СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА ПРИ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПУХОЛЯХ

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА ПРИ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПУХОЛЯХ


RU (11) 2077295 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94008012/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.03.02 
(45) Опубликовано: 1997.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Рук-во по глазной хирургии./ Под ред. М.Л.Краснова. - М.: Медицина, 1988, с.589-590. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней 
(72) Имя изобретателя: Бровкина А.Ф.; Пантелеева О.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней 

(54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА ПРИ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПУХОЛЯХ 

Изобретение относится к офтальмохирургии, а именно к способам удаления глазного яблока при внутриглазных опухолях. Сущность изобретения: производят дополнительный горизонтальный разрез конъюнктивы и осуществляют ревизию заднего полюса глаза и зрительного нерва, что позволяет осуществить энуклеацию с планируемой зоной резекции зрительного нерва таким образом, чтобы культя зрительного нерва на глазном яблоке была не менее 16 мм. Предложенный способ повышает абластичность операции, предотвращает метастазирование и развитие ретробульбарной гематомы и позволяет хирургу проводить пересечение зрительного нерва под визуальным контролем. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины офтальмологии и предназначено для удаления глазного яблока при ретинобластоме и юкста- и перипапиллярной меланоме.

Известен способ энуклеации при злокачественных внутриглазных опухолях, заключающийся в разрезе конъюнктивы по всей окружности роговицы (Рук-во по глазной хирургии под ред. М.Л. Краснова, М. Мед. 1988, с. 589). Роговицу и тенонову капсулу полностью отсепаровывают от склеры на всем протяжении, прямые мышцы на расстоянии 2 3 мм от места прикрепления поочередно прошивают и через тенонову капсулу выводят на конъюнктиву, затем у места прикрепления пересекают. Глазное яблоко вывихивают кпереди, слегка сблизив щечки векорасширителя позади глаза. Затем с медиальной или латеральной стороны браншами энуклеационных ножниц нащупывают нерв и вслепую пересекают его. После гемостаза проводят ревизию внутреннего хирургического пространства. Затем накладываются кетгутовые швы на тенонову капсулу и конъюнктиву. Однако данный способ энуклеации не позволяет производить ревизию заднего отрезка глаза и зрительного нерва до энуклеации с целью исключения экстрабульбарного роста опухоли.

Сущность изобретения заключается в том, что способ удаления глазного яблока при внутриглазных опухолях, включающий концентричный лимбу разрез конъюнктивы, отличается тем, что дополнительно производят горизонтальный разрез конъюнктивы, ревизию заднего полюса глаза и зрительного нерва, затем осуществляют энуклеацию с заданным размером резецированного зрительного нерва.

Способ осуществляется следующим образом. Операцию проводят под внутривенным наркозом, блефаростат, кантотомию, концентричный разрез конъюнктивы по лимбу, дополненный горизонтальным разрезом конъюнктивы, затем конъюнктиву и тенонову капсулу отсепаровывают на всем протяжении. Наружную и внутреннюю прямые мышцы прошивают и пересекают в месте прикрепления. Прошитые мышцы отводят, другие прямые мышцы поочередно прошивают, через тенонову капсулу выводят на конъюнктиву и пересекают. С помощью ложки Вельса для энуклеации глазное яблоко переводят в состояние проптоза и осматривают задний полюс глаза для исключения экстрабульбарного роста опухоли. При необходимости глаз может быть смещен и кнутри, что позволяет провести визуальный контроль практически всего орбитального отрезка зрительного нерва. При отсутствии макроскопических признаков роста опухоли по зрительному нерву с помощью электроскальпеля под визуальным контролем производят неврэктомию на расстоянии не менее 15 мм от заднего полюса глаза. Использование электроскальпеля повышает степень абластичности операции и практически предотвращает кровотечение из глазничной артерии. Швы, наложенные на наружную и внутреннюю прямые мышцы, через тенонову капсулу выводят на нижнюю и верхнюю губы конъюнктивы (в месте ее горизонтального разреза). Накладывают кетгутовые швы на тенонову капсулу и конъюнктиву.

Нами наблюдается 8 детей с ретинобластомой и 5 человек с меланомой хориоидеи.

Детям произведена энуклеация по предложенной методике. При гистологическом исследовании диагноз ретинобластомы подтвержден. Сроки наблюдения от 6 до 3 мес. При контрольных осмотрах признаков рецидива опухоли в орбите не выявлено.

Больной А. 1928 г.р. наблюдался окулистом по месту жительства в течение трех лет с диагнозом: ОД хориоретинит, рецидивирующие гемофтальмы. В течение последних двух месяцев появились боли в глазу. При обследовании в институте установлен диагноз: ОД новообразование хориоидеи Т3-4NOMO, при ультразвуковом исследовании выявлена юкстарасположенная + ткань с проминенцией 9,8 мм, расширение акустического канала зрительного нерва. Больному была произведена энуклеация по предложенной методике. Во время операции было выявлено утолщение зрительного нерва до 5 мм, экстрабульбарный узел в 4 мм латеральнее зрительного нерва. Неврэктомия произведена электроскальпелем в 18 мм от заднего полюса глаза в 3 мм от видимой границы неизмененного зрительного нерва. При гистологическом исследовании диагноз меланомы хориоидеи с формированием экстрабульбарного узла подтвержден, обнаружено прорастание меланомы по зрительному нерву, в дистальном отрезке зрительного нерва опухолевых клеток не выявлено. Больной наблюдается после операции 6 месяцев признаков рецидива опухоли в орбите нет.

С помощью дополнительных горизонтальных разрезов на конъюнктиву и кантотомии открывается широкий доступ к визуальному контролю постэкваториальной части глаза и зрительного нерва, ротация глаза производится без напряжения и дополнительного давления на глаз за счет естественного изгиба зрительного нерва. Уменьшение механического давления на глаз препятствует попаданию опухолевых клеток в сосудистое русло, что предотвращает метастазирование. Широкий доступ к заднему полюсу глаза и зрительному нерву позволяет использовать электроскальпель, что повышает абластичность самой операции, профилактирует местные рецидивы опухоли и сводит на нет ретробульбарные гематомы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1 Способ удаления глазного яблока при внутриглазных опухолях, включающий концентричный лимбу разрез конъюнктивы, отличающийся тем, что дополнительно производят горизонтальный разрез конъюнктивы, ревизию заднего полюса глаза и зрительного нерва, затем осуществляют энуклеацию с резекцией нерва на определенный при ревизии отрезок.