СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КАТАРАКТЫ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КАТАРАКТЫ


RU (11) 2021610 (13) C1

(51) 5 G01N33/53 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.10.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4952084/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.06.28 
(45) Опубликовано: 1994.10.15 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1603302, кл. G 01N 33/53, 1990. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца 
(72) Имя изобретателя: Круглова Т.Б.; Слепова О.С.; Зайцева Н.С.; Хватова А.В.; Федорович И.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КАТАРАКТЫ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования вторичной катаракты после экстракции врожденной катаракты у детей. Цель - повышение точности способа. Для этого перед операцией исследуют сыворотку и слезную жидкость на содержание тканеспецифических антител к Bl - фракции хрусталика и при их уровне большем или равном 1 : 32 в сыворотке и большем или равном 1 : 256 в слезе прогнозируют вторичную катаракту. Изобретение дает возможность повысить точность предоперационного прогнозирования развития вторичной катаракты до удаления врожденной катаракты. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, офтальмологии и предназначено для повышения эффективности лечения врожденных катаракт.

Врожденные катаракты являются одной из основных причин слепоты и слабовидения детского возраста. Успешное внедрение микрохирургии в детскую офтальмологию, использование новых методов удаления врожденных катаракт позволили значительно уменьшить число операционных осложнений. В то же время частота образования вторичных катаракт, резко снижающих функциональный результат лечения и требующих повторных оперативных вмешательств остается высокой - 54,0-77,0%.

Однако до настоящего времени отсутствуют методы предоперационной диагностики, позволяющие прогнозировать развитие вторичной катаракты после удаления врожденной катаракты.

Прототипом изобретения является способ прогнозирования осложненных катаракт при увеитах, основанный на одновременном определении противохрусталиковых антител в сыворотке крови и слезе. Прогнозирование базируется на патогенетических механизмах формирования постувеальных катаракт и основано на определении антител к суммарным антигенам хрусталика. Однако данный способ не касается вопросов хирургического лечения, течения послеоперационного периода и формирования вторичных катаракт.

Целью изобретения является повышение точности прогнозирования развития вторичной катаракты после экстракции врожденной катаракты у детей.

Поставленная цель достигается тем, что при прогнозировании вторичной катаракты после экстракции врожденной катаракты у детей путем исследования сыворотки крови и слезной жидкости на наличие противохрусталиковых антител отличительной особенностью является то, что перед операцией исследуют сыворотку и слезную жидкость на содержание тканеспецифических антител к Bl фракции хрусталика и при их уровне 1:32 в сыворотке и 1:256 в слезе прогнозируют вторичную катаракту.

Способ осуществляется следующим образом. Сыворотку крови получают обычным способом. Забор слезной жидкости проводят с помощью меланжера. Тканеспецифические антитела определяют в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА). Перед постановкой РПГА слезную жидкость и сыворотку крови инактивируют в водяной бане (30 мин при 36оС) и затем абсорбируют бараньими эритроцитами (18 ч).

РПГА проводят в микротитраторе Такачи по общепринятой методике: диагностикум используют в виде сенсибилизированных эритроцитов в объеме 0,025 мл на 0,05 мл каждого разведения исследуемой биологической жидкости, начиная с 1:16.

Приготовление стойкого эритроцитарного диагностикума. В качестве сенситина используют антигенный препарат, полученный из хрусталиков бычьих глаз. Прозрачные хрусталики выделяют через 2 ч после забоя, освобождают от капсулы, помещают в дистиллированную воду из расчета 7 мл на один хрусталик. Гомогенизируют в стеклянном гомогенизаторе. Гомогенат разводят в 2 раза дисциллированной водой, центрифугируют при 10000 g 60 мин при 4оС, полученный супернатант лиофилизируют и затем используют для сенсибилизации эритроцитов.

