СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОГО ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОГО ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ


RU (11) 2302813 (13) C1

(51) МПК
A61B 3/10 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005137431/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.12.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.12.01 
(45) Опубликовано: 2007.07.20 
(56) Аналоги изобретения: ВОДОВОЗОВ А.М., МАРТЕМЬЯНОВА Ю.Ф. Кампиметрический метод измерения индивидуальной переносимости ВГД при глаукоме. Вестник офтальмологии. 1978, №1, с.3-5. RU 2152161 C1, 10.07.2000. KZ 12802 А, 17.03.2003. ВОДОВОЗОВ А.М. и др. К методике исследования толерантного внутриглазного давления у больных глаукомой. - Волгоград, 1996. 
(72) Имя изобретателя: Волик Елена Игоревна (RU); Каде Мурат Азаматович (RU); Волик Антонина Анатольевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Волик Елена Игоревна (RU); Каде Мурат Азаматович (RU); Волик Антонина Анатольевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 350063, г.Краснодар, ул. Седина, 4, КГМУ, зав. патентным отделом Т.А. Дорониной 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОГО ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения индивидуально переносимого (толерантного) внутриглазного давления. Определяют исходное внутриглазное давление и в динамике после приема пациентом глицероаскарбата. Ретинотомографическим методом определяют объем нейроретинального ободка и среднюю толщину ретинальных нервных волокон. При условии постепенного увеличения в динамике значений исследуемых параметров и затем уменьшения к исходному уровню толерантным внутриглазным давлением для данного пациента считают давление, соответствующее максимальному увеличению указанных показателей, а при стабильности показателей в ходе исследования или уменьшении их значений относительно исходного уровня толерантным для пациента на данном этапе считают исходное внутриглазное давление. Способ позволяет наиболее точно и безошибочно определить толерантное внутриглазное давление. 3 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения индивидуально переносимого (толерантного) внутриглазного давления, исследование которого имеет значение при решении тактических вопросов, связанных с назначением медикаментозного лечения, уточнением его достаточности и необходимости перехода к хирургическому этапу лечения глаукомы (1, 3). Этим объясняется важность исследования толерантного внутриглазного давления в офтальмологии.

Известен способ исследования состояния диска зрительного нерва (ДЗН) - ретинотомография - метод регистрации изображения ДЗН лазерной конфокальной системой с последующей компьютерной обработкой. Установлено, что имеется взаимосвязь между уровнем внутриглазного давления (ВГД) и показателями ретинотомографии при глаукоме (4).

Однако данный способ не позволяет определить у больных глаукомой толерантное внутриглазное давление.

За ближайший аналог принято кампиметрическое измерение слепого пятна (2), после чего определяют 10-граммовым тонометром Маклакова ВГД. Затем больному дают глицерин из расчета 1,5 г/кг. Через час и каждые последующие полчаса измеряют размеры слепого пятна и ВГД до тех пор, пока не устанавливаются одинаковые размеры слепого пятна в двух измерениях. Эти размеры считают минимальным размером слепого пятна, а ВГД - толерантным, правда только в том случае, если ВГД при последующем измерении продолжает снижаться. Если же, достигнув определенного уровня, ни слепое пятно, ни ВГД не изменяются, то это состояние называют "вероятным толерантным давлением", т.к. дальнейшее снижение ВГД могло не происходить из-за недостаточного гипотензивного действия глицерина. В этих случаях рекомендуют повторить исследование, добавив за 1/2 часа до приема глицерина 0,25 г диакарба.

Известно, однако, что в некоторых случаях из-за сужения поля зрения или снижения остроты зрения измерить размеры слепого пятна невозможно (2). Также к недостаткам данного метода можно отнести значительный элемент субъективизма.

Задачами изобретения являются повышение точности определения толерантного внутриглазного давления и уменьшение трудоемкости осуществления способа.

Для осуществления поставленных задач снижение офтальмотонуса до толерантного внутриглазного давления достигают путем применения глицероаскарбата и производят регистрации ретинотомограммы с вычислением значимых показателей: объема нейроретинального ободка, средней толщины ретинальных нервных волокон, и при условии постепенного увеличения в динамике их значений и затем уменьшения к исходному уровню толерантным внутриглазным давлением для данного пациента считают давление, соответствующее максимальному увеличению выявленных показателей, а при стабильности показателей в ходе исследования или уменьшении их значений относительно исходного уровня толерантным для пациента на данном этапе считают исходное внутриглазное давление.

Параметры (объем нейроретинального ободка и среднюю толщину ретинальных нервных волокон) регистрируют в абсолютных величинах с точностью до 0,001 мм и вычисляют с помощью специальной программы (5). Существует возможность отбора наиболее качественных ретинотомограмм на основании показателей интенсивности отраженного света и устойчивости изображения.

Технический результат - повышение точности исследования обусловленное тем, что заявленный способ учитывает непосредственно изменение средней толщины ретинальных нервных волокон и объема нейроретинального ободка - объективных показателей состояния зрительного нерва при снижении ВГД.

Способ осуществляют следующим образом.

У больного определяют в исходном состоянии ВГД на пневмотонометре (истинное ВГД, по Гольдману) по известной методике. Производят снимок ДЗН на приборе HRT II, затем пациенту предлагают принять внутрь глицероаскарбат из расчета смеси 1,5 г на 1 килограмм веса 50% раствора глицерина и 0,1 г/кг аскорбиновой кислоты. Каждые 1/2 часа повторяют определение истинного ВГД на пневмотонометре и проведение ретинотомографии диска зрительного нерва на HRT II. Снимки автоматически обрабатывают с помощью специальной программы, по которой рассчитывают значение показателей, в том числе объем нейроретинального ободка, среднюю толщину ретинальных нервных волокон, и при условии постепенного увеличения в динамике их значений и затем уменьшения к исходному уровню толерантным внутриглазным давлением для данного пациента считают давление, соответствующее максимальному увеличению параметров, а при стабильности показателей в ходе исследования или уменьшении их значений относительно исходного уровня толерантным для пациента на данном этапе считают исходное внутриглазное давление.

Пример 1.

У пациентки В. (история №611) в офтальмологическом диспансере диагностирована открытоугольная Ia глаукома левого глаза. Исходное истинное ВГД было равно 17,7 мм рт.ст. После записи ретинотомограммы на HRT II и ее обработки с помощью известной программы полученные параметры составили (см. приложение, графики на фиг.1):

объем нейроретинального ободка - 0,296;

средняя толщина ретинальных нервных волокон - 0,284.

Снижение офтальмотонуса осуществлялось с помощью приема внутрь глицероаскарбата. Повторные измерения ВГД и проведение ретинотомографии проводились каждые 30 минут. Наилучшие параметры у пациентки, зарегистрированные при истинном ВГД, равном 14,3 мм рт.ст., составили:

объем нейроретинального ободка - 0,351;

средняя толщина ретинальных нервных волокон - 0,319.

ВГД, равное, 14,3, было минимальным в ходе исследования.

Таким образом, истинное ВГД, равное 14,3 мм рт.ст., является толерантным.

На фиг.1 красным цветом обозначены значения показателей объема нейроретинального ободка, черным цветом - значения показателей средней толщины ретинальных нервных волокон. Из диаграммы видно, что показатели в динамике увеличиваются и, достигнув максимального увеличения, уменьшаются. Каждому изменению соответствует свой уровень ВГД. Максимальное увеличение уровня показателей соответствует толерантному внутриглазному давлению цели.

Пример 2.

У пациента X. (история №645) в офтальмологическом диспансере диагностирована открытоугольная IIIa глаукома правого глаза. Исходное истинное ВГД было равно 24,0 мм рт.ст. После записи ретинотомограммы на HRT II и ее обработки с помощью известной программы полученные параметры составили (см. приложение, графики на фиг.2):

объем нейроретинального ободка - 0,091;

средняя толщина ретинальных нервных волокон - 0,106.

Снижение офтальмотонуса осуществлялось с помощью приема глицероаскарбата. Повторные измерения ВГД и проведение ретинотомографии проводились каждые 30 минут. Наилучшие параметры у пациентки, зарегистрированные при истинном ВГД, равном 15,3 мм рт.ст., составили:

объем нейроретинального ободка - 0,106;

средняя толщина ретинальных нервных волокон - 0,117.

Офтальмотонус за время исследования снизился до 11,3 мм рт.ст., при этом значения показателей уменьшились к исходному уровню от достигнутых, что говорит об ухудшении состояния зрительного нерва, и составили:

объем нейроретинального ободка - 0,095;

средняя толщина ретинальных нервных волокон - 0,102.

Таким образом, истинное ВГД, равное 15,3 мм рт.ст., является толерантным.

На фиг.2 красным цветом обозначены значения показателей объема нейроретинального ободка, черным цветом - значения показателей средней толщины ретинальных нервных волокон. Из диаграммы видно, что показатели в динамике увеличиваются и, достигнув максимального увеличения, уменьшаются. Каждому изменению соответствует свой уровень ВГД. Максимальное увеличение уровня показателей соответствует толерантному внутриглазному давлению цели.

Пример 3.

Пациентка М. (история №616) поступила в офтальмологический диспансер с подозрением на глаукому правого глаза. Исходное истинное ВГД было равно 13,7 мм рт.ст. После записи ретинотомограммы на HRT II и ее обработки с помощью известной программы полученные параметры составили (см. приложение, графики на фиг.3):

объем нейроретинального ободка - 0,537;

средняя толщина ретинальных нервных волокон - 0,302.

Снижение офтальмотонуса осуществлялось с помощью приема глицероаскарбата. Повторные измерения ВГД и проведение ретинотомографии проводились каждые 30 минут. В ходе исследования изменения параметров были на столько малы, что ими можно пренебречь и при всех значениях ВГД составили в среднем:

объем нейроретинального ободка - 0,535;

средняя толщина ретинальных нервных волокон - 0,304.

Таким образом, истинное ВГД, равное 13,7 мм рт.ст., является толерантным.

На фиг.3 красным цветом обозначены значения показателей объема нейроретинального ободка, черным цветом - значения показателей средней толщины ретинальных нервных волокон. Из диаграммы видно, что показатели в динамике не изменяются. Каждому исследованию соответствует свой уровень ВГД. Отсутствие изменений показателей говорит о том, что исходное внутриглазное давлению является толерантным.

Преимущества способа состоят в том, что толерантное внутриглазное давление определяют при помощи выявления объема нейроретинального ободка и средней толщины ретинальных нервных волокон после приема пациентом глицероаскарбата и регистрации ретинотомографическим методом, и при условии постепенного увеличения в динамике их значений и затем уменьшения к исходному уровню толерантным внутриглазным давлением для данного пациента считают давление, соответствующее максимальному увеличению указанных показателей, а при стабильности показателей в ходе исследования или уменьшении их значений относительно исходного уровня толерантным для пациента на данном этапе считают исходное внутриглазное давление.

Выявление по данному способу значимых показателей позволяет наиболее точно и безошибочно определить толерантное внутриглазное давление.

Литература

1. Водовозов А.М. - Толерантное и интолерантное внутриглазное давление при глаукоме. // Волгоград, 1991, 160 с.

2. Водовозов А.М., Мартемьянова Ю.Ф. - Кампиметрический метод измерения индивидуальной переносимости ВГД при глаукоме.// ВО. - 1978. - №1. - С.3-5.

3. Водовозов А.М. - Методика и практическое значение определения толерантного ВГД и показателя интолерантности при глаукоме.// ОЖ. - 1981. - №2. - С.3-5.

4. Е.И. Волик, Н.В. Горбачева. - Определение индивидуального давления «цели» с использованием ретинотомографии диска зрительного нерва. / Съезд офтальмологов России, 8-й (1-4 июня 2005 г.): Тез. Докл. - М.: Издательский центр МНТК «Микрохирургия глаза», 2005. - С 157.

5. А.Е. Егоров, Б.В. Обруч, Э.М. Касимов. - Ретинотомограф HRT II: перспективы использования в офтальмологии. // Клиническая офтальмология, ТОМ 3, №3, 2002. - С 127.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ определения толерантного внутриглазного давления, включающий определение исходного внутриглазного давления и в динамике после приема пациентом глицероаскарбата, отличающийся тем, что ретинотомографическим методом определяют объем нейроретинального ободка и среднюю толщину ретинальных нервных волокон, и при условии постепенного увеличения в динамике их значений и затем уменьшения к исходному уровню, толерантным внутриглазным давлением для данного пациента считают давление, соответствующее максимальному увеличению указанных показателей, а при стабильности показателей в ходе исследования или уменьшении их значений относительно исходного уровня, толерантным для пациента на данном этапе считают исходное внутриглазное давление.