ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2198641

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Имя изобретателя:  Шелковникова Т.В.; Кашников В.В.
Имя патентообладателя: Шелковникова Татьяна Васильевна
Адрес для переписки: 650066, г.Кемерово, Пионерский б-р, 10а, кв.1, Т.В.Шелковниковой
Дата начала действия патента:  1999.01.10

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения заболеваний глаз, особенно заднего отрезка глаза. Воздействие на глаз осуществляется в виде комбинации лазерной терапии - лазерстимуляции или лазеркоагуляции, и введения даларгина. Лазерстимуляцию осуществляют на фоне инъекций раствора даларгина под конъюнктиву, а при лазеркоагуляции раствор вводят под конъюнктиву через 1-3 суток после окончания лазеротерапии. При поражении сетчатки и диска зрительного нерва даларгин вводят парабульбарно. Введение даларгина осуществляется в виде 0,1%-ного раствора путем инъекций по 0,3-0,7 мл в течение 10-15 суток. Способ позволяет сократить сроки лечения и улучшить социальную реабилитацию пациентов.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение при лечении ряда болезней глаз, в основном их задних отделов, с применением лазерной стимуляции или лазеркоагуляции.

Одним из наиболее тяжелых заболеваний глаз является отслойка сетчатки, как следствие взаимодействия многих факторов, среди которых ведущими являются дистрофические и тракционные.

Лечение этого заболевания и связанных с ним осложнений может включать трансконъюнктивальную криопексию склеры, направленную на ограничение распространения зоны отека от зубчатой линии, дегидратационную терапию, системные кортикостероиды, агиопротекторы. В послеоперационный период закапывают мидриатики и кортикостероиды, назначают противовоспалительные средства, витамины, а также препараты, улучшающие гемодинамику (Повреждение органа зрения. Минздрав Каз. СССР, Алма-Ата, 1982, с.43-45). Однако медикаментозное лечение зачастую дает незначительный эффект в связи с тем, что используемые лекарственные средства имеют узкую область применения и невысокую эффективность, а также ограниченную способность проникать в ткани глаза через гемато-офтальмический барьер.

Более эффективным является лечение с использованием лазерного излучения (Н. Н. Пивоваров и др. Первичная отслойка сетчатки. Этиопатогенез, диагностика, лечение. Тбилиси, издательство "Сабчота сакарвело", 1986, с.148-149). Лазерная коагуляция проводится с помощью аргонового лазера через зеркальную контактную линзу Гольдмана с пятном коагуляции 250-500 мк, разрыв обычно окружается коагулянтами в 1-4 ряда. Коагулянты должны соприкасаться друг с другом для создания надежного водонепроницаемого рубца. Лазеркоагуляцию проводят, как правило, под местной анестезией 1-2%-ным раствором дикаина, иногда этого является недостаточным и проводят ретробульбарную анестезию 2-3 мл 1-2%-ного раствора новокаина. Лазеркоагуляция может дополняться предварительной медикаментозной терапией - интравентальное или супрахориоидальное введение антибиотиков (гентамицин, ампициллин, ампиокс и др.).

К недостаткам известного способа относится невысокая эффективность сопутствующей лазеркоагуляции медикаментозной терапии, основными причинами чего являются отсутствие лекарственных средств с большой широтой биологического действия, способных в малых дозах оказывать мощные эффекты, и наличие в период медикаментозной терапии устойчивого гемато-офтальмического барьера, препятствующего поступлению лекарств в ткани глаза.

Предложен способ лечения глазных болезней, включающий предварительную медикаментозную терапию и лазерстимуляцию или лазеркоагуляцию поврежденных участков. Отличием является то, что проводят дополнительную медикаментозную терапию, включающую введение 0,1%-ного раствора даларгина в количестве по 0,3-0,5 мл в течение 10-15 суток, причем даларгин вводят под конъюнктиву на фоне лазерстимуляции или через 1-3 суток после завершения цикла лазеркоагуляции. При поражении сетчатки или зрительного нерва даларгин вводят парабульбарно через 1-3 суток после завершения цикла лазеркоагуляции.

Даларгин является синтетическим аналогом лей-энкефалина и разрешен к широкому применению Фармкомитетом РФ в форме лиофилизированного препарата для инъекций с 1992 г. В организме даларгин взаимодействует с дельта-рецепторами, меньше - с мю-рецепторами и обладает большой широтой биологического действия. Установлено, что даларгин нормализует различные виды обмена веществ, стимулирует синтез пролактина, обладающего анаболическими свойствами, индуцирует активность фермента орнитин-декарбоксилазы, которая может служить маркером процессов регенерации. Кроме того, даларгин угнетает активность системы перекисного окисления липидов, оказывает неспецифическое регулирующее влияние на гормональный статус, опосредует процессы накопления и сохранения энергии. Выявлена способность даларгина стимулировать специфические функции иммунокомпетентных клеток, изменять пролиферативный ответ лимфоцитов, увеличивать количество активных Т-клеток, проявлять выраженное противовоспалительное действие. Отмечено три механизма действия препарата на микроциркуляторном уровне: увеличение сосудистой проницаемости; активация лимфооттока; активация диапедеза лейкоцитов, которая может способствовать повышению фагоцитарной функции лейкоцитов во вне-сосудистом пространстве, что чрезвычайно важно при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии и ускорения репаративных процессов.

