СПОСОБ ПЛАСТИКИ КОНЪЮНКТИВЫ НИЖНЕГО ВЕКА ПРИ СКВОЗНОЙ БЛЕФАРОПЛАСТИКЕ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ КОНЪЮНКТИВЫ НИЖНЕГО ВЕКА ПРИ СКВОЗНОЙ БЛЕФАРОПЛАСТИКЕ


RU (11) 2266088 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005100484/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.01.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.01.11 
(45) Опубликовано: 2005.12.20 
(56) Аналоги изобретения: КОЛЕН А.А. Руководство по пластической хирургии в области глаза. М.: Медгиз, 1950, с.39-40. SU 933092 А1, 07.06.1982. RU 2161469 C1, 10.01.2001. RU 2214174 С2, 20.10.2003. ТАГИБЕКОВ К.К. О пластике конъюнктивальной полости при анофтальме. Пластическая хирургия орбиты и глазное протезирование. М., 1981, с.59-61. JACONO А.А. et al., Transconjunctival
versus transcutaneous approach in upper and lower blepharoplasty, Facial Plast. Surg., 2001, vol.17, № 1, p.21-28.

(72) Имя изобретателя: Королькова А.А. (RU); Богатов В.В. (RU); Коган М.Р. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации" (ГОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГОУ ВПО ТГМА МЗ РФ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ КОНЪЮНКТИВЫ НИЖНЕГО ВЕКА ПРИ СКВОЗНОЙ БЛЕФАРОПЛАСТИКЕ


Изобретение относится к области пластической хирургии лицевой области, точнее к способам пластики конъюнктивы нижнего века при сквозной блефаропластике. После удаления полнослойного участка нижнего века прошивают кожу по краям дефекта раны с латеральной и медиальной стороны и берут прошитые края дефекта на держалки. Из конъюнктивы по краям дефекта выкраивают горизонтальные лоскуты размерами, соответствующими дефекту, и берут их на держалки. Верхняя граница каждого лоскута проходит по границе конъюнктивы и tarsus, а нижняя не доходя 1 мм до глазного яблока. Прошивают каждый из лоскутов. Потягивая за держалки, осуществляют натяжение каждого лоскута по направлению друг к другу, определяя тем самым степень мобильности лоскутов. Если видно, что невозможно первичное ушивание дефекта, производят дополнительное подсечение горизонтальных лоскутов с каждой стороны. Проводят ушивание конъюнктивы, после чего дефект закрывают кожными лоскутами по местным показаниям. Способ применяется при локализации дефекта в области нижнего века от 1/4 до 1/3 от площади века и позволяет сохранить конъюнктиву и мышечную иннервацию нижнего века, избежать дополнительной травмы и выворота нижнего века, сократить время выполнения операции. 2 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии.

За последнее время лечение больных с дефектами нижнего века являются актуальными в практике челюстно-лицевого хирурга. Опухоли защитного аппарата глаза (век и конъюнктивы) составляют в среднем 50-60%. Методы устранения дефектов нижнего века различны: используют лоскуты «на ножке», свободные трансплантаты кожи, стебельчатые лоскуты, а также лоскуты на сосудистой ножке, однако последние до настоящего времени не нашли широкого применения в клинической практике.

При сочетании различных методов пластики конъюнктиву берут с различных участков (кожа верхних век, слизистая щек и губ).

В качестве прототипа авторы предлагают способ В.П. Филатова и К.И. Цикуленко (Колен А.А. Руководство по пластической хирургии в области глаза, Медгиз, 1950), взятие аутотрансплантата слизистой оболочки с области нижней губы для закрытия дефекта конъюнктивы.

Перед операцией проводят инфильтрационную анестезию раствором новокаина 1% с адреналином в область нижнего века, также в область глазного яблока закапывают раствор дикаина 2%. После удаления послойного участка нижнего века края дефекта прошивают двумя провизорными швами на всю толщину.

После чего производят анестезию в область нижней губы 1% раствором новокаина с адреналином в подслизистую ткань. Затем губу зажимают зажимом Израильсона или Правосуда и производят забор аутотрансплантата слизистой. Взятую слизистую переносят прямо в дефект, не опуская ее ни в какие жидкости. После чего ее прошивают к краям дефекта нижнего века. Закрывают дефект нижнего века различными способами местной пластики. После чего губу зашивают узловатыми швами.

К недостаткам данного метода можно отнести:

1. Медленное развитие микроциркуляторного русла трансплантату.

2. Взятие слизистой с области верхней губы затруднено из-за уздечки.

3. Ткань трансплантата не идентична к ткани конъюнктивы.

4. Долгое время эпителизации трансплантата к местным тканям.

5. Дополнительная травма. 

6. Увеличение времени на выполнение операции.

Способ пластики конъюнктивы при сквозной блефаропластике, который предлагают авторы, пригоден при локализации дефекта в области нижнего века от одной четверти до 1/3 нижнего века и позволяет сохранить конъюнктиву, а также избежать дополнительной травмы и сократить время выполнения операции.

На фиг.1 - пластика конъюнктивы при сквозной блефаропластике (1 - прошивание кожных лоскутов, 2 - выкраивание горизонтальных конъюнктивальных лоскутов с каждой из сторон дефекта, 3 - ушивание конъюнктивальных лоскутов).

Перед операцией проводят инфильтрационную анестезию раствором новокаином 1% с адреналином в область нижнего века, а также в область глазного яблока закапывают раствор дикаина 2%. После удаления полнослойного участка нижнего века края дефекта (фиг.1) раны с медиальной и латеральной стороны прошивают двумя провизорными швами и берут на держалки. При этом прошивается лишь только кожа для возможности менее травматического выкраивания конъюнктивы.

Глазным скальпелем выкраиваются горизонтальные лоскуты по каждой из сторон дефекта. Верхняя граница каждого из лоскутов проходит по границе конъюнктивы и tarsus, а нижняя проходит не доходя 1 мм до глазного яблока. Каждый из выкроенных лоскутов прошивают ниткой пролином размером 6/0. Затем производят натяжение каждого лоскута по направлению друг к другу. Путем пересечения нитей определяют степень мобильности лоскутов. Если видно, что первичное ушивание дефекта невозможно, то следующим шагом проводят дополнительное подсечение горизонтальных лоскутов с каждой стороны. Ушивание конъюнктивы проводят викриловой нитью 6/0. Затем дефект закрывают кожными лоскутами по показаниям). 

Преимущества предлагаемого авторами способа:

1. При данном способе не происходит выворота нижнего века.

2. Расширенные показания к использованию различных методов местной пластики.

3. При данном способе сохраняется мышечная иннервация нижнего века.

4. Снижается риск некротизации вновь созданной конъюнктивы.

5. Сокращение времени на выполнение операции. 

Клинический пример

Больная Ж., 71 г., история болезни №2328. Поступила в отделение с диагнозом: «Базально-клеточный рак нижнего века с прорастанием в конъюнктиву правого глаза». Опухоль размером 5×3 мм с прорастанием в конъюнктиву.

Операция: «Сквозная блефаропластика с пластикой конъюнктивы по предложенной методике и закрытием кожного дефекта лоскутом на ножке».

Ход операции: Под местной анестезией Sol. Novocaini 1% - 15 ml + Sol. Adr. hidr. 0,1% gtt4, а также аппликационная анестезия на область глазного яблока Sol. Dicaini 2% gtt5, отступя от видимых границ опухоли 3 мм произведена полнослойная сквозная резекция нижнего века. Размер дефекта раны 8×6 мм. Края дефекта раны прошиты и взяты на держалки. Затем выкроены лоскуты из конъюнктивы, мобилизованы друг к другу и ушиты викрилом 6/0. С подглазничной области выкроен кожный лоскут «на ножке» с размером дефекта и подшит эйтилоном 6/0. Послеоперационный период протекал без осложнений. Швы на конъюнктиве сняты на 5-е сутки в области кожи на 7-е. Контрольный осмотр через 3-6-12 мес. Рецидива не выявлено. Косметический и функциональный результат удовлетворительный (фиг.2).




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ пластики конъюнктивы нижнего века при сквозной блефаропластике, включающий закрытие дефекта конъюнктивы, отличающийся тем, что после удаления полнослойного участка нижнего века прошивают кожу по краям дефекта раны с латеральной и медиальной стороны, берут прошитые края дефекта на держалки, из конъюнктивы по краям дефекта выкраивают горизонтальные лоскуты размерами, соответствующими дефекту, и берут их на держалки, причем верхняя граница каждого лоскута проходит по границе конъюнктивы и tarsus, а нижняя - не доходя 1 мм до глазного яблока, прошивают каждый из лоскутов, потягивая за держалки, определяют степень мобильности лоскутов, осуществляя натяжение каждого лоскута по направлению друг к другу, и если невозможно первичное ушивание дефекта, производят дополнительное подсечение горизонтальных лоскутов с каждой стороны, проводят ушивание конъюнктивы, после чего дефект закрывают кожными лоскутами.