СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ


RU (11) 2055553 (13) C1

(51) 6 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5044034/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.05.25 
(45) Опубликовано: 1996.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1215696, кл. A 61F 9/00, 1986. 
(71) Имя заявителя: Петруня М.С.; Петруня А.М.; Нестерова Н.Б. 
(72) Имя изобретателя: Петруня М.С.; Петруня А.М.; Нестерова Н.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Петруня Андрей Михайлович 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ 

Использование: в офтальмологии при хирургическом лечении косоглазия. Сущность изобретения: рассечение поверхностных слоев склера производят с помощью П-образного окаймляющего место прикрепления сухожилия сильной глазодвигательной мышцы, после чего перемещают эту мышцу с отсепарованной склерой кзади. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии.

Известен способ хирургического лечения косоглазия, включающий разрез конъюнктивы и теноновой сумки, выделение сухожилия экстраокулярной мышцы, иссечение центрального участка сухожилия мышцы, отсепаровывание двух П-образных лоскутов склеры вместе с прикрепленными к ним периферическими участками сухожилия мышцы, ушивание раны конъюнктивы. Недостатками данного способа являются: длительность и сложность оперативного вмешательства, которое производится у детей под наркозом; возможность прорезывания и разрыва двух тонких и очень узких (2-3 мм) П-образных лоскутов склеры во время операции и в послеоперационном периоде, что является серьезным осложнением, так как нефиксированное сухожилие мышцы прирастает в нерассчитанном месте и может быть причиной гиперэффекта, ротаторного смещения глазного яблока, экзофтальма и др. Очевидно из-за указанных причин эта операция не получила распространения.

Цель изобретения упрощение и ускорение операции, профилактика возможных интраоперационных и послеоперационных осложнений, таких, как прорезывание или разрыв узких П-образных лоскутов склеры.

Поставленная задача решается тем, что отсепарировывается один П-образный лоскут поверхностных слоев склеры кзади вместе с местом прикрепления всей глазной мышцы, оставляя лоскут фиксированным в заднем отделе. При этом значительно ускоряется и упрощается и упрощается операция, так как не нужно пересекать центральный участок сухожилия экстраокулярной мышцы, отсепаровывать два П-образных лоскута склеры вместе с прикрепленными к ним периферическими участками сухожилия мышцы. Кроме того, отсепарованный один П-образный лоскут поверхностных слоев склеры имеет значительную ширину (6-8 мм) и нет опасности прорезывания или разрыва его во время операции в послеоперационном периоде.

Что касается опасности ослабления защитной и опорной функции склеры, развития эктазии в месте операции, для предупреждения чего авторы прототипа предлагают оставлять мостик для неповрежденной склеры, то такая опасность сильно преувеличена. Выкраивание П-образного лоскута, состоящего на 1/3 толщины склеры, как показывает клинический опыт, не ослабляет оставшиеся 2/3 ее толщины. Не вызывает осложнений даже сквозной дефект склеры. Так, часто при полостных операциях на глазном яблоке (экстракция катаракты, антиглаукоматозные операции) для предупреждения осложнений производится задняя склероэктомия, когда иссекается участок склеры во всю толщу, и такое вмешательство не вызывает отрицательных последствий сквозной дефект склеры через 2-3 недели полностью закрывается новообразованной соединительной тканью.

На фиг.1 схематично изображена граница отсепаровки поверхностного П-образного лоскута склеры в месте прикрепления всего сухожилия мышцы; на фиг.2 схематично окончательный вид после отсепаровки поверхностного П-образного лоскута склеры.

Способ осуществляется следующим образом. После дачи общего наркоза у детей (до 14 лет) или местной инфильтрационной проводниковой анестезии у взрослых производят разрез конъюнктивы глазного яблока и теноновой капсулы в 5-6 мм от лимба, сухожилие мышцы 1 выделяется, под мышцу подводится крючок 2. Бритвенным лезвием намечается одним П-образный послойный надрез склеры на 1/3 ее толщины в 1 мм от места прикрепления сухожилия мышцы и параллельно ему, а также по боковым краям сухожилия. С помощью круглого ножа производится отсепаровывание поверхностных слоев склеры 4 в пределах намеченного П-образного лоскута 3, оставляя фиксированным лоскут сзади. Накладывается непрерывный шов на конъюнктиву.

П р и м е р. Больная С. 6 лет, поступила в глазное отделение 3-й детской городской больницы по поводу содружественного монолатерального неаккомодационного сходящего косоглазия, амблиопии средней степени правого глаза. При поступлении угол отклонения правого глаза 15о, острота зрения 0,3 не корригирует. Левый глаз здоров, острота зрения 1,0. После курса плеопто-ортоптического лечения на правом глазу произведена операция согласно изобретению. Послеоперационный период протекал безреактивно. Непрерывный шов с конъюнктивы снят спустя 5 дней после операции, конъюнктивальная рана зажила первичным натяжением. Ортофория. Выписана из отделения для продолжения плеопто-ортоптического лечения амбулаторно. При осмотре через 6 месяцев ортофория, острота зрения 1,0 на каждый глаз, восстановилось бинокулярное зрение, объем движений правого глазного яблока не ограничен, послеоперационный рубец конъюнктивы почти не заметен. Развития эктазии склеры в месте операции не обнаружено.

Операции устранения косоглазия по предложенному способу произведены у 87 больных со сходящимся, расходящимся содружественным и паралитическим косоглазием. Ни в одном случае не наблюдалось каких-либо операционных и послеоперационных осложнений. Ожидаемые результаты прослежены до 2 лет. У всех оперированных удалось добиться устранения косоглазия и благоприятного косметического эффекта.

Предложенный способ по сравнению с прототипом имеет следующие преимущества: упрощается техника и укорачивается время проведения операции; устраняется опасность операционных и послеоперационных осложнений (прорезывание и разрыв двух тонких П-образных лоскутов склеры). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ, включающий рассечение поверхностных слоев склеры у места прикрепления сухожилия сильной глазодвигательной мышцы и перемещение этой мышцы с отсепарованной склерой кзади, отличающийся тем, что склеру рассекают П-образным окаймляющим место прикрепления сухожилия разрезом.