СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ КОЛОБОМЫ НИЖНЕГО ВЕКА

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ КОЛОБОМЫ НИЖНЕГО ВЕКА


RU (11) 2124338 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94017339/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.05.10 
(45) Опубликовано: 1999.01.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1822763 23.06.93. Лимберг А.А. Планирование местнопластических операций 1963, - Л.: Медгиз, с.129. Зайкова М.В. Пластическая офтальмохирургия. - М.: Мед., 1980, с.25. Oculoplastic surgery. DMcCord, Raben Press, N-Y, 1982, p.176. 
(71) Имя заявителя: Республиканское научно-практическое объединение медико- социальной реабилитации детей и подростков с врожденной челюстно-лицевой патологией и тяжелыми нарушениями речи "Бонум" 
(72) Имя изобретателя: Виссарионов В.А.; Мальчикова Л.П. 
(73) Имя патентообладателя: Республиканское научно-практическое объединение медико- социальной реабилитации детей и подростков с врожденной челюстно-лицевой патологией и тяжелыми нарушениями речи "Бонум" 
(98) Адрес для переписки: 620149 Екатеринбург, ул.Бардина 9а НПО "Бонум" 

(54) СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ КОЛОБОМЫ НИЖНЕГО ВЕКА 

Изобретение относится к пластической офтальмохирургии и предназначается для устранения полнослойного дефекта тканей нижнего века - колобомы. Рассекают кожу по краям дефекта. В области его медиального фрагмента разрез продлевают под ресничным краем до проекции слезной точки. В области латерального фрагмента дефекта выкраивают треугольный кожный лоскут. Мобилизуют культи круговой мышцы глаза и сшивают с образованием дупликатуры. Треугольный кожный лоскут латерального фрагмента вшивают в кожный дефект внутренней части века. Веко оттягивают за ресничный край в сторону брови. Конъюнктиву рассекают с образованием двух треугольных лоскутов и сшивают их после взаимного перемещения в противоположных направлениях от кожных рассечений. Швы "держалки", растягивающие веко, фиксируют к брови на 4-5 дней. Способ позволяет предупредить рецидивы. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и предназначается для устранения полнослойного клиновидного дефекта тканей нижнего века, называемого колобомой.

Известен способ устранения рубцового дефекта нижнего века (Лимберг А.А. Планирование местопластических операций на поверхности тела. - Л., Медгиз, 1963, с. 129), предусматривающий рассечение кожных краев дефекта (фиг.1), их мобилизацию и сшивание друг с другом после перемещения в виде фигурных лоскутов (1, 2). Однако после использования данного способа велика вероятность возникновения рецидива деформации из-за сохранения порочного положения культей круговой мышцы глаза, укорочения конъюнктивы и ретракции кожных лоскутов по ходу вновь формирующегося рубца. И чем больше степень дефекта, тем больше вероятность возникновения его рецидива в послеоперационном периоде.

Задача настоящего изобретения - радикальное устранение колобомы нижнего века и профилактика его рецидива после операции. Она достигается благодаря восстановлению мягкотканных структур века за счет максимально возможного удлинения составляющих кожи и конъюнктивы встречными лоскутами, а также создания мышечной дупликатуры из разобщенных фрагментов круговой мышцы глаза, волокна которой у краев раны изначально атрофированы. Причем перемещение треугольных лоскутов кожи и конъюнктивы осуществляется во взаимно противоположных плоскостях, а мышечная ткань разобщает их, что обеспечивает увеличение подвижности тканей и профилактику их последующей рубцовой ретракции.

Способ осуществляют следующим образом (фиг.2).

Иссекают кожу в пределах краев дефекта нижнего века. В области его медиального фрагмента до проекции слезной точки рассекают кожу под ресничным краем, распрепаровывают ее и отсекают культю круговой мышцы глаза. В области латерального фрагмента дефекта выкраивают треугольный кожный лоскут шириной основания у ресничного края века до 0,3-0,5 см (I) и не доходя до последнего 0,3-0,5 см, после чего разрез продлевают параллельно ресничному краю на 0,5-0,7 см кнаружи от угла глаза (3). Кожу века отслаивают от подлежащей мышцы (5), мобилизуют также вторую культю последней (4), после чего обе культи сшивают "внахлест" с образованием дупликатуры. Треугольный кожный лоскут латерального фрагмента века вшивают в кожный дефект, образовавшийся после рассечения кожи внутреннего фрагмента (2), т.е. в сторону корня носа. После этого накладывают два провизорных шва за ресничный край по обе стороны бывшего дефекта, максимально оттягивая веко кпереди. Затем рассекают конъюнктиву с образованием двух треугольных лоскутов (6, 7), которые взаимно перемещают в направлениях, противоположных перемещению кожных лоскутов. Накладывают швы на конъюнктиву, а швы-"держалки"), растягивающие веко (8), фиксируют к брови до снятия швов, т.е. на 4-5 дней. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ устранения колобомы нижнего века путем рассечения кожи по краям дефекта, выкраивания и взаимного перемещения встречных кожных лоскутов, отличающийся тем, что разрез в области нижнего века продлевают на всем протяжении в сторону наружного угла глаза, широко мобилизуют волокна круговой мышцы глаза, сшивают их с образованием дупликатуры, а конъюнктиву удлиняют путем перемещения двух треугольных лоскутов в противоположных от кожных рассечений направлениях, после чего сформированный край века фиксируют к брови до заживления раны.