СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАДЕРЖКИ ЗРИТЕЛЬНОГО СОЗРЕВАНИЯ ПРИБОРОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАДЕРЖКИ ЗРИТЕЛЬНОГО СОЗРЕВАНИЯ ПРИБОРОМ "БИОПТРОН" У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА


.
RU (11) 2307630 (13) C1

(51) МПК
A61F 9/00 (2006.01)
A61N 5/06 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2006103519/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.02.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.02.08 
(45) Опубликовано: 2007.10.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2152234 C1, 10.07.2000. RU 2266739 C1, 10.01.2006. WO 2005077452 A, 25.08.2005. МОСИН И.М. Задержка зрительного созревания у детей раннего возраста: дифференциальная диагностика и тактика ведения - в журн.: Вестник офтальмологии, 2001, 117, 5, с.6-11. REPKA MX et al. Outcome of eyes developing retinal detachment during the Early Treatment for Retinopathy of Prematurity Study (ETROP). 2006 Jan; 124(1):24-30. 
(72) Имя изобретателя: Егоров Виктор Васильевич (RU); Смолякова Галина Петровна (RU); Кашура Ольга Ивановна (RU); Соловьева Юлия Борисовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU) 
(98) Адрес для переписки: 680033, г.Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 211, Хабаровский филиал ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Росздрава" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАДЕРЖКИ ЗРИТЕЛЬНОГО СОЗРЕВАНИЯ ПРИБОРОМ "БИОПТРОН" У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Воздействие осуществляют на области большого и малого родничков головы ребенка поляризованным светом прибора «Биоптрон» с последовательным использованием красного, зеленого и синего цветовых фильтров. Засветы проводят ежедневно в течение 15 дней в терапевтической дозе 12 Дж/см2 с расстояния 2 см от поверхности скальпа, диаметром светового пятна 5 см. При этом у ребенка до 6 месяцев воздействие осуществляют каждым цветом по 5 секунд на большой и малый роднички, общей продолжительностью 30 секунд; в возрасте ребенка старше 6 месяцев продолжительностью засветов увеличивают в каждый последующий месяц на 3 секунды на каждый родничок, достигая максимума, равного 1 минуте в возрасте ребенка 11 месяцев и старше. При пониженной реактивности ЦНС засветы осуществляют в следующем порядке: красный, зеленый, синий с равномерной экспозицией, при гиперреактивности ЦНС засветы осуществляют с зеленого цвета и далее продолжают красный, синий; при нормальной реактивности ЦНС применяют любую последовательность чередования цветов. Способ расширяет арсенал средств для лечения задержки зрительного созревания у детей грудного возрастав. 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и применяется для лечения задержки зрительного созревания (ЗЗС) у детей грудного возраста.

Известно, что в настоящее время значительная часть детей рождается в условиях патологически протекающей беременности и родов. С первых недель и месяцев жизни у многих таких детей отсутствуют адекватные зрительные поведенческие реакции: реакция на изменение освещенности, рефлексы слежения и фиксация взора, сохраняются нистагмоидные движения глаз. При неврологическом и офтальмологическом обследованиях, включая электрофизиологические исследования, у данных пациентов не выявляются структурные изменения органа зрения и центральной нервной системы (ЦНС). Подобные состояния предложено называть задержкой зрительного созревания (ЗЗС). В отдаленном периоде функциональная неполноценность зрительного анализатора задерживает психосоматическое развитие ребенка.

Причинами ЗЗС, как правило, является гипоксия плода.

В отдаленный период при ЗЗС патологические процессы, локализуясь в корково-подкорковых отделах зрительного анализатора, вызывают вторичные дистрофические изменения в периферических отделах зрительного анализатора, приводя к вторичной сенсорной депривации.

Следует различать понятия «задержка зрительного созревания» и «амблиопия». Под амблиопией понимают сопровождающееся снижением зрения патологическое состояние, обусловленное нарушением развития зрительной системы вследствие аномальной зрительной афферентации. Амблиопия развивается у детей в период от рождения до 7-8-летнего возраста вторично по отношению к имеющимся у ребенка нарушениям рефракции глаза, отклонениям со стороны положения век и глазодвигательного аппарата, заболеваниям глазного яблока и зрительных путей, т.е. в основе патогенеза амблиопии лежит сенсорная депривация.

Известны различные способы профилактики и лечения ЗЗС, например ноотропными средствами (Якунин Ю.А., Ямпольская, Кипнис С.Л., Сысоева И.М. Болезни нервной системы у новорожденных и детей раннего возраста. М., 1979, - 278 с.). Недостатками такого способа лечения являются:

- инвазивность традиционной лекарственной терапии;

- большая и длительная медикаментозная нагрузка на организм ребенка;

- возможность аллергизации;

- недостаточная эффективность медикаментозной терапии;

- наличие противопоказаний для назначения ряда препаратов при отягощенном неврологическом или соматическом статусе.

Известны способы стимуляции развития зрительных функций путем засветов глазного дна низкоинтенсивным гелий-неоновым лазером (ГНЛ) или ярким светом.

Общим недостатком указанных способов лечения являются технические затруднения выполнения качественных засветов глазного дна вследствие отсутствия у грудных детей с ЗЗС фиксации взора и из-за узкого и ригидного зрачка.

Наличие открытых большого и малого родничков у новорожденных и детей грудного возраста, возможность воздействовать на кровь сагиттального синуса через тонкие структуры кожи головы, оболочек мозга с довольно еще рыхлым в этом возрасте соединительно-тканным субстратом и выраженным межклеточным пространством делает возможным влияние ГНЛ на организменном уровне при перинатальной патологии нервной системы. Однако эти же условия являются оптимальными при выборе методики воздействия на зрительную кору головного мозга при задержке зрительного созревания у грудных детей.

Биологический эффект лазеротерапии является результатом попадания лазерного излучения в одну из полос поглощения кислорода, который в связи с поглощением фотона переходит в сегментное состояние и вызывает в тканях активацию ферментативных и окислительно-восстановительных реакций, нервно-гуморальных механизмов регуляции, возбуждение биоэнергетических и биостимуляционных процессов. Локальная генерация возбужденных молекул синглетного кислорода индуцируется на весь организм, независимо от места воздействия.

Наиболее близким аналогом-прототипом изобретения является чрезродничковое облучение крови лазером (ЧРОКЛ), применяемое для лечения перинатальной патологии нервной системы у новорожденных (Максимчук Л.В. Патент на изобретение №2152234, 07.10.2000). Облучают кровь излучением He-Ne-лазера УФЛ - 1М в области большого родничка над верхним сагиттальным синусом. Длина волны 6,63 мкм. Световод прикладывают перпендикулярно поверхности кожи. Время облучения 60 секунд. Мощность на конце световода 2,5 мВт. Облучают ежедневно, начиная с 4-5 дня жизни в течение 7-10 дней. На втором месяце жизни повторяют в течение 1-1,5 минут, ежедневно 7-10 дней. Мощность 2,5 мВт. Способ позволяет восстановить неврологический статус детей в укороченные сроки, корректировать моторный гомеостаз новорожденных с перинатальной энцефалопатией.

Недостатками указанного способа являются:

- мутагенное действие, присущее облучению He-Ne- лазером;

- воздействие He-Ne-лазера обладает симпатолитической направленностью на организм, что может усиливать ишемически-гипоксическое состояние головного мозга и спровоцировать развитие судорожного синдрома;

- под влиянием лазерного излучения при любом способе воздействия возможно появление фотохимических отеков в нейронах сетчатки, головного мозга и их отдаленные дегенеративные изменения;

- лечение Не-Ne- лазером можно проводить только в лечебных учреждениях под непосредственным наблюдением врача и после специальной подготовки медицинских работников.

Задача - предложить способ лечения задержки зрительного созревания.

Технический результат - восстановление нормальных темпов зрительного развития путем воздействия на зрительный анализатор человека поляризованным низкоэнергетическим светом прибора «Биоптрон». Энергия, излучаемая прибором «Биоптрон», представляет собой поляризованный низкоэнергетический, без УФ-излучения свет, представляющий диапазон длины волны, соответствующий естественному цветовосприятию зрительного анализатора человека. Свет «Биоптрон», воздействуя на нервные клетки, нормализует их обменные процессы, устраняет гипоксию, стимулирует процессы созревания нейронов и восстановление нервной проводимости в зрительной коре головного мозга. В основе чрезродничкового воздействия света «Биоптрон» на зрительные функции лежит ретинотопическая организация коры головного мозга.

Технический результат достигается тем, что ежедневно на область большого и малого родничков прибором «Биоптрон» проводят засветы в терапевтической дозе 12 Дж/см2, диаметром светового пучка 5 см с расстояния 2 см от поверхности скальпа в течение 15 дней с использованием цветовых фильтров: красного, зеленого и синего, - пропускающих световые волны в диапазоне длины волны от 700 до 480 нм, которые по спектрально-волновым характеристикам совпадают с соответствующими характеристиками нейронов зрительного анализатора. Курсы лечения повторяют через 2-3 месяца до получения необходимого лечебного эффекта.

У ребенка в возрасте до 6 месяцев общая продолжительность засвета составляет 30 секунд за один сеанса - по 15 секунд на большой и малый роднички, в том числе засветы каждым цветом составляют 5 секунд. В возрасте старше 6 месяцев общая продолжительность засвета за одну процедуру пропорционально увеличивается из расчета 6 секунд на каждый последующий месяц (по 3 секунды на каждый родничок, из них по 1 секунде на каждый цвет), достигая максимума, равного одной минуте, при достижении ребенком возраста 11 месяцев и старше.

Последовательность чередования цветов в процессе курсового лечения определяется реактивностью ЦНС. Для восстановления нормальной ритмики возбудительно-тормозных процессов, определяющих эффективность лечения, при гипореактивности ЦНС засветы родничков осуществляются в следующей последовательности цветов: красный, стимулирующий функциональную активность, возбудимость нейронов и проводимость нервных импульсов; затем зеленый и синий, поддерживающие активность нейронов и нервную проводимость в пределах нормэргических реакций. При гиперреактивности ЦНС для восстановления нормальной ритмики возбудительно-тормозного процесса засветы начинают с зеленого цвета, затем следуют красный и синий цвета. При нормальной реактивности ЦНС, сопряженной с устойчивой ритмикой возбудительно-тормозного процесса, необходимости в соблюдении определенной последовательности использования цветов нет.

При рекомендуемом режиме лечения в нейронах головного мозга и сетчатки создается суммарная доза, которая находится в области оптимального стимулирующего эффекта без побочных реакций.

Преимущества способа:

- отсутствуют неврологические, соматические и офтальмологические противопоказания для лечения;

- излучение лампы «Биоптрон» не обладает мутагенным действием;

- не вызывается развитие фотохимических отеков нейронов мозга и сетчатки;

- излучение лампы «Биоптрон» по характеру спектра излучаемой энергии соответствует особенностям естественного цветовосприятия зрительного анализатора;

- процедура проста в техническом исполнении, поэтому может проводиться в домашних условиях, что удобно родителям и снижает нагрузку на лечебные учреждения.

Под наблюдением находилось 15 детей в возрасте от 1 до 4 месяцев с отсутствием поведенческих зрительных реакций, характерных для данного возраста. При офтальмоскопии на глазном дне состояние диска зрительного нерва, сосудов сетчатки, фон глазного дна соответствовали варианту возрастной нормы. Неврологически у всех детей диагностирована ишемически-гипоксическая энцефалопатия без признаков структурного поражения мозгового вещества.

Дети получили 1-3 курса засветов прибором «Биоптрон». После 1-го курса лечения у 8 (53,3%) детей появилась реакция слежения, устойчивая фиксация взора. После 2-го курса зрение, соответствующее возрастной норме, отмечено у 12 детей (80%). После 3-го курса лечения предметное зрение в пределах возрастной нормы отмечено в 93% случаев (14 детей).

Контрольную группу составили 12 детей с аналогичными зрительными функциями. Дети получали нейротропную терапию, назначенную невропатологом, и общие засветы сетчатки (фотовспышкой). После 2-3-х курсов лечения поведенческие зрительные реакции, соответствующие возрасту, зарегистрированы только в 58% случаев (7 детей).

Таким образом, способ лечения задержки зрительного созревания прибором «Биоптрон» у грудных детей, являясь патогенетически обоснованным, способствует созреванию зрительной коры, вторично стимулирует работу сетчатки глаза и может быть рекомендован к применению как средство борьбы со слабовидением у детей. Предлагаемый способ прост в применении и может выполняться в широкой сети офтальмологических отделений, в амбулаторных и домашних условиях. Способ лечения ЗЗС может применяться как самостоятельный метод лечения или как дополнение к другим методам лечения.

Пример: Ребенок В., 1 месяц. При обращении: жалобы на отсутствие фиксации взора, нистагмоидные движения глаз. При офтальмологическом и неврологическом обследовании органической патологии не выявлено. Установлен диагноз: Гипоксически-ишемическая энцефалопатия. Задержка зрительного созревания. Проведен курс ноотропной терапии и 10-дневный курс общих засветов сетчатки фотовспышкой. По окончании лечения появилась неустойчивая фиксация взора, уменьшилась амплитуда нистагма. В 2-месячном возрасте проведен курс лечения прибором «Биоптрон» по схеме: засветы большого и малого родничков осуществлялись с последовательной сменой цветофильтров; красный, зеленый, синий, экспозицией по 15 секунд на каждый родничок соответственно по 5 секунд каждым цветом. Аналогичный курс лечения проведен в 4-месячном возрасте. По окончании лечения не стало нистагма, появилась устойчивая фиксация взора и хорошо выраженная реакция слежения. Измерения ЗВП свидетельствуют об остроте зрения, приблизительно соответствующей возрастной норме 0,1.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения задержки зрительного созревания у грудных детей, включающий воздействие светом на область родничков, отличающийся тем, что воздействие осуществляют на области большого и малого родничков головы ребенка поляризованным светом прибора «Биоптрон» с последовательным использованием красного, зеленого и синего цветовых фильтров, засветы проводят ежедневно в течение 15 дней в терапевтической дозе 12 Дж/см2 с расстояния 2 см от поверхности скальпа, диаметром светового пятна 5 см, при этом у ребенка до 6 месяцев воздействие осуществляют каждым цветом по 5 с на большой и малый роднички, общей продолжительностью 30 с; в возрасте ребенка старше 6 месяцев продолжительность засветов увеличивают в каждый последующий месяц на 3 с на каждый родничок, достигая максимума, равного 1 мин, в возрасте ребенка 11 месяцев и старше.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при пониженной реактивности ЦНС засветы осуществляют в следующем порядке: красный, зеленый, синий с равномерной экспозицией, при гиперреактивности ЦНС засветы осуществляют с зеленого цвета и далее продолжают красный, синий; при нормальной реактивности ЦНС применяют любую последовательность чередования цветов.