СПОСОБ ПЛАСТИКИ КОНЪЮНКТИВЫ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ КОНЪЮНКТИВЫ


RU (11) 2113196 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95105076/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.04.05 
(45) Опубликовано: 1998.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Руководство по глазной хирургии. / Под редакцией М.Л.Краснова. - М.: Меди цина, 1988, с. 75. 
(71) Имя заявителя: Оренбургский филиал Акционерного общества закрытого типа Межрегиональный научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Канюков В.Н.; Горбунов А.А.; Трубина О.М. 
(73) Имя патентообладателя: Оренбургский филиал Акционерного общества закрытого типа Межрегиональный научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ КОНЪЮНКТИВЫ 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для пластики конъюнктивы. Сущность изобретения состоит в том, что для закрытия дефектов конъюнктивы используют консервированный гомотрансплантант перикарда. Способ используют при пластике обширных дефектов конъюнктивы, конъюнктивальных сводов, при симблефароне, при послеожоговых дефектах конъюнктивы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к офтальмологии, а именно к нарушениям, связанным с повреждением конъюнктивы, и способам закрытия таких дефектов.

Пластические операции на конъюнктиве осуществляются с полной или частичной заменой слизистой оболочки после тяжелых химических и термических ожогов, при тарзопластических операциях, после эктомии конъюнктивы.

Одним из подходов при проведении практических операций на конъюнктиве является закрытие дефектов ауто- и гомотканями. Для этой цели используются пересадка аутослизистой оболочки губы по Денигу, по Филатову, пересадка кожи, выкроенной за ушной раковиной, пересадка хряща из уха.

При использовании аутотканей для пластики конъюнктивы приходится создавать тот или иной дополнительный дефект на месте взятия ткани, при этом увеличивается и время оперативного вмешательства, требуется проведение дополнительных мероприятий по обработке выкроенного лоскута (например, истончение хряща, удаление подслизистого слоя со слизистой оболочки). Этого можно избежать при применении гомотканей, консервация которых снижает их аллергенность.

Наиболее близким к предлагаемому является способ пластики конъюнктивы, при котором используют консервированную слизистую оболочку трупа, которая в последующем рассасывается с получением косметического эффекта [1].

Целью изобретения является расширение арсенала пластических тканей, используемых для закрытия дефектов конъюнктивы.

Поставленная цель достигается применением для пластических операций по закрытию дефектов конъюнктивы консервированной ткани перикарда.

Толщина перикарда и его свойства после консервации удовлетворяют требованиям, применяемым к гомотрансплантам.

Способ осуществляется следующим образом. Полученный у трупа перикард подвергают консервации, для чего его помещают в стерильных условиях в раствор тимола после удаления имеющейся на нем жировой ткани (0,2%-ный тимоловый спирт) с последующей ежедневной заменой раствора в течение 3-х дней, а далее - каждые 10 дней с проведением соответствующего бактериологического контроля.

При проведении пластической операции на конъюнктиве выкраивают лоскут нужного размера и формы и используют в соответствующем оперативном вмешательстве.

Консервированный гомоперикард использовали при пластике обширных дефектов конъюнктивы, в том числе конъюнктивальных сводов, при симблефароне, послеожоговых дефектах конъюнктивы.

Пример.

Больная М., 36 лет поступила с диагнозом последствия химического ожога, симблефарон, субтотальное бельмо роговицы правого глаза. При осмотре обнаружен участок сращения в/века с глазным яблоком.

Проведена операция по устранению симблефарона с пластикой конъюнктивы и формированию верхнего конъюнктивального свода с помощью лоскута, выкроенного из ткани перикарда и фиксированного узловатыми швами.

В послеоперационном периоде на 1-е сутки отмечался умеренный хемоз конъюнктивы, который полностью разрешился к 4-м суткам. При осмотре лоскута положение правильное, он плотно прилежит к веку и глазному яблоку в месте иссечения ткани. Больная находилась под динамическим наблюдением. Через 3 месяца после операции при осмотре отмечается в отношении трансплантата полная его адаптация с прорастанием сосудами конъюнктивы, верхний слой - глубокий, движения глазного яблока в полном объеме.

Опыт применения в качестве консервированного гомотрансплантата перикарда показал его эффективность при пластических операциях на конъюнктиве, наличие удовлетворительного косметического эффекта и простоту в использовании. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ пластики конъюнктивы, включающий закрытие дефекта консервированным гомотрансплантатом, отличающийся тем, что в качестве трансплантата используют перикард.