СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ХОРИОИДЕИ

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ХОРИОИДЕИ


RU (11) 2113198 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95109774/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.06.21 
(45) Опубликовано: 1998.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Пачес А.И. и др. Клиническая онкология органа зрения. - М.: Медицина, 198 0, с. 216 - 217. 
(71) Имя заявителя: Оренбургский филиал Акционерного общества закрытого типа МНТК "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Канюков В.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Оренбургский филиал Акционерного общества закрытого типа МНТК "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ХОРИОИДЕИ 

Изобретение относится к офтальмологии, к лечению злокачественных опухолей хориоидеи. Сущность изобретения: осуществляют криовоздействие на ткани опухоли в течение 1 - 5 с при - 196 oC и дополнительно разрушают ее ультразвуковым воздействием с частотой колебаний 66 кГц и амплитудой колебаний не менее 15 мкм с одновременной эвакуацией разрушенной ткани путем аспирации. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления злокачественных опухолей хориоидеи.

Способы лечения злокачественных опухолей хориоидеи направлены на разрушение ткани опухоли с помощью различных воздействий. Так, известен способ, при котором производят поэтапное воздействие на опухоль: сначала создают хориотинальный рубец над опухолью с помощью фотокоагуляции, а в последующем коагулируют многократно ткань самой опухоли (Пачес А.И.и др. "Клиническая онкология органа зрения"- М.: Мед., 1980, с. 211-214). При этом при величине проминенции опухоли более 1.5 - 2 мм не удается добиться тотального разрушения опухоли, а кроме того, требуется длительный период лечения.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ, при котором после предварительной фотокоагуляции производят разрушение опухоли с помощью криовоздействия [1], при этом длительность воздействия составляет 90 с. Для достижения эффекта необходимо повторять манипуляцию. Недостатком данного способа является отрицательное воздействие на ткани глаза некротизированной опухолевой тканью, а также наличие выраженной перифокальной реакции с экссудацией в клетчатку и стекловидное тело с последующими грубыми изменениями в них. Кроме того, возникают трудности при величине проминенции опухоли более 3,5 - 4 мм.

Целью изобретения является повышение эффективности разрушения опухолевой ткани при снижении травматичности.

Поставленная цель обеспечивается за счет того, что после криодеструкции опухолевой ткани дополнительно разрушают их ультразвуковым воздействием, что позволяет удалить разрушенную ткань с помощью аспирации.

Способ осуществляют следующим образом.

Через плоскую часть цилиарного тела осуществляют доступы для криовоздействия, для ультразвукового воздействия и для эвакуации разрушенных тканей.

Затем проводят заданную витрэктомию до зоны опухоли и вводят через сформированный доступ наконечник криоинструмента, который полностью изолирован, кроме дистального отрезка. Осуществляют криовоздействие при минус 196oC в течение 1 - 5 с в зависимости от размеров опухоли, после чего вводят наконечник ультразвукового инструмента через другой доступ и осуществляют ультразвуковое разрушение той же ткани при частоте 66 кГц и амплитудой колебаний не менее 15 мкм и одновременно аспирируют разрушаемую ткань.

Комбинированное воздействие холода и ультразвука обеспечивает более эффективное удаление опухоли, при этом исключается отрицательное воздействие продуктов некроза опухолевой ткани на глаз с последующими грубыми изменениями. Малый период криовоздействия позволяет предотвратить перифокальную реакцию с экссудацией в окружающие ткани, а дополнительное ультразвуковое воздействие обеспечивает эффективность разрушения опухолевой ткани.

Примет. Больной Н., 63 года, карта пациента N 47745. Диагноз: Меланома хориоидеи правого глаза. Обезболивание: Внутривенный наркоз.

После обработки операционного поля на глазное яблоко наложено "Устройство для фиксации глазного яблока при удалении хориоидальных опухолей" (патент РФ N 2026657), после чего произведено 2 разреза длиной по 2 мм в зоне плоской части цилиарного тела в меридиане 10 и 2-х часов. В левый разрез введен наконечник криоинструмента с осветителем, в правый - ультразвукового прибора с аспиратором. Оба наконечника через стекловидное тело подведены к опухоли. Далее последовательно, производили замораживание опухоли при температуре минус 196oC в течение 1 - 5 с с последующим разрушением замороженной части опухоли наконечником ультразвукового прибора с частотой 66 кГц и амплитудой колебаний 15 мкм при максимальной мощности с одновременной аспирацией продуктов разрушения, до полного удаления меланомы в пределах здоровых тканей. Наконечники приборов выведены из полости глаза, наложены склеральные швы.

В послеоперационном периоде рецидива опухоли не отмечено. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения злокачественных опухолей хориоидеи, включающий криовоздействие на опухоль, отличающийся тем, что криовоздействие осуществляют при температуре - 196oC в течение 1 - 5 с, после чего дополнительно разрушают опухоль ультразвуковым воздействием с частотой 66 кГц и амплитудой колебаний не менее 15 мкм с одновременной аспирацией разрушенных тканей.