ПЕРЕДНЕКАМЕРНАЯ ИНТРАОКУЛЯРНАЯ ЛИНЗА

ПЕРЕДНЕКАМЕРНАЯ ИНТРАОКУЛЯРНАЯ ЛИНЗА


.RU (11) 2308908 (13) C1

(51) МПК
A61F 2/16 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2006117875/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.05.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.05.25 
(45) Опубликовано: 2007.10.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 21739 U1 (ГУ МНТК "МГ"), 20.02.2002. RU 29657 U1, 27.05.2003. RU 2063728 С1, 20.07.1996. ЧУПРОВ А.Д. и др. Результаты имплантации отечественных жестких монолитных интраокулярных линз, изготовленных методом фотополимеризации. Вестник офтальмологии, №4, 1998, с.10-12. US 2003065388 A, 03.04.2003. Martin R.G., et al. A comparison of higher order
aberrations following implantation of four foldable intraocular lens designs. J. Refract Surg. 2005 Nov.-Dec.; 21(6): 716-21. (Реферат в PubMed, №16329364).

(72) Имя изобретателя: Паштаев Николай Петрович (RU); Елаков Юрий Николаевич (RU); Батьков Евгений Николаевич (RU); Треушников Валерий Михайлович (RU); Викторова Елена Александровна (RU); Волков Дмитрий Владимирович (RU); Старостина Ольга Валерьевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU); Общество с ограниченной ответственностью "Предприятие "Репер-НН" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 428028, г.Чебоксары, пр. Тракторостроителей, 10, Чебоксарский филиал ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова ФА по ЗД и СР" 

(54) ПЕРЕДНЕКАМЕРНАЯ ИНТРАОКУЛЯРНАЯ ЛИНЗА

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для коррекции афакии. Данная линза предназначена для оптической коррекции осложненной афакии. Содержит оптическую и гаптические части. При этом гаптическая часть выполнена в виде Z-образных открытых петель с тремя изгибами и остроконечными фиксирующими элементами. Оси фиксирующих элементов находятся по отношению друг к другу под углом относительно центра ИОЛ и перпендикулярно углу передней камеры в точке фиксации. Применение данного изобретения позволит повысить устойчивость положения ИОЛ в углу передней камеры глаза и снизить механическое давление на реактивные структуры. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для коррекции афакии.

Известна модель искусственного хрусталика глаза (П-3) для имплантации в переднюю камеру, описанная в свидетельстве РФ на полезную модель №21739. Данный хрусталик применяется для коррекции всех форм осложненной афакии, при которых невозможна стандартная внутрикапсульная фиксация, имплантируется в переднюю камеру глаза и фиксируется в углу передней камеры «рожкообразными» фиксирующими элементами, расположенными попарно на концах гаптических элементов линзы.

Тем не менее данная модель не лишена определенных недостатков, свойственных переднекамерным интраокулярным линзам (ИОЛ) с ангулярной фиксацией. В частности, неплотная фиксация гаптических элементов в углу передней камеры ведет к избыточной подвижности ИОЛ, динамическому и статическому контакту с эндотелием роговицы, что, в конечном итоге, может привести к ее декомпенсации и развитию буллезной кератопатии. Также конструктивная особенность гаптических элементов в виде С-образной дуги делает ее достаточно жесткой, что может приводить к излишнему давлению на хрупкие структуры угла передней камеры и развитию угловых синехий, хронического иридоциклита, рецидивирующих гифем и нарушению оттока влаги передней камеры и, как следствие, к вторичной глаукоме. Пространственное расположение фиксирующих элементов в виде параллельных выступов на наружном крае гаптики делает их неконгруэнтными углу передней камеры, представляющей собой окружность. Кроме того, ровный закругленный конец фиксирующих элементов не способствует прочной фиксации ИОЛ в одном положении.

Целью изобретения является усовершенствование конструкции переднекамерной ИОЛ, применяемой для коррекции осложненной афакии, при которой невозможна стандартная внутрикапсульная фиксация, для достижения ее более устойчивого положения в глазу и минимизации механического давления на реактивные структуры угла передней камеры глаза.

Техническим результатом изобретения является переднекамерная ИОЛ оптимизированной конструкции, позволяющей повысить устойчивость положения ИОЛ в углу передней камеры глаза, снизить механическое давление на реактивные структуры, добиться достаточного уровня биосовместимости, допускающего многолетнее ареактивное присутствие искусственного хрусталика в глазу, и минимизировать интра- и послеоперационные осложнения имплантации.

Технический результат достигается тем, что в конструкцию ИОЛ, согласно изобретению, внесены существенные изменения. Форма гаптики изменена с С-образной петли на Z-образную петлю. Окончание фиксирующих элементов сделано более острым для обеспечения устойчивой фиксации в глазу. Оси фиксирующих элементов развернуты под углом относительно центра ИОЛ с целью придать им направление, перпендикулярное углу передней камеры в точке фиксации.

Конструкция переднекамерной ИОЛ, согласно изобретению, заключается в следующем.

Переднекамерная ИОЛ, предназначенная для фиксации в углу передней камеры глаза в случаях афакии, недопускающей стандартной внутрикапсульной фиксации, представляет собой монолитную конструкцию, состоящую из оптической части в виде 5.0-6.0-миллиметрового диска и 2 гаптических частей в виде открытых Z-образных петель с 3 изгибами. Общая длина ИОЛ составляет 12-14.5 мм.

Принципиальные изменения, сравнительно с базовой моделью переднекамерной ИОЛ (свидетельство РФ на полезную модель №21739), коснулись дизайна гаптических элементов, поскольку именно они отвечают за устойчивую и безопасную фиксацию искусственного хрусталика в глазу. Форма гаптики изменена с С-образной открытой петли с одним изгибом на Z-образную открытую петлю с 3 изгибами. Введение множественных изгибов в конструкцию гаптических элементов придает большую эластичность модели, повышает ее адаптируемость к конкретным пространственным соотношениям структур передней камеры оперируемого глаза, снижает давление на трабекулярную зону, корень радужки и цилиарное тело, что, в итоге, обеспечивает большую биосовместимость ИОЛ. Окончаниям фиксирующих элементов придана более острая форма для обеспечения устойчивой фиксации в глазу, что уменьшает склонность ИОЛ к вращению вокруг оси и другим изменениям своего положения, потенциально опасным в плане риска развития буллезной кератопатии, рецидивирующего иридоциклита и геморрагии в переднюю камеру, а также вторичной глаукомы. Оси фиксирующих элементов на обоих гаптических элементах находятся по отношению друг к другу под углом 50° относительно центра ИОЛ, что придает им направление, нормальное (перпендикулярное) углу передней камеры в соответствующей точке фиксации. Данная модификация также призвана обеспечить устойчивость фиксации переднекамерной ИОЛ в глазу.

Переднекамерная ИОЛ имплантируется в переднюю камеру глаза либо через роговичный разрез или тоннель, либо через корнеосклеральный тоннель. Перед имплантацией линзы зрачок медикаментозно сужают и создают рабочее пространство в передней камере с помощью вискоэластиков. Имплантация нижнего гаптического элемента и оптики производится с помощью 2 микрохирургических пинцетов для завязывания. Верхняя гаптика вправляется с помощью «толкателя" или микрохирургическим крючком, введенным в парацентез. Точного попадания всех 4 фиксирующих элементов в угол передней камеры и профилактики захвата корня радужки достигают несколькими приподнимающими движениями плоским шпателем, введенным через парацентез, производимыми по задней поверхности переднекамерной ИОЛ. Далее формируют 1-2 базальные колобомы радужки для профилактики зрачкового блока в послеоперационном периоде. Вискоэластик удаляют из передней камеры с заменой на сбалансированный солевой раствор и добиваются адаптации операционной раны.

Материал ИОЛ представляет собой прозрачный полимер, полученный в результате фотополимеризации химической композиции, состоящей из следующих веществ, взятых в определенных соотношениях: бензилметакрилат (5-15 масс.%), олигоуретанметакрилат (10-20 масс.%), 2,2-диметокси-2-фенилацетофенон (0,1-0,7 масс.%), 2,4-дитретбутилортохинон (0,001-0,006 масс.%), олигокарбонатметакрилат (остальное).

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, на котором схематически представлено: А - вид спереди на предлагаемую модель переднекамерной интраокулярной линзы, Б - изображение линзы в профиль. Как показано на чертеже, переднекамерная ИОЛ состоит из оптической (1) и двух гаптических частей (2). Гаптические элементы имеют в своей периферичной части по 2 фиксирующих элемента (3).

Предлагаемое изобретение поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больная П., 60 лет. Предоперационный диагноз оперируемого правого глаза - послеоперационная афакия, послеоперационный астигматизм. Острота зрения правого глаза 0.02 sph+12.5D cyl-2.25D ax170°=0.8. ВГД OD 17 mm Hg. Кератометрия 39.75D 42.25 D ax80°. В анамнезе - интракапсулярная экстракция катаракты без имплантации ИОЛ в другой клинике 6 месяцев назад. Плотность эндотелиальных клеток до операции 1750 клеток/мм 3. Тонография: Р0 13 mm Hg, С 0.29, F 3.1, КБ 44.8.

На правом глазу проведена передняя витрэктомия с имплантацией переднекамерной ИОЛ, изготовленной согласно изобретению. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Острота зрения вдаль при выписке 0.6 cyl-1.50 D аx164°=0.9. ВГД OD 18 mm Hg. Кератометрия 40.25 D 41.67D 74°.

При осмотре через 2.5 года после операции - роговица прозрачная, положение ИОЛ правильное, зрачок круглый (диаметр 3 мм), псевдофакоденез и распыление пигмента радужной оболочки отсутствуют. Фиксирующие элементы находятся в углу передней камеры, признаков фокального воспаления и синехиобразования нет. Острота зрения вдаль 0.6 cyl-1.25D aх161°=0.9, ВГД 18 mm Hg, кератометрия 40.37D 41.67 D aх71°, плотность эндотелиальных клеток роговицы 1610 клеток/мм3 (-8%).

Пример 2. Больной К., 48 лет. Предоперационный диагноз оперируемого правого глаза - неполная травматическая катаракта, подвывих хрусталика I-II степени, травматический мидриаз, посттравматическая нейроретинопатия. В анамнезе - тяжелая контузия правого глаза 8 месяцев назад. Острота зрения левого глаза 0.02 с - 6.0=0.1. ВГД OD 21 mm Hg. Кератометрия 41.25D 41.75 D ax81°. Плотность эндотелиальных клеток до операции 2100 клеток/мм3. Тонография: Р 0 17 mm Hg, С 0.35, F 2.75, КБ 48.6.

На правом глазу проведена интракапсулярная экстракция катаракты с передней витрэктомией, пластикой зрачка и имплантацией переднекамерной ИОЛ, изготовленной согласно изобретению. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Острота зрения вдаль на второй день после операции 0.8. ВГД OS 18 mm Hg. Кератометрия 41.00D 41.50D ax100°.

При осмотре через 16 месяцев после операции - роговица прозрачная, положение ИОЛ правильное, псевдофакоденез отсутствует. Фиксирующие элементы находятся в углу передней камеры, признаков фокального воспаления и синехий нет.Острота зрения 0.6 с-0.5=0.8, ВГД 18 mm Hg, Кератометрия 41.50D 41.75D ax90°, уменьшение плотности эндотелиальных клеток роговицы на 9%. ИОЛ центрирована. Показатели топографии: Р0 14 mm Hg, С 0.20, F 2.5, КБ 70.

Таким образом, имплантация переднекамерной ИОЛ предлагаемой конструкции для оптической коррекции осложненной афакии, при которой невозможна стандартная внутрикапсульная фиксация, позволяет добиться устойчивой фиксации линзы в глазу, что уменьшает частоту ранних и поздних послеоперационных осложнений, характерных для всех ИОЛ нестандартной фиксации.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Переднекамерная интраокулярная линза (ИОЛ) для оптической коррекции осложненной афакии, содержащая оптическую и гаптические части, отличающаяся гаптическая часть выполнена в виде Z-образных открытых петель с тремя изгибами и остроконечными фиксирующими элементами, оси которых находятся по отношению друг к другу под углом относительно центра ИОЛ и перпендикулярно углу передней камеры в точке фиксации.