Эффективность применения даларгина в предлагаемом способе обеспечивается тем, что его вводу предшествует воздействие лазерным излучением, в результате чего в местах нанесения коагулянтов нарушается гемато-офтальмический барьер, и лекарственный препарат проникает беспрепятственно в ткани глаза. Это резко повышает терапевтический эффект и позволяет сократить расход даларгина.

Лазерстимуляцию следует проводить на фоне медикаментозной терапии, т.к. в конъюнктиве глаза имеются рецепторы, активность которых под воздействием лазерного излучения возрастает. Прорыв гемато-офтальмического барьера способствует проникновению даларгина в задний отдел глаза.

После лазеркоагуляции препарат желательно вводить через 1-3 суток, что связано с процессом формирования хориоретинальной спайки. До указанного срока лечение может быть малоэффективным из-за ожога и отека в месте формирования спайки.

Предлагаемый способ может быть использован при лечении следующих заболеваний глаз:

  • контузионные ранние осложнения заднего отдела (хориоретинопатия, нейропатия, разрывы сосудистой оболочки, разрывы и отслойка сетчатки и др.);

  • вторичные макулодистрофии после контузии глазного яблока, экссудативная форма (очаговая, диффузная, кистозная), а также синдром Ирвина-Гасса после экстракции катаракты;

  • первичная открытоугольная глаукома I, II, III ст.;

  • частичный тромбоз ветви ЦВС с кистозной геморрагической макулопатией;

  • атеросклеротическая центральная дегенерация сетчатки (экссудативная форма);

  • дырчатый несквозной макулярный разрыв сетчатки;

  • оперированная отслойка сетчатки с отечной макулопатией;

  • реактивная контузионная гипотония глазного яблока (без анатомических нарушений в структуре угла передней камеры) и т.д.

Ниже приведены примеры применения способа лечения глазных болезней.

Пример 1. Лечение центральных контузионных разрывов сосудистой оболочки в макулярной зоне.

С помощью флюоресцентной ангиографии глазного дна выявляют гипофлюоресценцию краев разрыва сосудистой оболочки, что указывает на дефекты пигментного эпителия сетчатки, и проводят лазеркоагуляцию краев разрыва сосудистой по известной методике. В области коагулянтов разрушается гемато-офтальмический барьер, в 1-3 сутки происходит формирование хориоретинальной складки и уменьшается отек сетчатки. Для дальнейшего улучшения микроциркуляции в сетчатке и улучшения функций нейроэпителия необходимо ввести даларгин в виде 0,1%-ного раствора. Раствор готовят по известной методике и вводят парабульбарно в количестве 0,5 мл в течение 10-15 суток. В результате проведенного курса комбинированного лечения происходит улучшение зрительных функций на 0,2-0,4, улучшаются показатели макулярной ЭРГ, нормализуется коэффициент трофики глаза. Количество раствора на одну инъекцию может составлять от 0,3 до 0,7 мл. При снижении нижнего предела вследствие дефицита даларгина эффект проявляется слабо, а при превышении верхнего предела возможно воздействие даларгина на другие органы, что является нежелательным. Курс лечения продолжается 10-15 суток для получения выраженного положительного эффекта.

Пример 2. Лечение сухих форм макулодистрофии с применением лазерстимуляции.

Стимуляция рубиновым или аргоновым лазерными офтальмокоагуляторами проводится в соответствии с известными методиками и включает серию коротких импульсов для облучения макулярной области сетчатки под контролем офтальмологического прибора аналогично лазеркоагуляции, но при мощности излучения на порядок ниже пороговой. Лазерстимуляцию проводят на фоне медикаментозной терапии, включающей введение под конъюнктиву 0,3 мл 0,1%-ного раствора даларгина в течение 10-15 суток. За счет возросшей активности рецепторов и прорыва гемато-офтальмического барьера даларгин интенсивно проникает в задний отдел глаза.

Пример 3. Лечение синдрома Ирвина-Гасса на артифатичном глазе.

После соответствующих исследований и подготовки больного производят барраж макулярной зоны аргоновым лазером по известной методике. После 1-3 суток проводят подконъюнктивальные инъекции 0,1%-ным раствором даларгина по 0,7 мл в течение 10-15 суток. В результате лечения зрительные функции повысились с 0,2 до 0,7, а отек на глазном дне полностью разрешился и в 4 раза улучшились показатели макулярной ЭРГ.

Применение предлагаемого способа лечения позволяет получить следующий положительный эффект:

  • улучшается микроциркуляция в сетчатке и зрительном нерве;

  • улучшается функция нейроэпителия;

  • сокращаются на 5-15 дней сроки лечения;

  • улучшается социальная реабилитация пациентов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения глазных болезней, включающий воздействие лазерным лучом в режиме лазерстимуляции или лазеркоагуляции в сочетании с медикаментозной терапией, отличающийся тем, что медикаментозная терапия включает введение 0,1%-ного раствора даларгина в количестве по 0,3-0,7 мл в течение 10-15 суток.

2. Способ лечения глазных болезней по п.1, отличающийся тем, что лазерстимуляцию проводят на фоне подконъюнктивальных инъекций раствора даларгина.

3. Способ лечения глазных болезней по п.1, отличающийся тем, что раствор даларгина вводят под конъюнктиву через 1-3 суток после проведения лазеркоагуляции.

4. Способ лечения глазных болезней по п.1, отличающийся тем, что при поражении сетчатки или зрительного нерва раствор даларгина вводят парабульбарно через 1-3 суток после проведения лазеркоагуляции.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх