СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ЛЕЧЕНИЕМ АМБЛИОПИИ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ЛЕЧЕНИЕМ АМБЛИОПИИ


RU (11) 2161027 (13) C2

(51) 7 A61H5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97118560/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.11.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.11.06 
(45) Опубликовано: 2000.12.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 563975, 30 августа 1977. RU 2045942, 20 октября 1995. ЛИННИК Л.Ф. и др. Результаты комбинированного лечения амблиопии у детей методом магнитно- и лазеростимуляции сетчатки, сб. научн. статей. Актуальные вопросы детской офтальмологии, М., 1990, с. 63 - 67. 
(71) Имя заявителя: Восточно-Сибирская железная дорога 
(72) Имя изобретателя: Алферов Н.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Восточно-Сибирская железная дорога 
(98) Адрес для переписки: 664638, г.Иркутск, ул. Карла Маркса 7, Восточно-Сибирская железная дорога, технический отдел дороги 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ЛЕЧЕНИЕМ АМБЛИОПИИ 

Способ относится к офтальмологии и может быть использовано для восстановления бинокулярного зрения при косоглазии и после его устранения с одновременным лечением дисбинокулярной амблиопии. Способ включает предъявление тест-объектов в виде двух лазерных спеклов на шероховатой поверхности экрана. Приводя в движение тест-объекты, добиваются физиологического двоения и получения бинокулярного образца. Одновременно с предъявлением тест-объектов воздействуют отраженным лазерным лучом на сетчатку глаза. Способ позволяет добиться сокращения сроков восстановления бинокулярного зрения за счет одновременного и целенаправленного воздействия на бинокулярные, зрительные центры головного мозга для восстановления функциональных связей между ними и глазодвигательным аппаратом глаза. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и может быть использовано для восстановления бинокулярного зрения при косоглазии и после его устранения с одновременным лечением дисбинокулярной амблиопии.

Известен способ коррекции бинокулярного зрения после устранения косоглазия /1/, заключающийся в том, что перед пациентом помещают два идентичных тест-объекта, при бификсации одного из которых возникает физиологическое двоение другого, приближают тест-объекты один к другому движением одного из них до исчезновения физиологического двоения с последующим провокационным восстановлением последнего и изменением расстояния между тест-объектами до исчезновения двоения. Недостатком известного способа являются длительные сроки лечения. В большинстве случаев у больных, перенесших косоглазие, наблюдается дисбинокулярная амблиопия. В примерах описания данного способа у пациентов амблиопия присутствует в слабой степени. А при средней и высокой степенях сроки коррекции бинокулярного зрения значительно увеличатся из-за недостаточного воздействия на зрительный анализатор.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ исследования фузионной способности и восстановление бинокулярного зрения /2/, заключающийся в одновременном предъявлении каждому глазу движущихся тест-объектов в виде 2-х идентичных кружков черного цвета, закрепленных на прозрачных пластинах и приводимых в движение по мере восстановления сенсомоторной связи. При этом наличие фузии определяют по сохранению бинокулярного образа в пределах максимальной конвергенции и дивергенции зрительных осей, а о наличии глубинного зрения судят по совмещению бинокулярного образа с объектом бификсации, введенным дополнительно в поле зрения исследуемого. Недостатком данного способа является косвенное воздействие на зрительные центры головного мозга, функциональное нарушение которых ведет к возникновению дисбинокулярной амблиопии, т.е. к нарушению функциональных связей между бинокулярными, зрительными центрами и глазодвигательным аппаратом глаза. Поэтому восстановление бинокулярного зрения без лечения амблиопии недостаточно эффективно и требует более длительных сроков.

Известно, что при содружественном косоглазии нарушается бинокулярное зрение и, как правило, развивается амблиопия. Происходит нарушение функциональных связей между бинокулярными, зрительными центрами головного мозга и глазодвигательным аппаратом глаза. Для восстановления бинокулярного зрения необходимо одновременно и непосредственно воздействовать на вышеуказанные центры, восстанавливая тем самым функциональные связи между ними.

Целью изобретения является сокращение сроков восстановления бинокулярного зрения у пациентов с амблиопией за счет непосредственного и одновременного воздействия на бинокулярные и зрительные центры головного мозга для более эффективного формирования и восстановления функциональных связей между ними.

Поставленная цель достигается тем, что одновременно каждому глазу предъявляют тест-объекты, приводимые в движение до возникновения физиологического двоения и получения бинокулярного зрительного образа. В качестве тест-объектов используют два лазерных спекла, воспринимающихся в виде двух световых пятен с зернистой поверхностью на экране. Их получают проецированием лазерного луча на шероховатую поверхность. При этом лазерный луч, отражаясь от экрана, попадает на сетчатку глаза пациента при предъявлении ему тест-объектов. Их диаметр и расстояние между ними изменяют в зависимости от остроты зрения и межзрачкового расстояния у больного. Сопоставительный анализ показывает, что заявляемый способ отличается от прототипа тем, что в качестве тест-объектов предъявляют лазерные спеклы и одновременно воздействуют отраженным лазерным лучом. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности "новизна".

