СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ МЕЛАНОМ ХОРИОИДЕИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ МЕЛАНОМ ХОРИОИДЕИ


RU (11) 2374992 (13) C1 
(51) МПК 
A61B8/10 (2006.01)
A61B8/08 (2006.01)
A61B8/06 (2006.01)


(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУСтатус: по данным на 28.01.2013 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: 


(21), (22) Заявка: 2008127280/14, 08.07.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
08.07.2008

(45) Опубликовано: 10.12.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске: RU 2255647 C2, 10.07.2005. RU 2303964 C1, 10.08.2007. БЕЛЫЙ Ю.А. и др. Фотодинамическая терапия с производными хлорина Е6 в лечении малых хориоидальных меланом, Рефракционная хирургия и офтальмология, 3, Т.7, 2007, с.33-39. ЯРОВОЙ А.А. и др. Малые меланомы хориоидеи: особенности клиники и выбора метода лечения, Новое в офтальмологии, 2, 2004, с.28-37. BARBAZETTO I.A. et al. Treatment of choroidal melanoma using photodynamic therapy, Am J Ophthalmol, 2003, 135(6), p.898-899.

Адрес для переписки:
248007, г.Калуга, ул. Вишневского, 1а, Калужский филиал ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза", Ю.А. Белому
(72) Автор(ы):
Белый Юрий Александрович (RU),
Терещенко Александр Владимирович (RU),
Тещин Владимир Викторович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)


(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ МЕЛАНОМ ХОРИОИДЕИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмоонкологии, и предназначено для определения эффективности фотодинамической терапии (ФДТ) меланом хориоидеи. До и через 6 месяцев после ФДТ меланомы хориоидеи при ультразвуковом исследовании в В-режиме определяют размеры и характер эхогенности опухоли, в режимах ЦДК и ЭДК определяют степень и тип внутриопухолевой васкуляризации, в режиме ИД определяют значения линейных скоростей внутриопухолевого кровотока и индекса RI. При выявлении после ФДТ уменьшения высоты и размеров основания опухоли появление зон со сниженной эхогенностью, занимающих 50% и более от общей площади опухоли, уменьшения степени внутриопухолевой васкуляризации и изменение ее типа, снижения линейных скоростей внутриопухолевого кровотока, уменьшение индекса RI в крупных внутриопухолевых сосудах проведение ФДТ меланомы хориоидеи считают эффективным. Способ обеспечивает объективную оценку эффективности ФДТ меланомы хориоидеи, основанную на данных об изменении размеров и эхогенности опухоли, а также на количественных и качественных показателях изменения степени и типа ее васкуляризации.


Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для определения эффективности фотодинамической терапии (ФДТ) меланом хориоидеи.

Впервые ультразвуковые методы исследования в диагностике внутриглазных опухолей были применены в 1956 г. G.H.Mundt и W.F.Hughes предложили использовать для этих целей одномерную эхографию. Двумя годами позже (1958) был разработан В-сканер и G.Baura и I.Greenwood первыми использовали его в офтальмоонкологии для сканирования орбиты.

В конце 80-х годов появились диагностические УЗ-системы, снабженные режимами доплеровского определения кровотока: непрерывно-волновым, импульсно-волновым, цветовым доплеровским картированием (Masiak S.H., 1991). Использование комбинаций сверхчеткого изображения в серой шкале с эффектом высокочувствительного цветного цифрового широкополосного доплера в диагностике различных патологических состояний человеческого организма показало перспективность этого направления в самых различных сферах медицины, в том числе и в офтапьмоонкологии.

На современном этапе знаний УЗ-визуализация црофиля потоков крови и степени заполнения сосудистой оболочки в режиме ЦДК и ЭДК в комбинации с импульсным режимом и эхографической денситометрией используется не только для неинвазивной оценки архитектоники собственной сети микроциркуляции внутриглазной опухоли, но и как критерий эффективности проводимого лечения. Установлено, что патоморфический эффект многих современных методов лечения внутриглазных опухолей (химиотерапии, термотерапии и фотодинамической терапии, а также комбинаций указанных методов с брахитерапией) во многих случаях проявляется не истинной регрессией опухоли, в классическом понимании этого события, т.е. не уменьшением объема опухоли по сравнению с исходными ее размерами. Лечебный эффект заключается в ее кальцификации и в тотальной аваскуляризации (Finger Р., 1999, Shields J, 2001). Это позволяет считать неинвазивные доплерографические методы изучения микроангиоархитектоники опухолей сосудистого тракта и сетчатки с анализом гемодинамических параметров кровотока по сути единственными методами оценки эффективности их лечения и контроля клинической стабилизации. Анализ основных параметров кровотока в ходе У3-мониторинга с применением комбинации различных трехмерных режимов помогает в оптимальные сроки произвести оценку эффективности проводимого лечения и при необходимости своевременно скорректировать его (Лихванцева В.Г., Кошелева И.Н., Харлап С.И. Роль и место современных ультразвуковых методов диагностики в офтальмоонкологии // Современные методы лучевой диагностики в офтальмологии: Сб. науч. ст. и тезисов по материалам научно-практической конференции (Москва, 1 октября 2004). - М.: Экономика, 2004. - С.89-93; Линник Л.Ф., Яровой А.А., Магарамов Д.А. и др. О роли скорости кровотока в сосудах меланомы хориоидеи в эффективности транспупиллярной термотерапии // Новое в офтальмологии. - 2004. - 4. - С.27-30; Бровкина А.Ф. Амирян А.Г., Лелюк В.Г. Оценка эффективности брахитерапии увеальной меланомы с использованием высокочастотного дуплексного сканирования // Клиническая офтальмология. - 2006. - Т.7. - 1. - С.1-7).

К моменту написания заявки авторам не удалось обнаружить данных о применении ультразвукового исследования для оценки эффективности ФДТ меланом хориоидеи (MX) в зависимости от изменения размеров, эхогенности и степени и типа васкуляризации опухоли.

Задача изобретения - создание способа объективной оценки эффективности лечения меланом хориоидеи методом ФДТ.

Техническим результатом изобретения является объективная оценка эффективности ФДТ меланомы хориоидеи, основанная на данных об изменении размеров и эхогенности опухоли, а также на количественных и качественных показателях изменения степени и типа ее васкуляризации.

Технический результат достигается тем, что до и через 6 месяцев после ФДТ при ультразвуковом исследовании в режиме серошкального В-сканирования определяют размеры и характер эхогенности опухоли, в режимах цветового и энергетического доплеровского картирования (ЦДК и ЭДК) определяют степень и тип внутриопухолевой васкуляризации, в режиме импульсной доплерографии (ИД) определяют значения линейных скоростей внутриопухолевого кровотока (PSV, EDV) и индекса RI в проекции крупных внутриопухолевых сосудов, при выявлении после ФДТ по сравнению с исходными данными следующих изменений: в В-режиме: уменьшение высоты и размеров основания опухоли, появление зон со сниженной эхогенностью, занимающих 50% и более от общей площади опухоли, - в режиме ЦДК и ЭДК: уменьшение степени внутриопухолевой васкуляризации и изменение ее типа, - в режиме ИД: снижение линейных скоростей (PSV, EDV) внутриопухолевого кровотока, уменьшение индекса RI в крупных внутриопухолевых сосудах - проведение ФДТ меланомы хориоидеи является эффективным.

Способ осуществляется следующим образом. Исследование проводят на любом ультразвуковом сканере, имеющем режимы ЭДК, ЦДК и ИД, в частности на ультразвуковой системе HDI®-5000 Sono СТ, с помощью линейного датчика с частотой от 5 МГц до 12 МГц. Для определения эффективности ФДТ анализируют данные ультразвуковых исследований, проведенных до и через 6 месяцев после ФДТ.

Сканирование проводят через верхнее веко глаза контактным способом в положении пациента лежа на спине при закрытых глазах в темном помещении с постоянной температурой воздуха (21-22°С). Линейный датчик устанавливают перпендикулярно на кожу верхнего века с использованием обычного нестерильного ультразвукового геля с последующей обработкой рабочей поверхности датчика асептическими растворами по стандартной методике.

По показаниям ультразвукового сканера в режиме серошкального В-сканирования определяют размеры и характер эхогенности опухоли, в режимах цветового и энергетического доплеровского картирования (ЦДК и ЭДК) определяют степень и тип внутриопухолевой васкуляризации, в режиме импульсной доплерографии (ИД) определяют значения линейных скоростей внутриопухолевого кровотока (PSV, EDV) и индекса RI в проекции крупных внутриопухолевых сосудов, при выявлении через 6 месяцев после ФДТ по сравнению с исходными данными следующих изменений: в В-режиме: уменьшение высоты и размеров основания опухоли, появление зон со сниженной эхогенностью, занимающих 50% и более от общей площади опухоли, - в режиме ЦДК и ЭДК: уменьшение степени внутриопухолевой васкуляризации и изменение ее типа, - в режиме ИД: снижение линейных скоростей (PSV, EDV) внутриопухолевого кровотока, уменьшение индекса RI в крупных внутриопухолевых сосудах - проведение ФДТ меланомы хориоидеи является эффективным.

Изобретение поясняется следующими клиническими данными.

Под наблюдением находилось 15 пациентов с меланомами хориоидеи с проминенцией от 1,5 до 6,0 мм и гипер- или гиповаскулярной степенью внутриопухолевой васкуляризации, которым была выполнена транспупиллярная ФДТ меланомы хориоидеи. Всем пациентам в динамике проводилось комплексное офтальмологическое обследование, включающее, помимо общепринятых методов, цифровую фоторегистрацию и флюоресцентную ангиографию глазного дна, оптическую когерентную томографию сетчатки и ультразвуковое триплексное сканирование сосудистой системы глаза и собственных сосудов MX (в режимах серошкального В-сканирования, ЦДК, ЭДК и ИД). Кроме того, всем пациентам проводилось общеклиническое обследование с обязательным выполнением рентгенографии грудной клетки, ультразвукового сканирования печени и консультации онколога для исключения возможного метастатического процесса.

Методика ФДТ. Фотосетсибилизатор «Фотодитазин» вводился внутривенно капельно после предварительного разведения в физиологическом растворе в общей дозе 1 мг/кг веса. Рассчитанную дозу препарата вводили дробно: за 2 часа (70% дозы ФС) и за 15 минут (30% дозы) до проведения ФДТ. Продолжительность каждой инфузии составляла 15 минут.

Сразу после окончания введения 2-й дозы фотосенсибилизатора проводили транспупиллярную ФДТ. Лазерное облучение (длина волны - 662±2 нм) MX осуществляли последовательно, полями диаметром 3 мм, концентрично от периферии к центру, с перекрытием соседних полей на 15-20% площади. При этом сначала проводили облучение периферии опухоли с захватом здоровых тканей не менее 1,5 мм от ангиографической границы опухоли (с расчетной плотностью энергии 50 Дж/см2 на одно поле). Затем проводилось облучение поверхности опухоли с плотностью энергии - 100 Дж/см2.

Для достижения положительного эффекта требовалось от одного до 4 сеансов ФДТ с интервалом в 3-4 недели.

Срок наблюдения за пациентами составил до 36 месяцев с отсутствием рецидивов во всех случаях.

В результате динамических наблюдений за указанными 15 пациентами с меланомами хориоидеи было выявлено, что выраженного положительного эффекта после ФДТ (полная регрессия опухоли) можно ожидать при следующей картине ультразвукового исследования, проводимого в срок 6 месяцев после ФДТ, по сравнению с исходными данными до лечения: В-режим: уменьшение высоты и размеров основания опухоли, появление зон со сниженной эхогенностью, занимающих 50% и более от общей площади опухоли; ЦДК и ЭДК: уменьшение степени внутриопухолевой васкуляризации (например, трансформация гиперваскулярной меланомы в гиповаскулярную или гиповаскулярной в аваскулярную) и изменение ее типа (например, трансформация субтотального типа васкуляризации в периферический или краевой), ИД: снижение линейных скоростей (PSV, EDV) внутриопухолевого кровотока, уменьшение индекса RI в крупных внутриопухолевых сосудах, в мелких внутриопухолевых сосудах значение RI может повышаться.

Определение степени и типа васкуляризации MX проводили по следующей классификации:

1 степень - Аваскулярные MX (внутриопухолевой кровоток методами ЦДК и ЭДК не определяется).

2 степень - Гиповаскулярные MX (методом ЦДК лоцируются единичные цветовые локусы в одном из отделов опухоли):

- «краевой» тип (васкуляризация по краю MX, аваскулярный центр);

- «периферический» тип (васкуляризация поверхности и верхушки MX, аваскулярный центр);

- «центральный» тип (единичные локусы в центре, аваскулярная периферия).

3 степень - Гиперваскулярные MX (множественные цветовые локусы различных локализаций в опухоли):

- смешанный тип (васкуляризация определяется как у основания, так и в центре опухоли);

- субтотальный тип (равномерное распределение сосудов по всей толщине опухоли с ограничительным ободком по периферии).

Таким образом, заявляемый способ обеспечивает объективную оценку эффективности ФДТ меланомы хориоидеи, основанную на данных об изменении размеров и эхогенности опухоли, а также на количественных и качественных показателях изменения степени и типа ее васкуляризации.


Формула изобретения

Способ определения эффективности фотодинамической терапии меланом хориоидеи, заключающийся в том, что до и через 6 месяцев после фотодинамической терапии (ФДТ) меланомы хориоидеи при ультразвуковом исследовании в режиме серошкального В-сканирования определяют размеры и характер эхогенности опухоли, в режимах цветового и энергетического допплеровского картирования (ЦДК и ЭДК) определяют степень и тип внутриопухолевой васкуляризации, в режиме импульсной допплерографии (ИД) определяют значения линейных скоростей внутриопухолевого кровотока (PSV, EDV) и индекса RI в проекции крупных внутриопухолевых сосудов, и при выявлении после ФДТ по сравнению с исходными данными следующих изменений: в В-режиме: уменьшение высоты и размеров основания опухоли, появление зон со сниженной эхогенностью, занимающих 50% и более от общей площади опухоли, в режиме ЦДК и ЭДК: уменьшение степени внутриопухолевой васкуляризации и изменение ее типа, в режиме ИД: снижение линейных скоростей (PSV, EDV) внутриопухолевого кровотока, уменьшение индекса RI в крупных внутриопухолевых сосудах - проведение ФДТ меланомы хориоидеи считают эффективным.