СПОСОБ МЕСТНОГО КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПСЕВДОТУМОРА ОРБИТЫ

СПОСОБ МЕСТНОГО КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПСЕВДОТУМОРА ОРБИТЫ


RU (11) 2306863 (13) C1

(51) МПК
A61B 8/06 (2006.01)
A61K 31/573 (2006.01)
A61K 31/405 (2006.01)
A61P 35/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2006107692/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.03.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.03.06 
(45) Опубликовано: 2007.09.27 
(56) Аналоги изобретения: ЕГОРОВ Е.А. и др. Офтальмофармакология. Руководство для врачей. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004, с.388-389. RU 2164140 C1, 20.03.2001. ГАБДРАХМАНОВА А.Ф. Комплексное ультразвуковое исследование псевдотумора орбиты. Офтальмохирургия, 2004, №4, реферат, найдено на сайте http://www.oor.ru/spc/?ophtalmh_21. БРОВКИНА А.Ф. Офтамоонкология. - М.: Медицина, 2002,
с.411-415. ТАРАСОВА Л.Н. и др., "Глазной ишемический синдром", М., "Медицина", 2003, с.30-39. ZHANG W. et al. "The value of color Doppler imaging ultrasound in diagnosis of orbital diseases", Zhonghua Yan Ke Za Zhi, 2001 Nov; 37(6), p.447-450, abstract. RU 2283034 C1, 10.09.2006.

(72) Имя изобретателя: Габдрахманова Аныя Фавзиевна (RU); Гайсина Гузель Фахретдиновна (RU); Смольникова Ольга Германовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: УФИМСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа-центр, ул.Ленина, 3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ МЕСТНОГО КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПСЕВДОТУМОРА ОРБИТЫ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения псевдотумора орбиты. Предварительно проводят допплерографическое исследование. При обнаружении увеличения индексов гемодинамического сопротивления в глазничной артерии и уменьшении скорости кровотока в верхней глазничной вене более чем на 15% по сравнению со здоровым глазом этого же пациента в течение месяца ретробульбарно вводят дипроспан по 1,0 мл 1 раз в неделю. При сохранения отклонения указанных показателей более чем на 15% по сравнению со здоровым глазом этого же пациента в течение второго месяца закапывают 0,1% раствор дексаметазона по 1-2 капле 4-6 раз в сутки. При сохранении после этого отклонения указанных показателей более чем на 15% по сравнению со здоровым глазом этого же пациента в течение третьего месяца инстиллируют 0,1% раствор индоколлира по 1-2 капле 3-4 раза в сутки. Изобретение позволяет начать лечение на ранних стадиях заболевания, а также обеспечить индивидуальный подход к выбору адекватной терапии.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при комплексном лечении псевдотумора орбиты.

Псевдоопухоли орбиты составляют от 18 до 20% всех новообразований орбиты (Аверьянова О.С. Особенности комплексного лечения больных с псевдоопухолью орбиты. - ОЖ, - 1991. - №2, - С.75-78). Различают 3 формы псевдотумора: дакриоаденит, миозит, васкулит (Офтальмоонкология. Руководство для врачей. Под рук. Бровкиной А.Ф., М., «Медицина», 2002 г, стр.411-415).

В настоящее время патогенетически направленным методом лечения псевдотумора орбиты является неспецифическая противовоспалительная терапия с глюкокортикоидными и нестероидными противовоспалительными средствами, ферментотерапия, имунокоррекция и магнито-инфракрасно-лазерная терапия. Местно препараты назначаются в виде инстилляций, парабульбарных и ретробульбарных инъекций (Лихванцева В.Г., Бровкина А.Ф., Михайлова А.А. Комбинированный метод лечения псевдотумора орбиты. - О.Ж., - 2000 г., - №3. - стр.33). Однако длительное местное назначение препаратов в виде иньекций приводит к дополнительной травме мягких тканей орбиты и усугубляет течение псевдотумора. По данным литературы известно, что максимальный срок лечения, в течение которого проводят комплексную консервативную терапию, составляет 1 месяц. Однако результаты неполноценного и прерванного лечения псевдотумора орбиты не всегда положительны, в 14,2% случаях развивается рецидив (Аверьянова О.С. Особенности комплексного лечения больных с псевдоопухолью орбиты. - ОЖ. - 1991. - №2, -. 75-78). Значительную сложность для лечения представляет затяжное течение псевдотумора. Очень важно выбрать правильную тактику и схему лечения именно в начальной стадии псевдотумора, когда клиническая картина может быть не столь выражена. В результате неадекватного лечения больные с псевдотумором в стадии инфильтрации неоднократно поступают в стационар, принимают повторные курсы гормональной терапии, таких больных, как правило, оперируют.

Наиболее близким по технической сущности является способ местного консервативного лечения псевдотумора орбиты, заключающийся в применении глюкокортикоидных и неспецифических противовоспалительных лекарственных средств (Е.А.Егоров и др. Офтальмофармокология. Руководство для врачей. М., «ГЭОТАР-МЕД», 2004 г, стр.252-256).

Способ заключается в следующем.

Назначают местно глюкокортикоидные и нестероидные противовоспалительные препараты: глазные капли 0,1% дексаметазона и 0,1% индоколлира (Bausch&Lomb, per. уд. №015363/0117.05.2004) по 1-2 капле в конъюнктивальный мешок от 3 до 6 раз в сутки в течение 2-3 недель.

Однако предложенный способ не всегда приводит к стабилизации патологического процесса либо результат лечения кратковременен. Больные жалуются на дискомфорт, чувство напряжения, инородное тело, изнуряющие тупые боли в орбите и нарушение функций глаза. Даже без явной клинической картины процесс может прогрессировать, что приводит к необратимым изменениям в тканях орбиты.

Техническим результатом изобретения является разработка оптимальной схемы лечения, улучшение функциональных результатов лечения, стабилизация прогрессирования процесса и увеличение продолжительности ремиссии.

Технический результат изобретения достигается способом местного консервативного лечения псевдотумора орбиты, заключающийся в проведении противовоспалительной терапии с глюкокортикоидными и нестериодными противовоспалительными средствами, отличающийся тем, что предварительно проводят допплерографические исследования с определением гемодинамических индексов в глазничной артерии, скорости кровотока в верхней глазничной вене, с учетом состояния кровотока в патологическом очаге и на основе оценки вышеуказанных показателей назначают лечение псевдотумора орбиты по схеме: в течение одного месяца ретробульбарно вводят дипроспан по 1,0 мл 1 раз в неделю; затем проводят повторно допплерогрфическое исследование и при увеличении индексов гемодинамического сопротивления в глазничной артерии и снижении скорости кровотока в глазничной вене в течение второго месяца закапывают 0,1% раствора дексаметазона по 1-2 капле 4-6 раза в сутки; после этого проводят допплерографическое исследование и при наличии изменений показателей кровотока в течение третьего месяца инсталлируют 0,1% раствор индоколлира по 1-2 капле 3-4 раза в сутки.

Предложенный способ местного консервативного лечения псевдотумора орбиты осуществляют следующим образом.

Проводят ультразвуковую допплерографию глазничной артерии и верхней глазничной вены. Определяют количественные гемодинамические показатели: пульсационный индекс, индекс резистентности, скорость кровотока в верхней глазничной вене. Изучают особенности кровотока в патологическом очаге с определением патологических сосудов. Назначают местное противовоспалительное лечение по следующей схеме: I - месяц: ретробульбарно вводят длительно действующие аналоги глюкокортикоидов, дипроспан по 1,0 мл 1 раз в неделю, всего 4 раза; II - месяц: проводят повторно допплерографическое исследование, при увеличении скоростных показателей и индексов гемодинамического сопротивления кровотока назначают 0,1% раствор дексаметазона в каплях 4-6 раза в сутки; III - месяц: еще раз проводят допплерографическое исследование, при увеличении скоростных показателей и индексов гемодинамического сопротивления кровотока назначают 0,1% раствор индоколлира по 1-2 кап 3-4 раза в сутки в течение месяца.

Контролем для допплерографических показателей служит парный глаз и разница в параметрах более чем 15%. Местную противовоспалительную терапию сочетают с общим лечением псевдотумора.

Способ местного консервативного лечения псевдотумора орбиты с учетом локальной гемодинамической ситуации в области патологического очага в данной схеме консервативной терапии позволяет повысить эффективность лечения, стабилизировать прогрессирование патологического процесса, улучшить функциональные результаты.

Предлагаемым способом проведено 33 больных. Использование предложенного способа позволило улучшить клиническую картину больных, купировать боли в орбите и достичь стабилизации прогрессирования заболевания в средние сроки наблюдения 18,5 мес. Данное лечение позволяет избежать хирургических вмешательств. Пациенты удовлетворены результатом лечения.

