СПОСОБ БРАХИТЕРАПИИ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПУХОЛЕЙ

СПОСОБ БРАХИТЕРАПИИ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПУХОЛЕЙ


RU (11) 2089143 (13) C1

(51) 6 A61F9/00, A61B8/10, A61M36/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94008017/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.03.02 
(45) Опубликовано: 1997.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Офтальмологический журнал. 1993, N 1, с. 1 - 4. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца 
(72) Имя изобретателя: Бровкина А.Ф.; Фридман Ф.Е.; Зарубей Г.Д.; Фишкин Ю.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца 

(54) СПОСОБ БРАХИТЕРАПИИ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПУХОЛЕЙ 

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам брахитерапии внутриглазных опухолей. Сущность изобретения: после подшивания аппликатора с бета-излучающим слоем к склере над новообразованием производят ультразвуковое сканирование глаза, по сканограмме контролируют наличие контакта аппликатора со склерой на всей области проекции новообразования, а при нарушении этого контакта измеряют максимальную дистанцию между склерой и аппликатором, по которой корректируют время воздействия аппликатора, необходимое для подведения к новообразованию заданной дозы облучения. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине офтальмологии и предназначено для повышения эффективности органосохранного лечения внутриглазных новообразований.

Известно, что распространенным способом органосохранного лечения внутриглазных опухолей является брахитерапия, заключающаяся в фиксации к склере над опухолью аппликатора с источником радиоактивного бета-излучения: стронций-иттиревого или рутений-радиевого. Фиксацию аппликатора производят в операционной путем его подшивания к склере на срок, достаточный для достижения необходимой дозы облучения, ведущей к локальному разрушению опухоли с последующей ее резорбцией и рубцеванием. Одним из обязательных условий эффективности брахитерапии является контакт излучающей поверхности аппликатора со склерой во всей области проекции опухоли (Офтальмологический журнал 1993, N1, с.1-4).

Однако во время операции подшивания аппликатора к склере не всегда удается достичь их тесного контакта по всей области проекции опухоли, особенно при ее расположении вблизи заднего полюса глаза, так как в этом случае задний край аппликатора трудно фиксировать швами. Кроме того, задний край аппликатора может не прилегать к склере и при частом несовпадении радиусов кривизны внутренней поверхности аппликатора и наружной поверхности склеры. Отстояние задней поверхности аппликатора от склеры не проявляется какими-либо клиническими симптомами, но нераспознанное своевременно нарушение контакта аппликатора со склерой приводит к недостаточной дозе облучения опухоли и снижению эффективности брахитерапии.

Задачей данного изобретения является повышение эффективности брахитерапии за счет раннего выявления нарушения контакта аппликатора со склерой и количественного определения величины этого нарушения для последующего увеличения времени и, соответственно, дозы облучения.

Сущность изобретения состоит в том, что способ брахитерапии внутриглазных опухолей путем их облучения с помощью фиксированного к склере над опухолью аппликатора с источником радиоактивного бета-излучения отличается тем, что производят ультразвуковое сканирование глаза, по сканограмме выявляют нарушение контакта аппликатора со склерой, измеряют максимальную дистанцию между ними и определяют увеличение продолжительности действия аппликатора, необходимое для подведения к опухоли заданной дозы облучения с учетом отстояния аппликатора от склеры, изодозного распределения бета-радиации и мощности используемого аппликатора.

Способ осуществляется следующим образом: сначала в операционной производят фиксацию аппликатора путем его подшивания к склере над опухолью. На следующий день производят ультразвуковое сканирование глаза, по сканограмме выявляется нарушение контакта аппликатора со склерой, измеряется максимальная дистанция между ними (в мм) и с учетом ее, используя радиологический паспорт данного аппликатора, определяется увеличение продолжительности действия аппликатора, необходимое для подведения к опухоли заданной дозы облучения.

На чертеже схематически представлен аппликатор (1) с изодозным распределением бета-излучения (2), передний край которого фиксирован к склере (3) в области проекции внутриглазной опухоли (4). Контакт заднего края аппликатора со склерой нарушен, и величина отстояния аппликатора от склеры, измеренная эхобиометрически, определяет время увеличения действия аппликатора, необходимое для подведения к опухоли заданной дозы облучения.

Клинический пример. Больная К-ва, 53 лет, и/б N 4703, поступила в онкологическое отделение МосНИИ глазных болезней им. Гельмгольца в июне 1993 г. с диагнозом новообразование хориоидеи левого глаза. При обследовании: на глазном дне левого глаза, в нижне-наружном квадранте выявляется узел опухоли аспидного цвета. Эхографически проминенция ее (толщина) 4,5 мм. Больная взята в операционную, и над опухолью подшит к склере рутениевый аппликатор мощностью 700 сГр/ч на 96 ч (мишень 5,5 мм: толщина опухоли 4,5 мм + 1 мм - толщина склеры). При этом поверхностная доза на склеру составила 67200 сГр, на расстоянии 5,5 мм она составляет 10752 сГр (16 от поверхностной) заданная доза. На следующий день произведено контрольное ультразвуковое сканирование, на котором выявлено отстояние заднего края аппликатора от склеры на 1 мм. При этом доза на "верхушке" мишени должна снизиться до 6048 сГр (9 от поверхностной). Для достижения заданной дозы необходимо было увеличить поверхностную дозу до 96480 сГр (при этом на 6,5 мм будет 10752 сГр). Следовательно, время облучения необходимо было увеличить до 138 ч (96480:7000), т.е. на 42 ч (138-96) больше ранее рассчитанного. При обследовании этой больной через 4 мес выявлено обратное развитие опухоли: толщина ее уменьшилась до 3,2 мм. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ брахитерапии внутриглазных опухолей, включающий облучение опухоли с помощью аппликатора с источником бета-излучения, фиксированного к склере в проекции опухоли с расчетом продолжительности облучения в зависимости от заданной дозы, изодозного распределения, мощности аппликатора, отличающийся тем, что в процессе облучения производят ультразвуковое сканирование глаза и при выявлении нарушения контакта аппликатора со склерой производят перерасчет продолжительности облучения с учетом расстояния от склеры до аппликатора.