СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ И БЛИЗОРУКОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ И БЛИЗОРУКОСТИ


RU (11) 2284175 (13) C2

(51) МПК
A61H 1/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002105659/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.03.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.03.04 
(43) Дата публикации заявки: 2003.11.10 
(45) Опубликовано: 2006.09.27 
(56) Аналоги изобретения: КОРЧАГИН Г.К. и др. Влияние массажа мышц шейного отдела на зрительные функции при ложной и истинной близорукости. Методические рекомбинации. - Воронеж, 1974, с.7. RU 2145827 C1, 27.02.2000. RU 2124307 C1, 10.01.1999. АВЕТИСОВ Э.С. Близорукость. - М.: Медицина, 1986, с.208-223. АВЕТИСОВ Э.С. Занятия физической культурой при близорукости. - М., 1983, с.58-63. 
(72) Имя изобретателя: Кузнецова Марина Вадимовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Кузнецова Марина Вадимовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 420111, г.Казань, ул. Карла Маркса, 23/6, кв.33, М.В.Кузнецовой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ И БЛИЗОРУКОСТИ
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Лечение спазма аккомодации и близорукости проводят путем устранения подвывиха в атланто-аксиальном сочленении тракцией за череп вверх по оси позвоночника с одновременным максимальным поворотом поочередно в обе стороны во время выдоха пациента и поворота глаз в одноименную сторону одной рукой и фиксацией остистых отростков второго и нижестоящих шейных позвонков другой рукой с последующим закреплением результата поочередными одноименными поворотами головы и глаз в обе стороны на выдохе самим пациентом, что снижает число рецидивов. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для устранения, уменьшения, стабилизации близорукости и повышения остроты зрения у лиц со спазмом аккомодации и близорукостью.

Из лечебных методов данной патологии зрения широко распространены фармакологические средства (атропин и другие циклоплегики), которые дают кратковременный эффект, а также возможно развитие нежелательных побочных явлений в виде паралича цилиарной мышцы, светобоязни, ослепления пациента и нарушения его ориентации в простанстве, обусловленные расширением зрачков, аллергической реакции, возбуждения больного, гиперемии кожных покровов, связанных с атропиновой интоксикацией у гиперчувствительных больных (1). Более того, симптоматическая терапия не устраняет причину заболевания и является нерадикальным и временным методом снятия спазма аккомодации, на фоне которого миопия продолжает прогрессировать. Поэтому в последние годы мы прибегаем к циклоплегии, только для уточнения диагноза и точной рефракции, а не для лечения близорукости из-за низкой ее эффективности.

Известен также способ лечения спазма аккомодации и близорукости путем массажа мышц шейного отдела (2). Предлагаемая физическая процедура оказывает прямое местное многостороннее механическое воздействие, устраняя мышечный спазм, улучшая регионарное кровообращение, делая более подвижным суставной аппарат позвоночника. Опосредованно метод способствует рефлекторному снятию спазма аккомодации и улучшению зрения. Указанный лечебный способ взят нами за прототип, который обладает существенными недостатками:

- как и вышеописанные аналоги не является патогенетически научно обоснованным, не устраняя основную причину заболевания,

- оказывает непродолжительный лечебный эффект, что вынуждает проводить повторные, нескончаемые курсы массажа;

- способ противопоказан в случаях выраженного болевого синдрома в шейном отделе позвоночника;

- его недопустимо проводить при изменении кожных покровов в месте массажа в виде родинок и воспалительных заболеваний из-за опасности малигнизации и генерализации инфекции;

- массаж может быть очень опасен в малоквалифицированных руках, так как энергичный массирующий прием может усугубить патологический процесс в позвоночнике, особенно у детей;

- значительная продолжительность курсов лечения, ввиду быстрого наступления рецидива заболевания;

- проведение повторных курсов лечения приводит к развитию у больного негативного отношения к терапевтическому воздействию и возможному отягощению заболевания под влиянием психогенного фактора.

Таким образом, главным недостатком прототипа является невозможность стойкой стабилизации близорукости за счет снятия спазма аккомодации, так как эффект, связанный с расслаблением шейных мышц, носит временный характер, поскольку не устранен подвывих в атланто-аксиальном сочленении, являющийся причиной сокращения локальных шейных мышц и рефлекторного спазма аккомодации глаз.

Многолетние собственные клинические наблюдения за 750 больными спазмом аккомодации и близорукостью с применением всестороннего обследования, включая офтальмо-неврологическое и нейроортопедическое исследование с включением данных лабораторных, электрофизиологических и рентгенологических методов, достоверно свидетельствуют, что главной причиной заболевания является подвывих в атланто-аксиальном сочленении. У всех обследованных детей со спазмом аккомодации отмечались боли и ограничение движения в этом позвоночно-двигательном сегменте с рентгенологическим подтверждением подвывиха в атланто-аксиальном сочленении. Устранение подвывиха моментально снимало спазм аккомодации. Исходя из вышесказанного можно считать, что подвывих в атланто-аксиальном сочленении, сопровождающийся сокращением шейных мышц, приводит к раздражению локальных проприорецепторов этого сустава и появлению глазо-шейного рефлекса, проявляющегося рефлекторным спазмом цилиарных мышц. Поэтому устранение подвывиха в указанном сочленении надо признать патогенетически научно обоснованным способом лечения спазма аккомодации и близорукости.

Цель изобретения - сокращение сроков лечения, повышение его эффективности, получение длительных стойких результатов, снижение числа рецидивов заболевания максимально безопасным для здоровья пациентов способом.

Поставленная цель достигается тем, что согласно заявляемому способу лечение спазма аккомодации и близорукости включает устранение подвывиха в атланто-аксиальном сочленении тракцией за череп вверх по оси позвоночника с одновременным максимальным поворотом поочередно в обе стороны на выдохе больного и поворотом глаз в одноименную сторону одной рукой и фиксацией остистых отростков второго и нижестоящих шейных позвонков другой рукой с последующим закреплением результата поочередными одноименными поворотами головы и глаз в обе стороны на выдохе самим пациентом. Такая физиологическая методика вправления подвывиха исключает самое опасное звено в мануальной терапии - насильственную манипуляцию суставом, которая, с одной стороны, является небезопасной при такой локализации подвывиха, а с другой стороны, приводит к микронадрыву связок сустава и его "разбалтыванию".

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Взрослым проводят лечение в положении сидя, а детям - лежа на высокой кушетке, на спине, со свесившейся на руки врача головой. В первом случая врач стоит за спиной больного, а во втором - у его головы, которую держит в руках. Левой рукой врач захватывает голову больного, фиксируя предплечьем нижнюю челюсть, и осуществляет тракцию по оси позвоночника с одномоментным поворотом головы влево, в три приема на выдохе больного с поворотом глаз влево, стараясь добиться максимального объема движения в атланто-аксиальном суставе. Правой рукой в это время врач фиксирует шею больного за остистые отростки второго и нижерасположенных позвонков, ограничивая их поворот вправо. При вправлении атланто-аксиального подвывиха слышится щелчок, локальные мышечные спазмы в этом суставе исчезают и восстанавливается полная и безболезненная экскурсия движений в атланто-аксиальном сочленении. Затем то же самое повторяют в правую сторону, осуществляя поворот правой рукой при взгляде больного вправо и фиксируя отростки левой. За один сеанс проводят по три поочередных поворота в каждую сторону. На курс требуется от 2 до 6 сеансов, которые проводятся взрослым через 1-2 дня, а детям - один раз в неделю. Для закрепления эффекта и профилактики повторения подвывиха пациенту назначаются упражнения, заключающиеся в выполнении максимальных поворотов головы и глаз в одноименную сторону на выдохе в три приема, трижды поочередно в каждую сторону, трижды в день в течение одного месяца, а при нестабильности шейного отдела позвоночника с рецидивами подвывихов в атланто-аксиальном сочленении - регулярно после зрительной нагрузки в позе с антефлексией головы.

Техническим результатом, полученным при применении предложенного способа, является устранение ложной близорукости, обусловленной спазмом аккомодации, уменьшение и стабилизация истинной близорукости, повышение остроты зрения за счет снятия спазма аккомодации.

Сущность предложенного технического решения заключается в том, что в способе лечения спазма аккомодации и близорукости снятие спазма аккомодации, являющегося причиной появления ложной и прогрессирования истинной близорукости, проводят путем устранения подвывиха в атланто-аксиальном сочленении тракцией за череп вверх по оси позвоночника с одновременным максимальным поворотом поочередно в обе стороны во время выдоха пациента и поворота глаз в одноименную сторону одной рукой и фиксацией остистых отростков второго и нижестоящих шейных позвонков другой рукой. Устранение атланто-аксиального подвывиха приводит к рефлекторному расслаблению спазмированных цилиарных мышц глаза, как варианта проявления шейно-глазного рефлекса. Стабилизация близорукости и стойкое устранение спазма аккомодации обеспечиваются последующим выполнением пациентом упражнений с максимальным поворотом головы и глаз в одноименную сторону на выдохе трижды поочередно в каждую сторону, трижды в день в течение одного месяца, а при нестабильности шейного отдела позвоночника с рецидивами подвывихов в атланто-аксиальном сочленении - регулярно после зрительной нагрузки в позе с антефлексией головы.

