СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ИНОРОДНОГО ТЕЛА ИЗ РОГОВИЦЫ

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ИНОРОДНОГО ТЕЛА ИЗ РОГОВИЦЫ


RU (11) 2202319 (13) C2

(51) 7 A61F9/008 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000104105/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.02.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.02.22 
(45) Опубликовано: 2003.04.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2089148, 10.09.1997. RU 2049453, 10.12.1995. Керге И.Я. К методу удаления инородного тела из роговицы. Научная конференция, посвященная 100-летию глазной клиники и кафедре офтальмологии Тартуского университета. - Тарту, 1968, с. 246. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца 
(72) Имя изобретателя: Иванов А.Н.; Степанов А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца 
(98) Адрес для переписки: 103064, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 14/19, МНИИ ГБ им. Гельмгольца, отдел информации 

(54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ИНОРОДНОГО ТЕЛА ИЗ РОГОВИЦЫ 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Воздействуют на роговицу с помощью неодимиевого ИАГ-лазера. Обнажают инородное тело с боковой стороны. Инородное тело удаляют. В результате применения возможно удаление инородного тела из глубоких слоев роговицы с уменьшением риска прободения инородного тела в переднюю камеру и с минимальным оперативным воздействием на ткани глазного яблока. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления инородного тела из различных слоев роговицы.

Наличие инородных тел в глубоких слоях роговицы является осложняющим фактором в процессе удаления. Актуальность проблемы удаления инородных тел, расположенных в глубоких слоях роговицы, бесспорна.

Известно, что в случае интенсивного воздействия микрохирургического инструмента на это инородное тело существует вероятность прободения инородного тела в переднюю камеру глазного яблока через раневой канал роговицы или образование язвы роговицы при неудалении его (Керге И.Я. К методу удаления инородного тела из роговицы. //Научная конференция, посвященная 100-летию глазной клиники и кафедры офтальмологии Тартуского ун-та, - Тарту, - 1968, - с. 246).

Возникновение кератоабляционного эффекта при воздействии эксимерных лазеров на роговицу позволяет применять их в офтальмотравматологии для решения возникшего вопроса. В стационарной или в амбулаторной операционной под местной анестезией проводят Er:YAG - лазерную абляцию роговой оболочки над инородным телом. В результате испарения ткани роговицы инородное тело обнажается и его удаляют (Степанов А.В и др. - Способ удаления инородных тел из глубоких слоев роговицы. // М., - 2089148 с приоритетом от 06.10.95). Этот способ взят за ближайший аналог.

Однако представленный способ обладает не только абляционным эффектом, но и умеренно ударным. И так как приложение лазерной силы перпендикулярна плоскости роговицы, то в результате Er:YAG - лазерное воздействие может способствовать проникновению инородного тела в переднюю камеру по раневому каналу роговицы.

Предлагаемый способ отличается тем, что с помощью неодимиевого ИАГ-лазера обнажение глубоко расположенного инородного тела производят с боковой стороны и воздействие осуществляют под углом к раневому каналу роговицы, что предотвращает проталкивание инородного тела в переднюю камеру, а при менее глубоком расположении инородного тела разрушать роговицу можно и по вектору воздействия, направленного с боковой и частично нижней плоскости, которое способно вывести его на поверхность роговицы.

Техническим результатом предлагаемого способа является удаление инородного тела с минимальным воздействием на ткани роговой оболочки глазного яблока и уменьшением риска прободения инородного тела через раневой канал роговицы в переднюю камеру глаза.

Технический результат достигается тем, что обнажение инородного тела производят с боковой стороны инородного тела из тканей роговой оболочки под воздействием лазерного разрушения под углом к раневому каналу в роговице.

Способ осуществляют следующим образом.

Под местной анестезией раствора дикаина в условиях амбулаторного лазерного кабинета проводят ИАГ-лазерное разрушающее воздействие роговицы в 1-2 мм от раневого канала с обнажением инородного тела с боковой поверхности. После обнажения инородного тела его удаляют пинцетом, магнитом или тампоном в зависимости от природы инородного тела и назначают местное противовоспалительное и эпителизирующее лечение.

Пример: в специализированное офтальмологическое отделение обратился больной Тав-ов 41 года с жалобами на чувство инородного тела правого глаза, слезотечение, светобоязнь. Из анамнеза: получил травму на производстве при ударе молотка по зубилу и что-то отлетело в правый глаз.

При поступлении: острота зрении ОД/ОС=0,8 н/к / 1,0. ВГД обоих глаз в пределах нормы.

Объективно: ОД - незначительно раздражен, умеренная гиперемия коньюктивы. Роговица сферичная, зеркальная; в парацентральной области точечное линейное ранение на всю толщину роговицы с фиксацией инородного тела металлического цвета. В глубоких средах изменений нет. Данные УЗ- и рентгенологического исследования подтвердили инородное тело в слоях роговицы и отсутствие изменений в глубоких структурах глазного яблока.

В связи с наличием инородного тела предложено удаление его из роговицы. Попытка удаления инородного тела с помощью магнита оказалась неудачной - инородное тело оказалось зафиксированным в ране из-за его неровных краев. При попытке выделить инородное тело микрохирургическим лезвием отмечена проминенция инородного тела по раневому каналу в сторону передней камеры. Использование метода Er:YAG лазерного разрушения также было отвергнуто из-за возможности прободения инородного тела в переднюю камеру, так как Er:YAG лазерное воздействие обладает выраженным абляционным и ударным эффектом. Тогда для решения представленной задачи решено использовать неодимиевое ИАГ-лазерное воздействие на роговицу для обнажения инородного тела с боковой стороны и под углом к раневому каналу, чтобы исключить проталкивание инородного тела вглубь раневого канала. Фокус ИАГ-лазера навели на роговицу в 3 мм от раны и под углом около 45o на боковую поверхность инородного тела и чуть ниже условной середины поверхности. В результате воздействия 17 импульсами силой около 1,5-2,7 мДж инородное тело было обнажено и оно даже сдвинулось частично к поверхности роговицы. После удаления магнитом назначено консервативное лечение в условиях стационара, так как имелась проникающая рана роговицы.

Через 2 дня после операции ОД умеренно раздражен, роговица - незначительный отек эпителия и стромы в точке ранения. Наблюдалась начальная эпителизация.

Через 7 дней после операции больной выписан с полной эпителизацией ранения роговицы, но с незначительным отеком эпителия. Острота зрения ОД=0,8 н/. ВГД - норма.

Через 3 месяца после операции ОД спокоен. В зоне ранения легкое облачковидное поверхностное помутнение роговицы. Острота зрения ОД=1,0.

Показанием способа является наличие инородного тела в глубоких слоях роговицы и прободного роговичного ранения.

В результате применения предлагаемого способа возможно удаление инородного тела из глубоких слоев роговицы с уменьшением риска прободения инородного тела в переднюю камеру и с минимальным оперативным воздействием на ткани глазного яблока. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ удаления инородного тела из роговицы, включающий обнажение инородного тела с помощью лазерного воздействия с последующим удалением, отличающийся тем, что обнажение производят с боковой стороны инородного тела и под углом к раневому каналу роговицы, при этом лазерное воздействие осуществляют с помощью ИАГ-лазера.