СПОСОБ ЗАКРЫТИЯ ОБШИРНЫХ ДЕФЕКТОВ КОЖИ ВЕК, РАСПРОСТРАНЯЮЩИХСЯ НА ОБЛАСТЬ ВНУТРЕННЕГО УГЛА ГЛАЗА И ОКРУЖАЮЩИЕ ЗОНЫ ЛИЦА

СПОСОБ ЗАКРЫТИЯ ОБШИРНЫХ ДЕФЕКТОВ КОЖИ ВЕК, РАСПРОСТРАНЯЮЩИХСЯ НА ОБЛАСТЬ ВНУТРЕННЕГО УГЛА ГЛАЗА И ОКРУЖАЮЩИЕ ЗОНЫ ЛИЦА


RU (11) 2303968 (13) C1

(51) МПК
A61F 9/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2006102604/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.01.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.01.31 
(45) Опубликовано: 2007.08.10 
(56) Аналоги изобретения: МАРЧЕНКО О.А. и др. Пластика век кожным лоскутом на скрытой сосудистой ножке. Заболевания, опухоли и травматические повреждения орбиты. Сб. научн. трудов международного симпозиума. - М., 2005, С.274-278. RU 2247547 С1, 10.03.2005. RU 2261739 C1, 10.10.2005. МИЛЮДИН Е.C. Пластическая хирургия век. (экспериментально-клинические исследования),
автореферат. - Самара 1995, с.20. S G J NG et al. The rhomboid flap in medial canthal reconstruction. Br. J. Ophtalmol. 2001, №85, p.556-559.

(72) Имя изобретателя: Егорова Элеонора Валентиновна (RU); Гущина Марина Борисовна (RU); Терещенко Александр Владимирович (RU); Ватолин Максим Николаевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное Государственное Учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. академика С.Н. Федорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU) 
(98) Адрес для переписки: 248007, г.Калуга, ул. Вишневского, 1а, Калужский филиал ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза", Ю.А. Белому 

(54) СПОСОБ ЗАКРЫТИЯ ОБШИРНЫХ ДЕФЕКТОВ КОЖИ ВЕК, РАСПРОСТРАНЯЮЩИХСЯ НА ОБЛАСТЬ ВНУТРЕННЕГО УГЛА ГЛАЗА И ОКРУЖАЮЩИЕ ЗОНЫ ЛИЦА

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Закрывают обширные дефекты кожи век, распространяющиеся на область внутреннего угла глаза и окружающие зоны лица. Для чего удаляют новообразования или иссекают рубцы. Выкраивают кожный лоскут на сосудистой ножке веретенообразной формы в области носогубной складки на стороне дефекта протяженностью и шириной, соответственно размерам части дефекта, расположенного на боковой поверхности переносицы, носа или на щеке. Лоскут проводят через сформированный канал к дефекту и располагают так, чтобы закрыть часть дефекта, расположенного на боковой поверхности переносицы, носа или на щеке. Иссекают избытки лоскута, чтобы он повторял по своим размерам и конфигурации размеры и конфигурацию части дефекта, расположенного на боковой поверхности переносицы, носа или на щеке. Фиксируют лоскут к краям дефекта. В области верхнего века парного глаза выкраивают свободный кожный лоскут, чтобы он повторял по своим размерам и конфигурации размеры и конфигурацию части дефекта, расположенного в области верхнего или нижнего века, и фиксируют его к краям дефекта и к лоскуту кожи на скрытой сосудистой ножке. Донорскую рану ушивают. Рану дренируют. Способ позволяет восстановить анатомическую целостность и защитную функцию век при минимальных послеоперационных рубцовых изменениях. 4 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и пластической хирургии, и может быть использовано для закрытия обширных дефектов кожи век, распространяющихся на область внутреннего угла глаза и окружающие зоны лица.

Известен способ закрытия кожных дефектов век (Марченко О.А., Соловьев М.М., Волков В.В. Пластика век кожным лоскутом на скрытой сосудистой ножке // Заболевания, опухоли и травматические повреждения орбиты: Сб. науч. тр. международного симпозиума. - М., 2005. - С.274-278), включающий удаление новообразования или иссечение рубцов, выкраивание кожного лоскута на сосудистой ножке, закрытие кожного дефекта этим лоскутом, ушивание донорской раны, дренирование послеоперационной раны. Недостатками данного способа являются:

1) замещение дефекта производится без учета региональных эстетических областей (по Gonzalez Ulloa: Пешкова Г. Пластические операции при косметических дефектах. - Государственное издательство медицинской литературы Прага, 1971. - С.86 (рис.17)),

2) не соблюдение принципа замещения дефекта идентичным по структуре, цвету и функциональному назначению пластическим материалом;

3) после иссечения лоскута на скрытой сосудистой ножке остаются рубцовые изменения на видимых участках: в центральной области лба или виска;

4) необходимость проведения корригирующих операций.

Техническим результатом заявляемого способа является достижение максимального функционального и косметического эффекта, т.е. восстановление анатомической целостности и защитных функций век при минимальных послеоперационных рубцовых изменениях. Технический результат достигается за счет:

1) замещения дефекта кожи век и примыкающих к нему областей пластическим материалом с учетом региональных эстетических областей;

2) замещения дефекта кожи век и примыкающих к нему областей идентичным по структуре, толщине, цвету и функциональной нагрузке пластическим материалом;

3) соблюдения принципа щадящего отношения к донорской зоне за счет использования естественных избытков кожи в области носогубной складки и верхнего века парного глаза и расположения послеоперационных рубцов в глубине естественных складок;

4) отсутствия необходимости проведения корригирующих операций.

Заявленный технический результат может быть получен только при использовании всей совокупности приемов предложенного нами способа.

Способ осуществляется следующим образом.

Обработку операционного поля производят 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина трехкратно.

Для анестезии используют общий наркоз в сочетании с местной анестезией (0,25-0,5% раствор лидокаина гидрохлорида). К анестетику добавляют 0,1% адреналина гидрохлорид из расчета 0,1 мл на 100 мл раствора.

После иссечения рубцов или удаления новообразований проводят фиксацию смещенных тканей в анатомически правильное положение. При этом образуется значительный дефект покровных тканей. В процессе операции остановку кровотечения производят методом биполярной коагуляции с применением электрического ножа-коагулятора Хиратом (Chirana-prema a.s. Slovakia). После гемостаза сшивают между собой двумя узловыми швами верхнее и нижнее веко.

В области носогубной складки на стороне дефекта выкраивают кожный лоскут веретенообразной формы протяженностью и шириной, соответственно размерам части дефекта, расположенного на боковой поверхности переносицы, носа или на щеке, и выделяют его нервно-сосудистую ножку из подкожной жировой клетчатки. В подкожном слое тупо формируют канал, направленный к зоне дефекта. Выкроенный кожный лоскут на длинной нервно-сосудистой ножке проводят через сформированный канал к дефекту и располагают его так, чтобы закрыть часть дефекта, расположенного на боковой поверхности переносицы, носа или на щеке. Избытки лоскута на сосудистой ножке иссекают таким образом, чтобы лоскут повторял по своим размерам и конфигурации размеры и конфигурацию части дефекта, расположенного на боковой поверхности переносицы, носа или на щеке.

Кожный лоскут на нервно-сосудистой ножке фиксируют к краям дефекта узловыми швами. В области носогубной складки кожу отсепаровывают от подлежащих тканей на 1,5-3,0 см по всему периметру кожной донорской раны. Проводят тщательную остановку кровотечения. Края донорской раны сопоставляют, накладывая обратные узловые швы (PGA-Resorba 6-0) на подкожные слои с соблюдением принципа дихотомического деления. Затем накладывают непрерывный шов на кожу (резолон 6-0), в донорскую рану устанавливают стерильный латексный дренаж в виде полоски.

