СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ


RU (11) 2099030 (13) C1

(51) 6 A61F9/00, A61N1/36 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 4907776/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.02.05 
(45) Опубликовано: 1997.12.20 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1575353, кл. A 61 F 9/00, 1989. 
(71) Имя заявителя: Ленинградский научно-исследовательский институт гигиены труда и профессиональных заболеваний 
(72) Имя изобретателя: Ушкова И.Н.; Дударев А.Я.; Березин Ю.Д.; Малькова Н.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Ушкова Ирина Николаевна 

(54) СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ 

Использование: в офтальмоэргономике. Сущность: до воздействия излучения на глаза осуществляют пероральный прием аскорбиновой кислоты и метионина в течение 5 дней и далее прием препаратов продолжают в течение следующих 5 дней одновременно с воздействием лазерного излучения плотностью мощности 210-7 Вт/см2. Положительный эффект: заявляемый способ стимуляции цветового зрения в указанном режиме приема аскорбиновой кислоты и метионина с одновременным воздействием на глаза диффузно-отраженным излучением ПМ 210-7 Вт/см2 позволяет восстановить нарушенную в процессе напряженной трудовой деятельности функцию сетчатки глаз и обеспечить устойчивый эффект цветовосприятия в течение 40 дней. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, конкретно к офтальмоэргономике и может быть использовано для восстановления цветового зрения, нарушенного при развитии зрительного напряжения и утомления глаз.

Известен способ снятия зрительного утомления при работе,требующей высокой точности, по авт.св. СССР N 1425898 от 22.05.88 г. Способ направлен на восстановление световой чувствительности утомленных глаз.

Однако он не улучшает цветовое зрение. Обследование многочисленной профессиональной группы людей юстировщиков лазерных приборов выявило, что при выполнении напряженных зрительных работ, связанных со сборкой приборов, страдает и цветовое зрение. Связано это с тем, что в момент юстировки лазера при отсутствии в стране очков для этой профессиональной группы страдает сетчатая оболочка глаза и цветовое зрение резко падает.

Известен способ восстановления функциональной активности сетчатки (положительное решение от 29.11.90 г. по заявке N 4788740/14). Способ направлен на восстановление функциональной активности сетчатки глаза путем стимуляции глаз тотальным действием диффузно-отраженного лазерного излучения на глаза в период снижения их работоспособности когерентным зеленым светом с длиной волны 0,53 мкм. Способ предусматривает использование длины волны лазерного излучения как наиболее оптимальной для поглощения сетчатой оболочкой глаза по кривой спектральной чувствительности глаза.

Однако в настоящее время способ практически трудно осуществим в СССР (а в мире нет вообще) ввиду отсутствия серийного выпуска лазерных стимуляторов с длиной волны 0,53 мкм.

В связи с этим проблема восстановления функции цветового зрения остается актуальной.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности является способ стимуляции ретинальной активности для мобилизации цветного зрения путем воздействия на зрительный анализатор излучением гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм (а.с. СССР N 1575353 от 27.04.1989 г. "Способ мобилизации цветового зрения"). Способ восстанавливает функцию колбочкого аппарата глаза при плотностях мощности излучения (7-8)106 Вт/см2 ежедневно по 9 10 мин в течение 4 5 дней.

Однако известный способ эффективен для здоровых глаз, когда требуется мобилизация цветового зрения при работах, требующих высокого цветовосприятия и различения цветов, и не пригоден для больных глаз, ослабленных или глаз, у которых нарушено цветовое зрение в результате развития зрительного утомления. При этом в способе для мобилизации требуется высокая плотность мощности излучения для активации цветового зрения здоровых глаз, что может усугубить состояние ослабленного цветового зрения утомленных глаз с нарушенной функцией.

Целью настоящего изобретения является восстановление нарушенной функции цветового зрения путем активации тканевого обмена в сетчатой оболочке глаз.

Указанная цель достигается тем, что в способе стимуляции цветового зрения путем воздействия на глаза диффузно-отраженным излучением гелий-неонового лазера, согласно изобретению, до воздействия излучения на глаза осуществляют перорально прием аскорбиновой кислоты и метионина в течение 5 дней и далее прием препаратов продолжают в течение следующих 5 дней одновременно с воздействием лазерного излучения плотностью мощности 210-7 Вт/см2.

Способ осуществляется следующим образом.

Испытуемый до воздействия на глаза лазерным излучением принимает перорально 5 дней аскорбиновую кислоту по 0,05 г 2 раза в день и метионин по 0,25 г 2 раза в день. Затем следующие 5 дней одновременно с действием лазера испытуемый продолжает принимать указанные препараты. Для восстановления нарушенной функции цветового зрения испытуемый плотно прижимает глаза к прибору в виде шара, покрытому изнутри солями бария, создающего равномерное отражение света. В шар через боковое отверстие поступает луч лазера типа ЛГН-105 с длиной волны 0,63 мкм. После многократного равномерного отражения в виде диффузионно-отраженного излучения действуют на глаза испытуемого плотностью мощности 210-7 Вт/см2 в течение 5 дней ежедневно по 2 мин. Одновременно эти 5 дней испытуемый продолжает принимать аскорбиновую кислоту и метионин. Для характеристики цветовой чувствительности сетчатки у испытуемого определяют пороги на красный, зеленый и синий цвета. Исследования выполняют на аномалоскопе типа АН-49. Перед началом приема витаминов определяют исходное состояние цветовой функции сетчатки, по которому контролируют улучшение состояния цветовой чувствительности и судят о восстановлении нарушенной функции, а также о сохранении устойчивости цветового зрения в течение 40 дней.

Способ иллюстрируется конкретными примерами.

Пример 1. Стимуляции светового зрения подвергалась группа рабочих-юстировщиков лазерных приборов в количестве 32 человек, у которых в результате напряженной зрительной работы снижена цветовая чувствительность из-за нарушений цветовой функции сетчатой оболочки глаз. Функциональное состояние органа зрения оценивалось на аномалоскопе АН-49. В течение 5 дней рабочие принимали перорально аскорбиновую кислоту в дозировке 0,05 г 2 раза в день и метионин по 0,25 г 2 раза в день. Далее прием препаратов продолжали в течение последующих 5 дней одновременно с действием на сетчатку глаз диффузноотраженным лазерным излучением длиной волны 0,63 мкм плотностью мощности 210-7 Вт/см2. Время действия 2 мин.

Состояние цветовой чувствительности сетчатки оценивали после окончания приема препаратов и действия лазерного излучения, а также в период восстановления на 5, 10, 20, 30, 35 и 40 дни после окончания курса восстановления. Для сравнения представлены данные цветовой чувствительности рабочих до и после действия излучением по прототипу с длиной волны 0,63 мкм плотностью мощности 810-6 Вт/см2.

Данные испытаний цветовой чувствительности заявляемым способом и в сравнении с прототипом представлены в табл. 1 и 2.

Пример 2. Аналогично примеру 1 испытывали группу людей из 6 человек с нарушенной цветовой функцией. Прием аскорбиновой кислоты и метионина осуществляли 5 дней до и 5 дней следующих одновременно с действием излучения плотностью мощности 110-7 Вт/см2 при времени действия 2 мин. Состояние цветовой чувствительности оценивали до приема препаратов и после окончания курса с одновременным воздействием лазера.

Данные испытаний в период восстановления цветовой функции представлены в табл. 1.

Пример 3. Аналогично примерам 1 и 2 испытуемым осуществляли витаминизацию организма 5 дней до и 5 дней после одновременно с воздействием лазерного излучения плотностью мощности 310-7 Вт/см2. Данные испытаний представлены в табл. 1.

Пример 4. Для сравнения испытывали группу рабочих из 6 человек, выполняющих работу, связанную с напряжением зрения. Определяли цветовую чувствительность сетчатки по пороговому цветового зрения на красный, синий и зеленый цвета. Исследования проводили в тех же условиях, но без приема препаратов аскорбиновой кислоты и метионина, но со стимуляцией лазером плотности мощности 210-7 Вт/см2 в течение 5 дней по 2 мин ежедневно. Исследования проводились в те же дни, что и опытная группа в примере 1. Данные испытаний представлены в табл. 3.

