ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2086216

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА И СЕТЧАТКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА И СЕТЧАТКИ

Имя изобретателя: Загускин С.Л.; Зуева М.В.; Зубко Ю.Н.; Южаков А.М.; Цапенко И.В.; Днестрова Г.И.
Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1992.10.08

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ позволяет сократить сроки лечения, увеличить процент пациентов с положительным эффектом восстановления зрительной функции и увеличить стабильность лечебного эффекта. Для этого осуществляют синхронизацию электрических воздействий с ритмами кровотока путем модуляции сигналами с датчиков пульса и дыхания пациента с помощью аппарата "Гармония" при модуляции несущей частоты 10 Гц, с увеличением тока на отрицательном электроде в фазы систолы и вдоха.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано для лечения глазных болезней.

Существующие способы лечения болезни Штаргардта, смешанной формы тапето-ретинальной абиотрофии, частичной атрофии зрительного нерва не учитывают биоритмологические особенности пациента, ритмы кровотока в области стимуляции. Доказано, однако, что для максимальной и стабильной внутриклеточной, клеточной и тканевой регенерации необходимо временное согласование (синхронизация) функциональной нагрузки со всеми ритмами энергетического метаболизма и кровотока. Увеличение внешнего стимула в фазу снижения энергетики или скорости кровотока не улучшает, а наоборот, тормозит биосинтез белка в клетках и восстановительные процессы. Неблагоприятной статистикой направленности воздействий объясняются известные факты отрицательных эффектов электростимуляции без учета по обратной связи ритмов кровотока каждого конкретного пациента.

Известно устройство, позволяющее модулировать электрическое воздействие сигналами с датчиков пульса и дыхания пациента, имеющего регулируемые задержки (в соответствии с скоростями передачи пульсовой волны и венозного возврата крови при вдохе) соотношения глубин модуляции данных сигналов между собой и несущей составляющей, равной ритму элонгации 10 Гц. Данный способ был использован и доказано его преимущество по сравнению с существующими способами (без биоритмологической биоуправляемой модуляции при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и трофических язв голени (в вариантах лазерной терапии и электрической стимуляции).

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ электростимуляции при лечении атрофии зрительного нерва и сетчатки Е.Б.Компанейца и соавторов. Данный способ не позволяет согласовать интенсивность воздействия с ритмами кровотока пациента, что проводит к увеличению сроков лечения и появлению побочных эффектов.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе лечения нарушений функций зрительного нерва и сетчатки с целью сокращения сроков лечения и увеличения процента пациентов с положительным эффектом восстановления зрительной функции, электростимуляцию проводят синхронно с ритмами кровотока путем модуляции несущей частоты 10 Гц сигналами с датчиков пульса и дыхания с увеличением тока на отрицательной электроде в фазы систолы и вдоха.

Технический результат изобретения состоит в том, что происходит автоматическое согласование изменений интенсивности физиотерапевтического воздействия с ритмами локального (в месте воздействия) кровотока. В этих условиях, как показали специальные исследования с применением методов прижизненной интерферометрии, гистохимии, биохимии, морфологии и др. достигается максимальное проявление репаративных восстановительных процессов с устойчивым увеличением содержания и синтеза белка в клетках. Функциональная индукция избыточного анаболизма, лежащая в основе лечебного эффекта, оказывается возможной только при синхронизации ритмов функциональной нагрузки со всеми основными ритмами энергетики клеток и прежде всего с ритмами капиллярного кровотока в ткани. Для этой цели используются управляющие сигналы с датчиков пульса и дыхания, а также ритм тремора, влияющий на ритм капиллярного кровотока, и элонгации (около 10 Гц). Эти сигналы регулируют (моделируют) амплитуду физиотерапевтического воздействия.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациента усаживают в кресло. Активный электрод контактный стержень с ватно-марлевым тампоном, смоченный физиологическим раствором, устанавливают на коже верхнего века, индифферентный пластинку с прокладкой, смоченной физиологическим раствором, укрепляют на предплечье. Нахождение оптимального тока и установка автоматического режима по длительности сеанса и серий выполняют по инструкции эксплуатации прибора "Гармония". При этом пациент должен ощущать пульсирующие покалывания в области соприкосновения электрода с кожей века (в такт ударам пульса и на фазе вдоха).

Цель изобретения сокращение сроков лечения и увеличение процента пациентов с положительным эффектом восстановления зрительных функций.

В клинических испытаниях проведено лечение 25 пациентов в период с ноября 1991 г. по июнь 1992 г.

Пример 1. Больной З. 27 лет. Находился на лечении в МНИИ ГБ по поводу болезни Штаргардта III-IV ст. Visus до лечения OD=0,01; OS=0,03. В поле зрения обширная центральная скотома. Проведены три сеанса хронофизиотерапии на аппарате "Гармония". С помощью датчиков дыхания и пульса обеспечивают согласование интенсивности воздействия с ритмами кровотока. После 3-х сеансов лечения Visus OD стал 0,08, OS=0,09-0,1. В центральной скотоме появились "окна", уменьшилась площадь скотомы.

Пример 2. Больной X. 16 лет, диагноз: палочко-колбочковая дисфункция, частичная атрофия зрительного нерва врожденная. Visus до лечения 0,2-0,3, концентрически сужено поле зрения сверху и снизу до 20o, с височной стороны до 30o, с носовой стороны до 20o. После лечения (хронофизиотерапия на аппарате "Гармония") острота зрения повысилась сразу после лечения до 0,5-0,6, а через месяц до 0,6-0,7, поле зрения расширилось по всем меридианам на 20o.

Предложенный способ позволяет увеличить скорость лечения, увеличить процент больных с улучшением зрения в результате лечения с 50 до 60 увеличить стабильность лечебного эффекта, предупредить рецидивы.

Приведенные данные и конкретные примеры свидетельствуют о достаточности осуществленных манипуляций для решения поставленной задачи лечения нарушений функций зрительного нерва и сетчатки.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения нарушений функций зрительного нерва и сетчатки, включающий проведение электростимуляции, отличающийся тем, что электростимуляцию осуществляют с помощью аппарата для биоуправляемой хроноэлектротерапии "Гармония" при модуляции несущей частоты 10 Гц сигналами с датчиков пульса и дыхания с увеличением тока на отрицательном электроде в фазы систолы и вдоха.

Версия для печати


вверх