Бараньи эритроциты, сенсибилизированные ацетальдегидом по Чиен (в течение 20 сут) и тонизированные в течение 15 мин при 37оС, сенсибилизируют препаратом Bl фракции хрусталика в дозе 80 мкг/мл в течение 60 мин (рН среды 6,4), температура - 45-48оС. Сенсибилизированные эритроциты консервируют 0,3% -ным раствором формалина. Высокая специфичность и чувствительность диагностикума подтверждена в опытах исследования гипериммунных кроличьих сывороток (нарастание титров в процессе иммунизации от 0 до (1:512)-(1: 2048), контрольных гетерологических сывороток (от кроликов, иммунизированных экстрактами сетчатки, титры 0-1:16) и сывороток от контрольных интактных животных (положительных РПГА не наблюдалось).

Обоснованием для предлагаемого способа являются результаты сравнительного анализа иммунных реакций на суммарные белки и Bl фракцию у детей с осложненным и неосложненным послеоперационным периодом, представленные в табл.1 и 2.

Было установлено, что у детей с развившимися после операции вторичными катарактами частота обнаружения и фоновые уровни антител к Bl фракции хрусталика до удаления врожденной катаракты как в сыворотке, так и в слезной жидкости были значительно выше по сравнению с группой детей, имевших неосложненное послеоперационное течение. В то же время по частоте обнаружения тканеспецифических антител к суммарным белкам хрусталика, определяемым согласно прототипу, различия в группах осложненного и неосложненного течения были хотя и достоверны, но менее существенными, чем при исследовании антител к Bl фракции хрусталика. При сопоставлении средних геометрических титров антител к суммарной фракции достоверной разницы не выявлено.

Таким образом, исследование антител к Bl фракции хрусталика у детей с врожденными катарактами является важным диагностическим тестом развития после операции вторичной катаракты. При этом наиболее информативным явилось определение высоких фоновых титров Bl-антител: в слезной жидкости 1:256, в сыворотке 1:32, что отражено в табл.3.

П р и м е р 1. Б. С., 7 месяцев. Диагноз: врожденная атипичная катаракта обоих глаз. Титры антител к Bl фракции хрусталика до операции: в слезе (оба глаза) 1:256, в сыворотке 1:64. Операция проведена на правом глазу - аспирация-ирригация с сохранением прозрачной задней капсулы хрусталика. Через 1 мес. после операции сформировалась вторичная катаракта.

П р и м е р 2. Б. П., 5 лет. Диагноз: врожденная зонулярная катаракта обоих глаз. Титры антител к Bl фракции хрусталика: в слезе правый глаз 1: 256, левый глаз 1:512, в сыворотке антитела не обнаружены. Была произведена операция левого глаза: аспирация-ирригация хрусталиковых масс с сохранением прозрачной задней капсулы хрусталика. Через 4 мес. сформировалась вторичная катаракта.

П р и м е р 3. Б. А., 2,5 года. Диагноз: врожденная двусторонняя атипичная катаракта. Титры антител к Bl фракции хрусталика до операции: в слезе - оба глаза 1:64, в сыворотке 1:64. После операции, проведенной традиционным способом, сформировалась вторичная катаракта.

П р и м е р 4. Б. Д., 4 года. Диагноз: двусторонняя врожденная полная катаракта. Титры антител к Bl фракции хрусталика до операции - в слезе и сыворотке антитела отсутствуют. Была произведена экстракция врожденной катаракты на левом глазу с сохранением прозрачной задней капсулы хрусталика. В отдаленном послеоперационном периоде сроком наблюдения до 5 лет задняя капсула оставалась прозрачной.

Преимущества предлагаемого способа:

возможность послеоперационного прогнозирования развития вторичной катаракты до удаления врожденной катаракты;

повышение точности прогностического способа за счет использования наиболее значимой при вторичных катарактах этиопатогенетической фракции хрусталика - Bl. Точность способа повышается за счет увеличения достоверности прогнозирования (Р < 0,01). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КАТАРАКТЫ путем обнаружения противохрусталиковых антител в сыворотке крови и слезе, отличающийся тем, что , с целью повышения точности способа, у детей после экстракции врожденной катаракты перед операцией в сыворотке крови и в слезе определяют тканеспецифические антитела к Bl- фракции ткани хрусталика и при наличии их в титре, большем или равном 1 : 32 в сыворотке и большем или равном 1 : 256 в слезе, прогнозируют развитие катаракты.