Возникновение у пациента физиологического двоения лазерных спеклов и получения бинокулярного зрительного образа обуславливается воздействием на бинокулярные центры. Однако при этом лазерный луч, отражаясь от экрана, попадает на сетчатку, проникает в головной мозг, восстанавливает функциональную способность зрительных центров, дисфункция которых ведет к развитию амблиопии. При предъявлении тест-объектов пациент для повышения остроты зрения разглядывает зернистость световых пятен. Таким образом, восстанавливая бинокулярное зрение, лечат одновременно и амблиопию. При взаимодействии существенных признаков получается новый технический результат, а именно: одновременное непосредственное воздействие на бинокулярные, зрительные центры головного мозга для более эффективного восстановления функциональных связей между ними. Кроме того, заявитель не обнаружил в источниках информации таких существенных признаков, как: в качестве тест-объектов используют два лазерных спекла, приводя которые в движение, добиваются физиологического двоения этих спеклов, образования из них бинокулярного зрительного образа; одновременно с предъявлением лазерных спеклов воздействуют отраженным лазерным лучом. Из источника информации /3/ известно, что в лазерной рефрактометрии используют изображение в виде одного светового пятна с зернистой поверхностью, образованного проекцированием лазерного луча на экран. В отличие от заявляемого технического решения в этом методе на экране получают не два, а одно световое пятно. С его помощью у пациентов создают ощущение не физиологического двоения, а движение зернистости. Кроме того, в известном методе тест-объект нужен для того, чтобы судить о рефракции глаза испытуемого, а не для восстановления бинокулярного зрения с одновременным лечением амблиопии, т.е. функции схожего признака разные, разные и технические результаты. Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".

На чертеже изображена схема устройства для восстановления бинокулярного зрения с одновременным лечением амблиопии.

Устройство состоит из гелий-неонового лазера 1, двух объективов 2, 3, находящейся между ними призмы 4 и экрана 5 с шероховатой поверхностью. Призма 4 разделяет пучок света, идущего от этого источника, на два. Объектив 3 фокусирует свет этих двух источников на экран 5, получая на последнем два лазерных спекла в виде световых пятен. Расстояние между ними регулируется изменением расстояния между объективом 3 и призмой 4, а диаметр зависит от расстояния между объективами 2, 3.

Способ осуществляется следующим образом. С помощью оптической системы, описанной выше, лазерный луч (длина волны 6328 нм) проецируют на шероховатую поверхность экрана, получая на нем два лазерных спекла в виде световых пятен с зернистой поверхностью. Пациента усаживают лицом к экрану на расстоянии 4,5 - 5 м и подбирают в соответствии с его остротой зрения и межзрачковым расстоянием диаметр тест-объектов и расстояние между ними.

Изменяя расстояние между спеклами, добиваются возникновение у пациента физиологического двоения и получения 3-х элементного изображения. Пациент фиксирует взгляд на среднем световом пятне (бинокулярном зрительном образе) и одновременно разглядывает его зернистость. При этом отраженный от экрана лазерный луч, попадая на сетчатку глаза, воздействует на зрительные центры головного мозга.

Пример 1.

Больной Б., 10 лет с диагнозом:

содружественное сходящееся монолотеральное косоглазие, дисбинокулярная амблиопия средней степени правого глаза, дальнозоркость слабой степени обоих глаз. Ранее лечился традиционными методами без значительных улучшений.

При обследовании:

правый глаз - острота зрения 0,4 с коррекцией + 2,0 D = 0,4, рефракция + 2,0 D, угол косоглазия +5o;

левый глаз - острота зрения 0,9 с коррекцией +1,0 D = 1,0;

рефракция +1,0 D.

Характер зрения: с 1 - 3 метров - одновременный, с 4-5 метров - монокулярный.

После проведения 20 сеансов в течение 1 месяца обследования показали:

правый глаз - острота зрения 0,7 с коррекцией + 1,5 D = 0,8;

левый глаз - острота зрения 0,9 c коррекцией + 0,75 D = 1,0;

Характер зрения:

с 1 - 3 метров - бинокулярный,

с 4 - 5 метров - одновременный.

Пример 2.

Больная С., 12 лет с диагнозом:

ортотропия, амблиопия средней степени левого глаза и слабой степени правого глаза, дальнозоркость слабой степени обоих глаз. Больная лечилась традиционными методами в течение 2-х лет, улучшение не наблюдалось.

При обследовании:

правый глаз - острота зрения 0,3 с коррекцией + 1,0 D = 0,3,

левый глаз - острота зрения 0,4 с коррекцией + 1,0 D = 0,8,

рефракция обоих глаз 2,0 D, угол косоглазия 0o.

Характер зрения:

с 1 - 2 метров - одновременный,

с 3 - 4 метров - монокулярный.

После проведения 20 сеансов обследования показали:

правый глаз - острота зрения 0,5 с коррекцией +1,0 D = 0,6;

левый глаз - острота зрения 0,6 с коррекцией + 1,0 D = 1,0;

угол косоглазия 0o.

Характер зрения:

с 1 - 2 метров - бинокулярный,

с 3 - 5 метров - одновременный.

Источники информации

1. А.с. СССР N 1648451, A 61 F 9/00, 1991, БИ N 18.

2. А.с. СССР N 1388031, A 61 F 9/00, 1988, БИ N 14 (прототип).

3. Лазеры в офтальмологии под ред. П.И. Сапрыкина. - Саратовский университет, 1982, с. 174. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ восстановления бинокулярного зрения с одновременным лечением амблиопии, включающий предъявление пациенту парных тест-объектов в виде светящихся полей, отличающийся тем, что в качестве тест-объектов предъявляют лазерные спеклы на шероховатой поверхности экрана с возможностью изменения их диаметра и расстояния между ними, приводимых в движение до возникновения физиологического двоения лазерных спеклов и получения бинокулярного зрительного образа.