СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ФИКСАЦИИ ПОДВЫВИХНУТОГО ХРУСТАЛИКА

СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ФИКСАЦИИ ПОДВЫВИХНУТОГО ХРУСТАЛИКА


RU (11) 2180541 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001100191/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.01.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.01.03 
(45) Опубликовано: 2002.03.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2150923 C1, 20.06.2000. RU 2141297 C1, 20.11.1999. RU 2142263 C1, 10.12.1999. RU 2092842 C1,10.10.1997. RU 94022800 А1, 27.04.1996. 
(71) Имя заявителя: Скворцов Игорь Анатольевич 
(72) Имя изобретателя: Скворцов И.А. 
(73) Имя патентообладателя: Скворцов Игорь Анатольевич 
(98) Адрес для переписки: 195257, Санкт-Петербург, пр-т Науки, 10, корп.2, кв.56, И.А.Скворцову 

(54) СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ФИКСАЦИИ ПОДВЫВИХНУТОГО ХРУСТАЛИКА 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для экстракапсулярной экстракции подвывихнутого хрусталика. Вначале производят удаление центральных отделов стекловидного тела, вводят воздух по сторонам от заднего полюса хрусталика. После экстракции имплантируют интраокулярную линзу в капсульный мешок или заднюю камеру. Способ позволяет повысить эффективность экстракапсулярной экстракции подвывихнутого хрусталика. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраоперационной фиксации подвывихнутого хрусталика.

До настоящего времени подвывих хрусталика любой степени был обречен или на интракапсулярное его удаление со всеми вытекающими отсюда операционными и послеоперационными осложнениями или на очень сложные манипуляции с введением специального кольца в капсульный мешок для фиксации мешка.

Известны способы интраоперационной фиксации капсульного мешка при подвывихе хрусталика во время экстракции с последующей имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ). Так предложено введение в капсульный мешок специального кольца без подшивания или с подшиванием капсулы к склере через цилиарную борозду (Pascal Pitrini, Robert J. Cionni et al. Suturing the Ring //Videojournal of Cataract and Refractirce Surgery. - 1998, - Vol. XIV. - 4).

Недостатками описанного способа являются:

- необходимость наличия достаточно сложной конструкции, как капсульное кольцо;-

- сложность процедуры введения кольца в капсульный мешок и особенно его подшивание с капсульным мешком к склере;

- высокий риск развития послеоперационных осложнений.

Способ интраоперационной фиксации подвывихнутого хрусталика путем введения воздуха за хрусталик в литературе не описан.

Задачей предлагаемого способа является повышение эффективности: (снижение травматичности и упрощение техники) операции фиксации подвывихнутого хрусталика.

Поставленная задача решается тем, что впервые для фиксации подвывихнутого хрусталика применяется введение воздуха за хрусталик с последующей экстракапсулярной экстракцией хрусталика и имплантацией ИОЛ в капсульный мешок или заднюю камеру.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где 1 - хрусталик; 2 - передняя гиалоидная мембрана; 3 - пузырьки воздуха; 4 - стекловидное тело; 5 - канюля; 6 - шприц со стерильным воздухом.

Способ осуществляется следующим образом. Производится предварительный надрез роговицы в зоне верхнего лимба. Конъюнктиву и тенонову оболочку рассекают на протяжении 2 мм на расстоянии 4-5 мм от верхнего лимба в одном из удобных для хирурга меридианов. В этой же зоне алмазным ножом производится меридиональный разрез склеры и плоской части цилиарного тела длиной 1,5 мм или прокол иглой для внутримышечной инъекции. Через этот разрез в полость глаза вводится наконечник витреотома и проводится частичная витрэктомия центральных отделов витреума до Тn-1 или же вводится в полость витреума острая внутримышечная игла и производится аспирация стекловидного тела в количестве 0,1-0,2 мл.

После чего через этот же разрез склеры в стекловидную камеру под переднюю гиалоидную мембрану рядом с задней капсулой хрусталика через тонкую канюлю вводится стерильный воздух по сторонам от заднего полюса хрусталика в таком объеме, при котором внутриглазное давление повышается до нормы или легкой гипертензии.

Поскольку пациент находится в горизонтальном положении лицом кверху и воздушные пузырьки стремятся подняться тоже вверх, тем самым они поддерживают хрусталик во взвешенном и фиксированном состоянии, натягивая ослабленные волокна цинновой связки, и не дают хрусталику возможность "упасть" в стекловидное тело и на глазное дно.

Как известно, воздух подвержен сжатию, поэтому пузырьки воздуха, находясь между плотным хрусталиком и витреумом, принимают овальную форму (3) и тем самым как бы облегают хрусталик сзади.

Далее производится разрез роговицы по лимбу, капсулорексис, удаление ядра механическим путем или его факоэмульсификация, вымывание и аспирация хрусталиковых масс и осторожная имплантация заднекамерной ИОЛ в капсульный мешок или в заднюю камеру. Все это время пузыри воздуха выталкивают, а вернее поддерживают хрусталик, а затем и капсульный мешок во взвешенном фиксированном состоянии.

После имплантации ИОЛ пузыри воздуха можно или аспирировать из стекловидного тела под контролем микроскопа через ранее сделанный разрез склеры в плоской части цилиарного тела или же оставить их в стекловидной камере, где они через 2-3 суток после операции рассасываются.

Применение предложенного способа в клинической практике показало, что он достаточно прост в выполнении, не требует использования специального инструментария и аппаратуры, снижает травматичность операции и, таким образом, позволяет повысить эффективность лечения и оптической реабилитации больных с подвывихом хрусталика.

Клиническое наблюдение:

Больной Ж. , 74 года. История болезни 1326, поступил в отделение микрохирургии глаза Дорожной клинической больницы Октябрьской железной дороги 31.01.2000 г.

Диагноз: Сенильная незрелая катаракта, подвывих хрусталика II ст. правого глаза.

01.02.2000 г. выполнена операция (протокол 42). Введение воздуха за хрусталик, экстракапсулярная экстракция катаракты, имплантация заднекамерной ИОЛ (модель 26) правого глаза.

Введение воздуха за хрусталик проводилось по описанной выше методике. Выпадения стекловидного тела не отмечено. ИОЛ имплантирована в капсульный мешок. Послеоперационное течение без особенностей.

Острота зрения на 7 день после операции 0,5 без коррекции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ экстракапсулярной экстракции подвывихнутого хрусталика, отличающийся тем, что вначале производят удаление центральных отделов стекловидного тела, вводят воздух по сторонам от заднего полюса хрусталика, а после экстракции имплантируют интраокулярную линзу в капсульный мешок или заднюю камеру.