СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ


RU (11) 2070024 (13) C1

(51) 6 A61H39/00, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5055242/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.07.14 
(45) Опубликовано: 1996.12.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Цикова Т.Д. Лазеропунктура в комплексном лечении миопии слабой степени у детей школьного возраста. Офтальмологический журнал, 1990, N 1, с. 39 - 41. 2. Сомов Е.Е. Методы офтальмоэргономики. - Л.: Наука, 1989, с. 24 - 48, 120. 3. Белицкий Е.П. Учебное пособие по медицинской статистике. - Л.: Медицина, 1972, с. 80 - 90. 
(71) Имя заявителя: Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Сомов Е.Е.; Цепилова Л.И. 
(73) Имя патентообладателя: Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, и может быть использовано при лечении спазма аккомозации. Сущность изобретения: осуществляют воздействие лазерным излучением длиной волны 0,76-0,83 мкм на аурикулярные точки акупунктуры, при этом параметры воздействия и точки акупунктуры выбирают в зависимости от вида спазма аккомодации. 2 з.п. ф-лы., 7 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения расстройств аккомодации при различных видах спазма аккомодации.

Наиболее близким к заявленному решению по совокупности признаков является способ лечения спазма аккомодации путем лазерпунктуры (1). Согласно способу-прототипу производят воздействие на цилиарную мышцу гелий-неоновым лазером ЛГН-105 с выходной мощностью 2 мВт, длиной волны 0,63 мкм, экспозицией на корпоральные активные точки в течение одной минуты, на аурикулярные 30 с. При этом воздействуют на биологические активные точки общего действия G4, G11,, E36, TR5, точки в области глаз V1, E1, VB1, BM3,5,13, H7,9; аурикулярную точку АР8. Количество сеансов на курс составляет 10. В процессе лечения с использованием способа-прототипа наступило повышение некоррегированной остроты зрения с 0,3 до 0,5 и снижение динамической рефракции в среднем на 0,68 дптр на 85 глазах. Достигнутое повышение функциональных показателей было относительно нестойким.

При использовании способа-прототипа (1) отсутствует возможность избирательно регулировать пролонгированную активность симпатического и парасимпатического отделов нервной системы на уровне цилиарной мышцы. Это обусловлено следующим. Предусмотренные способом-прототипом параметры лазерного воздействия обеспечивают суммарное воздействие на цилиарную мышцу в режиме, близком к тормозному, без учета вида спазма аккомодации, что не позволяет обеспечить интенсивность стимулирующего воздействия на аккомодацию вдаль, достаточную для достижения положительного эффекта лечения. Кроме того, недифференцированное воздействие на симпатические и парасимпатические отделы рефлекторной дуги может приводить к рассеянию импульса, снижению силы воздействия и, как следствие этого, ослаблять положительный эффект лечения. Излучение в красном диапазоне (гелий-неоновый лазер) из-за недостаточно глубокого проникновения в ткани не может вызвать раздражение окончания периваскулярных сплетений и, вследствие этого, не способно обеспечить проведение импульса с достаточно высокой скоростью, чтобы вызвать длительную импульсацию в нервные центры, что выражается в относительно низкой интенсивности метаболических и гуморальных реакций в зоне воздействия. Это обуславливает нестойкость клинического эффекта лечения.

Задачей изобретения является создание способа лечения спазма аккомодации, обеспечивающего возможность избирательно регулировать пролонгированную активность симпатического и парасимпатического отделов нервной системы на уровне цилиарной мышцы за счет дифференцированного стимулирующего воздействия на аккомодацию вдаль с включением рефлекторной дуги и пролонгированного расслабляющего воздействия на аккомодацию вблизь с включением парасимпатической рефлекторной дуги.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе лечения спазма аккомодации, включающего воздействие лазерным излучением выходной мощностью 2 мВт на аурикулярные точки акупунктуры согласно изобретению воздействие осуществляют импульсным лазерным излучением с длиной волны 0,76-0,83 мкм, при этом, при нестойком спазме аккомодации воздействуют на точки, расположенные в зоне симпатической иннервации, импульсами частотой 3-5 Гц, в течение 6-8 секунд на точку, а при умеренно-стойком и стойком спазме аккомодации воздействуют на точки, расположенные в зоне парасимпатической иннервации, импульсами частотой 30-34 Гц, в течение 43-47 секунд на точку. Наиболее эффективным при нестойком спазме аккомодации является воздействие на точки АР-24а, АР-24б, АР-51, АР-76, АР-77, а при умеренно-стойком и стойком спазме аккомодации воздействие на точки АР-55, АР-96, АР-97, АР-98.

Выбор в качестве оптимальных значений частотно-временных параметров лазерного воздействия при нестойком спазме аккомодации в пределах 3-5 Гц и 6-8 с, а при умеренно стойком и стойком спазме в пределах 30-34 Гц и 43-47 с обусловлен тем, что именно при указанных режимах лазерпунктура обеспечивает максимальный прирост показателей, характеризующих положительный результат лечения. За пределами заявленных интервалов наблюдалось снижение эффективности лечения на 15-30% (по показателям визометрии, рефрактометрии и проксиремотометрии).

Способ осуществляют следующим образом. Предварительно у пациента определяют вид спазма аккомодации (нестойкий, умеренно стойкий, стойкий). Лазерпунктуру проводят, например, с помощью аппарата марки "Soft-Lazer". Для лечения нестойкого спазма аккомодации используют тонизирующий режим импульсами с частотой 3-5 Гц и экспозицией 6-8 с, воздействием на аурикулярные точки, расположенные в зоне симпатической иннервации, например, на точки АР-24а, АР-24б, АР-51, АР-76, АР-77. Для лечения умеренно-стойкого и стойкого спазма аккомодации тормозной режим импульсами с частотой 39-34 Гц и экспозицией 43-47 с, воздействуя на аурикулярные точки, расположенные в зоне парасимпатической иннервации, например, АР-55, АР496, АР-97, АР-98. Работу на лазерной установке осуществляют в следующей последовательности: включают питание прибора; встроенный измеритель мощности устанавливают на величину мощности устанавливают на величину мощности непрерывного излучения 2 мВт, ручку реле времени выставляют на 7 с или на 45 с; ручку модуляции устанавливают на 4 Гц или 32 Гц; проводят процедуру. Пациент во время процедуры находится в лежачем положении. Последовательно подводят излучение к акупунктурным точкам на ушной раковине пациента. Число сеансов на курс -7.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Больной М. 10 лет. По методике (2) диагностирован нестойкий спазм аккомодации обоих глаз, степенью 1,0 дптр. Жалобы на быструю утомляемость при длительной работе вблизи. Ребенку решено было провести курс лазерпунктуры тонизирующим режимом на аурикулярные биологически активные точки, расположенные в зоне симпатической иннервации. Лазерпунктуру проводили с использованием аппарата марки "Soft-Lazer". Ребенок во время процедуры находился в лежачем положении. Включали питание прибора. Измеритель мощности устанавливали на величину мощности непрерывного излучения 2 мВт. Ручку реле времени выставляли на 7 с. Ручку модуляции устанавливали на 4 Гц. С помощью специального наконечника последовательно подводили излучение к точкам АР-24а, АР-24б, АР-51, АР-76, АР-77. Было проведено 7 сеансов лазерпунктуры. В

Результаты проведенного лечения приведены в табл. 1.

После окончания лечения через 7 дней ребенок жалоб не предъявляет. Эффект от проведенного лечения сохранялся в течение 6 мес. срока наблюдения. Таким образом, использование заявленного способа обеспечило стойкое улучшение показателей рефрактометрии, визометрии и проксиремотометрии.

Пример 2.

Больной М. 10 лет. По методике (2) диагностирован умеренно стойкий спазм аккомодации обоих глаз, степенью 1,0 дптр. Жалобы на периодически ухудшающуюся сторону зрения вдаль после избыточной работы вблизи. Ребенку решено было провести курс лазерной пунктуры тормозным режимом на аурикулярные точки, расположенные в зоне парасимпатической иннервации. Лазерпунктуру проводили аналогично примеру 1. При этом воздействовали на точки АР-55, АР-96, АР-97, АР-98. Ручку реле времени лазерной установки выставляли на 45 с, а ручку модуляции устанавливали на 32 Гц. Было проведено 7 сеансов лазерпунктуры. Результаты проведенного курса лечения приведены в табл.2.

После окончания лечения через 7 дней ребенок жалоб не предъявляет. Эффект от проведенного лечения сохранялся в течение 6 мес. срока наблюдения. Таким образом, использование заявленного способа обеспечило стойкое улучшение показателей рефрактометрии, визометрии и проксиремотометрии.

Пример 3.

Больной П. 12 лет. По методике (2) диагностирован стойкий спазм обоих глаз, степенью 1,0 дптр. Жалобы на избыточную реакцию на свет после длительных занятий вблизи, ухудшение зрения вдаль. Ребенку решено было провести курс лазерной пунктуры тормозным режимом на аурикулярные точки, расположенные в зоне парасимпатической иннервации. Лазерпунктуру проводили аналогично примеру 1. При этом воздействовали на точки АР-55, АР-96, АР-97, АР-98. Ручку реле времени лазерной установки выставляли на 45 с. Ручку модуляции устанавливали на 32 Гц. Было проведено 7 сеансов лазерпунктуры. Результаты проведенного курса лечения приведены в табл.3.

После окончания лечения через 7 дней ребенок жалоб не предъявляет. Эффект от проведенного лечения сохранялся в течение 4,5 мес. срока наблюдения. Таким образом, использование заявленного способа обеспечило стойкое улучшение показателей рефрактометрии, визометрии и проксиремотометрии.

Предложенный способ лечения был применен у 68 детей в возрасте от 7 до 15 лет с миопической рефракцией от 1,0 до 3,0 дптр. У 19 из них по методике (2) был диагностирован нестойкий, у 28 умеренно стойкий и у 23 стойкий спазм аккомодации. Оценку достигнутых результатов производили в соответствии с (2) по данным рефрактометрии визиметрии и проксиметрии, полученным до начала лечения, в каждый из последующих его дней, а также после завершения терапии. Результаты лечения детей с нестойким спазмом аккомодации представлены в табл. 4, с умеренно стойким в табл.5, со стойким спазмом в табл.6. Статическую обработку результатов лечения производили с использованием критерия Стъюдента (3).

Как видно из табл.4, использование заявленного способа у детей с нестойким спазмом аккомодации обеспечивает достижение положительных результатов лечения. Ослабление исходной рефракции вплоть до эмметропии или гиперметропии слабой степени зафиксировано на всех 30 глазах с миопией в 1,0 дптр и на 6 (75%) в 1,5 дптр. Кроме того, на 2 глазах близорукость уменьшилось на 1,0 дптр и на 6 (75%) в 1,5 дптр. Из данных табл.4 видно также, что на 2 глазах близорукость уменьшилось на 1,0 дптр. У всех пациентов с нестойким спазмом аккомодации стабильно повысилась острота зрения. Абсолютный прирост ее как вдаль, так и вблизь зависел от исходной и конечной рефракции и колебался в пределах 0,28-0,40. У этих же детей достоверно (Р<0,001) увеличилась и область аккомодации с одновременным удалением от глаза ближайшей и дальнейшей точек ясного видения. Область аккомодации колебалась в пределах от 20,21 до 29,13.

Результаты, представленные в табл.5, свидетельствуют о наличии положительного эффекта лечения и у детей с умеренно стойким спазмом аккомодации. Так, на 25 глазах (48,1%) исходная миопическая рефракция трансформировалась в эмметропию или гиперметропию в 0,5 дптр. Ослабление близорукости на 1,5 дптр удалось достичь в 9 (17,3%) случаях, на 1,0 дптр в 6 (11,5%) и на 0,5 дптр еще в 12 (23,1%). Абсолютный прирост остроты зрения и у этих детей определялся исходной и конечной рефракцией их глаз и поэтому колебался в пределах от 0,3 до 0,47. У всех пациентов рассматриваемой группы заметно улучшились также показатели проксиремотометрии. Область аккомодации у них составила от 16,5 до 28,67.

При стойком спазме аккомодации, как это следует из данных табл.6, также получены положительные результаты лечения. Так, например, на 10 (62,5%) глазах исходная близорукость нивелировалась до эмметропии, а во всех остальных случаях ее удалось ослабить на 0,5 (12 глаз), 10 (16) и 1,5 (8) дптр. У лиц рассматриваемой группы улучшились показатели визометрии. Абсолютный прирост остроты зрения также зависел от конечной рефракции и поэтому колебался от 0,15 до 0,39. У всех пациентов со стойким спазмом аккомодации также улучшились показатели проксиремотометрии. Область аккомодации колебалась в пределах от 20,21 до 29,13. Лечение проводили в течение 7 дней. Установлено, что у детей всех групп положительный эффект от терапии, проводимой с использованием заявленного способа, достигал максимальной выраженности при 7 сеансах на курс лечения, полностью сохранялся в течение 4-6 мес.

Сравнение результатов лечения, полученных при использовании заявленного способа и способа-прототипа (по литературным данным (1)), по показателям рефрактометрии и визометрии представлено в табл.7. Из данных таблицы видно, что применение заявленного способа обеспечивает улучшение показателей визометрии в 1,8 раза и показателей рефрактометрии в 1,7 раза. Кроме того, заявленный способ обеспечивает достижение более стойкого клинического эффекта по сравнению со способом-прототипом.

Использование заявленного способа позволяет обеспечить возможность избирательно регулировать пролонгированную активность симпатического и парасимпатического отделов нервной системы на уровне цилиарной мышцы за счет дифференцированного пролонгированного стимулирующего воздействия на аккомодацию вдаль с включением симпатической рефлекторной дуги и пролонгированного расслабляющего воздействия на аккомодацию вблизь с включением парасимпатической рефлекторной дуги. Это приводит к повышению эффективности лечения при относительно большой стойкости клинического эффекта, а также при практически полном отсутствии побочных эффектов, осложнений, аллергических реакций, неблагоприятных воздействий, (связанных с влиянием фармакологических средств). Кроме того, заявленный способ характеризуется бесконтактностью, асептичностью применения, отсутствием болевых ощущений и повреждающего действия на кожу. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения спазма аккомодации, включающий воздействие лазерным излучением выходной мощностью 2 мВт на аурикулярные точки акупунктуры, отличающийся тем, что воздействие осуществляют импульсным лазерным излучением с длиной волны 0,76 0,83 мкм, при этом при нестойком спазме аккомодации воздействуют на точки, расположенные в зоне симпатической иннервации, импульсами частотой 3 5 Гц в течение 6 8 с на точку, а при умеренно стойком и стойком спазме аккомодации воздействуют на точки, расположенные в зоне парасимпатической иннервации, импульсами частотой 30 34 Гц в течение 43 47 с на точку.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при нестойком спазме аккомодации воздействуют на точки АР-24а, АР-24б, АР-51, АР-76, АР-77.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при умеренно стойком и стойком спазме аккомодации воздействуют на точки АР-55, АР-96, АР-97, АР-98.