Пример 5. Группа рабочих из 8 человек с нарушенной цветовой чувствительностью принимала перорально ежедневно в течение 10 дней аскорбиновую кислоту по 0,05 г 2 раза в день и метионин по 0,25 г 2 раза в день как в примере 1, но не подвергалась действию лазерного излучения. Цветовая чувствительность сетчатки определялась по порогу цветового зрения в динамике 10 дней приема препаратов и в восстановительный период. Данные испытаний представлены в табл. 3.

Из табл. 1, пример 1, видно, что до приема препаратов и действия лазерного излучения порог цветового зрения у испытуемых на синий цвет равен 11,40,4 ед. красный 11,70,3 ед. зеленый 10,70,4 ед. что говорит о нарушенной функции цветового зрения. После курса приема аскорбиновой кислоты и метионина в течение 5 дней и следующих 5 дней одновременно с действием излучения ПМ 210-7 Вт/см2 ежедневно по 2 мин пороги на цвета снизились соответственно до 6,70,3 ед. 7,91,1 ед. 6,91,1 ед. что говорит об улучшении цветовой чувствительности на синий цвет на 31,3% зеленый на 36% красный на 32,5% Данные относительных величин порогов на цвета, представленные в табл. 2, у прототипа значительно ниже и этих улучшений составляет лишь 19,2; 35,6; 8,11 соответственно. В восстановительный период улучшение цветового зрения достигает 58,8% на синий цвет на 20 день, зеленый 52,4% красный 38,5% Улучшенное состояние цветового зрения сохраняется в течение 40 дней (табл. 1), тогда как в прототипе лишь 30 дней (табл. 2).

Из табл. 3 видно, что действие лазерного излучения на глаза без приема препаратов или приема препаратов без действия излучения не восстанавливает нарушенную функцию цветового зрения (примеры 4, 5). Пороги на цвета остаются практически без изменения.

Из табл. 1 видно также, что изменение плотности мощности действия лазерного излучения на глаза в сторону уменьшения до 110-7 Вт/см2 (пример 2) недостаточно для достижения должного эффекта, а увеличение ПМ до 310-7 Вт/см2 (пример 3) нецелесообразно ввиду достаточности ПМ 210-7 Вт/см2 для восстановления нарушенной функции. Так порог на синий цвет понижается максимально лишь на 20,6% на 20 и 30 дни восстановительного периода вместо 58,8% и 36,9% при действии ПМ 210-7 Вт/см2. На красный цвет максимальное улучшение отмечается всего на 8,5% а на зеленый на 12,4% (пример 2).

Из примера 3 видно, что максимальное улучшение цветовосприятия при ПМ 310-7 Вт/см2 незначительно и составляет на красный цвет 25% синий 23,2% зеленый 22,7% а на 40 день после окончания действия излучения на глаза цветовое зрение полностью восстанавливается до исходного состояния нарушенной функции, что подтверждает нецелесообразность увеличения плотности мощности.

Полученные результаты исследований подтверждаются актом испытаний.

Таким образом, заявляемый способ стимуляции цветового зрения в указанном режиме приема аскорбиновой кислоты и метионина с одновременным воздействием на глаза диффузноотраженным излучением ПМ 210-7 Вт/см2 позволяет восстановить нарушенную в процессе напряженной трудовой деятельности цветовую функцию сетчатки глаз и обеспечить устойчивый эффект цветовосприятия в течение 40 дней. Это позволяет повысить работоспособность людей, занятых на юстировке лазерных приборов и работах, связанных с напряжением зрения, таких как сборка приборов высокой точности. Учитывая, что сегодня для профилактики такого профессионального нарушения работы функции цветового зрения не уделяется должного внимания, предлагаемый способ может найти широкое применение в практике работы, связанной с напряжением и утомлением глаз. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ стимуляции цветового зрения путем воздействия на глаза диффузионно-отраженным излучением гелий-неизаонового лазера, отличающийся тем, что, с целью восстановления нарушенной функции цветового зрения путем активизации тканевого обмена в сетчатке глаз, до воздействия излучения на глаза осуществляют пероральный прием аскорбиновой кислоты и метионина в течение 5 дней и далее в последующие 5 дней с одновременным воздействием лазерного излучения при плотности мощности 2 10-7 Вт/см2 в течение 2 мин.