В области верхнего века парного глаза выкраивают свободный кожный лоскут, чтобы он повторял по своим размерам и конфигурации размеры и конфигурацию части дефекта, расположенного в области верхнего или нижнего века. Свободный кожный лоскут сразу после выкраивания переносят на часть дефекта, расположенного в области верхнего или нижнего века, и фиксируют его узловыми швами к краям дефекта и к лоскуту кожи на скрытой сосудистой ножке. Фиксацию свободного кожного лоскута и лоскута на скрытой сосудистой ножке к подлежащим тканям осуществляют с использованием компрессионных пластин (патент РФ №2240090). Донорскую рану в области верхнего века ушивают интрадермальным непрерывным швом (резолон 6-0). Обработку операционного поля производят раствором фурациллина 1:5000 и спиртовым 1% раствором бриллиантового зеленого.

Операцию заканчивают наложением асептической влажной повязки на основную и обе донорские раны. Швы с век и обеих донорских ран снимают на 6-7-е сутки. Швы и пластины с основной раны снимают постепенно на 3-8-е сутки.

Изобретение поясняется фигурами 1-4. На фиг.1, 2 показаны этапы выкраивания кожного лоскута на сосудистой ножке в области носогубной складки; на фиг.3 показаны этапы фиксации кожного лоскута на сосудистой ножке на части дефекта в области переносицы и взятия свободного кожного лоскута с верхнего века парного глаза; на фиг.4 показан этап закрытия части дефекта нижнего века свободным кожным лоскутом.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1. Пациент М., 40 лет. Диагноз: Обширная рубцовая деформация внутреннего угла глаза, нижнего века OS и щеки слева.

Пациент пролечен по предложенному способу.

Обработку операционного поля производили 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина трехкратно.

Для анестезии использовали общий наркоз в сочетании с местной анестезией (0,25-0,5% раствор лидокаина гидрохлорида). К анестетику добавляли 0,1% адреналина гидрохлорид из расчета 0,1 мл на 100 мл раствора.

После иссечения рубцов провели фиксацию смещенных тканей в анатомически правильное положение. При этом образовался значительный дефект покровных тканей внутреннего угла глаза, нижнего века и щеки размером 3,5×4,5 см. В процессе операции остановку кровотечения производили методом биполярной коагуляции, с применением электрического ножа-коагулятора Хиратом (Chirana-prema a.s. Slovakia). После гемостаза сшили между собой двумя узловыми швами верхнее и нижнее веко.

В области носогубной складки слева выкроили кожный лоскут веретенообразной формы протяженностью 2,5 см и шириной 1,5 см, и выделили его нервно-сосудистую ножку из подкожной жировой клетчатки длиной 6,0 см. В подкожном слое тупо сформировали канал, направленный к зоне дефекта в области щеки. Выкроенный кожный лоскут на длинной нервно-сосудистой ножке провели через сформированный канал к дефекту и расположили его так, чтоб закрыть часть дефекта, расположенного на щеке. Избытки лоскута на сосудистой ножке иссекли таким образом, чтобы лоскут повторял по своим размерам и конфигурации размеры и конфигурацию части дефекта, расположенного на щеке.

Кожный лоскут на нервно-сосудистой ножке фиксировали к краям дефекта, расположенного в области щеки, узловыми швами. В области носогубной складки кожу отсепаровали от подлежащих тканей на 2,0 см по всему периметру кожной донорской раны. Провели тщательную остановку кровотечения. Края донорской раны сопоставили, наложив обратные узловые швы (PGA-Resorba 6-0) на подкожные слои с соблюдением принципа дихотомического деления. Затем наложили непрерывный интрадермальный шов на кожу (резолон 6-0), в донорскую рану установили стерильный латексный дренаж в виде полоски.

В области верхнего века парного глаза выкроили свободный кожный лоскут размерами 1,5×4,0 см, близкий по своим размерам и конфигурации к размерам и конфигурации дефекта, расположенного в области нижнего века. Свободный кожный лоскут сразу после выкраивания перенесли на часть дефекта, расположенного в области нижнего века, и зафиксировали его узловыми швами к краям дефекта нижнего века и внутреннего угла глаза и к лоскуту кожи на скрытой сосудистой ножке. Фиксацию свободного кожного лоскута и лоскута на скрытой сосудистой ножке к подлежащим тканям осуществляли с использованием 20 компрессионных пластин. Донорскую рану в области верхнего века ушили интрадермальным непрерывным швом (резолон 6-0). Обработку операционного поля произвели раствором фурациллина 1:5000 и спиртовым 1% раствором бриллиантового зеленого.

Операцию закончили наложением асептической влажной повязки на основную и обе донорские раны.

Латексный дренаж удалили на 2-е сутки. Перевязки проводили ежедневно с обработкой послеоперационных ран раствором фурациллина 1:5000 и спиртовым 1% раствором бриллиантового зеленого. Швы и пластины с основной раны снимали постепенно на 3-8-е сутки по мере ее заживления. Швы с донорских ран и век сняли на 6-е сутки.

Ранний послеоперационный период протекал без осложнений. К моменту выписки на 8-е сутки отмечалось восстановление анатомической целостности и защитных функций нижнего века левого глаза. Через 3 месяца в области внутреннего угла левого глаза, нижнего века OS и левой щеки определялись нежные едва заметные послеоперационные рубцы, восстановление анатомической целостности внутреннего угла левого глаза, нижнего века и щеки было достигнуто полностью. В области верхнего века парного глаза и носогубной складки слева сформировались тонкие нежные, практически незаметные рубцы. Смыкание глазной щели OU полное. Срок наблюдения 1,5 года - сохраняется стойкий положительный функциональный и косметический эффект.

Пример 2. Пациент О., 56 лет. Диагноз: Базалиома внутреннего угла глаза, верхнего века OS и боковой поверхности переносицы и носа слева.

Пациент пролечен по предложенному способу.

Обработку операционного поля производили 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина трехкратно.

Для анестезии использовали общий наркоз в сочетании с местной анестезией (0,25-0,5% раствор лидокаина гидрохлорида). К анестетику добавляли 0,1% адреналина гидрохлорид из расчета 0,1 мл на 100 мл раствора.

После удаления новообразования провели фиксацию тканей в анатомически правильное положение. При этом образовался значительный дефект покровных тканей внутреннего угла глаза, верхнего века и боковой поверхности переносицы и носа размером 2,5×5,0 см. В процессе операции остановку кровотечения производили методом биполярной коагуляции, с применением электрического ножа-коагулятора Хиратом (Chirana-prema a.s. Slovakia). После гемостаза сшили между собой двумя узловыми швами верхнее и нижнее веко.

В области носогубной складки слева выкроили кожный лоскут веретенообразной формы протяженностью 2,5 см и шириной 1,5 см, и выделили его нервно-сосудистую ножку из подкожной жировой клетчатки длиной 8,0 см. В подкожном слое тупо сформировали канал, направленный к зоне дефекта в области боковой поверхности переносицы и носа. Выкроенный кожный лоскут на длинной нервно-сосудистой ножке провели через сформированный канал к дефекту и расположили его так, чтоб закрыть часть дефекта, расположенного на боковой поверхности переносицы и носа. Избытки лоскута на сосудистой ножке иссекли таким образом, чтобы лоскут повторял по своим размерам и конфигурации размеры и конфигурацию части дефекта, расположенного на боковой поверхности переносицы и носа.

Кожный лоскут на нервно-сосудистой ножке фиксировали к краям части дефекта боковой поверхности переносицы и носа узловыми швами. В области носогубной складки кожу отсепаровали от подлежащих тканей на 2,5 см по всему периметру кожной донорской раны. Провели тщательную остановку кровотечения. Края донорской раны сопоставили, наложив обратные узловые швы (PGA-Resorba 6-0) на подкожные слои с соблюдением принципа дихотомического деления. Затем наложили непрерывный интрадермальный шов на кожу (резолон 6-0), в донорскую рану установили стерильный латексный дренаж в виде полоски.

В области верхнего века парного глаза выкроили свободный кожный лоскут размерами 1,5×4,0 см, близкий по своим размерам и конфигурации к размерам и конфигурации дефекта, расположенного в области верхнего века. Свободный кожный лоскут сразу после выкраивания перенесли на часть дефекта, расположенного в области верхнего века, и зафиксировали его узловыми швами к краям дефекта и к лоскуту кожи на скрытой сосудистой ножке. Фиксацию свободного кожного лоскута и лоскута на скрытой сосудистой ножке к подлежащим тканям осуществляли с использованием 24 компрессионных пластин. Донорскую рану в области верхнего века ушили интрадермальным непрерывным швом (резолон 6-0). Обработку операционного поля произвели раствором фурациллина 1:5000 и спиртовым 1% раствором бриллиантового зеленого.

Операцию закончили наложением асептической влажной повязки на основную и обе донорские раны.

Латексный дренаж удалили на 2-е сутки. Перевязки проводили ежедневно с обработкой послеоперационных ран раствором фурациллина 1:5000 и спиртовым 1% раствором бриллиантового зеленого. Швы и пластины с основной раны снимали постепенно на 3-8-е сутки по мере ее заживления. Швы с донорских ран и век сняли на 7-е сутки.

Ранний послеоперационный период протекал без осложнений. К моменту выписки на 8-е сутки отмечалось восстановление анатомической целостности и защитных функций верхнего века левого глаза. Через 3 месяца в области внутреннего угла левого глаза, верхнего века OS и боковой поверхности переносицы и носа определялись нежные едва заметные послеоперационные рубцы, восстановление анатомической целостности внутреннего угла левого глаза, верхнего века и боковой поверхности переносицы и носа было достигнуто полностью. В области верхнего века парного глаза и носогубной складки слева сформировались тонкие нежные, практически незаметные рубцы. Смыкание глазной щели OU полное. Срок наблюдения 2 года - сохраняется стойкий положительный функциональный и косметический эффект.

По предложенному способу пролечено 8 пациентов с обширными дефектами кожи век распространяющимися на область внутреннего угла глаза и окружающие зоны лица. Во всех случаях был достигнут заявленный технический результат.

Таким образом, заявляемый способ позволяет достичь максимального функционального и косметического эффекта, т.е. восстановление анатомической целостности и защитных функций век при минимальных послеоперационных рубцовых изменениях, не требует дополнительных корригирующих операций.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ закрытия обширных дефектов кожи век, распространяющихся на область внутреннего угла глаза и окружающие зоны лица, включающий удаление новообразования или иссечение рубцов, выкраивание кожного лоскута на сосудистой ножке, закрытие кожного дефекта этим лоскутом, ушивание донорской раны, дренирование раны, отличающийся тем, что кожный лоскут на сосудистой ножке выкраивают веретенообразной формы в области носогубной складки на стороне дефекта протяженностью и шириной, соответственно размерам части дефекта, расположенного на боковой поверхности переносицы, носа или на щеке, лоскут проводят через сформированный канал к дефекту и располагают так, чтобы закрыть часть дефекта, расположенного на боковой поверхности переносицы, носа или на щеке, иссекают избытки лоскута, чтобы он повторял по своим размерам и конфигурации размеры и конфигурацию части дефекта, расположенного на боковой поверхности переносицы, носа или на щеке, лоскут фиксируют к краям дефекта, в области верхнего века парного глаза выкраивают свободный кожный лоскут, чтобы он повторял по своим размерам и конфигурации размеры и конфигурацию части дефекта, расположенного в области верхнего или нижнего века, и фиксируют его к краям дефекта и к лоскуту кожи на скрытой сосудистой ножке