СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОТЕЛИАЛЬНО-ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ РОГОВИЦЫ ГЛАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОТЕЛИАЛЬНО-ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ РОГОВИЦЫ ГЛАЗА


RU (11) 2301644 (13) C1

(51) МПК
A61F 9/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005135840/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.11.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.11.17 
(45) Опубликовано: 2007.06.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2127571 C1, 20.03.1999. RU 2168970 C2, 20.06.2001. RU 2198637 C2, 20.03.2003. RU 2234299 С1, 20.08.2004. Под. ред. КОПАЕВОЙ В.Г. Глазные болезни. - М.: Медицина, 2002, с.236, 237. SHER NA "Successful Phototherapeutic Keratectomy for Recurrent Erosions in Bullous Keratopathy" Clinical use of the 193-nm excimer laser in the treatment of the comeal scars. Arch Ophthalmol. 1991; 109: 491-498(Abstract). 
(72) Имя изобретателя: Мисюн Франц Александрович (RU); Поромова Инна Юрьевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Петрозаводский государственный университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 185910, г.Петрозаводск, пр. Ленина, 33, Петрозаводский государственный университет, Отдел метрологии и патентоведения 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОТЕЛИАЛЬНО-ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ РОГОВИЦЫ ГЛАЗА

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения эндотелиально-эпителиальной дегенерации роговицы глаза. В качестве эпикорнеального покрытия используют лоскут на ножке из теноновой капсулы больного глаза. Лоскут проводят через дополнительный разрез конъюнктивы над роговицей. Соединяют лоскут у нижнего лимба с теноновой капсулой через дополнительный разрез конъюнктивы. Фиксируют швами к эписклере глазного яблока у верхнего и нижнего лимбов. Способ обеспечивает сорбционное, трофическое воздействие, механическую защиту дегенеративно измененной роговицы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения эндотелиально-эпителиальной дегенерации (ЭЭД) роговицы глаза. Известен хирургический способ лечения ЭЭД роговицы, сущность которого состоит в замещении измененной роговицы донорской, здоровой роговицей [1]. Однако диффузный характер поражения роговицы при ЭЭД способствует распространению отека на трансплантат, несостоятельности швов, образованию передних синехий, развитию вторичной глаукомы. Использование донорской роговицы создает угрозу иммунного конфликта, что приводит к снижению эффективности лечения и затягиванию сроков выздоровления.

Наиболее близким способом того же назначения к заявленному объекту по совокупности признаков является способ лечения ЭЭД роговицы коллагеновым покрытием [2], оказывающим сорбционное, стимулирующее воздействие, выполняющим механическую защиту роговицы. Этот способ взят нами в качестве прототипа.

Коллагеновое покрытие - это изделие, изготовленное из химического вещества, по своим свойствам и строению приближенного к соединительной ткани живого организма.

Из пластины коллагена вырезают диск диаметром, на 1-2 мм превышающим диаметр роговицы пациента, и с помощью швов фиксируют к конъюнктиве вокруг роговицы, эпикорнеально покрывая ее. Коллагеновое покрытие находится на роговице в течение 2-х недель, постепенно полностью рассасываясь.

В силу автономности коллагенового покрытия его сорбционное и стимулирующее воздействия на роговицу имеют кратковременный характер. При этом накопление в коллагеновом покрытии продуктов тканевого распада и невозможность их своевременного удаления может вызывать нежелательные реакции.

Коллаген по своему составу и строению не идентичен тканям человеческого организма, что приводит к возможным неблагоприятным последствиям его применения.

Все эти обстоятельства удлиняют сроки выздоровления и снижают эффективность лечения ЭЭД роговицы коллагеновым покрытием.

Технический результат настоящего изобретения состоит в изменении течения дегенеративного процесса в роговице и повышении эффективности лечения ЭЭД роговицы за счет включения мощного и постоянно действующего сорбционного фактора, сосудистого фактора с его ферментативными процессами, причем регуляция этих процессов осуществляется самим организмом больного.

Этот результат достигается тем, что производят эпикорнеальное покрытие всей поверхности роговицы, причем в качестве покрытия используют лоскут на ножке из теноновой капсулы больного глаза, проводят лоскут через дополнительный разрез конъюнктивы над роговицей, соединяют его у нижнего лимба с теноновой капсулой через дополнительный разрез конъюнктивы и фиксируют швами к эписклере глазного яблока у верхнего и нижнего лимбов.

Авторам неизвестно, чтобы заявленный технический результат достигался посредством эпикорнеального покрытия всей поверхности роговицы лоскутом на ножке из теноновой капсулы глаза.

Тенонова капсула - это своего рода дополнительная оболочка глаза, которая располагается между склерой и конъюнктивой, которая принимает участие в движении глаза, оттоке внутриглазной жидкости, являясь при этом малодифференцированной соединительной тканью с собственной системой кровоснабжения.

Механизм действия лоскута на ножке из теноновой капсулы глаза, покрывающего всю поверхность роговицы при ее ЭЭД, складывается из следующих элементов:

1. За счет сорбционных свойств теноновой капсулы происходит непрерывное дегидратирующее, детоксикационное влияние на измененную роговицу.

2. Использование аутоткани с собственной сосудистой сетью обеспечивает непрерывное трофическое воздействие, вносящее изменения в обменные процессы пораженной роговицы и определяющее ее структурную перестройку.

3. Осуществляется длительная механическая защита измененной роговицы.

Способ лечения ЭЭД роговицы глаза осуществляется следующим образом.

Из теноновой капсулы глаза через разрез конъюнктивы в верхненаружном квадранте выделяют лоскут на ножке шириной, на 1-2 мм превышающей диаметр роговицы (приблизительно 11-12 мм), и длиной около 20-22 мм (чтобы лоскут можно было провести через дополнительный разрез конъюнктивы над роговицей и соединить его у нижнего лимба с теноновой капсулой также через дополнительный разрез конъюнктивы). Ширина и длина лоскута может несколько варьировать, исходя из индивидуальных размеров глазного яблока. Швами лоскут фиксируют к эписклере глазного яблока у верхнего и нижнего лимбов. Длительность рассасывания лоскута зависит от выраженности дегенеративного процесса в роговице.

Сущность способа поясняется примером.

Больной З., 63 лет, с начальными проявлениями первичной ЭЭД Фукса было выполнено эпикорнеальное покрытие всей поверхности роговицы лоскутом на ножке из теноновой капсулы больного глаза.

В результате лечения предложенным способом у больной практически сразу исчезли боли и раздражение глаза. Под теноновым трансплантатом происходило быстрое восстановление переднего эпителия, который приобретал нормальное строение, что можно было видеть на участках, расположенных под кромками тенонового лоскута, при этом "буллы" не образовывались.

Если в первый день после операции теноновый лоскут был несколько отечен и умеренно васкуляризирован, то с каждым последующим днем активность кровеносных сосудов трансплантата усиливалась и к концу первой послеоперационной недели по всему лоскуту отмечалось практически равномерное формирование сосудистой сети.

Ввиду купирования болевого и роговичного синдромов, удовлетворительного состояния тенонового лоскута пациентка на 7 сутки была выписана на амбулаторное лечение с рекомендациями 3 раза в день закапывать в оперированный глаз дезинфицирующие капли. Примерно через год после операции стало происходить постепенное сокращение площади тенонового покрытия и некоторое его истончение, усилилась его прозрачность. Сейчас трансплантат занимает приблизительно одну треть поверхности роговицы и представляет собой полупрозрачную ткань, плотно прилегающую к роговице, но с продолжающими активно функционировать кровеносными сосудами. По мере рассасывания тенонового трансплантата происходило обнажение роговицы и замечалось существенное преобразование переднего эпителия; он становился полупрозрачным и шероховатым. Строма роговицы стала приобретать некоторую прозрачность, сейчас в ней можно отчетливо определить незначительное количество мелких очаговых помутнений без уменьшения ее толщины. Задние слои роговицы полупрозрачны. Острота зрения 0,05.

Таким способом проведено лечение 5 пациентам в возрасте от 41 до 67 лет.

Как вытекает из вышеизложенного, эпикорнеальное покрытие всей поверхности роговицы при ЭЭД лоскутом на ножке из теноновой капсулы глаза оказывает сорбционное, трофическое воздействие, осуществляет механическую защиту дегенеративно измененной роговицы, что отражается в частичном восстановлении прозрачности роговицы и ее функциональной способности.

Анализ отдаленных результатов проводимого лечения показал отсутствие прогрессирования дегенерации роговицы.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о возможности осуществления заявленного изобретения.

В результате применения способа компенсируется ЭЭД роговицы и создается функциональный комфорт для больного за счет длительного сорбционного, трофического влияния и механической защиты лоскутом на ножке из теноновой капсулы глаза. Способ лечения прост в исполнении, аутоматериал доступен. Послеоперационное течение "гладкое", не требует медикаментозной коррекции. Способ может быть использован как самостоятельный способ лечения ЭЭД роговицы, а также может являться этапом для выполнения в дальнейшем кератопластики с оптической целью.

Литература

1. Логай И.М., Мороз О.А. Сквозная кератопластика в лечении вторичной эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы по усовершенствованной методике // Офтальмологический. журнал. - 1996. - №5/6. - С.271.

2. Федоров С.Н., Мороз З.И., Кромская З.И. и др. Комплексное консервативное лечение ЭЭД роговицы с использованием лечебного коллагенового покрытия. // Вестник офтальмологии 1985. - №6. - с.34-37. (прототип).




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения эндотелиально-эпителиальной дегенерации роговицы глаза путем эпикорнеального покрытия поверхности роговицы, отличающийся тем, что в качестве покрытия используют лоскут на ножке из теноновой капсулы больного глаза, который проводят через дополнительный разрез конъюнктивы над роговицей, соединяют его у нижнего лимба с теноновой капсулой через дополнительный разрез конъюнктивы и фиксируют швами к эписклере глазного яблока у верхнего и нижнего лимбов