Пример 1. Больная А, 62 года. Поступила в стационар с диагнозом: псевдопухоль правой орбиты в виде миозита в стадии инфильтрации. Ультразвуковое допплерографическое исследование показало разницу в гемодинамических показателях до 30%. В глазничных артериях на здоровой стороне орбиты пульсационный индекс равнялся 1,40,а на стороне псевдотумора - 1,80. Индекс резистентности в глазничной артерии на здоровой стороне орбиты составлял 0,71, а на стороне псевдотумора - 0,90. Скорость кровотока в глазничной вене на стороне псевдотумора было снижено в 2 раза, соответственно - 8,4 см/сек и - 4,1 см/сек. В мышцах отмечали усиление кровотока. Лечение было проведено согласно предложенному способу. Ретробульбарно вводили 1,0 мл дипроспана 4 раза в месяц. При контрольном ультразвуковом исследовании на втором месяце лечения разница в индексах периферического сопротивления кровотока в глазничной артерии и скорости кровотока в глазничной вене снизилась до 20% и был назначен 0,1% дексаметазон в каплях по 4-6 раза в сутки. На третьем месяце разница в индексах периферического сопротивления кровотока в глазничной артерии и скорости кровотока в глазничной вене превышала 15%. В патологическом очаге кровоток не визуализировался. Назначены 0,1% капли индоколлира по 2 капле по 3-4раза в сутки. При наблюдении в течение 6 мес. процесс стабилизировался.

Пример 2. Больная Б, 13 лет. Поступила в стационар с диагнозом: васкулит в стадии инфильтрации. Лечение проводилось по данной схеме с учетом допплерографических показателей. При первичном обращении в глазничных артериях на здоровой стороне орбиты пульсационный индекс равнялся 1,39, а на стороне псевдотумора - 1,85. Индекс резистентности в глазничной артерии на здоровой стороне орбиты составлял 0,70, а на стороне псевдотумора - 0,89. Скорость кровотока в глазничной вене на стороне псевдотумора было снижено в 2 раза, соответственно - 8,1 см/сек и - 4,0 см/сек. В патологическом очаге отмечали усиление кровотока. Лечение было проведено согласно предложенному способу. Ретробульбарно вводили 1,0 мл дипроспана 4 раза в месяц. При контрольном ультразвуковом исследовании на втором месяце лечения разница в индексах периферического сопротивления кровотока в глазничной артерии и скорости кровотока в глазничной вене снизилась до 20% и был назначен 0,1% дексаметазон в каплях по 4-6 раза в сутки. На третьем месяце разница в индексах периферического сопротивления кровотока в глазничной артерии и скорости кровотока в глазничной вене немного превышала 15%. В патологическом очаге кровоток не визуализировался. Назначены 0,1% капли индоколлира по 2 капле по 3-4раза в сутки. При наблюдении в течение 5,5 мес. процесс стабилизировался. В срок наблюдения 8,5 месяцев рецидив псевдотумора не наступил.

Таким образом, поэтапное местное консервативное лечение (в течение 3 мес.) по разработанной схеме с объективным контролем гемодинамики в области патологического очага позволяет купировать боли в орбите, улучшить клиническую картину при псевдотуморе, остановить прогрессирование со стабилизацией процесса на длительное время.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ местного консервативного лечения псевдотумора орбиты, включающий введение глюкокортикоидов и нестероидного противовоспалительного средства, отличающийся тем, что проводят допплерографическое исследование и, при обнаружении увеличения индексов гемодинамического сопротивления в глазничной артерии и уменьшении скорости кровотока в верхней глазничной вене более чем на 15% по сравнению со здоровым глазом этого же пациента, в течение месяца ретробульбарно вводят дипроспан по 1,0 мл 1 раз в неделю; затем, при обнаружении сохранения отклонения указанных допплерографических показателей более чем на 15% по сравнению со здоровым глазом этого же пациента, в течение второго месяца закапывают 0,1%-ный раствор дексаметазона по 1-2 капле 4-6 раз в сутки; при сохранении после этого отклонения указанных допплерографических показателей более чем на 15% по сравнению со здоровым глазом этого же пациента, в течение третьего месяца инстиллируют 0,1%-ный раствор индоколлира по 1-2 капле 3-4 раза в сутки