СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ЗРЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ЗРЕНИЯ


RU (11) 2065296 (13) C1

(51) 6 A61H39/00, A61N5/06, A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93057660/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.12.28 
(45) Опубликовано: 1996.08.20 
(56) Аналоги изобретения: Э.С.Аветисов, К.А.Мац, Метод тренировки цилиарной мышцы при ослабленной аккомодации, в книге: "Материалы научной конференции по вопросам профилактики и лечения органа зрения у детей", М, 1971, с.60-63. В.Артамонов "Подумай о глазах своих", О профилактике близорукости и ее коррекции безоперационными средствами. Лечение по методу Утехина косоглазия, двоения и других отклонений зрения. М, 1992, ТОО "Внешсигма", с.32. Авторское свидетельство СССР N 1711875, кл. A 61 F 9/006,1982. Авторское свидетельство СССР N 895436, кл. А 61 F 9/00,1992. 
(71) Имя заявителя: Попов Сергей Евгеньевич; Олексенко Светлана Ивановна 
(72) Имя изобретателя: Попов Сергей Евгеньевич; Олексенко Светлана Ивановна 
(73) Имя патентообладателя: Попов Сергей Евгеньевич; Олексенко Светлана Ивановна 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ЗРЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии и может быть использовано при лечении функциональных нарушений зрения. Сущность способа состоит в том, что после предварительной зрительной нагрузки воздействуют низкоэнергетическим лазерным импульсным излучением с длиной волны 0,80-0,95 мкм в диапазоне частот 0,08-0,12 кГц мощностью от 5 до 25 мВт на зоны Захарьина-Геда в области головы и на местные симметричные биологически-активные точки по принципу треугольника РN6-РN2-PN8, РС8-РN4-РС5, РС7-У(УII)I-РС6, РN7-PNII-Е(III)I, У(УIII)2-TR(X)23-PN5, PNI-УВ(ХI)I-PN4 c учетом половозрастных характеристик и степени нарушения зрения. 2 з.п.ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к нехирургическому лечению глаз и касается биостимулирующего воздействия на активные точки и зоны кожи, связанных функционально или анатомически со зрительным трактом, для повышения зрительных функций.

Известен способ лечения функциональных нарушений зрения, при котором используют набор линз, как минусовых, так и плюсовых. Предварительно определяют положительную и отрицательную части относительной аккомодации. Затем корректируют миопию соответствующими линзами. Далее при тренировке силу линз увеличивают ступенчато: с 0,5 диоптрии доводят до субмаксимальной величины положительной части относительной аккомодации. Проводят чтение на каждой ступени по 3-5 мин. Затем силу последней минусовой линзы уменьшают на 1,0 диоптрию, оставляя каждую из таких линз на 1 мин. Далее переходят к плюсовым линзам [1]

Указанный способ лечения носит длительный монотонный характер и не обеспечивает достаточной мотивации со стороны пациента, так как не подкрепляется субъективно различимым улучшением зрения.

Известен способ лечения функциональных нарушений зрения, при котором используются две пары очков: обычные для дали и бифокальные сферопризматические для близи. Для этого способа требуется иметь очки, дающие не полную остроту зрения (с самого начала лечения), а 60-80% И по мере улучшения зрения очки менять на более слабые [2] Недостатком указанного способа является сложность его реализации из-за применения значительного набора сложных в изготовлении бифокальных сферопризматических очков и необходимость постоянного врачебного контроля.

Известен способ лечения функциональных нарушений зрения постоянным магнитным полем [3] Воздействие магнитным полем осуществляют на области головы на уровне проекции хиазмы, орбиты, зрительных анализаторов. Однако этот способ достаточно сложен для применения в широкой практике, так как его реализация требует сложной аппаратуры и дополнительного инженерного обеспечения. Например, обязательным условием является необходимость синхронизации вращения магнитного поля с пульсом сонной артерии.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения функциональных нарушений зрения за счет стимуляции функций аппарата аккомодации, при котором осуществляют биостимулирующие воздействия электрическим током на точки акупунктуры общего и местного воздействия [4] Недостатком указанного способа, как показала практика, является то,что результаты улучшения зрительных функций, полученных после применения этого метода, исчезают, как правило, через 1-2 мес. Это позволяет охарактеризовать его результаты как нестойкие. В то же время повторную стимуляцию биологически активных точек (БАТ) нельзя проводить ранее, чем через полгода после проведенного курса, так как способность БАТ реагировать на электрическое воздействие на протяжение 6 мес после воздействия резко снижается. Кроме того, у пациентов со сниженным порогом сопротивления кожных покровов воздействие электрическим током вызывает болезненные и неприятные ощущения, его распространение по коже носит поверхностный характер. Пациент зачастую субъективно не различает положительные результаты лечения, которые регистрируются только при просмотре специальных таблиц.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков и повышение эффективности лечения функциональных нарушений зрения при относительно коротком и неутомительном для пациентов безболезненном курсе лечения.

Это достигается тем, что при лечении функциональных нарушений зрения осуществляют биостимулирующее воздействие на известные биологически активные зоны и точки лица и головы, используемые для повышения частотно-контрастной чувствительности и стимуляции аппарата аккомодации. Согласно изобретению, глазам дают предварительную зрительную нагрузку, а затем осуществляют воздействие низкоэнергетическим лазерным излучением с длиной волны 0,80-0,95 мкм в диапазоне частот 0,08-12 кГц мощностью от 5 до 25 мВт на биологически активные точки местной симметрии глаз по принципу треугольника PN6-PN2-PN8, PC8-PN4-PC5, PC7-V(VII)1-PC6, PN7-PN11-Е(III)1, V(VII)2-TR(X)23-PN5, PN1-VB(XI)-PN4 c учетом половозрастных характеристик и степени нарушения зрения. Лечение проводят несколькими курсами по 8-10 сеансов, с интервалами между сеансами 1-2 сут (24-48 ч), причем биостимулирующее воздействие на одну точку или зону осуществляют в течение 30-60 с.

Способ реально осуществим, так как при лечении используется известная, выпускаемая промышленностью аппаратура.

Лечение по способу следует проводить в период минимального зрительного напряжения (для детей оптимальное время проведения курса школьные каникулы, для взрослых отпуск). При воздействии на выбранные БАТ излучатель ставится вплотную к коже, а при воздействии на зоны Захарьина-Геда излучатель передвигает по периметру выбранной зоны. Наиболее целесообразным и удобным для предлагаемого способа лечения является использование лазерного терапевтического аппарата "Узор" или его модернизированных вариантов, которые отличаются от базовой модели меньшей массой, размерами и потребляемой мощностью. Модернизированные устройства имеют электронную коммутацию частоты накачки лазерного полупроводникового излучателя, измеритель мощности импульсов с расширенным диапазоном частоты накачки. Не исключается возможность применения других лазеров, однако полупроводниковый лазер низкоэнергетического излучения ближней ИК-области спектра компактен, не требует дополнительных световодов, прост и удобен в обращении.

Лечение осуществляют следующим образом. Пациенту дают зрительную нагрузку. Например, таблицы для близи и дали и таблицы из атласа тестовых изображений. Этим одновременно со зрительной нагрузкой определяют нарушения зрения. Затем с учетом полученных данных, пола, возраста пациента настраивают, например, лазерный терапевтический аппарат "Узор" или его модернизированный вариант и производят воздействие. Воздействуют низкоэнергетическим лазерным импульсным излучением с длиной волны 0,80-0,95 мкм в диапазоне частот 0,08-12,5 кГц мощностью от 5 до 15 мВт на биологически активные зоны кожи Захарьина-Геда в области головы и на местные симметричные БАТ глаз по принципу треугольника PN6-PN2-PN8, PC8-PN4-PC5, PC7-V(VII)1-PC6 у пациентов женского пола и на БАТ PN7-PN11-Е(III), V(VII)2-TR(X)23- -PN5, PN1-VВ(XI)PN4 у пациентов мужского пола. Излучатель передвигают по коже при воздействии на зоны Захарьина-Геда а при воздействии на БАТ излучатель прикладывают вплотную к коже. Курс лечения состоит из нескольких сеансов, и при каждом сеансе определяют и регистрируют степень нарушений зрения. Таким образом выявляется динамика изменений зрения в результате проводимых сеансов и, значит, есть возможность соответственно корректировать интенсивность воздействия в соответствии с результатами. Количество сеансов не должно превышать 8-10, так как активные зоны ЗахарьинаГеда и БАТ становятся менее чувствительными к воздействию и замедляется положительный рост показателей зрения. Представленные далее примеры показывают не только высокий уровень заявляемого способа, но и его высокую эффективность. Это следует из того, что даже один сеанс (однократное воздействие на БАТ и активные зоны Захарьина-Геда пациента) дает явно выраженный положительный результат.

В таблице приводятся данные из протокола результатов обследования остроты зрения учащихся. OS левый глаз, OD правый глаз.

Результаты, достигнутые после курса лечения (7-10 сеансов) могут быть представлены следующими примерами.

П р и м е р 1. Пациентка М. 1986 года рождения, неустойчивое бинокулярное зрение, миопия слабой степени, острота зрения по таблице для дали 0,1 левый глаз и 0,4 правый, для близи 0,2 как для левого, так и для правого глаза. Сохранность зрительных функций по интегральной методике оценки зрения (визоконтрастопериметрия по Волкову В.В.) 80, 70, 75, 68, 80, 78, 70, 68 для правого глаза и 98, 78, 60, 68, 75, 70, 62, 60 для левого глаза. После пятиминутной зрительной нагрузки пациентка была подвергнута воздействию низкоэнергетического лазерного импульсного излучения (выходная мощность 12 мВт, длина волны 0,80 мкм, с частотой 0,08 кГц) на местные БАТ глаз PN6-PN2-PN8, PC8-PN4-PC5, PC7-V(VII)1-PC6 и на зону гиперметропии Захарьина-Геда в области головы. После 8 сеансов лазерной терапии отмечалось повышение остроты зрения для близи и для дали в среднем на 60% Появилось слияние, бинокулярное зрение. Повысились показатели сохранности зрительных функций по Волкову В.В. 98, 77, 85, 80, 85, 86, 90, 95 для правого глаза и 100, 98, 95, 90, 88, 89, 85, 90 для левого глаза.

П р и м е р 2. Пациентка С. 1979 года рождения, субъективно отмечает ухудшение зрения, острота зрения для левого и правого 0,05 и 0,06 соответственно, с коррекцией -2,0D 0,3 для обоих глаз. Сохранность зрительных функций по Волкову 82, 70, 20, 30, 50, 22, 00 для правого глаза и 75, 65, 29, 40, 40, 32, 26, 00 для левого глаза. После десятидневного курса лазеропунктуры отмечено повышение остроты зрения на 50% для близи и для дали. Сохранность зрительных функций по Волкову: 97, 86, 54, 63, 78, 76, 49, 62 для правого глаза и 92, 90, 74, 58, 74, 66, 46, 50 для левого глаза.

Контрольная проверка через 7 мес показала, что острота зрения понизилась на 10% но сохранилось 40% улучшения зрения для дали, острота зрения для близи не изменилась. Сохранность зрительных функций по Волкову: 92, 88, 73, 67, 63, 54, 60, 47 для правого глаза и 90, 83, 64, 62, 62, 62, 52, 60 для левого глаза. Субъективно зрение не ухудшается.

П р и м е р 3. Пациент Д. 1978 года рождения с диагнозом "миопия слабой степени". Острота зрения без коррекции 0,3 для правого и левого глаза, сохранность зрительных функций по Волкову: 78, 69, 70, 65, 69, 67, 50, 46 для левого и 85, 66, 65, 68, 73, 65, 53, 40 для правого глаза. Острота зрения для близи 1,0 для правого и левого глаза. После двадцатиминутной зрительной нагрузки пациент был подвергнут воздействию низкоэнергетического лазерного излучения (выходная мощность 25 мВт, длина волны 0,90 мкм, частота 7 кГц) на местные биологически активные точки глаз PN7-PN11-Е(III)1; V(VII)2-TR(X)23-PN5; PN1-VВ(XI)1-PN4 и на зону глаукомы (8) Захарьина-Геда в области головы. Через 10 сеансов лечения острота зрения составила без коррекции 1,0 для левого и правого глаза, сохранность зрительных функций по визоконтрастопериметрии 100% по всем показателям. Контрольная проверка через 3 мес показала, что зрение не изменилось.

Различные параметры лазерной терапии подбирались пациентам в зависимости от половозрастных характеристик и степени зрительных нарушений.

В результате проведенных сравнительно коротких курсов лечения низкоинтенсивным лазером у 284 пациентов (из 300) получен стойкий положительный эффект, что подтверждается данными интегральной методики оценки зрения (визоконтрастопериметрия), проверками остроты зрения для близи и для дали и положительными субъективными оценками самих пациентов.

Низкоинтенсивное лазерное воздействие в указанных дозах не оказывает влияния на кожу и не дает выраженной общей реакции организма, так как суммарное время воздействия не превышает 8-10 мин за сеанс. Используемые дозировки выходной мощности лазерного излучения являются безвредными как для пациентов, так и для окружающего персонала.

Представленный выше способ лечения является высокоэффективным, его можно осуществлять с минимальными затратами и он не требует длительных средств лечения. Кроме того, пациент сам видит эффективность лечения, что повышает мотивацию пациента и побуждает его регулярно проводить рекомендуемые профилактические мероприятия и обращаться к курсу повторного лечения. При слабой степени близорукости пациент может обходиться без очков, в связи с тем, что после курса резко повышаются компенсаторные возможности аккомодационной мышцы и всего зрительного анализатора. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения функциональных нарушений зрения, при котором осуществляют воздействие на биологически активные зоны и точки головы и лица, используемые для повышения частотно-контрастной чувствительности и стимулирующего воздействия на аппарат аккомодации глаза, отличающийся тем, что глазам дают предварительную зрительную нагрузку, затем осуществляют воздействие низкоэнергетическим лазерным импульсным излучением с длиной волны 0,80-0,95 мкм в диапазоне частот 0,08-12,0 кГц мощностью от 5 до 25 мВт на биологически-активные зоны кожи Захарьина-Геда в области головы и на местные симметричные биологически-активные точки глаз по принципу треугольника PN6-PN2-PN8, PC8-PN4-PC5, PC7-Y(YII)I-PC6, PN7-PNII-E(III)I, Y(YII)2-TR(X)23-PN5, PNI-YB(XI)I-PN4 с учетом половозрастных характеристик и степени нарушения зрения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лечение проводят несколькими курсами по 8-10 сеансов с интервалами между сеансами 1-2 суток.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что лазерное воздействие на каждую точку проводят в течение 30-60 с.