ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2189175

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕТИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С МИОПИЕЙ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕТИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С МИОПИЕЙ

Имя изобретателя: Коленко О.В.; Сорокин Е.Л. 
Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Адрес для переписки: 680033, г.Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 211, Хабаровский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза"
Дата начала действия патента: 2001.04.17 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования ретинальных осложнений у беременных женщин с миопией. Определяют линейную скорость кровотока в надблоковой артерии (ЛСК в НА) и акустическую плотность склеры (АПС) методом ультразвуковой доплерографии и при значениях ЛСК в НА менее 10 мм/с и АПС ниже 39 дБ прогнозируют развитие ПВХРД и прогрессирование отслойки сетчатки. Способ позволяет осуществить раннюю доклиническую патогенетически обоснованную диагностику состояния сетчатки, ретинальных сосудов и очагов ПВХРД, своевременно выявить группу риска среди беременных женщин по развитию ПВХРД и провести раннее патогенетически обоснованное профилактическое лечение. Ввиду простоты и доступности способа, он позволяет осуществлять динамический контроль за состоянием гемодинамики глаза у беременных женщин с миопией.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и применяется для прогнозирования развития ретинальных осложнений и витреохориоретинальных дистрофий (ПВХРД) во время беременности у женщин с миопией.

Задача - снижение вероятности развития ретинальных осложнений и в первую очередь отслойки сетчатки во время беременности, родов и в послеродовом периоде вследствие формирования и прогрессирования ПВХРД и повышение точности прогнозирования их течения.

В генезе развития отслойки сетчатки общепризнанна ведущая роль ПВХРД, основными патогенетическими факторами формирования которых являются ухудшение гемомикроциркуляции в глазу и снижение ригидности склеры.

Известно, что даже физиологическая беременность может сопровождаться значительным ухудшением офтальмогемодинамики и снижением ригидности склеры. Однако наиболее резкое снижение вышеуказанных показателей происходит во время патологической беременности при ОПГ-гестозе, наиболее частом осложнении беременности, характеризующимся резкой тканевой гипоксией, ацидозом и накоплением токсических продуктов тканевого метаболизма. [Шишкина С.Р. Гемодинамика и гидродинамика глаза при физиологической беременности и ОПГ-гестозе. - Самара, 1996].

Таким образом, беременность является состоянием, характеризующимся напряжением основных регуляторно-адаптационных способностей организма, что может способствовать формированию и прогрессированию очагов ПВХРД у женщин с наличием миопии и, как следствие, развитию отслойки сетчатки.

Наиболее близкий способ выявления патологии глазного дна у беременных с близорукостью заключается в однократном офтальмоскопическом осмотре глазного дна женщин с миопией во второй половине беременности [Жалмухамедов К.Б. Ведение беременности и родов при некоторых заболеваниях глаз: Методические рекомендации, Алма-Ата, 1989].

Недостатками прототипа являются;

- невозможность объективного прогнозирования формирования и прогрессирования ПВХРД при ранних сроках беременности;

- отсутствие учета влияния беременности на формирование и прогрессирование ПВХРД;

- невозможность учета основных факторов, влияющих на течение ПВХРД во время беременности: состояния гемодинамики и ригидности склеры;

- низкая вероятность прогнозирования течения ПВХРД во время беременности, родов и послеродового периода;

- невозможность выделения групп повышенного риска прогрессирования ПВХРД среди беременных женщин и рожениц;

- невозможность прогнозирования развития отслойки сетчатки.

Предлагается во время беременности проведение объективной оценки наиболее значимых факторов риска прогрессирования ПВХРД: гемомикроциркуляции глаза и ригидности склеры.

Проведено динамическое наблюдение 150 беременных женщин (со сроками беременности от 3 до 8-9 месяцев) с миопией различной степени, возраст которых варьировал от 18 до 38 лет. Всем обследуемым, начиная с ранних сроков беременности (2-3 мес) и затем во второй и третий триместры, исследовался основной показатель гемодинамики глаза - линейная скорость кровотока в ветвях глазничной артерии (ЛСК в НА) методом ультразвуковой доплерографии, а также изучалось состояние ригидности склеры с помощью ультразвукового определения ее акустической плотности (АПС).

Контроль состояния сетчатки и сосудов глазного дна, а также наличия и прогрессирования очагов ПВХРД проводился с помощью офтальмоскопии, начиная с 3 месяца беременностии, затем через каждый месяц вплоть до родов. В ряде случаев изображение глазного дна через линзу Гольдмана с помощью цифровой камеры "SONY MVS-FD-7", установленной на фотощелевой лампе, выводилось на монитор компьютера и затем с помощью компьютерной программы оценивалось состояние сетчатки, ретинальных сосудов, площадь и выраженность очагов ПВХРД, а также рассчитывалась величина прогрессирования изменений на глазном дне за период наблюдения.

В результате проведенных исследований эмпирическим путем выявлена достоверная, прямая зависимость между снижением основных показателей гемодинамики и микроциркуляции глаза и ригидности склеры, происходящими во время беременности, возникновением ретинальной патологии, в частности с прогрессированием и формированием очагов ПВХРД.

Высокую степень риска формирования и прогрессирования ПВХРД у беременных женщин с миопией характеризует совокупность следующих параметров:

  • ЛСК в ПА менее 10 см/с;

  • АПС ниже 39 дБ.

В представленных таблицах 1 и 2 показано состояние показателей акустической плотности склеры и гемомикроциркуляции глаза в различные сроки беременности у женщин группы высокого риска развития ретинальных осложнений и прогрессирования ПВХРД. Во время беременности происходит прогрессивное ухудшение исследуемых показателей по мере увеличения срока беременности. При анализе полученных данных установлено, что снижение показателей АПС ниже 39 дБ и ЛСК в надблоковой ветви глазничной артерии менее 10 см в секунду являются факторами высокого риска возникновения ретинальной патологии и прогрессирования очагов ПВХРД.

Преимуществами предложенного способа являются

- ранняя доклиническая патогенетически обоснованная и объективная диагностика состояния сетчатки, ретинальных сосудов и очагов ПВХРД, что позволяет своевременно выявить группу риска беременных по развитию данной патологии и провести раннее патогенетически обоснованное профилактическое лечение;

- своевременно проведенное профилактическое лечение в виде лазерной коагуляция сетчатки позволяет существенно снизить риск прогрессирования ПВХРД;

- профилактическое лечение позволяет предотвратить развитие отслойки сетчатки и провести родоразрешение естественным путем;

- простота и доступность данного способа, так как для его выполнения не требуется специального оборудования и высокой квалификации выполняющего исследования медицинского персонала, что делает возможным использование предложенного способа в любой офтальмологической клинике;

- нетравматичность способа, так как все исследования проходят без каких-либо нагрузок на организм беременной женщины;

- количественное выражение результатов исследования, что позволяет проводить объективный динамический контроль основных патогенетических факторов формирования хориоретинальных очагов во время беременности: уровня гемомикроциркуляции глаза и акустической плотности склеры;

- возможность использования данного способа для прогнозирования прогрессирования ПВХРД и его высокая достоверность с самых ранних сроков беременности.

ПРИМЕР 1

Пациентка К., 23 лет, срок беременности 28-30 недель.

ЛСК в глазничной артерии 7 см в секунду

АПС 37,5 дБ

Высокая степень риска

У данной пациентки, уже начиная с 15-16 недель беременности, наблюдалось прогрессирование имеющихся очагов решетчатой и инеевидной формы ПВХРД, несмотря на ранее проведенную отграничительную коагуляцию сетчатки, с появлением новых участков решетчатой дистрофии и истончением сетчатки по поверхности имевшихся очагов дистрофии. Кроме того, на фоне высокой артериальной гипертензии отмечено появление паравазальных точечных и штрихообразных геморрагии и ватообразных очажков в области заднего полюса глазного дна. С целью предотвращения прогрессирования очагов ПВХРД и профилактики развития отслойки сетчатки пациентке проведена дополнительная ограничительная лазерная коагуляция сетчатки вокруг очагов дистрофии в срок беременности 28-30 недель. За время последующего динамического наблюдения отмечена полная стабилизация процесса, что позволило провести родоразрешение естественным путем.

ПРИМЕР 2

Пациентка И., 27 лет, срок беременности 25-27 недель.

ЛСК в глазничной артерии 11 см в секунду

АПС 38,5 дБ

Средняя степень риска

При осмотре в первой половине беременности в срок 15-16 недель у данной пациентки обнаружен ретиношизис на правом глазу, локализующийся в наружных отделах сетчатки правого глаза, и "кистозная" форма ПВХРД в нижних отделах сетчатки левого глаза. При повторных осмотрах на фоне нарастания ОПГ-гестоза и ухудшения показателей гемодинамики и ригидности склеры наблюдалось умеренное прогрессирование ретиношизиса в виде увеличения его площади и высоты, в связи с чем была проведена отграничительная лазерная коагуляция сетчатки вокруг очага ретиношизиса. Учитывая стабилизацию процесса после лазерной коагуляции сетчатки, данной пациентке проведено родоразрешение естественным путем.

ПРИМЕР 3

Пациентка М., 24 лет, срок беременности 35-36 недель.

ЛСК в глазничной артерии 16 см в секунду

АПС 42,5 дБ

Слабая степень риска

При первичном осмотре глазного дна обнаружено умеренное растяжение периферических отделов сетчатки, очаговые изменения отсутствуют, ход и калибр ретинальных сосудов не изменен. Во второй половине беременности, начиная с 30 недель, отмечено умеренно выраженное сужение артериол, расширение и извитость венул сетчатки, однако изменений в сетчатке не возникло, и родоразрешение проведено естественным путем.

Предлагаемый нами способ прогнозирования ретинальных осложнений у беременных женщин с наличием миопии прост, доступен, не требует специального дорогостоящего оборудования и может применяться в акушерской и офтальмологической клинике.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования формирования и прогрессирования ретинальных осложнений и ПВХРД во время беременности, заключающийся в динамическом офтальмоскопическом исследовании состояния сетчатки, начиная с 3-4 месяцев беременности, отличающийся тем, что при этом проводят исследование линейной скорости кровотока (ЛСК) в надблоковой артерии (НА) и акустической плотности склеры (АПС) и при значениях ЛСК в НА менее 10 мм/с и АПС ниже 39 дБ прогнозируют прогрессирование ПВХРД и развитие отслойки сетчатки.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх