СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ СМЕЩЕНИЙ ЗАДНЕКАМЕРНЫХ ИОЛ

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ СМЕЩЕНИЙ ЗАДНЕКАМЕРНЫХ ИОЛ


RU (11) 2306908 (13) C1

(51) МПК
A61F 9/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005138373/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.12.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.12.12 
(45) Опубликовано: 2007.09.27 
(56) Аналоги изобретения: ФЕДОРОВ С.Н. и др. Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика. - М., 1992, с.237-240. RU 2209610 С2, 10.08.2003. RU 2122388 C1, 27.11.1998. СА 2563348, 30.06.2005. PATEL SR "Corneal edema and penetrating keratoplasty after anterior chamber phakic intraocular lens implantation" J Cataract Refract Surg. 2005 Nov; 31(11): 2212-5 (Abstract). 
(72) Имя изобретателя: Мачехин Владимир Александрович (RU); Ченчик Александр Дмитриевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Мачехин Владимир Александрович (RU); Ченчик Александр Дмитриевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 392000, г.Тамбов, Рассказовское ш., 1, Тамбовский филиал ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н.Федорова, Г.Б. Звегинцевой 

(54) СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ СМЕЩЕНИЙ ЗАДНЕКАМЕРНЫХ ИОЛ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения смещений заднекамерных интраокулярных линз (ИОЛ). Через парацентез вводят в капсулу хрусталика микрокрючок. Край оптической части ИОЛ, сместившийся внутрь капсулы, свободный от гаптики, захватывают микрокрючком и перемещают за край кругового капсулорексиса на переднюю капсулу, при этом гаптические элементы оставляют в капсульной сумке. Способ обеспечивает стабильное центральное положения ИОЛ, устранение необходимости реимплантации ИОЛ, исключение возможности перетекания тампонирующих веществ в переднюю камеру глаза, снижение травматичности. 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано как при проведении хирургических операций по поводу катаракты с имплантацией интраокулярных линз (далее ИОЛ), так и при их смещении в послеоперационном периоде.

Одним из осложнений при имплантации ИОЛ является нарушение в разной степени их центрального положения в капсульной сумке, вызываемое различными причинами (С.Н.Федоров и Э.В.Егорова. Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика. М., 1992 г., с.232).

Известен способ репозиции ИОЛ при их децентрации вследствие травм или несостоятельности цинновых связок (Н.Ю.Юсеф. Тезисы докладов на VIII съезде офтальмологов России, Москва, 1-4 июня 2005 г., с.630). При этом создают опоры для ИОЛ поддерживающими швами, проведенными за хрусталиковой сумкой под плоскую часть цилиарного тела.

Недостатком способа является его травматичность и сложность исполнения. В статье Б.Э.Малюгина с соавторами (Материалы VI Международной научно-практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2005», с.196), рассмотрены способы фиксации дислоцированных ИОЛ путем подшивания гаптических элементов к радужной оболочке и транссклеральная шовная фиксация гаптических элементов к склере в зоне плоской части цилиарного тела.

Последний метод (прототип) обеспечивает стабильное положение ИОЛ, но является трудоемким и сложным в исполнении, так как требует точной локализации места прокола склеры, соответствующего проекции цилиарной борозды. Модификации данного метода с помощью световода или интраокулярного микроскопа обеспечивают эффективность фиксации ИОЛ, но не всегда доступны для использования из-за дороговизны оборудования.

Задачей данного изобретения является разработка атравматичного, эффективного, простого в исполнении и доступного способа устранения нарушений положения в глазу имплантированных заднекамерных ИОЛ.

Сущность изобретения заключается в том, что сместившийся внутрь капсулы край оптической части ИОЛ, свободный от гаптики, захватывают микрокрючком и перемещают на переднюю поверхность хрусталиковой капсулы. При этом гаптические элементы остаются в хрусталиковой сумке.

Технический результат от реализации данного способа выражается в следующем:

- обеспечивается стабильное центральное положение ИОЛ и высокая острота зрения;

- устраняется необходимость реимплантации ИОЛ;

- стабильное положение ИОЛ обеспечивается опорой на края кругового капсулорексиса и положением гаптических элементов;

- предотвращается попадание в переднюю камеру тампонирующих агентов при осуществлении витреоретинальной хирургии;

- используются механические и эластичные свойства передней капсулы и краев капсулорексиса (Б.Э.Малюгин и др., ж. «Офтальмохирургия», №2, 2004 г., с.23).

Предлагаемое изобретение осуществляется следующим образом: при выявлении смещения ИОЛ делают традиционную анестезию, затем через парацентез вводят в капсулу микрокрючок и захватывают им край сместившейся внутрь капсулы оптической части ИОЛ, свободный от гаптики, и переносят его за край капсулорексиса на переднюю капсулу, гаптические элементы при этом оставляют в капсульной сумке (см. фиг.1 и фиг.2).

Пример 1.

Пациент С., возраст 41 год, амбулаторная карта №159349. Пациенту ранее (28.11.02 г.) была произведена операция по поводу катаракты с подвывихом хрусталика левого глаза (OS) с имплантацией ИОЛ модели Acrisof и с применением внутрикапсульного кольца. При выписке Vis OS=1.0.

Через три года (16.06.05 г.) пациент обратился с жалобами на ухудшение зрения. При обследовании установлено снижение зрения Vis OS=0,8, биомикроскопией выявлено смещение ИОЛ книзу.

Для репозиции ИОЛ, после традиционной анестезии, через парацентез в капсульную сумку ввели микрокрючок, захватили им край оптической части ИОЛ, свободный от гаптики, и перенесли за край капсулорексиса на переднюю капсулу хрусталика, гаптику при этом оставили в капсульной сумке.

При выписке и через 4 месяца положение ИОЛ центральное, Vis OS=1,0.

Пример 2.

Пациентка К., амбулаторная карта №157737, 1947 г. рождения. Поступила 28.02.2003 г. Диагноз: OS-артифакия (ранее была имплантирована ИОЛ модели Т-26) отслойка сетчатки, смещение ИОЛ книзу, острота зрения - pr el certa. Для устранения отслойки сетчатки был проведен циркляж, но через месяц произошел рецидив отслойки сетчатки, в связи с чем возникла необходимость проведения закрытой витрэктомии с тампонадой задней камеры с помощью ПФОС и последующей замены ПФОС на силиконовое масло.

С целью исключения возможности перетекания (выхода) тампонирующих веществ в переднюю камеру глаза предварительно осуществили репозицию смещенной ИОЛ в соответствии с предлагаемым способом: после традиционной анестезии, через парацентез ввели в капсулу микрокрючок и захватили им за сместившийся внутрь капсулы край оптической части ИОЛ, свободный от гаптики, и перенесли его за край капсулорексиса на переднюю капсулу, гаптические элементы при этом оставили в капсульной сумке.

После репозиции ИОЛ осуществили закрытую витрэктомию, заполнили заднюю камеру ПФОС и осуществили эндолазерную коагуляцию сетчатки.

Острота зрения OS - 0,55 с коррекцией. Через 2 недели осуществили замену ПФОС на силиконовое масло. Через 2 месяца положение ИОЛ стабильное, острота зрения OS - 0,55 с коррекцией. По данным биомикроскопии силиконовое масло в передней камере отсутствует.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ устранения смещений заднекамерных интраокулярных линз (ИОЛ), включающий интра- и послеоперационные вмешательства, отличающийся тем, что через парацентез вводят в капсулу хрусталика микрокрючок, край оптической части ИОЛ, сместившийся внутрь капсулы, свободный от гаптики, захватывают микрокрючком и перемещают за край кругового капсулорексиса на переднюю капсулу, при этом гаптические элементы оставляют в капсульной сумке