ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2276579

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТИПА ТЕЧЕНИЯ УВЕИТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТИПА ТЕЧЕНИЯ УВЕИТА

Имя изобретателя:  Чудинова Ольга Викторовна (RU); Хокканен Валентина Михайловна (RU)
Имя патентообладателя: Областная клиническая больница (RU)
Адрес для переписки: 640000, г.Курган, ул. Томина, 63, Областная клиническая больница, Главному врачу
Дата начала действия патента:  2005.02.18

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в диагностике типа течения увеита. С помощью ультразвуковой доплерографии определяют в глазничной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС) и задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) показатели кровотока, изменение которых регистрируют однократно в сравнении больного глаза со здоровым или двух больных глаз с группой контроля. При этом регистрируют изменения максимальной систолической скорости кровотока - Vs, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd и индекса периферического сопротивления - Ri. При снижении порогового значения Vs на 11%, Vd на 34,6%, увеличении Ri - на 11,8% в ЦАС на больном глазу или на обоих глазах, а также снижении Vs на 25,4%, Vd на 42% и увеличении Ri на 11% в ЗКЦА диагностируют хронический тип течения увеита. При увеличении порогового значения Vs на 15%, Vd на 12% и снижении Ri - на 9% в ЦАС, а также увеличении Vs на 25%, Vd на 29% и снижении Ri на 10% в ЗКЦА диагностируют острый тип течения увеита. Способ позволяет осуществить раннюю диагностику типа течения заболевания, адекватный подбор наиболее эффективной терапии, позволяющей сократить сроки лечения и ускоряющей выздоровление.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в диагностике типа течения увеита.

Известно деление увеитов на острые, подострые и хронические с учетом данных анамнеза и клинической картины заболевания (Ермакова Н.А. Классификация и клиническая оценка увеитов / РМЖ. Клиническая офтальмология. - 2003. - том.4. - №4. - С.146-149. Катаргина Л.А., Архипова Л.Т. Увеиты: патогенетическая иммуносупрессивная терапия. - М., 2004. - 100 с.)

Известен способ диагностики травматического увеита, заключающийся в определении биохимических показателей слезной жидкости, в котором в качестве биохимических показателей измеряют активность антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы, вычисляют по их соотношению коэффициент К=СОД / каталаза и по его величине при К>10 диагностируют травматический увеит, а при величине К<10 отсутствие данного заболевания (Патент №2108576, РФ. Опубл. 10.04.1998).

Известен способ прогнозирования течения травматического увеита, заключающийся в определении биохимических показателей слезной жидкости, в котором в качестве биохимических показателей измеряют общую активность лактатдегидрогеназы (ОА ЛДГ), общую активность малатдегидрогеназы (ОА МДГ) слезы и по величине прогностического коэффициента (ПК) прогнозируют форму течения травматического увеита. При ПК от 4,17+0,15 до 5,7+0,08 прогнозируется благоприятное течение увеита, ПК от 6,00+0,10 до 7,8+0,28 свидетельствует о затяжном, неблагоприятном течении травматического увеита (Патент №2122737, РФ. Опубл. 27.11.1998).

Однако известные способы не предназначены для диагностики типа течения увеита путем исследования и сопоставления показателей кровотока на больном и здоровом глазах.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа диагностики типа течения увеита, обеспечивающего раннюю диагностику типа течения заболевания, адекватный подбор наиболее эффективной терапии, позволяющий сократить сроки лечения и ускоряющий выздоровление.

Поставленная задача решается тем, что в способе диагностики типа течения увеита, включающем использование ультразвуковой доплерографии для определения в глазничной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС) и задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) показателей кровотока, изменения которых регистрируют однократно в сравнении больного глаза со здоровым или двух больных глаз с группой контроля, при этом регистрируют изменения максимальной систолической скорости кровотока - Vs, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd и индекса периферического сопротивления - Ri, и при снижении порогового значения Vs на 11%, Vd на 34,6%, увеличении Ri - на 11,8% в ЦАС на больном(ых) глазу(ах), а также снижении Vs на 25,4%, Vd на 42% и увеличении Ri на 11% в ЗКЦА диагностируют хронический тип течения увеита, при увеличении порогового значения Vs на 15%, Vd на 12% и снижении Ri - на 9% в ЦАС, а также увеличении Vs на 25%, Vd на 29% и снижении Ri на 10% в ЗКЦА, диагностируют острый тип течения увеита.

Предлагаемый способ поясняют подробным описанием и клиническими примерами.

Способ осуществляется следующим образом

Ультразвуковое исследование орбиты и глазного яблока в двух и трех измерениях проводят в режиме серой шкалы, цветного и энергетического доплеровского картирования, работающего в режиме реального времени. Сканирование выполняют избегая чрезмерного давления датчика на глазное яблоко через верхние или нижние веки закрытого глазного яблока в стандартном горизонтальном положении пациента лежа на спине или в вертикальном положении, сидя, без специальных приспособлений. Показатели кровотока - максимальную систолическую скорость кровотока - Vs (см/сек), минимальную диастолическую скорость кровотока - Vd (см/сек) и индекс периферического сопротивления - Ri регистрируют в ГА, ЦАС и ЗКЦА на приборе "Medison 6000" (сер. №А34001642) широкополосными датчиками 7,5 и 10 МГц. Далее регистрируют значения показателей кровотока и соотносят их с величинами показателей, зарегистрированных на парном здоровом глазу при одностороннем воспалительном процессе и с параметрами, зарегистрированными в группе контроля при двухстороннем поражении, рассчитанными на основании статистической обработки данных клинических исследований с использованием программы "Statistica for Windows" версии 5.1 фирмы "StatSoft" на базе параметрических критериев Стьюдента и непараметрического критерия Уилкоксона. Снижение порогового значения Vs на 11%, Vd на 34,6%, увеличение Ri - на 11,8% в ЦАС на больном глазу или на обоих глазах, а также снижение Vs на 25,4%, Vd на 42% и увеличение Ri на 11% в ЗКЦА свидетельствует в 100% в пользу хронического типа течения увеита. Увеличение порогового значения Vs на 15%, Vd на 12% и снижение Ri - на 9% в ЦАС, а также увеличение Vs на 25%, Vd на 29% и снижение Ri на 10% в ЗКЦА свидетельствует в 100% в пользу острого типа течения увеита.

Обоснованием для заявленного способа являются данные полученных клинических исследований при сравнении двух групп исследования. В основную группу вошли 115 пациентов с увеитами различной этиологии и локализации (135 глаз). В контрольную группу было включено 65 человек с отсутствием воспаления в увеальном тракте.

В основной группе у 83 больных отмечалось снижение порогового значения Vs на 11%, Vd на 34,6%, увеличение Ri - на 11,8% в ЦАС, а также снижение Vs на 25,4%, Vd на 42%, увеличение Ri на 11% в ЗКЦА. У остальных 32 больных основной группы регистрировалось увеличение порогового значения Vs на 15%, Vd на 12% и снижение Ri - на 9% в ЦАС, а также увеличение Vs на 25%, Vd на 29% и снижение Ri на 10% в ЗКЦА.

Полученные данные свидетельствуют о высокой диагностической значимости предлагаемых показателей: их чувствительность и специфичность при превышении порогового уровня составляют 94,8% и 95,3% соответственно.

Клинический пример 1

Больной Р., история болезни №22306, 38 лет поступил в отделение микрохирургии глаза (ОМХГ) Курганской областной больницы 15 ноября 2004 года по поводу периферического увеита обоих глаз, острота зрения правого глаза 1,0, левого глаза - 1,0.
Основными жалобами больного являлись затуманивание зрения, плавающие пятна перед правым глазом. Поле зрение обоих глаз не изменено. В стекловидном теле обоих глаз определялись воспалительные клетки. При целенаправленном осмотре периферических отделов сетчатки и стекловидного тела выявлялись экссудативные отложения над областью парс-плана и зубчатой линией, сама сетчатка в нижних и носовых отделах была отечна и инфильтрирована, данные изменения были более выражены на правом глазу. При проведении А/В сканирования толщина сосудистой оболочки на правом глазу составила 1,7 мм, на левом - 1,4 мм (норма 0,9-1,0 мм). Проведение ультразвуковой доплерографии выявило снижение Vs, Vd, увеличение Ri в ЦАС, а также снижение Vs и Vd и увеличение Ri в ЗКЦА, достигающее порогового уровня.

Таким образом, у данного пациента с учетом особенностей клинической картины и изменения порогового уровня показателей кровотока (в данном случае снижения) на обоих глазах по сравнению с группой контроля был установлен хронический тип течения увеита.

Клинический пример 2

Больной Е., история болезни №3030, 46 лет, поступил в отделение микрохирургии глаза (ОМХГ) Курганской областной больницы 28 января 2005 года по поводу переднего серозного увеита левого глаза.
Острота зрения левого глаза 0,5 не корригируется, правого глаза 1,0. Поле зрение обоих глаз без патологии. В левом глазу отмечалась слабовыраженная смешанная инъекция конъюнктивы, на эндотелии роговицы определялись множественные мелкие и крупные единичные преципитаты, расположенные по всей площади, множественные пигментные синехии, в передних и средних слоях стекловидного тела выявлялись воспалительные клеточные элементы (++). На глазном дне очаговой патологии не было. В правом глазу патологических изменений не зарегистрировано. При проведении А/В сканирования толщина сосудистой оболочки на левом глазу составила 1,2 мм (норма 0,9-1,0 мм). При проведении доплерографии было отмечено увеличение Vs, Vd и уменьшение Ri в ПАС, а также увеличение Vs и Vd и уменьшение Ri в ЗКЦА, которое достигало порогового уровня.

Таким образом, у данного пациента на основании офтальмологической картины и зарегистрированного увеличения показателей кровотока на величину порогового уровня был диагностирован острый тип течения увеита.

Предлагаемый способ позволяет в ранние сроки констатировать тип течения увеита, тем самым, играя важную роль в дифференциальной диагностике и выборе наиболее эффективной терапии, тем самым, позволяет сократить сроки лечения и ускоряет выздоровление.

Кроме того, предлагаемый способ является неинвазивным и не представляет угрозы инфицирования тяжелыми заболеваниями (гепатит, СПИД).

Предлагаемый способ прост в исполнении, не имеет противопоказаний для его применения у больных любых возрастных групп, в том числе у детей, позволяет применять его в амбулаторных условиях, даже при непрозрачных оптических средах, для его осуществления используется базовое диагностическое оборудование.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики типа течения увеита, включающий использование ультразвуковой доплерографии для определения в глазничной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС) и задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) показателей кровотока, изменение которых регистрируют однократно в сравнении больного глаза со здоровым или двух больных глаз с группой контроля, при этом регистрируют изменения максимальной систолической скорости кровотока Vs, минимальной диастолической скорости кровотока Vd и индекса периферического сопротивления Ri и при снижении порогового значения Vs на 11%, Vd на 34,6%, увеличении Ri на 11,8% в ЦАС на больном глазу или на обоих глазах, а также снижении Vs на 25,4%, Vd на 42% и увеличении Ri на 11% в ЗКЦА диагностируют хронический тип течения увеита, при увеличении порогового значения Vs на 15%, Vd на 12% и снижении Ri на 9% в ЦАС, а также увеличении Vs на 25%, Vd на 29% и снижении Ri на 10% в ЗКЦА диагностируют острый тип течения увеита.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх