СПОСОБ ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ГИПЕРМЕТРОПИИ ПОСЛЕ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ЗАМЕНОЙ ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА

СПОСОБ ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ГИПЕРМЕТРОПИИ ПОСЛЕ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ЗАМЕНОЙ ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА


RU (11) 2294724 (13) C1

(51) МПК
A61F 9/008 (2006.01)
A61B 18/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005118243/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.06.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.06.15 
(45) Опубликовано: 2007.03.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2246288 C1, 20.02.2005. SU 1090385 A, 07.05.1984. ДОГА А.В. и др. Коррекция сложного миопического астигматизма на эксимерлазерной установке "Профиль 500" методом фотоастигматической рефрактивной кератэктомии. Новые технологии в офтальмологии. Сборник научн. трудов. - Уфа, 2000, с.294-296. Schimer G, et al. [Experimental studies on the effect ofthe Er:glass and Cr:Tm:Ho:YAG laser in thermokeratoplasty]: Ophthalmologe. 1994 Oct; 91(5): 638-45.

(72) Имя изобретателя: Паштаев Николай Петрович (RU); Куликова Ирина Леонидовна (RU); Сусликов Сергей Викентьевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 428028, г.Чебоксары, пр. Тракторостроителей, 10, Чебоксарский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ГИПЕРМЕТРОПИИ ПОСЛЕ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ЗАМЕНОЙ ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции вторичной гиперметропии после внутриглазных операций с заменой хрусталика глаза. Проводят лазерную термокератопластику, воздействуя на роговицу излучением лазера на иттербий-эрбиевом стекле. Длина волны 1,54 мкм. Энергия импульса 150-165 мДж/см2. Диаметр лазерного пятна 200-300 мкм. Глубина 1,0 мм. Экспозиция импульса 0,5 мс. Способ обеспечивает минимальную травматизацию, стойкий рефракционный эффект и приводит к устранению гиперметропии и восстановлению нормального зрения. 2 ил. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к области офтальмологии, и может быть использовано для коррекции вторичной гиперметропии после внутриглазных операций с заменой хрусталика.
Проблема коррекции гиперметропии после внутриглазных операций с заменой хрусталика, таких как факоэмульсификация и лазерная экстракция катаракты, является очень актуальной, так как почти в 50% случаев эти пациенты неудовлетворены остротой зрения после операции и нуждаются в очковой коррекции. Современные методы расчета силы преломления внутриглазной линзы и универсальные бифокальные хрусталики не могут гарантировать хорошую остроту зрения вдаль и вблизи после внутриглазной операции.
Известен способ хирургической коррекции сферической и несферической гиперметропии, описанный в авторском свидетельстве СССР на изобретение № 1090385, заключающийся в нанесении точечных коагуляций на периферии роговицы специальным прибором, дозирующим глубину, температуру и время воздействия, с предварительным расчетом плана и прогноза операции с помощью комплекса программ для персонального компьютера. Однако этот метод оказывает сильное повреждающее действие на ткани роговицы, что вызывает большую болезненность в первые дни после операции и замедление эпителизации до 7 дней, рефракционный эффект со временем уменьшается и не превышает в среднем 2 дптр.
Поэтому поиск новых эффективных методов коррекции гиперметропии очень актуален.
Задачей изобретения является разработка безопасного, высоко прогнозируемого, стабильного и эффективного способа коррекции вторичной гиперметропии после внутриглазной операции.
Техническим результатом изобретения является достижение нормального зрения на глазу с искусственным хрусталиком.
Технический результат достигается тем, что в способе лазерной коррекции гиперметропии согласно изобретению, проводят лазерную термокератопластику на установках "Glasser" или "ЛИК-100" после внутриглазной операции с заменой хрусталика, воздействуя на роговицу излучением лазера на иттербий-эрбиевом стекле с длиной волны 1,54 мкм, энергией импульса 150-165 мДж/см2 , экспозицией импульса 0,5 мс, диаметром лазерной аппликации 200-300 мкм и глубиной 1 мм, обеспечивающими минимальную травматизацию и стойкий рефракционный эффект в среднем в 4,0 дптр, что приводит к устранению гиперметропии и восстановлению нормального зрения.
На фиг.1 показано расположение коагулянтов при радиальной и неравномерно-радиальной лазерной термокератопластике; на фиг.2 - расположение коагулянтов при лазерной секторальной кератопластике.
Способ лазерной коррекции согласно изобретению осуществляется следующим образом.
Лазерную термокератопластику выполняют с помощью установок "ЛИК-100" или "Glasser", снабженных волоконной оптикой, компьютеризированных, смонтированных на щелевой лампе и использующих излучение инфракрасного лазера на иттербий-эрбиевом стекле с длиной волны 1,54 мкм, энергией излучения 150-165 мДж/см2, экспозицией импульса 0,5 мс, диаметром лазерной аппликации 200-300 мкм и глубиной 1,0 мм, бесконтактным способом, под местной анестезией.
Рабочее невидимое излучение направляют на роговицу через трафаретную радиально-кольцевую сетку по прицельному лучу встроенного гелий-неонового лазера малой мощности.
Расчет плана и объема операции определяют степень гиперметропии и астигматизма, соотношение сферического и цилиндрического компонентов рефракции, диаметр роговицы, силу ее преломления и толщину в центре на обоих глазах, данные компьютерного анализа плотности эндотелиальных клеток роговицы, на основании данных компьютерного расчета программы лазерной термокератопластики и экспериментально-клинически выведенной зависимости рефракционного эффекта от количества коагулятов на роговице.
При сферической гиперметропии зону наложения коагулятов располагают на периферии роговицы по окружности (кольцу) диаметром от 5,5 до 8,5 мм, центром которой является зрительная ось глаза. В зависимости от степени гиперметропии количество колец варьирует от 1 до 3, количество коагулятов в кольце варьирует от 8 до 12 (радиальная лазерная термокератопластика). При наличии сложного гиперметропического астигматизма в зависимости от степени астигматизма добавляют от 2 до 4 лучей (по 2-3 коагулята в каждом) в слабой оси (неравномерно-радиальная лазерная термокератопластика). При наличии простого гиперметропического астигматизма зону наложения коагулятов располагают секторально на периферии роговицы в слабой оси с диаметром от 6,5 до 7 мм. Количество коагулятов в каждом ряду сектора варьирует от 3 до 5 во внутреннем и от 1 до 2 в наружном рядах (в зависимости от степени астигматизма). Количество рядов варьирует от 2 до 5 (секторальная лазерная термокератопластика). Дистанция между соседними лазерными аппликациями составляет не менее одного диаметра коагулята. Дополнительно по необходимости добавляют послабляющие коагуляты по сильной оси.
На фиг.1 и 2 показана схема наложения коагулятов при лазерной термокератопластике.
В основе рефракционного эффекта лазерного воздействия (в среднем 4,0 дптр) лежит способность роговой оболочки менять свою кривизну и преломляющую силу в центре при дозированной аппликации лазерной энергии инфракрасного диапазона на периферии роговицы. Малая длительность термического воздействия на роговицу при проведении операции (0,5 мс), обеспеченная техническими характеристиками лазерных установок "Glasser" и "ЛИК-100", объясняет малотравматичность процедуры и завершение эпителизации в течение суток. Гиперэффект в первый месяц после операции не превышает 1,5-2,0 дптр. Потеря эндотелиальных клеток не превышает 6-8%. Выбор параметров лазерного воздействия подтвержден экспериментальными исследованиями на донорских глазах и компьютерным анализом количественного и качественного состояния клеток эндотелия роговицы. В результате экспериментальных исследований было доказано, что энергия воздействия в пределах 150-160 мДж/см2 и диаметр коагулята 0,2-0,3 мм являются оптимальными для коагуляции почти всей стромы роговицы при минимальном повреждающем действии на окружающие ткани роговицы. При энергии 130-120 мДж/см2 и менее рефракционный результат не стабилен, при энергии 180 мДж/см2 и более, а также диаметре коагулята 0,5-0,6 мм оказывается повреждающее действие на роговицу. Выбор безопасных параметров воздействия при максимальном рефракционном эффекте является решающим после внутриглазных операций, где имеется отрицательное действие на эндотелий роговицы.
Предлагаемое изобретение поясняется следующими примерами.
Пример 1. Больной В., 55 лет. Диагноз: ОД - Артифакия, состояние после лазерной дисцизии задней капсулы. Гиперметропия слабой степени. ОС - начальная возрастная катаракта.
Острота зрения правого глаза 0,4 sph+1,75=1,0; кератометрия: 44,50 ax 90°, 43,00 дптр, рефрактометрия в условиях циклоплегии sph+1,85 cyl -0,5 ax 127° дптр, ПЭК=1770 клеток/мм2, пахиметрия в центре роговицы 555 мкм. Острота зрения левого глаза 0,8 sph -1,0=1,0
Пациенту под местной анастезией 0,5% раствором алкаина произведена равномерно-радиальная лазерная термокератопластика на правом глазу. Равномерно наложены 3 кольца по 12 коагулятов в каждом по окружности диаметром 5,5 мм, 6,5 мм и 7,5 мм с энергией импульса 161 мДж/см2 и размером пятна 0,3 мм. После операции глаз спокоен, биомикроскопически определяют точечные коагуляты со "стяжками" между ними, болевой синдром отсутствует, эпителизация завершается в течение суток.
При выписке острота зрения левого глаза 1,0; кератометрия 46,00 ax 75°, 46,85 дптр. Рефрактометрия в условиях циклоплегии sph+0,5 cyl -0,5 ax 3° дптр. Через 1 год после операции острота зрения правого глаза остается прежней. Биомикроскопически определяются едва выраженные помутнения в зоне наложения коагулятов. Потеря ПЭК составила 4%.
Пример 2. Пациент С., 17 лет. Диагноз: ОД - Миопия средней степени, осложненная катаракта. ОС - артифакия, амблиопия слабой степени, простой гиперметропический астигматизм.
Острота зрения правого глаза 0,05 с коррекцией 0,3; рефракция в условиях циклоплегии sph -4,75 cyl -0,75 ax 5° дптр. Острота зрения левого глаза 0,3 с коррекцией 0,7; рефракция в условиях циклоплегии sph+2,05, cyl -1,87 ax 164° дптр; кератометрия 46,05 ax 79°, 44,25 дптр. ПЭК=1950 клеток/мм 2. Пахиметрия в центре роговицы 542 мкм.
Пациенту под местной анастезией раствором дикаина бесконтактно на левом глазу проведена секторальная лазерная термокератопластика с энергией излучения 160 мДж/см2. На периферии роговицы в слабой оси с диаметром от 6,5 до 8,5 мм наложено 3 ряда коагулятов с каждой стороны. В первом ряду сектора - 3 коагулята, во втором - 2 коагулята, в третьем - 1 коагулят. Всего наложено 12 коагулятов. Дистанция между соседними лазерными аппликациями составляет не менее одного диаметра коагулята.
После операции глаз спокойный, болей нет, эпителизация завершена в течение суток. При выписке острота зрения левого глаза 0,6 с коррекцией 0,8; кератометрия 47,87 ax 7°, 46,50 дптр, рефракция в условиях циклоплегии sph -0,5 cyl -0,5 ax 78° дптр. Через 3 месяца после операции острота зрения 0,8. Рефракция в условиях циклоплегии sph+0,25 cyl -1,05 ax 7°, кератометрия 45,12 ax 100°, 44,00 дптр. Через 1 год после операции зрение левого глаза остается прежним. Биомикроскопически определяются едва выраженные помутнения в зоне операции. Потеря ПЭК составила не более 4%.
Таким образом, предлагаемый способ лазерной коррекции с использованием лазерных установок "ЛИК-100" и "Glasser" является безопасным и эффективным в лечении гиперметропии у пациентов после внутриглазных операций с заменой хрусталика. Лазерная операция обеспечивает минимальную травматизацию тканей роговицы и легко переносится. Выбор параметров лазерного воздействия подтвержден экспериментальными исследованиями на донорских глазах, результатами электронной микроскопии и компьютерным анализом количественного и качественного состояния клеток эндотелия роговицы. Рефракционный эффект увеличен по сравнению с прототипом на 2 диоптрии и отличается большей стабильностью. Гиперэффект в 1 месяц после операции не превышает 1,5-2 дптр, рефракция стабилизируется к 3 месяцам после операции. Использование предлагаемого способа лечения способствует социальной и профессиональной реабилитации пациентов.



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лазерной коррекции гиперметропии после внутриглазных операций с заменой хрусталика глаза, включающий изменение кривизны роговицы, отличающийся тем, что проводят лазерную термокератопластику путем воздействия на роговицу излучения инфракрасного лазера на иттербий-эрбиевом стекле с длиной волны 1,54 мкм, энергией излучения 150-165 мДж/см2, экспозицией импульса 0,5 мс, диаметром лазерной аппликации 200-300 мкм и глубиной 1,0 мм.