ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2223801

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЙ СЕТЧАТКИ ГЛАЗ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЙ СЕТЧАТКИ ГЛАЗ 

Имя изобретателя:  Туманова А.Л. 
Имя патентообладателя: Туманова Анна Леоновна 
Адрес для переписки: 350063, г.Краснодар, ул. Седина, 4, КГМА, зав. патентным отделом Т.А. Дорониной 
Дата начала действия патента:  2002.04.29 

Изобретение относится к медицине, офтальмологии. Осуществляют сочетанное воздействие излучением красной и инфракрасной областей спектра низкоэнергетического лазера на очаги заболевания в самом глазу и на зоны проекции органов, участвующих в патогенезе заболевания. Воздействуют импульсным методом. Курс 8-10 процедур. Способ снижает количество побочных эффектов.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может найти применение при физиотерапевтическом лечении дистрофий сетчатки глаз.

Дистрофия сетчатки остается актуальнейшей проблемой офтальмологии, т.к. является результатом различных заболеваний. Она составляет по данным ВОЗ 0,3-0,5 на каждые 10000 взрослого населения и часто вызывает инвалидизацию в связи с поражениями нервной системы, общесоматическими заболеваниями, интоксикацией, сахарным диабетом и т.д.

Известен очень широкий круг способов лечения дистрофий сетчатки глаз: традиционные медикаментозные (сосудорасширяющие, витаминотерапия, биогенные стимуляторы), физические (ультразвуковые, магнитные, оптические, электрические), их комплексное использование.

Известен способ комплексного лечения больных с частичной атрофией зрительного нерва путем чрескожной электростимуляции и "бегущего" магнитного поля на проводящие пути зрительного анализатора (Каменских Т.Г. "Клинико-функциональные результаты комплексной терапии при частичной атрофии зрительного нерва различного генеза", автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к.м.н., Ростов-на-Дону, 1997 г.).

Чрескожную электростимуляцию проводят на периферический отдел зрительного анализатора при помощи лечебно-диагностического прибора ЭСО-2.

Магнитотерапию осуществляют при помощи аппарата "Атос" с использованием источника "бегущего" магнитного поля в виде оголовья, охватывающего призматическими излучателями височные и затылочные области головы. При этом используют переменное поле в 50 Гц или импульсный в 100 Гц с частотой 0,5; 1,0; 2,0; 10,0; 20,0 Гц, скорость движения поля вдоль нерва - 0,9-9,0 м/с. Автор предусматривает одновременную лазерную стимуляцию глаза "ЛАСТ-1", ультразвуковую терапию, витаминотерапию, гипербарическую оксигенацию в барокамере БЛК-3, стимулирующую физиотерапию в сочетании с медикаментозными препаратами (ретробульбарные и внутримышечные инъекции: трентал, эмоксипин, тауфон, прием внутрь пирацетама). Несмотря на объемный, трудоемкий, дорогостоящий, способ недостаточно эффективен и лечение сопровождается негативными побочными явлениями.

В качестве прототипа применен способ терапии органа зрения с применением электромонтажных излучений (авторское свидетельство 1820501, МПК A 61 F 9/00, 1990 г. ). По этому способу для активации и стабилизации зрительных функций пропускают электрические импульсы с помощью двух электромагнитных катушек, одна из которых устанавливается в области переносицы, а другая на затылок - соответственно проекции зрительной коры.

Недостатком этого способа является то, что электромагнитному воздействию подвергается не только патологическая зона, но значительная часть всего головного мозга, что может привести к негативным последствиям.

Кроме того низка эффективность способа: по мнению заявителей эффект наблюдался лишь у 72% обследованных, причем острота зрения увеличивалась не более чем на 10-40%.

Предлагаемым изобретением решаются задачи повышения эффективности терапевтического воздействия и снижения отрицательных побочных эффектов.

Сущностью предлагаемого способа является сочетанное воздействие излучения красной и инфракрасной области спектра низкоэнергетического лазера на поверхностные и на глубинно-расположенные очаги заболевания в самом глазу, а также на зоны проекции органов, участвующих в патогенезе заболевания. Воздействие проводят импульсным методом курсом 8-10 процедур.

Характер и продолжительность воздействия определяют в зависимости от разновидности дистрофий сетчатки.

  • Так, при лечении центральной инволюционной хориоретинальной дистрофии сетчатки сочетают воздействие непосредственно на сетчатку глаз с помощью сканера СЛСО-02. СМ-4 в течение 3 мин с воздействием на глазницу и лобно-височную область сканером СЛСФ-03.2ИК в течение 3-5 мин.

  • При лечении географической хориопатии с помощью сканера СЛСО-02.СМ-4 в течение 3 мин воздействуют на сетчатку глаз, а с помощью сканера СЛСФ-03.2ИК в течение 3-5 мин воздействуют на проекцию печени и в течение 5-10 мин - на проекцию внутренней сонной артерии.

  • При лечении вторичных дистрофий и абиотрофии сетчатки с помощью сканера СЛСО-02. СМ-4 воздействуют в течение 3 мин на сетчатку глаз, с помощью сканера СЛФ-03.2ИК - на глазницу и лобно-височную область, а также на проекцию печени по 3-5 мин.

  • При лечении серозных хориопатий с помощью сканера СЛСО-02.СМ-4 в течение 3 мин воздействуют на сетчатку глаз, а с помощью сканера СЛФС-03.2МК - на область локтевого сгиба в течение 10-15 мин и на проекцию печени в течение 3-5 мин.

  • При лечении субретинальной неоваскулярной мембраны с помощью сканера СЛСО-02, М-4 в течение 3 мин воздействуют на сетчатку глаз, а с помощью сканера СЛСФ-03.ИК - на проекцию внутренней сонной артерии в течение 5-10 мин и на область локтевого сгиба в течение 10-15 мин.

Предлагаемый способ осуществляют в следующей последовательности: 

сначала с помощью лазерного сканера СЛСО-02.СМ-4 импульсно воздействуют на глаз, а затем с помощью лазерного сканера СЛСФ-3.2ИК также импульсно воздействуют на проекции других органов, участвующих в процессе заболевания сетчатки.

Пример 1

Больному Б. 1949 г.р. (история болезни 12385, 1993 г.) с диагнозом центральная инволюционная хориоретинальная дистрофия сетчатки, лечившемуся в офтальмологическом отделении в течение 5 лет, у которого острота зрения обоих глаз стабильно составляла 0,6, в марте 1998 г. был назначен курс лазеротерапии из 10 сеансов по предлагаемому способу.
Каждый сеанс включал следующие процедуры. Сетчатка каждого глаза (начиная с правого) подвергалась импульсному воздействию лазерного сканера СЛСО-02.СМ-4 в течение 3 мин. Затем в такой же последовательности (начиная с правой стороны) производили импульсное воздействие лазерным сканером СЛСФ-03.2ИК в течение 3 мин на глазницы и в течение 5 мин на лобно-височные области.

Проверка остроты зрения, проведенная через 3 дня после завершения курса лазеротерапии, показала, что острота зрения каждого глаза у больного Б. увеличилась до 0,8 (на 33%). Такие же показатели остроты зрения были установлены у этого больного при контрольных проверках через 1, 2 и 3 года.

Пример 2

Больной Д. , 1945 г.р. (история болезни 12781, 1994 г.) в течение нескольких лет проходил лечение в офтальмологическом отделении по поводу географической хориопатии.
Лечение по известному способу не давало улучшения: острота зрения правого глаза по-прежнему оставалась на уровне 0,5. В ноябре 1998 г. больному Д. был назначен курс лазерной терапии по предлагаемому способу из 8 сеансов, включающих импульсное облучение лазерными сканерами в следующем порядке: воздействие на сетчатку правого глаза в течение 3 мин с помощью сканера СЛСО-02.СМ-4, а затем воздействие с помощью сканера СЛСФ-03.2ИК в течение 5 мин на проекцию печени и в течение 8 мин на проекцию внутренней сонной артерии.

После завершения курса лазеротерапии острота зрения правого глаза у больного Д. составила 0,81 (увеличилась на 60%). Такая же острота зрения была у больного при последующих ежегодных контрольных проверках в течение 3 лет.

Пример 3

Больной Е. 1944 г.р. (история болезни 13021, 1995 г.) длительное время лечился по поводу вторичной дистрофии с абиотрофией сетчатки левого глаза.
Лечение по известному способу к улучшению зрения не приводило: острота зрения оставалась на уровне 0,6. В феврале 1999 г. больному был назначен курс лазерной терапии по предлагаемому способу из 10 сеансов, включающих импульсное воздействие на сетчатку глаза, глазницу и лобно-височную область. Воздействие на сетчатку левого глаза осуществляли в течение 3 мин с помощью сканера СЛСО-02. СМ-4. Затем с помощью сканера СЛСФ-03.2ИК в течение 3 мин воздействовали на глазницу и в течении 5 мин на проекцию печени.

По завершению курса лазерной терапии острота зрения у больного Е. увеличилась до 0,9 (на 50%) и сохранилась на таком же уровне при ежегодных контрольных проверках в течение последующих 3 лет.

Пример 4

Больной С. 1943 г.р. (история болезни 13152, 1995 г.) обратился в офтальмологическое отделение по поводу резкого ухудшения зрения в левом глазу.
Установленный диагноз - серозная хориопатия сетчатки. Острота зрения на момент обращения составила 0,2. Лечение по известному способу в течение 4 лет не дало какого-либо заметного улучшения. В январе 1999 г. больному был назначен курс лазерной терапии из сеансов, включающих трехминутное импульсное воздействие на сетчатку левого глаза с помощью сканера СЛСО-02.СМ-4 с последующим импульсным воздействием с помощью сканера СЛСФ-03.ИК в течение 10 мин на область левого локтевого сгиба и в течение 5 мин на проекцию печени.

После завершения курса лазерной терапии острота зрения левого глаза у больного С. восстановилась до 1 (т.е. повысилась на 43%) и сохранилась такой же при ежегодных контрольных проверках в течение последующих трех лет.

Пример 5

Больному А. 1949 г.р. (история болезни 13303, 1996 г.), обратившемуся в офтальмологическое отделение по поводу снижения зрения и дискомфортных ощущений в правом глазу, был поставлен диагноз - субретинальная неоваскулярная мембрана.
Острота зрения равнялась 0,1. Лечение по известному способу в течение 3 лет заметных результатов не дало: острота зрения в глазу повысилась до 0,3. В декабре 1998 г. больному был назначен курс лазеротерапии по предлагаемому способу из 10 сеансов, которые включали трехминутное импульсное воздействие сканером СЛСО-02. СМ-4 на сетчатку правого глаза с последующим импульсным воздействием с помощью сканера СЛСФ-03.ИК в течение 8 мин на проекцию внутренней сонной артерии, а затем в течение 12 мин на область правого локтевого сгиба.

В результате этого курса у больного А. острота зрения повысилась до 0,7 (на 28,6%) и сохранилась при контрольных проверках в течение последующих трех лет.

В целом лазерная терапия по предлагаемому способу при лечении дистрофий сетчатки глаза была применена к 294 пациентам. При этом увеличение остроты зрения наблюдалось на 20 - 60%. Результаты лечения с применением лазерной терапии приведены в таблице.

На основе анализа результатов применения лазерной терапии можно сделать вывод о том, что задачи, поставленные при разработке предлагаемого способа, решены: по сравнению с прототипом острота зрения увеличилась на 10-20%, а доля положительных случаев выросла на 20% и достигла 32%. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения дистрофий сетчатки глаза, включающий применение физиотерапевтических воздействий, отличающийся тем, что применяют сочетанное воздействие излучения красной и инфракрасной областей спектра низкоэнергетического лазера одновременно: при центральной инволюционной хориоретинальной дистрофии сетчатки на очаг заболевания в глазу, на глазницу и лобно-височную область, при географической хориопатии на очаг заболевания в глазу, на проекцию печени и проекцию внутренней сонной артерии, при вторичных дистрофиях и абиотрофии сетчатки - на очаг заболевания в глазу, на глазницу, лобно-височную область, при серозных хориопатиях сетчатки - на очаг заболевания в глазу, на область локтевого сгиба и проекцию печени, при лечении субретинальной неоваскулярной мембраны на очаг заболевания в глазу, на проекцию внутренней сонной артерии и область локтевого сгиба, при этом лечение проводят курсом 8-10 процедур импульсным методом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при лечении центральной инволюционной хориоретинальной дистрофии сетчатки, кроме воздействия на глаз аппаратом СЛСО-02. СМ-4 в течение 3 мин, воздействуют на глазницу и лобно-височную область аппаратом СЛСФ-03.2 ИК в течение 3-5 мин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при лечении географической хориопатии, кроме воздействия на глаз аппаратом СЛСО-02.СМ-4 в течение 3 мин, воздействуют аппаратом СЛСФ-03.2 ИК на проекцию печени в течение 3-5 мин и на проекцию внутренней сонной артерии в течение 5-10 мин.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при лечении вторичных дистрофий и абиотрофии сетчатки, кроме воздействия на глаз аппаратом СЛСО-02.СМ-4 в течение 3 мин, воздействуют аппаратом СЛСФ-03.2 ИК на глазницу и лобно-височную область в течение 3-5 мин, а также на проекцию печени в течение 3-5 мин.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что при лечении серозных хориопатий сетчатки, кроме воздействия на сетчатку глаз аппаратом СЛСО-02.СМ-4 в течение 3 мин, воздействуют аппаратом СЛСФ-03.2 ИК на область локтевого сгиба в течение 10-15 мин и на проекцию печени в течение 3-5 мин.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что при лечении субретинальной неоваскулярной мембраны, кроме воздействия на глаз аппаратом СЛСО-02.СМ-4 в течение 3 мин, воздействуют аппаратом СЛСФ-03.2 ИК на проекцию внутренней сонной артерии в течение 5-10 мин и на область локтевого сгиба в течение 10-15 мин. 

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх