ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2201731

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

Имя изобретателя: Зуев В.К.; Бочкарев М.В. 
Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", патентный отдел 
Дата начала действия патента: 2000.05.26 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения глаукомы. Выкраивают поверхностный и глубокий склеральные лоскуты, проводят базальную иридэктомию, иссекают глубокий склеральный лоскут, производят, по меньшей мере, по одному несквозному надрезу на внутренней и наружной сторонах поверхностного склерального лоскута от основания или от края лоскута до другого его края, при этом при проведении более одного надреза на внутренней или наружной стороне они располагаются параллельно, далее растягивают поверхностный склеральный лоскут в направлениях, перпендикулярных произведенным ранее надрезам, по двум и более осям и фиксируют его швами к поверхности склеры за пределами боковых стенок его ложа. Способ позволяет предотвратить избыточное рубцевание зоны хирургического вмешательства и дозировать отток внутриглазной жидкости.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных с глаукомой.

Известен способ лечения глаукомы, включающий выкраивание склерального лоскута прямоугольной формы размером 6х6 мм и толщиной в 1/3 склеры с основанием у внутреннего лимба, выкраивание из подлежащих слоев склеры второго глубокого лоскута треугольной формы основанием к лимбу, до обнажения поверхности цилиарного тела, вскрытие угла передней камеры, проведение базальной иридэктомии, иссечение глубокого лоскута склеры непосредственно у его основания и фиксацию поверхностного лоскута узловыми швами (Федоров С.Н. , Иоффе Д.И., Ронкина Т.И. Антиглаукоматозная операция - глубокая склерэктомия //Вестн. офтальмол. 1982. 4. С.6-10).

Недостатком способа является:

1. Достаточно плотная адаптация внутренней поверхности поверхностного склерального лоскута к его ложу. За счет этого может наблюдаться избыточное рубцевание зоны операции, а следовательно, и непродолжительный эффект операции.

2. В ряде случаев может наблюдаться несоответствие размеров поверхностного склерального лоскута и размеров его ложа, например, вследствие диатермокоагуляции боковых стенок его ложа при проведении гемостаза. Данное обстоятельство приводит к избыточной фильтрации внутриглазной жидкости в субтеноново пространство, что в свою очередь вызывает развитие отслойки сосудистой оболочки.

Задачей способа является пролонгирование гипотензивного эффекта антиглаукоматозной операции и профилактика гиперфильтрации внутриглазной жидкости в субтеноново пространство.

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является создание неблагоприятных условий для избыточных процессов рубцевания зоны хирургического вмешательства и формирование дозированного оттока внутриглазной жидкости из субсклеральной полости в субтеноново пространство.

Технический результат является единым для изобретения.

Технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения открытоугольной глаукомы, включающем выкраивание поверхностного склерального лоскута, выкраивание из подлежащих слоев склеры второго глубокого склерального лоскута, до обнажения поверхности цилиарного тела, вскрытие угла передней камеры, проведение базальной иридэктомии, иссечение глубокого лоскута склеры и фиксацию поверхностного лоскута узловыми швами, согласно изобретению проводят, по меньшей мере, один несквозной надрез на внутренней стороне поверхностного склерального лоскута от основания или края поверхностного склерального лоскута до другого его края и на наружной стороне поверхностного склерального лоскута проводят, по меньшей мере, один несквозной надрез от основания или края поверхностного склерального лоскута до другого его края, при нанесении более одного надреза с внутренней или наружной стороны поверхностного склерального лоскута они располагаются параллельно друг другу, при этом надрезы как на наружной, так и на внутренней стороне поверхностного склерального лоскута производят на 1/4-3/4 толщины поверхностного склерального лоскута, далее растягивают поверхностный склеральный лоскут в направлении, перпендикулярном произведенным ранее надрезам, и фиксируют швами к поверхности склеры за пределами боковых стенок его ложа.

Технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения открытоугольной глаукомы, включающем выкраивание поверхностного склерального лоскута, выкраивание из подлежащих слоев склеры второго глубокого склерального лоскута, до обнажения поверхности цилиарного тела, вскрытие угла передней камеры, проведение базальной иридэктомии, иссечение глубокого лоскута склеры и фиксацию поверхностного лоскута узловыми швами, согласно изобретению проводят диатермокоагуляцию боковых стенок ложа поверхностного склерального лоскута, выполняют по меньшей мере, один несквозной надрез на внутренней стороне поверхностного склерального лоскута от основания или края поверхностного склерального лоскута до другого его края и на наружной стороне поверхностного склерального лоскута проводят, по меньшей мере, один несквозной надрез от основания или края поверхностного склерального лоскута до другого его края, при нанесении более одного надреза с внутренней или наружной стороны поверхностного склерального лоскута они располагаются параллельно друг другу, при этом надрезы как на наружной, так и на внутренней стороне поверхностного склерального лоскута производят на 1/4-3/4 толщины поверхностного склерального лоскута, далее растягивают поверхностный склеральный лоскут в направлении перпендикулярном произведенным ранее надрезам, и фиксируют швами к боковым стенкам его ложа.

Способ позволяет сформировать дополнительные интрасклеральные канальцы, облегчающие дозированный отток внутриглазной жидкости из субсклеральной полости в субтеноново пространства, при этом создаются неблагоприятные условия для склеро-склеральной адаптации.

Кроме того, способ позволяет проводить профилактику послеоперационных осложнений, связанных с гиперфильтрацией внутриглазной жидкости (синдрома мелкой передней камеры, отслойки сосудистой оболочки), за счет создания соответствия размеров поверхностного склерального лоскута и его ложа при растяжении поверхностного склерального лоскута. Благодаря этому достигается дополнительная герметизация зоны фильтрации.

Изобретение поясняется фиг. 1 - 6, на которых изображено:

Фиг. 1 - выкраивание поверхностного склерального лоскута, выкраивание и удаление глубокого склерального лоскута.

Фиг. 2 - нанесение диатермокоагуляций на боковую стенку ложа поверхностного склерального лоскута.

Фиг. 3 - нанесение неперфорирующих надрезов на поверхностный склеральный лоскут.

Фиг.4 - вскрытие передней камеры и базальная иридэктомия.

Фиг.5 - растяжение поверхностного склерального лоскута.

Фиг.6 - фиксация поверхностного склерального лоскута.

Способ осуществляется следующим образом

Под местной анестезией проводят разрез конъюнктивы в 6 мм от лимба. Выкраивают четырехугольный поверхностный склеральный лоскут 1 с основанием у лимба на 1/2 толщины склеры. Под ним намечают и выкраивают треугольный глубокий склеральный лоскут 2 основанием к лимбу, до обнажения поверхности цилиарного тела 3. После этого глубокий склеральный лоскут 2 удаляют непосредственно у его основания. (фиг.1). Затем выполняют диатермокоагуляцию 8 на боковой стенке ложа поверхностного склерального лоскута (фиг.2). При этом площадь ложа поверхностного склерального лоскута увеличивается. Далее на внутренней поверхности поверхностного склерального лоскута проводят, по меньшей мере, один несквозной надрез 4 от основания или от края поверхностного склерального лоскута до другого края. После этого на наружной стороне поверхностного склерального лоскута проводят, по меньшей мере, один несквозной надрез 5 от основания или от края поверхностного склерального лоскута до другого края на внутренней поверхности поверхностного склерального лоскута, параллельный нанесенному надрезу с внутренней стороны поверхностного склерального лоскута. При этом надрезы 4, 5 на поверхностном склеральном лоскуте располагаются параллельно той боковой стенки ложа поверхностного склерального лоскута, где проводилась ранее диатермокоагуляция (фиг.3). При нанесении более одного надреза с наружной стороны поверхностного склерального лоскута они располагаются параллельно друг другу. Надрезы как на наружной, так и на внутренней стороне поверхностного склерального лоскута производят на 1/4-3/4 толщины поверхностного склерального лоскута. Возможно проведение надрезов только с одной из сторон. Далее вскрывают угол передней камеры. Выполняют базальную иридэктомию 6 (фиг.4). Далее растягивают поверхностный склеральный лоскут 1 в направлении, перпендикулярном произведенным ранее надрезам 4, 5 (фиг.3), и фиксируют к боковым стенкам его ложа, по меньшей мере, двумя узловыми швами 7 (фиг.6). Накладывают непрерывный шов на конъюнктиву и тенонову оболочку. Операция заканчивается введением под конъюнктиву раствора дексазона и антибиотика.

Способ поясняется клиническим примером 1.

Больной К. 77 лет, диагноз: оперированная дважды узкоугольная глаукома IIC, осложненная катаракта левого глаза.

Острота зрения 0,7 н/к, поле зрения сужено на 30 градусов с носовой стороны.

Тонография: Р0 = 35,2; С = 0,07; F = 1,62; Р/С = 503

Произведена операция по вышеуказанной технологии с нанесением на обеих сторонах поверхностного склерального лоскута по три параллельные друг другу несквозные надрезы от одной боковой стороны поверхностного склерального лоскута до другой его стороны. При фиксации и растяжении поверхностного склерального лоскута в перпендикулярном надрезам направлении были сформированы дополнительные интрасклеральные каналы для оттока внутриглазной жидкости, препятствующие склеро-склеральной адаптации.

Пациент выписан на вторые сутки после операции.

Через 3 месяца после операции: острота и поле зрения не изменились.

Тонография: Р0 = 11,2; С = 0,24; F = 0,28; Р/С = 47.

Способ поясняется клиническим примером 2.

Больной В. 74 лет, диагноз: открытоугольная глаукома IIIC, осложненная катаракта правого глаза.

Острота зрения 0,6 н/к, поле зрения сужено до 10 градусов от точки фиксации.

Тонография: Р0 = 35,6; С = 0,02; F = 0,46; Р/С = 1780

Произведена операция по вышеуказанной технологии. Во время операции вследствие диатермокоагуляции сосудов в области боковых стенок ложа поверхностного склерального лоскута сформировалось несоответствие размеров поверхностного склерального лоскута и его ложа. Были нанесены на обеих сторонах поверхностного склерального лоскута по три параллельных друг другу несквозных надреза от основания поверхностного склерального лоскута до его свободного края. При наложении фиксационных швов на боковые края поверхностного склерального лоскута он был растянут в направлении, перпендикулярном надрезам. За счет этого получено соответствие размеров поверхностного лоскута и его ложа, а следовательно, достигнута адекватная герметизация операционной зоны.

Пациент выписан на вторые сутки после операции.

Через 3 месяца после операции: острота и поле зрения не изменились.

Тонография: Р0 = 13,4; С = 0,30; F = 1,23; Р/С = 45.

Показаниями к предлагаемому способу хирургического лечения обоих вариантов является глаукома различной этиологии, особенно случаи с повышенным риском развития избыточных репоративных процессов, а также случаи, когда имеется несоответствие размеров поверхностного склерального лоскута и его ложа, при необходимости адекватной герметизации зоны фильтрации.

Следует отметить, что данный способ может применяться на базе любой антиглаукоматозной операции проникающего или непроникающего типов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ хирургического лечения глаукомы, заключающийся в выкраивании поверхностного склерального лоскута, выкраивании из подлежащих слоев склеры второго глубокого склерального лоскута, до обнажения поверхности цилиарного тела, вскрытии угла передней камеры, проведении базальной иридэктомии, иссечении глубокого лоскута склеры и фиксации поверхностного лоскута узловыми швами, отличающийся тем, что проводят, по меньшей мере, один несквозной надрез на внутренней стороне поверхностного склерального лоскута от основания или от края лоскута до другого его края и на наружной стороне поверхностного склерального лоскута проводят, по меньшей мере, один несквозной надрез от основания или края лоскута до другого его края, параллельно надрезу, нанесенному с внутренней стороны, при этом надрезы производятся на 1/4-3/4 толщины поверхностного склерального лоскута, далее растягивают лоскут в направлении, перпендикулярном произведенным ранее надрезам, и фиксируют швами к поверхности склеры за пределами боковых стенок его ложа.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при нанесении более одного надреза с внутренней или наружной стороны поверхностного склерального лоскута, они располагаются параллельно друг другу.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх