СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОФТАЛЬМОЛИМФОДЕТОКСИКАЦИИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОФТАЛЬМОЛИМФОДЕТОКСИКАЦИИ


RU (11) 2301648 (13) C1

(51) МПК
A61F 9/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2006103520/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.02.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.02.08 
(45) Опубликовано: 2007.06.27 
(56) Аналоги изобретения: ГАЛИМОВА Л.Ф. Результаты хирургического лечения посттравматического симпатизирующего увеита на субатрофичных глазах с использованием биоматериала серии "Аллоплант". Тезисы научно-практ. конф. "Ерошевские чтения". - Самара, 1997, с.63, 64. RU 2000788 C1, 15.10.1993. RU 2071302 C1, 10.01.1997. RU 2212214 C2, 20.04.2003. ГАЛИМОВА В.У. Аутолимфосорбция
- метод лечения заболеваний сетчатки, хориоидеи, стекловидного тела. Актуальные проблемы офтальмологии. - Ижевск, 1995, с.226, 227.

(72) Имя изобретателя: Егоров Виктор Васильевич (RU); Смолякова Галина Петровна (RU); Данилова Любовь Петровна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU) 
(98) Адрес для переписки: 680033, г.Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 211, Хабаровский филиал ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Росздрава" 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОФТАЛЬМОЛИМФОДЕТОКСИКАЦИИ

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения сосудистых, дегенеративных и воспалительных заболеваний внутренних оболочек глазного яблока. Производят разрез конъюнктивы и теноновой фасции. Выкраивают эписклеральный лоскут треугольной формы, основанием к лимбу. Над зоной эписклерального лоскута выкраивают и иссекают равный ему по форме и размерам участок теноновой фасции. У основания эписклерального лоскута выполняют сквозной разрез глубоких слоев склеры, заводят эписклеральный лоскут в супрахориоидальное пространство. Поверх него укладывают первую часть "Аллопланта для аутолимфосорбции" размером 5×8 мм и фиксируют к склере П-образным швом. Вторую часть "Аллопланта для аутолимфосорбции" размером 4×6 мм укладывают на склеральный разрез и фиксируют четырьмя узловыми швами. Сверху укладывают конъюнктиву глазного яблока и ушивают непрерывным швом. Технический результат заключается в повышении лечебной эффективности операции за счет увеличения функциональной активности лимфодренажа, исключения слипчивого воспаления в зоне операции и уменьшения продолжительности эндотоксикоза.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения сосудистых, дегенеративных и воспалительных заболеваний внутренних оболочек глазного яблока.

Существуют различные способы уменьшения эндотоксикоза путем воздействия на лимфатическую систему различных лекарственных препаратов. Так, экстракорпоральные методы осуществляются путем выполнения лимфостимулирующих, лимфотропных крылонебных и околоушных блокад, лечебный эффект которых достигается за счет топографии выполнения и рецептуры блокад (Коваленко Ю.Ф., Линник Л.Ф., Коврижных Н.А., Тюляев А.П. "Оценка эффективности регионарных вегетативных блокад в офтальмохирургии", Офтальмохирургия. - 1991 - №1, с.49-58).

В клинической медицине для уменьшения явлений эндотоксикоза используют методы эфферентной патогенетической терапии - плазмофорез, гемосорбция и т.д. (Михельсон В.И., Гребенникова В.А., уч. Детская анестезиология и реанимация. М., - 2001 г., с.272). Однако недостатками этих способов являются

- Ограниченность методов из-за автономности органа зрения и его барьерной изолированности.

- Большое количество противопоказаний к их проведению и возможности органных осложнений.

- Необходимость специализированных клиник, оборудования.

- Невозможность выполнения в амбулаторных условиях.

Хронические увеиты, внутриглазные инфекции и кровоизлияния и их последствия остаются в числе главных причин слепоты и слабовидения. При этих патологических состояниях внутри глаза накапливаются токсические метаболиты, что сопровождается развитием офтальмоэндотоксикоза, провоцирующего возникновение пролиферативных реакций и необратимых структурных повреждений зрительно-нервного аппарата с потерей зрения. Поэтому важным патогенетическим звеном в лечении данной тяжелой патологии глаза является выведение токсических метаболитов из полости глаза.

Наиболее близким аналогом - прототипом изобретения является способ аутолимфосорбции с использованием сорбирующего биоматериала "Аллоплант", разработанного в ГУ "Всероссийский центр глазной и пластической хирургии", г.Уфа (патент РФ №20011272 от 26.03.2002 г.). Способ заключается в том, что после разреза конъюнктивы и теноновой фасции глазного яблока, выкраивают треугольной формы эписклеральный лоскут, основанием к лимбу, размером 8-10 мм у основания и 2-3 мм у вершины, длиной 10 мм. У основания лоскута производят сквозной разрез глубоких слоев склеры, через который с помощью шпателя эписклеральный лоскут заводят в супрахориоидальное пространство. Поверх лоскута эписклеры укладывают"Аллоплант для аутолимфосорбции", обладающий сорбционными свойствами, и фиксируют швами к эписклере. Над ним непрерывным швом ушивают теноновую фасцию и конъюнктиву.

Способ направлен на формирование новой биологической системы для удаления токсических веществ из полости глаза в лимфатическую систему конъюнктивы.

Недостатки прототипа

- Отсутствует непосредственный контакт сорбирующего Аллопланта с лимфатической системой конъюнктивы, так как между ними находится дополнительная ткань - теноновая фасция, не имеющая лимфатических сосудов.

- Короткое время функционирования созданной лимфодренирующей системы, так как теноновая фасция, являясь высокореактивным образованием, отвечает на хирургическую травму выраженным асептическим воспалением с развитием слипчивого процесса и зарастанием вновь созданных путей эвакуации токсических веществ из глаза.

- Продолжающееся накопление токсических метаболитов в полости глаза из-за быстрой рубцовой блокады созданной биологической системы, что усугубляет тяжесть основного процесса, задерживает наступление клинического выздоровления и ухудшает его результаты.

Задача изобретения - предложить способ офтальмолимфодетоксикации. Технический результат - повышение лечебной эффективности путем увеличения функциональной активности лимфодренажа и уменьшения продолжительности эндотоксикоза за счет использования сорбирующего Аллопланта.

Технический результат достигается следующим образом: производят разрез конъюнктивы и теноновой фасции. Выкраивают треугольной формы эписклеральный лоскут, основанием к лимбу, размером 8-10 мм у основания и 2-3 мм у вершины, длиной 10 мм. Над зоной эписклерального лоскута выкраивают и иссекают, после отсепаровки от конъюнктивы, участок теноновой фасции, равный по форме и размерам. Это делают для того, чтобы освободить конъюнктиву, так как она имеет богатую сеть лимфатических сосудов, через которые будет осуществляться отток продуктов распада, метаболитов и патогенных микроорганизмов. Удаляя теноновую фасцию, лишенную лимфатических сосудов, обеспечивают тесный контакт Аллопланта с лимфатическими сосудами конъюнктивы. У основания эписклерального лоскута выполняют сквозной разрез глубоких слоев склеры, через который в супрахориоидальное пространство заводят эписклеральный лоскут. Поверх него укладывают первую часть сорбирующего "Аллопланта для аутолимфосорбции" размером 5×8 мм и фиксируют к склере П-образным швом. Вторую часть "Аллопланта для аутолимфосорбции" размером 4×6 мм укладывают на склеральный разрез и фиксируют узловыми швами, что обеспечивает тесный контакт Аллопланта с лимфатической системой конъюнктивы глаза, из-за отсутствия между ними теноновой фасции. Это, в свою очередь, исключает образование слипчивого воспаления и увеличивает скорость детоксикации продуктов распада, метаболитов и патогенных микроорганизмов, сокращая тем самым сроки клинического выздоровления. На Аллоплант укладывают конъюнктиву глазного яблока, края ее разреза ушивают непрерывным швом.

"Аллоплант для аутолимфосорбции", состоящий из двух частей, размером 4×6 мм и 5×8 мм - материал зарегистрирован в РФ и внесен в государственный реестр медицинских изделий, освоенных в производстве, регистрационное удостоверение №29/100081201/3583 - 02 от 22 мая 2002 г. до 13 декабря 2006 г. (ТУ 42-2-5037-2002). Предназначен для дренирования супрахориоидального пространства глаза за счет лимфатических и кровеносных сосудов, стимулятором роста которых он и является. Учитывая сорбирующую и очищающую функции лимфатической системы, использование этого вида биоматериала способствует улучшению состояния супрахориоидальной жидкости и, как следствие, приводит к активации лизосомальных ферментов и фагоцитарной активности макрофагов хориоидеи и клеток пигментного эпителия сетчатки, очищающих ретину от друз и геморрагии, экссудата и отека.

Преимущества способа

1. Усиливается функциональная активность лимфодренажа в связи с тем, что обеспечивается тесный контакт Аллопланта с лимфатической системой конъюнктивы глаза, из-за отсутствия между ними теноновой фасции.

2. Сокращает сроки клинического выздоровления вследствие того, что уменьшается продолжительность эндотоксикоза за счет утилизации токсических веществ через конъюнктиву глазного яблока.

3. Исключается образование слипчивого воспаления в зоне вновь созданной лимфодренажной системы, что увеличивает сроки ее функционирования.

Пример 1.

Больной Щ., 62 г.

Диагноз: Инволюционная центральная хориоретинальная дистрофия,

экссудативно - геморрагическая стадия OD, предисциформная стадия OS.

Основным критерием эффективности операции являлось состояние центрального зрения и картина глазного дна.

При поступлении:

Vis OD=0,02 н/к ВГД OD=20 мм рт.ст. 
Vis OS=0,6sph+1,5 Д=0,8 ВГД OS=19 мм рт.ст. 


На глазном дне: по всей сетчатке множество ретинальных кровоизлияний, отек макулярной области, друзы и их склонность к слиянию.

Проведена операция: Хирургическая офтальмолимфодетоксикация OD. Производят разрез конъюнктивы и теноновой фасции. Выкраивают треугольной формы эписклеральный лоскут, основанием к лимбу, размером 8 мм у основания и 2 мм у вершины, длиной 8 мм. Над зоной эписклерального лоскута выкраивают и иссекают, после отсепаровки от конъюнктивы, участок теноновой фасции, равный по форме и размерам. У основания эписклерального лоскута выполняют сквозной разрез глубоких слоев склеры, через который в супрахориоидальное пространство заводят эписклеральный лоскут. Поверх него укладывают первую часть сорбирующего "Аллопланта для аутолимфосорбции" размером 5×8 мм и фиксируют к склере П-образным швом. Вторую часть "Аллопланта для аутолимфосорбции" размером 4×6 мм укладывают на склеральный разрез и фиксируют четырьмя узловыми швами. На Аллоплант укладывают конъюнктиву глазного яблока, края ее разреза ушивают непрерывным швом.

Через 3 недели на месте введенного в супрахориоидальное пространство "Аллопланта для аутолимфосорбции" сформировался рыхлый регенерат, стимулирующий рост лимфатических сосудов, через которые осуществляется отток продуктов распада при рассасывании геморрагий, экссудата, отека сетчатки и стекловидного тела.

При выписке:

Vis OD=0,05 н/к

Vis OS=0,6 sph+1,5Д 0,8

Картина глазного дна остается прежней.

Через 3 месяца:

Vis OD=0,3 н/к

Vis OS-0,6 sph+1,5Д =0,8

На глазном дне в центре сетчатки единичные ретинальные кровоизлияния, отек купировался. В макулярной области единичные друзы.

Через 1 год:

Vis OD=0,3 н/к

Vis OS=0,6 sph+1,5Д 0,8

На глазном дне кровоизлияния рассосались, в центре сетчатки

сформировался сухой дегенеративный очаг серого цвета.

Пример 2.

Больная X, 54 г.

Диагноз: Тромбоз верхней височной ветви центральной вены сетчатки OS. Начальная пресенильная катаракта OU.

При поступлении:

Vis OD=0,05 н/к ВГД OD=20 мм рт.ст. 
Vis OS=0,8 sph+1,0 Д=1,0 ВГД OS=21 мм рт.ст. 


На глазном дне по ходу верхней височной ветви центральной вены сетчатки кровоизлияния различной интенсивности чередуются с участками мягких экссудатов. Отек макулярной области 1 степени. Вены полнокровны, извиты.

Проведена операция: Хирургическая офтальмолимфодетоксикация OS. Производят разрез конъюнктивы и теноновой фасции. Выкраивают треугольной формы эписклеральный лоскут, основанием к лимбу, размером 9 мм у основания и 3 мм у вершины, длиной 9 мм. Над зоной эписклерального лоскута выкраивают и иссекают, после отсепаровки от конъюнктивы, участок теноновой фасции, равный по форме и размерам. У основания эписклерального лоскута выполняют сквозной разрез глубоких слоев склеры, через который в супрахориоидальное пространство заводят эписклеральный лоскут. Поверх него укладывают первую часть сорбирующего "Аллопланта для аутолимфосорбции" размером 5×8 мм и фиксируют к склере П-образным швом. Вторую часть "Аллопланта для аутолимфосорбции" размером 4×6 мм укладывают на склеральный разрез и фиксируют двумя узловыми швами. На Аллоплант укладывают конъюнктиву глазного яблока, края ее разреза ушивают непрерывным швом.

Через 2 недели на месте введенного в супрахориоидальное пространство "Аллопланта для аутолимфосорбции" сформировался рыхлый регенерат, стимулирующий рост лимфатических сосудов, через которые осуществляется отток продуктов распада при рассасывании геморрагий и отека сетчатки.

При выписке:

Vis OD=0,1 н/к

Vis OS=0,8 sph+1,0Д=1,0

На глазном дне по ходу верхней височной ветви центральной вены сетчатки остаются кровоизлияния прежних размеров. Отек в макулярной области уменьшился.

Через 3 месяца:

Vis OD=0,5 sph+1,0 Д=0,8

Vis OS=0,8 sph+1,0Д=1,0

На глазном дне отек копировался, появились рефлексы макулярной области. По ходу верхней височной ветви центральной вены сетчатки кровоизлияния частично рассосались, уменьшились напряжение и полнокровие вен.

Через 1 год:

Vis OD=0,8 sph+1,0 Д=1,0

Vis OS=0,7 sph+1,5Д=0,9

На глазном дне макулярные рефлексы хорошие. Кровоизлияний по ходу верхней височной ветви центральной вены сетчатки нет.

Пример 3. Больная У, 65 л.

Диагноз: Послеоперационный вялотекущий увеит в стадии обострения, артифакия OS. Незрелая сенильная катаракта OD.

При поступлении:

Vis OD=0,3 sph+2,0Д=0,7 ВГД OD=18 мм рт.ст. 
Vis OS=0,02 н/к ВГД OS=19 мм рт.ст. 


Проведена операция: Хирургическая офтальмолимфодетоксикация OS. Производят разрез конъюнктивы и теноновой фасции. Выкраивают треугольной формы эписклеральный лоскут, основанием к лимбу, размером 9 мм у основания и 2 мм у вершины, длиной 10 мм. Над зоной эписклерального лоскута выкраивают и иссекают, после отсепаровки от конъюнктивы, участок теноновой фасции, равный по форме и размерам. У основания эписклерального лоскута выполняют сквозной разрез глубоких слоев склеры, через который в супрахориоидальное пространство заводят эписклеральный лоскут. Поверх него укладывают первую часть сорбирующего "Аллопланта для аутолимфосорбции" размером 5×8 мм и фиксируют к склере П-образным швом. Вторую часть "Аллопланта для аутолимфосорбции" размером 4×6 мм укладывают на склеральный разрез и фиксируют четырьмя узловыми швами. На Аллоплант укладывают конъюнктиву глазного яблока, края ее разреза ушивают непрерывным швом.

Через 1 неделю на месте введенного в супрахориоидальное пространство "Аллопланта для аутолимфосорбции" сформировался рыхлый регенерат, стимулирующий рост лимфатических сосудов, через которые осуществляется отток продуктов распада при рассасывании экссудата в стекловидном теле и отека сетчатки.

При выписке:

Vis OD=0,3 sph+2,0 Д=0,8

Vis OS=0,1 н/к

Через 3 месяца:

Vis OD=0,3 sph+2,0Д=0,7

Vis OS=0,5 sph-1,5Д=0,7

Через 1 год:

Vis OD=0,3 sph+2,0Д=0,7

Vis OS=0,7 н/к




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ хирургической офтальмолимфодетоксикации, заключающийся в рассечении конъюнктивы и теноновой фасции, выкраивании эписклерального лоскута, заведении его в супрахориоидальное пространство и наложении поверх лоскута "Аллопланта для аутолимфосорбции", отличающийся тем, что над зоной эписклерального лоскута выкраивают и иссекают участок теноновой фасции, равный ему по форме и размерам, а после заведения эписклерального лоскута в супрахориоидальное пространство сначала поверх него укладывают первую часть "Аллопланта для аутолимфосорбции" размером 5×8 мм, фиксируя к склере П-образным швом, а затем укладывают вторую часть "Аллопланта для аутолимфосорбции" размером 4×6 мм и фиксируют узловыми швами.