СПОСОБ ДРЕНИРОВАНИЯ ПРИ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

СПОСОБ ДРЕНИРОВАНИЯ ПРИ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЯХ


RU (11) 2305520 (13) C1

(51) МПК
A61F 9/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2006107091/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.03.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.03.06 
(45) Опубликовано: 2007.09.10 
(56) Аналоги изобретения: ГУСЕВ Ю.А. и др. Вискохирургия в лечении открытоугольной глаукомы. Глаукома, 2004, №3, с.3-7. RU 2185133 С2, 20.07.2002. RU 2234902 C1, 27.08.2004. US 6638239 B1, 28.10.2003. 
(72) Имя изобретателя: Бобрышева Ирина Васильевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Бобрышева Ирина Васильевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 350063, г.Краснодар, ул. Седина, 4, КГМУ, зав. патентным отделом Т.А. Дорониной 

(54) СПОСОБ ДРЕНИРОВАНИЯ ПРИ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии при лечении глаукомы. Разрезают прямоугольный гидрогелевый аллоплант вдоль до его середины на 3 равные по ширине части. Крайние полоски укорачивают на 1/3-1/2 длины. После выполнения непроникающей глубокой склерэктомии расслаивают склеру от сосудистой оболочки в верхней части ложа. Гидрогелевый аллоплант укладывают неразрезанным концом на место удаления передней стенки шлеммова канала и сформированного ложа. Укороченные полоски другого конца погружают в супрацилиарное и в супрахориоидальное пространство. Среднюю полоску укладывают на склеру в субконъюнктивальное пространство. Использование способа позволяет добиться надежного оттока внутриглазной жидкости по передним и задним путям в отдаленном послеоперационном периоде.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы.

Различные способы лечения глаукомы направлены на улучшение оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ) по переднему или заднему путям оттока (под конъюнктиву, интрасклеральную сосудистую сеть, в супрацилиарное и супрахориоидальное пространство, через шлемов канал, отводящие коллекторы и эписклеральные вены.

Известный способ хирургического лечения глаукомы через шлеммов канал, отводящие коллекторы и эписклеральные вены (Cairs Frabeculectomy. Ophthalmol. Sac. UK. cojunctival dranage of ogueos humor Frans Ophthalmol. Sac. UK. 1969) заключается в классической фистулицирующей операции - трабекулэктомии. При этом эксплантодренирование обеспечивают по переднему пути оттока ВГЖ.

Недостатки: ВГЖ не получает прямого доступа к задним путям оттока. Даже при использовании вискоэластичного материала приводит к послеоперационному ограничению оттока ВГЖ.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является эксплантодренирование супрахориоидального пространства (Ю.А.Гусев. Отдаленные результаты непроникающей вискоангулореконструкции с эксплантодренированием супрахориоидального пространства. Журнал "Рефракционная хирургия и офтальмология", том 5, №3. Издательство "Новый взгляд", июнь 2005 г., стр.10-14).

Для имплантации аллопланта по этому способу операцию на глазу проводят в следующем порядке: разрезают конъюнктиву, снимают склеральный лоскут размером 5×5 мм, из глубоких слоев склеры формируют лоскут размером 3×4 мм, обнажают шлеммов канал и удаляют поверхностные слои роговицы выше шлеммова канала. Проникают в просвет шлеммова канала и после этого имплантируют вискоканалостому - дренаж. При этом один его конец размещают над десцеметовой мембраной, а второй конец погружают под склеру над цилиарным телом и сосудистой оболочкой. Применяют аллоплант размером 2×6 мм, изготовленный из гидрогеля. Этим способом обеспечивают отток внутриглазной жидкости через шлеммов канал и венозные коллекторы в эписклеральные вены и увеосклеральный отток.

Недостатки способа состоят в том, что в отдаленном послеоперационном периоде, свыше 3÷4 лет, наступают те же явления, что и при применении предыдущего способа: офтальмотонус возрастает до 26 мм Hg и выше, что требует применения гипотензивных средств или повторных операций.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в повышении качества лечения - улучшении оттока внутриглазной жидкости при проведении непроникающих антиглаукоматозных операций с эксплантодренированием, а именно: через шлеммов канал, супрацилиарное, супрахориоидальное и субконъюнктивальное пространства.

Техническим результатом изобретения явилось обеспечение нормального функционирования глаза в отдаленном от операции периоде.

Техническая задача, решаемая изобретением, - это имплантация гидрогелевого аллопланта с таким расчетом, чтобы он обеспечивал одновременный отток внутриглазной жидкости через шлеммов канал, супрацилиарное, супрахориоидальное и супраконъюнктивальное пространства. Решение этой задачи достигнуто тремя путями. Во-первых, увеличением площади имплантируемого аллопланта: вместо аллопланта размером 2×6 мм применяют аллоплант 4×8 мм. Во-вторых, аллоплант перед его имплантацией предварительно разрезают с одного конца вдоль, до его середины на три равные по ширине полоски, крайние из которых укорачивают на 1/3÷1/2 их длины. В-третьих, в ходе операции, выполняемой по известному способу, аллоплант укладывают неразрезанным концом на место удаленной передней стенки шлеммова канала и сформированное склеральное ложе, укороченные полоски другого конца погружают под склеру, в супрахориоидальное пространство, а среднюю полоску укладывают сверху склеры. После этого операцию завершают по известному способу.

Таким образом, имплантацией дренажа изложенным выше способом обеспечивают сущность изобретения в части увеличения количества путей оттока внутриглазной жидкости с трех в наиболее близком аналоге до четырех: через шлеммов канал, супрацилиарное, супрахориоидальное и супраконъюнктивальное пространство. Увеличением количества путей оттока внутриглазной жидкости, а также площади аллопланта достигнута надежность функционирования путей оттока внутриглазной жидкости во времени. Подтверждением тому служат результаты клинической практики. Имплантация дренажа по предлагаемому способу применена при проведении 27 непроникающих антиглаукоматозных операций. Наблюдения за результатами операций свыше 4 лет (16 операций) и свыше 5 лет (11 операций) не выявили случаев патологического повышения офтальмотонуса и необходимости повторных операций.

Пример. Больной Д., 64 лет, обратился с жалобой на ухудшение зрения обоих глаз, сухость и боль в глазах, сопровождающихся головокружением и тошнотой. Объективным обследованием у больного была выявлена глаукома с внутриглазным давлением 27 мм рт. ст. Применение гипотензивных средств не дало положительных результатов, после чего была проведена на обоих глазах с интервалом в 10 дней непроникающая антиглаукоматозная операция по известному способу: разрезание конъюнктивы, снятие склерального лоскута размером 5×5 мм, формирование лоскута размером 3×4 мм из глубоких слоев склеры, обнажение шлеммова канала и удаление поверхностных слоев роговицы выше шлеммова канала. Затем подготовили гидрогелевый аллоплант размером 4×8 мм по предлагаемому способу: разрезали с одного конца вдоль, до его середины на три полоски равной ширины. Аллоплант уложили неразрезанным концом на место удаленной передней стенки шлеммова канала в сформированное ложе, укороченные полоски другого конца погрузили под склеру, в супрахориоидальное пространство, а среднюю полоску уложили сверху склеры. Операцию завершили по известному способу.

Наблюдения за состоянием пациента проводились через 6 месяцев, 1, 2, 3, 4 и 5 лет. Повышения внутриглазного давления выше нормы не выявлено. Жалобы на плохое зрение и дискомфортное состояние организма не заявлялись.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ дренирования при антиглаукоматозных операциях, включающий выполнение непроникающей глубокой склерэктомии, имплантацию прямоугольного гидрогелевого аллопланта на место удаления передней стенки шлеммова канала и сформированного ложа, в супрацилиарное и супрахориоидальное пространство, отличающийся тем, что прямоугольный аллоплант предварительно разрезают вдоль до его середины на 3 равные по ширине полоски, крайние из которых укорачивают на 1/3-1/2 их длины, после выполнения непроникающей глубокой склерэктомии расслаивают склеру от сосудистой оболочки в верхней части ложа, укороченные полоски аллопланта погружают в супрацилиарное и супрахориоидальное пространство, а среднюю полоску укладывают сверху склеры в субконъюнктивальное пространство.