ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2254837

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Имя изобретателя:  Зайдуллин И.С. (RU); Азнабаев М.Т. (RU); Азнабаев Р.А. (RU)
Имя патентообладателя: Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней (RU)
Адрес для переписки: 450025, г.Уфа, ул. Пушкина, 90, УфНИИ ГБ
Дата начала действия патента:  2003.10.08

Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии, а именно к способам лечения различных глазных заболеваний. Производят формирование и отслаивание поверхностного склерального лоскута. Удаляют лоскут из средних слоев склеры. На глубокие слои склеры наносят множественные разрезы глубиной до сосудистой оболочки, и на них укладывают пленку с лекарственным веществом. После этого поверхностный лоскут склеры возвращают на место и подшивают. Способ позволяет повысить концентрацию лекарственных веществ в стекловидном теле, тем самым повышая функциональные результаты и сокращая сроки лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении различных глазных заболеваний.

Для профилактики и лечения глазных заболеваний наибольшее применение находят препараты в виде капель, мазей, субконъюнктивных инъекций и глазных лекарственных пленок. Каждый из этих методов не лишен определенных недостатков: глазные капли, мази и глазные лечебные пленки, введенные в полость конъюнктивы, действуют кратковременно и практически не попадают в стекловидное тело.

Наиболее близким по технической сущности является способ профилактики и лечения воспалительных осложнений после травм и операций на глазном яблоке (патент RU 2003309, А 61 F 9/00, 30.11.93). Сущность: пленку на основе поливинилового спирта (ПВС) с содержанием дексаметазона 2,0-3,0 мг на 1 см3 фиксируют на области раны или разреза путем пришивания. Положительный эффект - сокращает сроки лечения за счет поддержания максимальной дозы препарата в области разреза.

Однако способ имеет ряд недостатков: пленку подшивают к эписклере, что в итоге не отличается от введения в субтеноново пространство глазной пленки и не обеспечивает достаточной концентрации лекарственного вещества в стекловидном теле. При температуре 36°C пленка из ПВС может рассасываться неограниченно долго и оставаться под конъюнктивой в виде инородного тела.

Техническим результатом изобретения является повышение функциональных результатов и сокращение сроков лечения за счет укладывания пленки с лекарственным веществом на глубокие слои склеры, на которую наносят множественные разрезы до сосудистой оболочки, что позволяет увеличить концентрацию лекарственных веществ в стекловидном теле.

Технический результат достигается способом лечения глазных заболеваний, заключающимся в использовании пленки с лекарственным веществом, отличающимся тем, что после формирования и отслаивания поверхностного склерального лоскута удаляют лоскут из средних слоев склеры и на глубокие слои склеры наносят множественные разрезы до сосудистой оболочки, на которые укладывают пленку с лекарственным веществом, затем поверхностный лоскут склеры подшивают на место.

Предлагаемая пленка в зависимости от состава может рассасываться различное время. Положительный эффект применения предлагаемого способа лечения глазных заболеваний заключается в достижении высокой концентрации лекарственных веществ в стекловидном теле, за счет укладывания пленки с лекарственным веществом на глубокие слои склеры, на которые нанесены множественные разрезы до сосудистой оболочки, что обеспечивает быстрое наступление лечебного эффекта (стабилизация пролиферативного процесса, рассасывание кровоизлияний, остановка воспалительного процесса и т.д.), отпадает необходимость в интравитреальном введении лекарственных препаратов, что в свою очередь снижает риск развития симпатической офтальмии.

Способ осуществляют следующим образом

 Производят разрез конъюнктивы в 3-5 мм от лимба, разрез склеры на 1/3 толщины, выкраивают лоскут из средних слоев склеры на 1/3 толщины, который затем удаляют. На глубокие слои склеры наносят множественные сквозные разрезы до сосудистой оболочки, на которые укладывают глазную лекарственную пленку. Поверхностный листок склеры подшивают на место 4 швами 8-0. Непрерывный шов на конъюнктиву.

Способ лечения глазных заболеваний прошел экспериментальную проверку на 5 кроликах породы шиншилла весом 4-5 кг.

Для доказательства преимущества предлагаемого способа по сравнению с прототипом нами использовался флюоресцеин, концентрацию которого в стекловидном теле можно объективно определить.

Пример 1. В соответствии с предложенным способом. Кролик №1. После обезболивания внутримышечным введением раствора кетамина 5%, произведен разрез конъюнктивы в 3 мм от лимба, разрез склеры на 1/3 толщины, выкроен лоскут из средних слоев склеры на 1/3 толщины, затем удален. На глубокие слои склеры нанесены множественные сквозные разрезы до сосудистой оболочки, на которые уложена пленка из поливинилового спирта, содержащая 0,01 флюоресцеина. Поверхностный листок склеры подшит на место 4 швами 8-0. Непрерывный шов на конъюнктиву.

Пример 2. Согласно прототипа. Кролик №2. После обезболивания внутримышечным введением раствора кетамина 5%, произведен разрез конъюнктивы в 3 мм от лимба, разрез теноновой оболочки, сквозной разрез склеры в 3 мм от лимба, на который наложен 1 шов. На склеру уложена пленка из поливинилового спирта, содержащая 0,01 флюоресцеина. На разрез конъюнктивы наложен непрерывный шов.

В послеоперационном периоде в обоих примерах проводилась флюорометрия способом Поляка-Горбаня, на щелевой лампе ЩЛ-2. Сроки исследования - через 1 час, 2 часа, 3 часа, 4 часа после операции.

Через 1 час у кролика №1 концентрация флюоресцеина в стекловидном теле:1×5×10 -6  мг. Через 2 часа у кролика №1 концентрация выросла до 1×5 0×10-3, через 3 часа концентрация 1×100×10-3, через 4 часа 1×500×10 -3 мг.

В контрольном примере через 1 час у кролика №2 флюоресцеин в стекловидном теле не определяется. Через 2 часа у кролика №2 концентрация 1×5×10-6, через 3 часа и через 4 часа флюоресцеин в стекловидном теле не определяется.

Сравнение концентрации флюоресцеина по предлагаемому способу и по прототипу показало, что предлагаемый способ обеспечивает более высокую концентрацию препарата в стекловидном теле.

Таким образом, использование предлагаемого способа лечения глазных заболеваний путем укладывания пленки с лекарственным веществом на глубокие слои склеры, на которые нанесены множественные разрезы до сосудистой оболочки, позволяет увеличить концентрацию лекарственных веществ в стекловидном теле, что обеспечивает быстрое наступление лечебного эффекта (стабилизация пролиферативного процесса, рассасывание кровоизлияний, остановка воспалительного процесса и т.д.), исключается необходимость в интравитреальном введении лекарственных препаратов, что в свою очередь снижает риск развития симпатической офтальмии.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения глазных заболеваний, заключающийся в использовании пленки с лекарственным веществом, отличающийся тем, что после формирования и отслаивания поверхностного склерального лоскута удаляют лоскут из средних слоев склеры и на глубокие слои склеры наносят множественные разрезы до сосудистой оболочки, на которые укладывают пленку с лекарственным веществом, затем поверхностный лоскут склеры подшивают на место.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх