СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К БЕТА-ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ЭПИБУЛЬБАРНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К БЕТА-ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ЭПИБУЛЬБАРНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ


RU (11) 2099708 (13) C1

(51) 6 G01N33/48, A61B8/00, A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96119468/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.09.27 
(45) Опубликовано: 1997.12.20 
(56) Аналоги изобретения: Бровкина А.Ф. и др. Бета терапия опухолей органа зрения: методические рекомендации. - М.: 1988, с.8 и 9. 
(71) Имя заявителя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Линник Л.Ф.; Яровой А.А.; Узунян Д.Г.; Семикова Т.С. 
(73) Имя патентообладателя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К БЕТА-ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ЭПИБУЛЬБАРНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ 

Использование: в медицине, а именно в офтальмологии и для определения показаний к бета-лучевой терапии эпибульбарных новообразований. Технический результат: повышение точности способа определения показаний к бета-лучевой терапии эпибульбарных новообразований. Сущность: проводят световую биомикроскопию и определяют подвижность опухоли относительно склеры, дополнительно производят ультразвуковую биомикроскопию и при фиксировании на эхограмме нарушения целостности эписклеры и/или уменьшения толщины склеры под новообразованием считают показанной бета-лучевую терапию. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается определения показаний к бета-лучевой терапии эпибульбарных новообразований.

Известен способ определения показаний к бета-лучевой терапии эпибульбарных новообразований, заключающийся в световой биомикроскопии пораженного глаза с определением подвижности опухоли относительно склеры (Бровкина А.Ф. и др. Бета-терапия опухолей органа зрения: методические рекомендации. М. 1988, с. 8 9).

Однако этот способ обладает существенным недостатком он недостаточно точен при выборе оптимального способа лечения и определении показаний к бета-лучевой терапии эпибульбарных новообразований.

Учитывая то, что наличие или отсутствие прорастания эпибульбарного новообразования в подлежащие ткани имеет большое значение для выбора оптимального способа лечения, повышение точности диагностики и степени обоснованности выбора способа лечения является важной и до конца не решенной проблемой.

Технической задачей изобретения является повышение точности способа определения показаний к бета-лучевой терапии эпибульбарных новообразований.

Техническая задача достигается тем, что в способе определения показаний к бета-лучевой терапии эпибульбарных новообразований, включающем проведение световой биомикроскопии и определение подвижности опухоли относительно склеры, дополнительно производят ультразвуковую биомикроскопию и при фиксировании на эхограмме нарушения целостности эписклеры и/или уменьшении толщины склеры под новообразованием считают показанной бета-лучевую терапию.

Способ осуществляется следующим образом. Проводят световую биомикроскопию пораженного глаза на щелевой лампе с визуальным определением глубины распространения и пальпаторным определением подвижности опухоли относительно склеры. Затем дополнительно производят ультразвуковую биомикроскопию на ультразвуковом биомикроскопе по следующей методике: после предварительной эпибульбарной анестезии 1%-ным дикаином в конъюнктивальную полость помещается воронкообразный векорасширитель, который заполняется иммерсионной жидкостью

физраствором. В нее погружается головка ультразвукового излучателя и располагается на расстоянии 1 мм от поверхности новообразования. При включении аппарата головка излучателя сканирует подлежащие ткани в заданной плоскости с получением на экране монитора двумерного изображения (эхографического "среза") этих тканей. При необходимости изображение может быть зафиксировано, измерено с точностью до 50 мкм, сохранено в памяти компьютера и распечатано.

При отсутствии распространения эпибульбарной опухоли в поверхностные слои склеры на эхограмме четко определяется неизмененная целостная эписклера, толщина склеры не изменена, имеется эхографически менее интенсивная полоса (большей или меньшей ширины), соответствующая более акустически прозрачной субконъюнктивальной зоне. В этом случае возможно хирургическое удаление новообразования в пределах здоровых тканей конъюнктивы.

При анализе эхограммы и выявлении нарушения целостности эписклеры под новообразованием в виде неровности, прерывистости и неоднородности структуры ее эхографического изображения, являющихся признаками вовлеченности склеры в опухолевый процесс, показана бета-лучевая терапия.

Распространение эпибульбарного новообразования на ткань склеры может выявляться на эхограмме по изменению структуры поверхностных слоев склеры с уменьшением толщины неизмененной (в сравнении с интактными участками) склеры под новообразованием по сравнению со здоровыми участками. В таком случае также показана бета-лучевая терапия.

Бета-лучевая терапия показана и в случае выявления при ультразвуковой биомикроскопии одновременно нарушения целостности эписклеры и уменьшения толщины неизмененной склеры под новообразованием.

Пример 1. Больная В. 28 лет, диагноз прогрессирующий пигментный невус конъюнктивы правого глаза.

Обратилась с жалобами на темное пятно на правом глазном яблоке, в течение последнего года пятно увеличивается.

При осмотре правого глаза в области внутреннего лимба с захватом роговицы на 1 мм на 14 часах имеет место округлое слегка проминирующее образование, интенсивно пигментированное с новообразованными сосудами, неподвижное относительно склеры. Размеры новообразования 4х6х1,5 мм. Наличие распространения новообразования в подлежащую склеру при световой биомикроскопии определить не удавалось. Другие отделы глаза без особенностей.

Проведена ультразвуковая биомикроскопия, при которой в области лимба визуализировано слегка проминирующее новообразование конъюнктивы. На протяжении 2-х мм под новообразованием граница между ним и подлежащей склерой отсутствовала, целостность эписклеральной поверхности под новообразованием была нарушена была прерывистой, "изъеденной", т.е. определялись признаки внедрения новообразования в склеру в корнеосклеральной зоне.

Был проведен курс бета-лучевой терапии с использованием аппликатора Sr-90 суммарной дозой 160 Гр.

При осмотре через 3 месяца на месте новообразования слабая остаточная пигментация конъюнктивы. Срок наблюдения 8 месяцев.

Пример 2. Больной Р. 76 лет, диагноз меланома конъюнктивы правого глаза.

Обратился с жалобами на появление и постепенное увеличение в течение 1,5 лет темного образования на правом глазу.

При осмотре в наружной лимбальной области имеется проминирующее над поверхностью конъюнктивы овальной формы образование почти черного цвета с крупными приводящими сосудами, несколько смещаемое относительно склеры, размером 6х4х3 мм, наличие распространения новообразования в склеру при световой биомикроскопии не определялось.

Произведена ультразвуковая биомикроскопия, при которой визуализировано объемное образование конъюнктивы в области лимба. Субконъюнктивальная щель между новообразованием и склерой отсутствовала, поверхность эписклеры на всем протяжении под новообразованием четкая, без эхографически видимых дефектов и нарушения структуры, однако толщина склеры под новообразованием уменьшена на 1/4 по сравнению с интактными участками, т. е. имело место эхографическое свидетельство заинтересованности склеры.

Были проведены 2 курса (с интервалом в 6 месяцев) бета-лучевой терапии с использованием аппликатора Sr-90 по 180 Гр каждый. При осмотре через 9 месяцев после начала лечения на месте опухоли распыление пигмента в конъюнктиве. Срок наблюдения 12 месяцев.

Пример 3. Больная П. 58 лет, диагноз рак конъюнктивы правого глаза.

Обратилась с жалобами на красное пятно на правом глазу, появившееся около 2-х лет назад, постепенно увеличивающееся.

При осмотре: на правом глазном яблоке в области внутреннего лимба с захватом роговицы на 1 мм с 13 до 15 часов имеет место округлое слегка проминирующее образование розового цвета с сосочковой поверхностью, с новообразованными сосудами, неподвижное относительно склеры. Размеры новообразования 4х6х1,5 мм. Наличие распространения новообразования в подлежащую склеру при световой биомикроскопии определить не удавалось. Другие отделы глаза без особенностей.

Произведена ультразвуковая биомикроскопия, при которой в области лимба визуализировано слегка проминирующее новообразование конъюнктивы. На протяжении 2-х мм под новообразованием граница между ним и подлежащей склерой отсутствовала, целостность эписклеральной поверхности была нарушена, изменена структура поверхностных слоев склеры, толщина неизмененной склеры в этой зоне уменьшена на 1/5, т.е. определялись признаки внедрения новообразования в склеру в корнеосклеральной зоне.

Был проведен курс бета-лучевой терапии с использованием аппликатора Sr-90 суммарной дозой 140 Гр.

При осмотре через 5 месяцев на месте новообразования плоские рубцовые изменения конъюнктивы. Срок наблюдения 8 месяцев. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения показаний к бета-лучевой терапии эпибульбарных новообразований, заключающийся в проведении световой биомикроскопии и определения подвижности опухоли относительно склеры, отличающийся тем, что дополнительно производят ультразвуковую биомикроскопию и при фиксировании на эхограмме нарушения целостности эписклеры и/или уменьшения толщины склеры под новообразованием считают показанной бета-лучевую терапию.