Лечение предложенным способом было проведено у 750 близоруких больных в возрасте от 6 до 23 лет. Контрольную группу составили 40 пациентов с миопией и спазмом аккомодации такого же возраста, которые лечились традиционными методами (циклоплегией, массажем шейных мышц, электростимуляцией). Предложенный способ лечения больными переносится хорошо, приводя к значительному улучшению остроты зрения при миопии слабой степени, восстановлению зрения при спазме аккомодации и полному восстановлению аккомодационной функции глаз (98%). Каких-либо осложнений не констатировано.

К преимуществу предложенного способа перед прототипом следует отнести:

- способ лечения является патогенетически научно обоснованным;

- приводит к стойкому устранению спазма аккомодации с полным восстановлением аккомодационной функции глаз в 98% случаев, полным восстановлением остроты зрения у всех пациентов со спазмом аккомодации и повышением при миопии слабой степени у 82%, уменьшению величины оптимальной коррекции зрения на 0,5-2,0 дптр при всех степенях миопии;

- достигнутый лечебный эффект является длительным по срокам и 14-летние клинические наблюдения свидетельствуют о низкой частоте (12%)прогрессирования миопии в отдаленном периоде;

- способ лечения является безопасным, безболезненным, непродолжительным по времени, технически простым и может быть реализован в широкой практике офтальмологов и мануальных терапевтов.

В итоге, положительный эффект предложенного способа заключается в высоком и стойком лечебном эффекте в 88% случаев (полученная стабилизация миопии или стойкое излечение спазма аккомодации у больных, резистентных к другим методам лечения - массаж шейных мышц, медикаментозная терапия, физиотерапия, - уже длится в ряде случаев до 14 лет), при этом исключая признаки шейного дискомфорта.

Для иллюстрации предложенного способа приводим несколько клинических наблюдений.

Пример 1.

Больная И. 10 лет обратилась с жалобами на резкое ухудшение зрения вдаль на фоне интенсивных школьных зрительных нагрузок. Острота зрения обоих глаз 0,1 с коррекцией - 2,0 дптр - 1,0. После проведения обследования обнаружен подвывих в атланто-аксиальном сочленении, который устранен описанным способом за 2 сеанса. Острота зрения обоих глаз восстановилась до 1,0. Назначены упражнения. В течение семи лет наблюдения зрение остается стабильным.

Пример 2.

Больной Г. 32 лет обратился с жалобами на ухудшение зрения вдаль обоих глаз. Острота зрения правого глаза 0,3, левого 0,1, с коррекцией - 1,5 дптр и - 2,0 дптр дает 1,0. Проведено обследование и 3 сеанса лечения описанным способом с последующим назначением упражнений с поворотами головы. В результате острота зрения правого глаза повысилась до 0,8, левого - до 0,6, с коррекцией - 0,5 и - 1,0 дптр видит 1,0. При наблюдении за больным в течение десяти лет острота зрения и степень миопии остаются стабильными.

Все больные до и после лечения в ближайшем и отдаленных периодах времени подвергались тщательному клинико-рентгенологическому, эдектрофизиологическому и лабораторному обследованию.

В таблице представлены сравнительные результаты клинического течения спазма аккомодации и близорукости в зависимости от вида лечения.

Литература

1. Глазные болезни. / Под ред. Т.И.Ярошевского и А.А.Бочкаревой. - М.: Медицина, 1983. - С.123-131.

2. Корчагин Г.К., Марасанова Л.В. Влияние массажа мышц шейного отдела на зрительные функции при ложной и истинной близорукости: Метод. рекомендации. - Воронеж: Б.И., 1974. - 7С.

Таблица №1

Динамика зрительных функций и изменений рефракции до и через год после лечения у больных контрольной и опытной группы 
Состояние зрительных функций Опытная группа больных Опытная группа больных Контрольная группа больных Контрольная группа больных 
Острота зрения без коррекции: до лечения в % после лечения в % до лечения в % после лечения в % 
0,8-1,5 4 30 5 10 
0,5-0,7 20 30 15 20 
0,3-0,4 16 20 20 20 
0,1-0,2 60 20 60 50 
Запасы аккомодации ниже нормы 100 2 100 35 
Нормальные запасы аккомодации 0 58 0 60 
Запасы аккомодации выше нормы 0 40 0 5 
Стабилизация миопии 0 88 0 40 
Прогрессирование на 0,5-1,0 дптр в год 76 12 80 45 
Прогрессирование на 1,5-2,0 дптр в год 24 0 20 15 





ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения спазма аккомодации и близорукости, заключающийся в снятии спазма аккомодации, отличающийся тем, что устраняют подвывих в атланто-аксиальном сочленении тракцией за череп по оси позвоночника с одновременным максимальным поворотом поочередно в обе стороны во время выдоха пациента и поворота глаз в одноименную сторону одной рукой и фиксацией остистых отростков второго и нижестоящих шейных позвонков другой рукой с последующими поочередными одноименными поворотами головы и глаз в обе стороны на выдохе самим пациентом.