаза при подвывихе хрусталика.

Ближайшим аналогом-прототипом предлагаемого способа является так называемый "прямой" метод определения глубины передней камеры глаза с помощью измерительного барабанчика Ульбрихта или микрометрического устройства [1]

Недостатками этих способов оказывается низкая точность измерения (из-за крупного "шага" измерительной шкалы) и некоторая односторонность исследования, т.е. определение глубины передней камеры только по оптической оси без исследования остальных морфометрических характеристик глаза с подвывихом хрусталика.

Задачей изобретения является получение полной морфометрической картины пространственного взаимного расположения структурных элементов переднего отрезка глаза с подвывихом хрусталика для диагностики, лечения и динамического наблюдения за больными с данной тяжелой офтальмопатологией.

Сущность изобретения заключается в том, что при проведении биомикроскопии производится последовательное наведение микроскопа щелевой лампы на определенные структурные элементы глаза (задний эпителий роговицы, зрачковый край радужки, передняя и задняя капсулы хрусталика) по вертикальному и горизонтальному меридианам роговицы по осям, параллельным оптической оси (образуется при пересечении плоскостей вертикального и горизонтального меридианов) и проходящим через верхний, нижний, наружный и внутренний зрачковый край радужки, по собственно оптической оси, с замером перемещений микроскопа одновременно по трем взаимно перпендикулярным направлениям с помощью индикаторов перемещений, используемых в контрольно-измерительной технике.

Предлагаемый способ явным образом не следует из существующего уровня офтальмологической практики, т.к. вышеперечисленные аналоги и их сочетание не позволяют решить поставленную задачу получения исчерпывающей морфометрической картины взаимного расположения структурных элементов глаза с подвывихом хрусталика в полном объеме и с достаточной степенью точности.

На фиг. 1 показана общая схема глаза (вид спереди) с нанесенными плоскостями наблюдений; на фиг. 2 сечение схемы глаза (фиг. 1) по плоскости I-I (сагиттальный разрез, проходящий через оптическую ось глаза); на фиг. 3 - сечение схемы глаза (фиг. 1) по плоскости II-II; на фиг. 4 сечение схемы глаза (фиг. 1) по плоскости III-III; на фиг. 5 общий вид исследования больного по предлагаемому способу на щелевой лампе.

На фигурах 1-4 обозначены: 1 роговица; 2 радужка; 3 хрусталик;

I-I плоскость вертикального меридиана роговицы (1), проходящая через ее оптический центр;

II-II плоскость сечения глаза, проходящая через зрачковый край радужки (2) на "9 часах" (т.е. через "левый" зрачковый край радужки (2) на фиг. 1), параллельная плоскости I-I;

III-III плоскость сечения глаза, которая проходит через зрачковый край радужки (2) на "3 часах" (т.е. через "правый" зрачковый край радужки (2) на фиг. 1), параллельная плоскости I-I;

IV-IV плоскость горизонтального меридиана роговицы (1), проходящая через ее оптический центр;

V-V плоскость, параллельная плоскости IV-IV, проходящая через "верхний" зрачковый край радужки (2);

VI-VI плоскость, параллельная плоскости IV-IV, проходящая через "нижний" зрачковый край радужки (2);

4 точка на заднем эпителии роговицы (1), располагающаяся по оптической оси глаза, т.е. на линии пересечения плоскостей вертикального (I-I) и горизонтального (IV-IV) меридианов роговицы (1); 5 точка на передней капсуле хрусталика (3), располагающаяся по оптической оси глаза; 6 точка на задней капсуле хрусталика (3), располагающаяся по оптической оси глаза; 7 точка на эпителии роговицы (1), располагающаяся по линии пересечения плоскостей I-I и V-V; 8 точка на верхнем зрачковом крае радужки (2), располагающаяся на той же линии, что и точка 7; 9 точка на передней капсуле хрусталика (3), располагающаяся на той же линии, что и точки 7, 8; 10 точка на задней капсуле хрусталика (3), располагающаяся на той же линии, что и точки 7, 8, 9; 11 точка на заднем эпителии роговицы (1), располагающаяся на линии пересечения плоскостей I-I и IV-IV; 12 точка на нижнем зрачковом крае радужки (2), располагающаяся на той же линии, что и точка 11; 13 точка на передней капсуле хрусталика (3), располагающаяся на той же линии, что и точки 11, 12; 14 точка на задней капсуле хрусталика (3), располагающаяся на той же линии, что и точки 11, 12, 13; 15 точка на зажнем эпителии роговицы (1), располагающаяся на линии пересечения плоскостей II-II и IV-IV; 16 точка на зрачковом крае радужки (2), располагающаяся на той же линии, что и точка 15; 17 точка на передней капсуле хрусталика (3), располагающаяся на той же линии, что и точки 15, 16; 18 точка на задней капсуле хрусталика (3), располагающаяся на той же линии, что и точки 15, 16, 17; 19 точка на заднем эпителии роговицы (1), располагающаяся на линии пересечения плоскостей III-III и IV-IV; 20 точка на зрачковом крае радужки (2), располагающаяся на той же линии, что и точка 19; 21 точка на передней капсуле хрусталика, располагающаяся на той же линии, что и точки 19, 20; 22 точка на задней капсуле хрусталика, располагающаяся на той же линии, что и точки 19, 20, 21.

На фиг. 5 обозначены 23 координатный столик щелевой лампы; 24 голова пациента; 25 элементы лицевого установа щелевой лампы; 26 рукоятка вертикальных перемещений подбородочной части лицевого установа; 27 рукоятка перемещений щелевой лампы относительно координатного столика в горизонтальной плоскости; 28 микроскоп щелевой лампы; 29 окуляр микроскопа щелевой лампы; 30 осветитель щелевой лампы; 31 высотный привод рукоятки перемещений щелевой лампы; 32 устройство смены увеличений; 33, 34, 35 индикаторы перемещений соответственно в направлении "вперед назад", "вверх вниз", "вправо влево" (т. е. в сагиттальной, вертикальной и горизонтальной плоскостях).

Определение морфометрических характеристик глаза с подвывихом хрусталика путем его биомикроскопии производится следующим образом:

фокусируют микроскоп на заднем эпителии роговицы (4) в точке пересечения вертикального (I-I) и горизонтального (IV-IV) меридианов; затем по оси, образующейся при пересечении вертикального (I-I) и горизонтального (IV-IV) меридианов, т.е. по оптической оси глаза, последовательно фокусируют микроскоп на передней (5) и задней (6) капсулах хрусталика; измеряя перемещения микроскопа в точке (4), (5) и (6), определяют глубину передней камеры и толщину оптического среза хрусталика по оптической оси;

далее фокусируют микроскоп на заднем эпителии роговицы в точке (7), по линии пересечения плоскости вертикального меридиана (I-I) и плоскости (V-V), параллельной горизонтальному меридиану (IV-IV) и проходящей через верхний зрачковый край радужки (на 12 часах) и затем по этой же линии фокусируют микроскоп на верхнем зрачковом крае радужки (точка 8), на передней и задней капсулах хрусталика (в точках 9 и 10); по перемещению микроскопа в точках (7), (8), (9), (10) определяют расстояние от заднего эпителия роговицы до зрачкового края радужки и толщину оптического среза хрусталика по сагиттальной оси (линии), образующейся при пересечении плоскостей (I-I) и (V-V);

затем фокусируют микроскоп на заднем эпителии роговицы в точке II, на нижнем зрачковом крае радужки в точке 12, на передней и задней капсулах хрусталика в точках 13 и 14 по линии, образующейся при пересечении плоскости вертикального меридиана (I-I) и плоскости IV-IV, проходящей через нижний зрачковый край радужки на 6 часах и параллельной плоскости горизонтального меридиана IV-IV; по перемещениям микроскопа определяют расстояние от заднего эпителия роговицы (II) до зрачкового края радужки (12), от зрачкового края радужки (12) до передней капсулы хрусталика и толщину оптического среза хрусталика по сагиттальной оси (линии), которая образуется при пересечении плоскостей (I-I) и (IV-IV);

следующим этапом фокусируют микроскоп на заднем эпителии роговицы в точке 15, зрачковом крае радужки на 9 часах в точке 61 (т.е. наружном зрачковом крае радужки для правого глаза или внутреннем зрачковом крае радужки для левого глаза) и на передней и задней капсулах в точках 17 и 18 по сагиттальной оси (линии) образующейся при пересечении плоскости вертикального меридиана (I-I) и проходящей через зрачковый край радужки на 9 часах, определяя по перемещениям микроскопа расстояния от заднего эпителия роговицы (15) до зрачкового края в точке (16); от зрачкового края радужки (16) до передней капсулы хрусталика (17) и толщину оптического среза хрусталика по сагиттальной оси, проходящей через зрачковый край радужки на 9 часах, которая образуется при пересечении плоскостей (IV-IV) и (II-II);

далее фокусируют микроскоп на заднем эпителии роговицы в точке 19, на зрачковом крае радужки на 3 часах в точке 20 (т.е. на внутреннем зрачковом крае радужки для левого глаза), на передней и задней капсулах хрусталика в точках 21 и 22 по сагиттальной оси (линии), образующейся при пересечении плоскости горизонтального меридиана (IV-IV) с плоскостью III-III (параллельной плоскости вертикального меридиана I-I и проходящей через зрачковый край радужки на 3 часах (точка 20)); по перемещениям микроскопа определяют расстояние от заднего эпителия роговицы в точке 19 до зрачкового края радужки (точка 20), от зрачкового края радужки по передней капсулы хрусталика (21) и толщину оптического среза хрусталика по сагиттальной оси, проходящей через зрачковый край радужки на 3 часах, которая образуется при пересечении плоскостей III-III и IV-IV;

по перемещениям микроскопа при фокусировке в точках 16 и 20 (зрачковый край радужки на 9 и 3 часах по плоскости горизонтального меридиана) и в точках 8 и 12 (по плоскости вертикального меридиана) определяют размеры зрачка по вертикальному и горизонтальному меридианам и соответственно форму зрачка.

Таким образом, используя предлагаемый способ, можно получить целостную морфометрическую картину переднего отрезка глаза с подвывихом хрусталика, включающую в себя данные об изменении глубины передней камеры глаза, отстояние хрусталика (передней капсулы) от зрачкового края радужки; размеры и форму зрачка, толщину оптического среза хрусталика по всем осям наблюдений, т. е. определить пространственное взаиморасположение структурных элементов глаза с подвывихом хрусталика.

Предлагаемый способ может быть реализован на щелевых лампах, широко распространенных ныне в стационарной и амбулаторной сети (напр. ШЛ-2А, ЩЛ-2Б, щелевая лампа фирмы "Карл-Цейс") с установленными индикаторами перемещений (например, стрелочным индикатором измерения зазоров), также широко распространенных в контрольно-измерительной технике (см. фиг. 5) и заключается в следующей последовательности операций. На координатном столике (23) расположены все основные элементы щелевой лампы. Голова пациента (24) располагается на подбородочной части лицевого установа (25); для перемещения подбородочной части лицевого установа (25) в вертикальном направлении используется устройство для вертикальных перемещений подбородочной части лицевого установа; в момент исследования пациент должен плотно прижиматься лбом и подбородком к лицевому установу; офтальмолог наблюдает глаз пациента через окуляр (29) микроскопа (28) щелевой лампы; увеличение микроскопа регулируется специальным устройством (32), чем больше увеличение микроскопа, тем меньше глубина резкости изображения, т.е. выше точность наводки на различные структурные элементы глаза (4-22); осветитель ЩЛ (30), создающий тонкий (1 мм шириной) пучок света, устанавливается под углом 7-15o к микроскопу (наблюдение в условиях прямого фокального освещения); перемещение микроскопа по плоскости осуществляют рукояткой (27), а по вертикали высотным приводом (31), на элементах ЩЛ укреплены индикаторы перемещений (33, 34, 35), соответственно по сагиттальной, горизонтальной и вертикальной оси наблюдений; офтальмолог начинает исследование с фокусировки микроскопа на заднем эпителии роговицы в точке (4) по оптической оси, ассистент либо сам врач фиксирует при этом начальные цифровые показатели на индикаторах (33, 34, 35); далее передвигая рукояткой (27) микроскопа (28), врач последовательно фокусируется на передней и задней капсулах хрусталика (5, 6) по оптической оси; полученные цифровые показатели с индикатора сагиттальных перемещений (33) (вперед - назад) характеризуют глубину передней камеры глаза по оптической оси (расстояние от точки 4 до точки 5) и толщину оптического среза хрусталика (расстояние от точки 5 до точки 6) также по оптической оси; далее аналогичным образом фокусируют микроскоп по всем осям наблюдений последовательно на заднем эпителии роговицы (7, 11, 15, 19); зрачковом крае радужки (8, 12, 16, 20); передней капсулой хрусталика (10, 14, 18, 22) одновременно ассистент или врач "снимает" показания индикаторов перемещений (например, фокусируясь на точке 8, а затем точке 12 по изменениям показателя индикатора вертикальных перемещений определяет вертикальный диаметр зрачка; и, фокусируясь в точках 16 и 20, по изменениям показателей индикатора горизонтальных перемещений определяют горизонтальный диаметр зрачка).

Полученные таким образом морфологические характеристики взаиморасположения структурных элементов глаза позволяют судить об изменениях глубины неравномерной передней камеры глаза с подвывихом хрусталика, отстояние передней капсулы хрусталика от зрачкового края радужки и толщине оптического среза хрусталика по осям наблюдений, а также о величине и форме зрачка.

Получив описанным способом данные о морфометрических характеристиках глаза с подвывихом хрусталика, (такие как глубина передней камеры и неравномерность глубины передней камеры, отстояние передней капсулы хрусталика от зрачкового края радужки и толщину оптического среза хрусталика по всем осям наблюдений), врач определяет степень подвывиха хрусталика, а следовательно, тактику лечебных воздействий и в какой-то степени прогнозирует исход проводимого лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения морфометрических характеристик глаза с подвывихом хрусталика путем биомикроскопии, включающий последовательную фокусировку микроскопа щелевой лампы на отдельных структурных элементах глаза и измерение геометрических характеристик глаза по перемещению микроскопа, отличающийся тем, что микроскоп фокусируют на заднем эпителии роговицы, передней и задней капсулах хрусталика по оптической оси, перемещая микроскоп щелевой лампы, производят его фокусировку на заднем эпителии роговицы, зрачковом крае радужки, передней и задней капсулах хрусталика по сагиттальным осям, параллельным оптической оси и проходящим через верхний, нижний, внутренний и наружный зрачковый край радужки, и по полученным путем измерения перемещений микроскопа данным определяют глубину передней камеры глаза в различных ее отделах, величину и форму зрачка, отстояние хрусталика от зрачкового края радужки и толщину оптического среза хрусталика по всем осям наблюдений.