СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УВЕИТОВ НЕЯСНОЙ И ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УВЕИТОВ НЕЯСНОЙ И ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ


RU (11) 2301672 (13) C1

(51) МПК
A61K 31/502 (2006.01)
A61K 31/7036 (2006.01)
A61K 35/74 (2006.01)
A61K 38/43 (2006.01)
A61P 27/02 (2006.01)
A61F 9/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005134449/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.11.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.11.08 
(45) Опубликовано: 2007.06.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2188021 С2, 27.08.2002, формула. US 2003194421, 16.10.2003, abstract. Морозов В.И. и др. Фармакотерапия глазных болезней. - Справочник // М.: Медицина, 2001, с.194-238. Bonfioli AA et al. "Intermediate uveitis" // Semin Ophthalmol. 2005 Jul-Sep; 20(3):147-54, реферат. 
(72) Имя изобретателя: Вышегуров Яхья Хаджибикарович (RU); Яковлев Михаил Юрьевич (RU); Батманов Юрий Евгеньевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Вышегуров Яхья Хаджибикарович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 123308, Москва, ул. Демьяна Бедного, 20, корп.2, кв.90, Я.Х. Вышегурову 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УВЕИТОВ НЕЯСНОЙ И ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении увеитов неясной или вирусной этиологии. Для этого внутримышечно вводят по 0,1 г галавита 1 раз в день в течение 5 дней, а с 6-ого по 10 дни - через день, а также гентамицин в течение 7 дней по 80 мг а 3 раза в день, вводят содержимое половины флакона бифидума - жидкого бактериофага 791 серии производства фирмы «Вектор» 2 раза в день за полчаса до еды, вводят по 5 таблеток вобэнзима 3 раза в день в течение 3-х недель, затем по 3 таблетки 3 раза в день в течение 3-х недель. Способ позволяет устранить основные клинические симптомы этих заболеваний за счет временного подавления гиперактивности ЛПС, снижения уровня ФНО- , ИЛ-1 и других противовоспалительных цитокинов при увеличении активности микробицидной системы нейтрофильных гранулоцитов.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для лечения увеитов (воспалительных заболеваний глаз) неясной и вирусной этиологии.

Известен способ лечения увеитов путем субконъюктивального и ретробульбарного введения антибиотиков и кортикостероидов (Зайцева Н.С., Кацнельсон Л.А. Увеиты, М.: Медицина, 1984, с.277-284).

Недостатками способа является то, что он не всегда дает положительный эффект, не снимает воспалительный процесс, что приводит к рецидивам заболевания.

Технический результат, на достижение которого направлено данное изобретение, заключается в сокращении сроков лечения, исключении побочных явлений и максимальном сокращении рецидивов заболевания.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения увеитов неясной и вирусной этиологии, включающем введение лекарственных средств, вводят внутримышечно по 0,1 г галавита 1 раз в день в течение 5 дней, а с 6-ого по 10-ый день через день вводят внутримышечно в течение 7 дней по 80 мг гентамицина 3 раза в день, назначают пить по половине флакона бифидума 2 раза в день за полчаса до еды, назначают по 5 таблеток вобэнзима 3 раза в день, затем по 3 таблетки 3 раза в день в течение трех недель.

Общепринятая классическая схема лечения не влияет на концентрацию кишечного эндотоксина в системном кровотоке больных увеитами неясного и вирусного генеза, на одну из главных причин развития эндотоксиновой агрессии, что, по-видимому, и является главной причиной рецидивирования заболеваний. Этиологическими факторами патогенеза увеитов "неясного генеза" являются грамотрицательные бактерии кишечной микрофлоры (бактероиды, протей и синегнойная палочка), что на фоне иммунодефицита (2-4-кратное повышение концентрации антител к кандиде) и недостаточности кишечного барьера (2-3-кратное увеличение содержания антител к бифидумбактериям) приводит к 10-15-кратному увеличению концентрации липополисахарида в общем кровотоке, которое на фоне относительной недостаточности антиэндотоксинового иммунитета и обусловливает развитие эндотоксиновой агрессии.

Включение в схему лечения галавита, гентамицина, бифидумбактерий, вобэнзима приводит к уменьшению выраженности серологических признаков дисбактериоза, двукратному снижению концентрации кишечного липополисахарида в общем кровотоке и существенно снижает частоту рецидивирования заболевания.

Новый комплексный способ лечения увеитов, включающий введение вышеуказанных лекарственных средств, стимулирует иммунную систему человека и, основанный на теории эндотоксиновой агрессии (автор - профессор, д.м.н. М.Ю.Яковлев), отличается от традиционных способов лечения применением следующего.

Среди многочисленных глазных заболеваний особое место принадлежит увеитам, в основе которых лежит воспалительный процесс в сосудистой оболочке глаза. Понимание этих процессов, происходящих в глазу, затруднено благодаря тому обстоятельству, что до сих пор над исследователями довлеет давно укоренившееся представление об уникальности барьерных систем этого важного органа, на которые не распространяются или распространяются лишь частично те воспалительные реакции, которые характерны для других важных органов и систем. Не ставя под сомнение накопленные предшественниками данные о наличии гемоофтальмологического барьера (ГОБ) и его уникальности, полученные зарубежными коллегами экспериментальные и отечественные клинические данные свидетельствуют о том, что по отношению к эндотоксинам (ЭТ) грамотрицательные бактерии глаз животного, человека, в частности его барьерная система, ничем не отличаются от любого другого органа. Это не противоречит общепринятой концепции о наличии ГОБ, потому как согласно этой теории в физиологии и патологии человека эндотоксин кишечной микрофлоры принимает участие и в обеспечении физиологического процесса их регуляции. Доказано, что под действием эндотоксинов грамотрицательных бактерий происходит угнетение всех компонентов микробицидной системы нейтрофильных гранулоцитов. ЭТ представляет из себя липополисахарид (ЛПС), который является обязательным компонентом клеточной мембраны всех грамотрицательных и кокковых бактерий. Он обладает широким спектром полезных и патогенных свойств благодаря наличию в своей структуре общего для ЛПС любого происхождения структурного компонента - гликолипида Re-хемотипа (ГЛП), состоящего из липида А и трех молекул кетодезоксиоктаната. Именно с гликолипидом связан весь спектр общих для всех эндотоксинов биологических свойств. Полезные или патогенные свойства ЛПС проявляет в зависимости от своей концентрации в общем кровотоке, которая зависит от "ЭТ-пропускающих" (кишечник, печень, гипоталамус, гипофиз, надпочечники) и "ЛПС-выделяющих" (почки, печень, кожа, легкие, кишечник и др.) органов и систем и активности АЭИ (антиэндотоксинового иммунитета). Необходимость введения самого термина АЭИ возникло совсем недавно. Он возник по мере осознания значимости кишечного ЛПС в физиологии и патологии человека и прочно вошел в научную семантику как очень важная составная часть иммунной защиты (собственный иммунитет).

В основе способа лечения был использован новый методологический подход, который основан на выявлении лишь тех антител, которые, с одной стороны, способны реагировать с ЛПС любого происхождения, а с другой стороны, взаимодействуют именно с той структурной компонентой (антигенными детерминантами) ЭТ, который ответственен за общебиологические (в том числе патогенные) свойства ЛПС, купируя или снижая их активность. Такими антителами являются антитела ГЛП и Е. coli 014 с общим антигеном энтеробактерий, титры которых позволяют интегрально оценивать активность гуморального звена АЭИ. Этот авторский метод скрининговой оценки иммунного статуса получил название "СОИС-ИФА". Другим методом, специально разработанным для оценки гранулоцитарного звена АЭИ, является "ЛПС - тест - ИФА": он оценивает резервные возможности гранулоцитов связывать эндотоксин, дает весьма важную для исследователей и врачей информацию, поскольку именно эти популяции лейкоцитов являются основой ЛПС-связывающей и выводящей клеточной системы крови.

ЭТ вызывает офтальмологический и гистологический воспалительный процесс во внутренних оболочках глаза в различных дозах. ЭТ-индицированный увеит проявляется как острое воспаление оболочек глаза, обусловленные им в глазу иммунные реакции сопровождаются активацией комплимента и освобождением различного рода цитокинов (ФНО- ), энтерлейкинов, энтерферонов, фактора роста тромбоцитов, фибробластов и др. Воспаление характеризуется временно-зависимым разрушением ГОБ, что проявляется в двухфазной экссудации протеина и клеточной инфильтрации, состоящей из макрофагов и гранулоцитов.

Первое звено взаимодействия между лейкоцитами и эндотелиальными клетками опосредуется селектинами, искусственная блокировка которых (РИЕ-селектин) приводит к снижению выраженности ЛПС-индуцированного внутриглазного воспаления. Наряду с воспалительными клетками, инфильтрирующими передний отрезок глаза при ЭТ-индуцированном увеите, местные иммунокомпетентные клетки глаза (радужки, цилиарного тела) также вовлечены в экспрессию и являются основными источниками оксида азота. В механизмах иммунного поражения принимают участие и другие факторы: интерферон-гамма, интерлейкины ФНО и эйказаноиды.

Исходя из вышесказанного можно предположить, что основные клинические симптомы при рецидивирующих увеитах обусловлены избыточным высвобождением всех указанных соединений из гиперактивированных макрофагов. Поэтому для устранения симптомов этого патологического процесса необходимо снизить уровень всех этих соединений.

Препарат галавит, с одной стороны, временно подавляет гиперактивность ЛПС, снижает уровень ФНО- , интерлейкина-1 и других провоспалительных цитокинов, что соответственно снижает симптомы интоксикации, а с другой стороны, увеличивает активность микробицидной системы нейтрофильных гранулоцитов.

Галавит - иммуномодулирующий противовоспалительный препарат (создан и производится фирмой "Медикор"). Галавит вводится внутримышечно по 0,1 г 1 раз в день N 5, с 6-ого дня по 0,1 г через день до 10 инъекций. Галавит разводят в 2 мл физ. раствора.

Гентамицин - антибиотик группы аминогликозидов, Гентамицин действует бактерицидно, активно проникая через клеточную мембрану бактерий и нарушая синтез белка, связываясь с субъединицей 30S бактериальных рибосом. Обладает хорошей активностью в отношении большинства грамотрицательных и некоторых грамположительных бактерий. Особенно эффективен при лечении инфекций, вызванных грамотрицательными организмами. Неэффективен в отношении Streptococcus spp., включая Streptococcus pneumoniae, а также анаэробов.

Гентамацин назначают по 80 мг 3 раза в день в течение 7 дней.

Бифидум - жидкий бактериофаг 791 серии производства фирмы "Вектор", г.Новосибирск. Назначается по половине флакона 2 раза в день за полчаса до еды в течение месяца, улучшает микрофлору кишечника и улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Ферментный препарат вобэнзим (производство Mucos Pharma GMBH). Энзимы (ферменты) принимают участие в осуществлении практически всех процессов жизнедеятельности организма. Пониженная активность ферментов часто приводит к возникновению хронических заболеваний.

Вобэнзим представляет собой комбинацию высокоэффективных ферментов растительного и животного происхождения с противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим, иммуномодулирующим и вторичным обезболивающим действием. Вобэнзим положительно влияет на течение воспалительного процесса, ограничивает патологические проявления аутоиммунных и иммунокомплексных процессов. Вобэнзим увеличивает лизис токсических продуктов обмена веществ и некротических тканей. Улучшает рассасывание гематом и отеков, нормализует проницаемость стенок сосудов. Вобэнзим нормализует вязкость крови и микроциркуляцию. Улучшает питание тканей кислородом и питательными веществами. Вобэнзим обладает гиполипидемическим, иммунокорригирующим и антиоксидантным действием, влияет на факторы риска реинфаркта.

После приема внутрь его составные от 4 до 20% всасываются в кровь из тонкого кишечника, остальные принимают участие в пищеварении и выводятся с калом. В кровеносном русле энзимы связываются с антипротеазами, сохраняя свою активность, и достигают максимальной концентрации через 2 часа после приема, которая удерживается 4 часа. Период полувыведения составляет 8 часов.

Вобэнзим назначают по 5 таблеток 3 раза в день в течение трех недель, а далее по 3 таблетки 3 раза в день в течение трех недель.

Способ лечения может быть дополнен внутривенным лазерным облучением крови аппаратом "УЗОР-ВЛОК", позволяющим усиливать синтез ДНК, РНК в клетках, оказывать выраженное иммунокорригирующее действие, усиливать кровоток, оказывать анальгезирующий, противовоспалительный и дезинтоксикационный эффект.

Применение указанного способа в комплексной терапии увеитов неясной и вирусной этиологии оказалось весьма перспективным. Клиническая апробация проводилась на кафедре глазных болезней ФУВ РГМУ (г.Москва), в Институте общей и клинической патологии КДО РАЕН (г.Москва), и в Офтальмологической клинической больнице (г.Москва).

Пример 1.

Больной Е. в возрасте 49 лет, перенес вирусный грипп, появилась субфебрильная температура. Обратился в глазную клинику, был госпитализирован с диагнозом: Иридоциклит левого глаза, после 2-недельного лечения динамика ухудшилась, начало снижаться зрение правого глаза, был переведен в 7 туберкулезную больницу с диагнозом: Иридоциклит обоих глаз. В той клинике лечился 1,5 месяца, но динамика ухудшилась, в связи с чем был осмотрен в клинике ФУВ РГМУ и выставлен диагноз: увеит обоих глаз вирусного генеза. Visus при поступлении: OD=0,4, OS=0,08. Больного лечили в течение 10 дней (комплексно). Больной выписан с выздоровлением. Visus OD=1,0; OS=0,7 не корригируется.

Комплексное лечение включало следующее:

Актипол - по 2 капли 6-8 раз в день;

Цикламед - местно 2 раза в день по 2 капли;

Тобрекс - по 2 капли 6-8 раз в день;

Зовиракс - закладывать в глаз 3 раза в день.

В/в зовиракс - по 500 мг 2 раза в день (утром и вечером);

Неовир - по 2 мл внутримышечно №5;

Галавит - по 0,1 г 1 раз в день внутримышечно 5 дней, а с 6-го по 10 день через день;

Генатмицин - 80 мг по 3 раза в день в течение 7 дней;

Бифидум - по половине флакона 2 раза в день за полчаса до еды;

Вобэнзим - по 5 таблеток 3 раза в день в течение 3 недель, затем по 3 таблетки 3 раза в день в течение трех недель;

Под конъюнктиву - актипол по 0,5 мл 1 раз в день.

Пример 2.

Больная Л., 76 лет, в течение 2-х месяцев лечилась в клинике по поводу перелома бедренной кости (осложнение - остеомиелит), после выписки на правом глазу (операция по поводу катаракты 6 месяцев назад) в клинике был поставлен диагноз: кератит правого глаза, эндофтальмит с гипопионом, лечилась там же в течение 2 недель, динамика отрицательная. Поступила в срочном порядке в Офтальмологическую клиническую больницу на энуклеацию, Visus OD при поступлении - неправильная светопроекция. Больная была пролечена в клинике в течение 2 недель, выписана с улучшением: VOD=0,1-0,2. Глаз спокоен, среды прозрачны, передняя камера глубокая, зрачок умеренно медикаментозно расширен. Глазное дно: слабо офтальмоскопируется.

Было проведено следующее комплексное лечение:

Генатмицин - 80 мг по 3 раза в день в течение 7 дней;

Цикламед - 2 раза в день капать в глаз по 2 капли;

Тобрекс и окацин - по 2 капли местно 5-6 раз в день;

Бифидум - по половине флакона 2 раза в день за полчаса до еды;

Вобэнзим - по 5 таблеток 3 раза в день в течение 3 недель, затем по 3 таблетки 3 раза в день в течение трех недель;

Галавит - по 0,1 г 1 раз в день внутримышечно 5 дней, затем по 0,1 г через день №5.

Пример 3.

Больной К., 65 лет, после месячного лечения в поликлинике по поводу вирусного кератита левого глаза поступил в стационар с явлением язвы роговицы с гипертензией и гипопионом. Лечение было затруднено тем, что больной лечился всеми возможными видами лекарств по поводу воспаления глаз амбулаторно в частной клинике. Visus правого глаза 1, левого 0,02. В отделении больному было назначено следующее комплексное лечение:

Актипол - по 2 капли 6-8 раз в день;

Цикламед - местно 2 раза в день по 2 капли;

Тобрекс - по 2 капли 6-8 раз в день;

Зовиракс - закладывать в глаз 3 раза в день.

В/в зовиракс - по 500 мг 2 раза в день (утром и вечером);

Неовир - по 2 мл внутримышечно №5;

Галавит - по 0,1 г 1 раз в день внутримышечно 5 дней, затем по 0,1 г через день №5;

Генатмицин - 80 мг по 3 раза в день в течение 7 дней;

Бифидум - по половине флакона 2 раза в день за полчаса до еды;

Вобэнзим - по 5 таблеток 3 раза в день в течение 3 недель затем по 3 таблетки 3 раза в день в течение трех недель;

Под конъюнктиву - актипол по 0,5 мл 1 раз в день.

Visus при выписке 0,8-0,9 левого глаза. Внутриглазное давление пульпаторно - в норме. Глаз спокоен.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения увеитов неясной или вирусной этиологии, включающий введение лекарственных средств, отличающийся тем, что внутримышечно вводят по 0,1 г галавита 1 раз в день в течение 5 дней, а с 6-го по 10-й дни - через день, а также гентамицин в течение 7 дней по 80 мг 3 раза в день, вводят содержимое половины флакона бифидума - жидкого бактериофага 791 серии фирмы «Вектор» 2 раза в день за полчаса до еды, вводят по 5 таблеток вобэнзима 3 раза в день в течение 3-х недель, а затем по 3 таблетки 3 раза в день в течение 3-х недель.