КОМПРЕССИОННАЯ ПЛАСТИНА ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОЖНЫХ ТРАНСПЛАНТАТОВ ПРИ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ В ОРБИТАЛЬНОЙ И ПАРАОРБИТАЛЬНОЙ ОБЛАСТЯ

КОМПРЕССИОННАЯ ПЛАСТИНА ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОЖНЫХ ТРАНСПЛАНТАТОВ ПРИ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ В ОРБИТАЛЬНОЙ И ПАРАОРБИТАЛЬНОЙ ОБЛАСТЯ


RU (11) 2247547 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003119420/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.07.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.07.01 
(45) Опубликовано: 2005.03.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2125430 C1, 27.01.1997. RU 2164392 C1, 27.03.2001. SU 610330 А, 23.11.1985. ЕР 0544384 В1, 02.06.1993. 
(72) Имя изобретателя: Егорова Э.В. (RU); Гущина М.Б. (RU); Терещенко А.В. (RU); Латыпов И.А. (RU); Голенков А.К. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 248007, г.Калуга, ул. Вишневского, 1а, Калужский филиал ГУ МНТК, "Микрохирургия глаза", Ю.А. Белому 

(54) КОМПРЕССИОННАЯ ПЛАСТИНА ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОЖНЫХ ТРАНСПЛАНТАТОВ ПРИ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ В ОРБИТАЛЬНОЙ И ПАРАОРБИТАЛЬНОЙ ОБЛАСТЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Компрессионная пластина для фиксации кожных трансплантатов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях выполнена упругоэластичной из полимерного материала, в форме шестигранника со скругленными углами, по всей плоскости которого выполнены отверстия. Изобретение позволяет улучшить условия приживления за счет обеспечения адекватного прилегания кожного трансплантата к подлежащим тканям зоны дефекта, исключить применение давящей повязки, обеспечить визуализацию наблюдения за процессом приживления, обеспечить получение оптимального послеоперационного рубца в случае использования косых и перпендикулярных разрезов по отношению к линиям Лангера, создать оптимальные условия дренирования послеоперационного пространства, снять высокую нагрузку на зону краев раны при использовании перемещенного кожного трансплантата, а также обеспечить получение при этом максимального функционального и косметического эффекта. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к компрессионной пластине для фиксации кожных трансплантатов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях.

Известно использование полимерной пленки при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях (см. I Всесоюзная конференция, тезисы докладов “Современные подходы к разработке эффективных перевязочных средств и шовных материалов”, Москва, 1989, стр. 115-117).

Однако использование полимерной пленки при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях не позволяет при своем использовании улучшить условия приживления за счет обеспечения адекватного прилежания и фиксации кожного трансплантата к подлежащим тканям зоны дефекта, что в свою очередь требует наложения давящей повязки на трое-четверо суток и при этом невозможна визуализация наблюдения за процессом приживления кожного трансплантата, не обеспечивает получение оптимального послеоперационного рубца, особенно в случае использования косых и перпендикулярных разрезов по отношению к линиям Лангера, не создает оптимальные условия дренирования послеоперационного пространства, создает высокую нагрузку на зону краев раны в случае использования перемещенного кожного трансплантата, не обеспечивает получение при этом максимального функционального и косметического эффекта.

Технической задачей изобретения является устранение перечисленных недостатков и создание компрессионной пластины для фиксации кожных трансплантатов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях, позволяющей при своем использовании улучшить условия приживления за счет обеспечения адекватного прилежания и фиксации кожного трансплантата к подлежащим тканям зоны дефекта, исключить применения давящей повязки для обеспечения визуализации наблюдения за процессом приживления, обеспечить получение оптимального послеоперационного рубца, даже в случае использования косых и перпендикулярных разрезов по отношению к линиям Лангера, создать оптимальные условия дренирования послеоперационного пространства, снять высокую нагрузку на зону краев раны при использовании перемещенного кожного трансплантата, а также обеспечить получение при этом максимального функционального и косметического эффекта.

Поставленная задача решается тем, что предложена компрессионная пластина для фиксации кожных трансплантатов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях, выполненная из полимерного материала, отличительной особенностью которой является то, что она выполнена упругоэластичной в форме шестигранника со скругленными углами, по всей плоскости которого выполнены отверстия, при этом расстояние между ее гранями выбрано от 6 до 12 мм, а в качестве полимерного материала для изготовления шестигранных пластин использован биосовместимый и биоустойчивый материал на основе олигокарбонатметакрилата или полиметилметакрилата. При этом компрессионая пластина выполнена из материала в гидрофобном или гидрофильном состоянии. При этом отверстия для фиксации кожного трансплантата выполнены по всей ее плоскости круглыми, овальными, эллиптическими или шестигранными. При этом компрессионная пластина выполнена толщиной 0,12-0,65 мм. При этом расстояние между сторонами шестигранных отверстий компрессионной пластины выбрано от 0,3 до 1,0 мм. При этом диаметр круглых отверстий компрессионной пластины выбран от 0,3 до 1,0 мм. При этом компрессионная пластина дополнительно содержит наносимое перед фиксацией на кожном трансплантате лекарственное покрытие на основе коллагена, содержащее лекарственное вещество. При этом компрессионная пластина дополнительно содержит наносимое перед фиксацией на кожном трансплантате лекарственное вещество.

Экспериментальные и клинические исследования предложенного способа фиксации свободных и перемещенных кожных трансплантатов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях показали, что с использованием всех отличительных признаков предложенного технического решения достигнуто улучшение условий приживления за счет обеспечения адекватного прилежания и фиксации кожного трансплантата к подлежащим тканям зоны дефекта, достигнуто сокращение сроков реабилитации, получен оптимальный послеоперационный рубец, даже в случае косых и перпендикулярных разрезов по отношению к линиям Лангера, созданы оптимальные условия дренирования послеоперационного пространства, получена возможность ведения послеоперационного периода открытым способом, ослаблена нагрузка на зону краев раны при использовании перемещенного кожного трансплантата, при этом получен максимальный функциональный и косметический эффект.

Сущность предложенного технического решения иллюстрируется чертежом, где показана компрессионная пластина для фиксации кожных трансплантатов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях с выполненными по всей ее поверхности отверстиями шестигранной формы.

Реализация предложенной компрессионной пластины для фиксации кожных трансплантатов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях иллюстрируется следующим клиническим примером.

Больная Д. 32 лет поступила в Калужский филиал ГУ МНТК “Микрохирургия глаза” с диагнозом: “Пигментный волосатый гигантский ороговевающий невус наружного угла левого глаза размером 22 мм на 31 мм”. Проведена хирургическая операция по удалению невуса в пределах здоровых тканей с пластикой перемещенным кожным трансплантатом. Провели закрытие зоны дефекта кожи предварительно подготовленным перемещенным кожным трансплантатом. Кожный трансплантат зафиксировали к подлежащим тканям зоны дефекта через набор компрессионных пластин шестигранной формы с расстоянием между ее гранями 12 мм из полимерного биосовместимого и биоустойчивого материала на основе олигокарбонатметакрилата. Толщину компрессионной пластины выбрали 0,65 мм. Предварительно были выполнены по всей ее площади отверстия шестигранной формы с расстоянием между сторонами 1,0 мм. Компрессионная пластина дополнительно содержала нанесенное перед фиксацией на кожном трансплантате покрытие на основе коллагена, содержащее лекарственное вещество.

Швы и компрессионные пластины сняли на 6-8 сутки после операции. Получено гладкое течение послеоперационного периода. Вторичной деформации наружного угла глаза и глазной щели в раннем и отдаленном послеоперационных периодах не было. Срок наблюдения 1,5 года.

Пример 2. Пациент М. 49 лет поступил в Калужский филиал МНТК “Микрохирургия глаза” с диагнозом: “Множественная рубцовая деформация внутреннего угла верхнего и нижнего век правого глаза”.

Провели закрытие зоны дефекта кожи предварительно подготовленным перемещенным кожным трансплантатом. Кожный трансплантат зафиксировали к подлежащим тканям зоны дефекта через набор компрессионных пластин шестигранной формы с расстоянием между ее гранями 6 мм из полимерного биосовместимого и биоустойчивого материала на основе полиметилметакрилата, толщиной 0,12 мм с предварительно выполненными по всей ее площади отверстиями овальной формы. Компрессионная пластина дополнительно содержала нанесенное перед фиксацией на кожном трансплантате лекарственное вещество.

Швы и компрессионные пластины сняли на 6-8 сутки после операции. Получено гладкое течение послеоперационного периода. Вторичной деформации внутреннего угла глаза и глазной щели в раннем и отдаленном послеоперационных периодах не было. Срок наблюдения 1 год.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Компрессионная пластина для фиксации кожных трансплантатов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях, выполненная из полимерного материала, отличающаяся тем, что она выполнена упругоэластичной в форме шестигранника со скругленными углами, по всей плоскости которого выполнены отверстия, при этом расстояние между ее гранями выбрано от 6 до 12 мм, а в качестве полимерного материала использован биосовместимый и биоустойчивый материал на основе олигокарбонатметакрилата или полиметилметакрилата. 

2. Компрессионная пластина по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена из гидрофобного или гидрофильного материала.

3. Компрессионная пластина по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена толщиной 0,12-0,65 мм.

4. Компрессионная пластина по п.1, отличающаяся тем, что отверстия для фиксации кожного трансплантата выполнены по всей ее плоскости круглыми, овальными, эллиптическими или шестигранными.

5. Компрессионная пластина по п.4, отличающаяся тем, что расстояние между сторонами ее шестигранных отверстий выбрано 0,3-1,0 мм.

6. Компрессионная пластина по п.4, отличающаяся тем, что диаметр ее круглых отверстий выбран 0,3-1,0 мм.

7. Компрессионная пластина по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что содержит наносимое перед фиксацией на кожном трансплантате покрытие на основе коллагена, содержащее лекарственное вещество.

8. Компрессионная пластина по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что содержит наносимое перед фиксацией на кожном трансплантате лекарственное вещество.