СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ


RU (11) 2219943 (13) C1

(51) 7 A61K38/08, A61K35/14, A61P27/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002131024/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.11.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.11.18 
(45) Опубликовано: 2003.12.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2161020 С1, 27.12.2000. RU 2190422 С1, 10.10.2002. RU 2085158 С1, 27.07.1997. БАЛАБОЛКИН М.И. Диабетология. - М.: Медицина, 2000, с.407-420 и 584. ADAMIS A.Р. et al. - Am. J. Ophthalmol, 1994, vol. 118, p.445-450. 
(72) Имя изобретателя: Братко В.И.; Братко Г.В.; Черных В.В.; Любарский М.С.; Смагин А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Братко Владимир Иванович; Черных Валерий Вячеславович 
(98) Адрес для переписки: 630071, г.Новосибирск, ул. Колхидская, 10, НФ МНТК "Микрохирургия глаза", В.В.Черных 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ 

Изобретение относится к медицине, в частности, к офтальмологии и может быть использовано для лечения больных с диабетической ретинопатией. Для этого в полость орбиты устанавливают катетер, через который в лимфатический регион орбиты вводят лекарственные средства. Сначала вводят лимфостимуляторы, преимущественно лидокаин и лидазу. Затем вводят лечебную смесь, содержащую 10-30 мг глутоксима, 30-90 тыс. клеток/мл аутолимфоцитов и 6-8 мл физраствора. Введение лекарственной смеси осуществляют два-три раза с интервалом 48-72 ч. Полученные аутолимфоциты можно также активировать путем инкубации в течение 40-60 мин с 10-20 мг глутоксима при 24-26oС. Способ обеспечивает улучшение зрительных функций за счет ускорения репаративных и метаболических процессов, а также повышения иммунологической реактивности организма. 3 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и эфферентной терапии, и предназначено для лечения больных, страдающих диабетической ретинопатией перед офтальмологическими операциями (рефракционными, кератопластика, антиглаукоматозными, операциями экстракции катаракты).

Диабетическая ретинопатия (далее - ДР) - одно из наиболее ранних и частых осложнений диабета. В основе ДР лежит микроангиопатия, являющаяся одним из характерных проявлений ДР и носящая генерализованный характер. Среди различных причин развития ДР имеют место иммунологические, метаболические, гормональные, гипотоксические, генетические и другие факторы, приводящие последовательно или одновременно к повреждению стенок капилляров сетчатки и нарушению сосудистой проницаемости.

После проведения офтальмологических операций у таких больных часто развиваются осложнения, в связи с чем разработка новых способов лечения данной группы больных остается актуальной.

Известен способ лечения диабетической ретинопатии путем парабульбарного и парентерального введения супернатанта аутоплазмы, при одновременном введении АТФ в количестве 0,3-0,4 мг/мл и тромбина в количестве 0,1-0,3 ЕД/мл (Патент РФ 2161020, кл. А 61 F 9/00, опубл. 27.12.2000).

Способ позволяет эффективно лечить кровоизлияния во внутренние среды и оболочки глаза, но не оказывает воздействие на патогенетические механизмы ДР.

Известен способ хирургического лечения больных с отслойкой сетчатки в макулярной области (методом витрэктомии через плоскую часть цилиарного тела) с одновременным введением аутотромбоцитов в область ямки диска зрительного нерва, позволяющий получить хорошие анатомические и функциональные результаты за счет усиления регенерации данной области (Clin. Exp. Ophthalmol., 1998, v. 236, р.151-153).

Однако данный способ не эффективен для лечения и профилактики послеоперационных осложнений при диабетической ретинопатии.

Наиболее ближайшим к заявляемому способу - прототипом - является способ пред- и послеоперационного лечения больных с катарактой, включающий введение больному стимулированных аутолимфоцитов крови в виде инстилляций до и после операции в течение 7 дней по 1 мл ежедневно (Патент РФ 2085158, кл. А 61 F 9/00, опубл. 27.07.97).

Способ позволяет улучшить зрительные функции и ускорить репаративные процессы в тканях глаза после операции, однако он недостаточно эффективен для больных с диабетической ретинопатией.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности лечения и снижение частоты послеоперационных осложнений у больных с диабетической ретинопатией.

Поставленная техническая задача достигается предлагаемым способом, заключающимся в следующем.

В асептических условиях, после проведения местной инфильтрационной анестезии, производят пункцию через крылонебную ямку и нижнеглазничную щель полости орбиты иглой диаметром 1 мм и длиной 80 мм. После пунктирования, через иглу, в полость орбиты устанавливают катетер, который фиксируют к коже лейкопластырем. Далее в лимфатический регион орбиты через фиксированный катетер вводят лечебную смесь, содержащую 10-30 мг глутоксима, 30-90 тыс.клеток/мл аутолимфоцитов и 6-8 мл физраствора. Введение лекарственной смеси осуществляют два-три раза с интервалом 48-72 ч. С целью улучшения лимфоциркуляции, перед введением лекарственной смеси, через катетер вводят 1 мл 2%-ного лидокаина и 32 ед. акт. лидазы. Аутолимфоциты получают путем лимфоцитофереза на сепараторе клеток крови AS-ТЕС 204 фирмы "Fresenius". Полученные аутолимфоциты в концентрации 30-90 тысяч клеток/мл инкубируют в течение 40-60 мин с 10-30 мг глутоксима при температуре 24-26oС. Лечение преимущественно проводят до предстоящей операции.

Способ позволяет повысить эффективность лечения, избежать послеоперационных осложнений, добиться значительного улучшения зрительных функций: остроты зрения, суммарных полей зрения, данных электрофизиологии.

Препарат глутоксим является представителем нового класса лекарственных препаратов - тиопоэтинов, обладающих модулирующим действием на внутриклеточные процессы тиолового обмена, играющего важную роль в регуляции генетических и метаболических процессов в клетках и тканях.

Аутолимфоциты содержат иммунопептиды, обеспечивающие медиаторные взаимодействия в иммунной системе. Они, в частности, регулируют продукцию белков в острой фазе воспаления, отвечают за активацию Т-клеток, стимулируют пролиферацию и ускоряют процессы заживления в травмированных тканях.

Технический результат достигается за счет направленной доставки в лимфатический регион заднего полюса глаза иммуномодулятора глутоксима с использованием в качестве векторов активированных аутолимфоцитов в экспериментально подобранной, оптимальной концентрации, режимах введения и топографии введения. Активацию лимфоцитов осуществляют путем цитафереза с последующей инкубацией с глутоксимом, что приводит к насыщению препаратом аутолимфоцитов за счет образования пор в клеточных мембранах и сорбции на них транспортируемого препарата. При введении в лимфатический регион орбиты глутоксима с аутолимфоцитами существенно меняется его фармакинетика, выражающаяся в избирательном накоплении глутоксима в очаге воспаления и длительном поддержании высокой терапевтической концентрации последнего.

Определяющими отличиями предлагаемого способа от прототипа являются:

- проводят направленный транспорт лекарственной смеси в лимфатический регион орбиты, в область крылонебной ямки через фиксированный катетер, что позволяет создать депо лекарственной смеси, которое способствует активации иммунологических, метаболических и репаративных процессов в заднем полюсе глаза;

- перед введением лекарственной смеси осуществляют введение через катетер лимфастимуляторов, преимущественно лидокаина и фермента лидазы, что позволяет улучшить лимфоциркуляцию в регионе орбиты;

- в качестве лекарственной смеси используют смесь, содержащую: глутоксим - 10-30 мг, аутолимфоциты - 30-90 тыс.кл./мл, физраствор - 6-8 мл, что позволяет повысить эффективность лечения и снизить послеоперационные осложнения у больных с диабетической ретинопатией за счет более широкого спектра противовоспалительного, репаративного и метаболического действия предлагаемой смеси по сравнению с прототипом;

- перед введением аутолимфоциты активируют путем инкубации с глутоксимом в течение 40-60 мин при температуре 24-26oС, что позволяет стимулировать функциональную активность иммунокомпетентных клеток и усилить развитие иммунного ответа.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1.

Больной С., 78 лет, поступил НФ ГУ МНТК "МГ" с диагнозом: зрелая катаракта правого глаза, артифакия левого глаза. Диабетическая непролиферативная ретинопатия левого глаза. VIS od=proectio lutic certa (pr.lut.cer). Сопутствующий диагноз: сахарный диабет II тип, средней степени тяжести, компенсированный, ИБС, СН2, ФК1. Гипертоническая болезнь 2-3 степени тяжести. Офтальмоскопия левого глаза: множественные ретинальные геморрагии, мягкие экссудаты. Проведено предоперационное лечение больного предлагаемым способом.

В асептических условиях, после проведения местной инфильтрационной анестезии, произвели пункцию через крылонебную ямку и нижнеглазничную щель полости орбиты иглой диаметром 1 мм и длиной 80 мм, после пунктирования, через иглу в полость орбиты установили катетер, который зафиксировали к коже лейкопластырем. Далее в лимфатический регион орбиты через фиксированный катетер ввели 1 мл 2%-ного лидокаина и 32 ед. акт. лидазы. Затем ввели лечебную смесь, содержащую 10 мг глутоксима, 30 тыс.клеток/мл аутолимфоцитов и 6 мл физраствора. Введение лекарственной смеси осуществили три раза с интервалом 48 ч.

Операция - экстракапсулярная экстракция катаракты правого глаза с одномоментной имплантацией интраокулярной линзы без особенностей. Послеоперационный период протекал без особенностей, больной выписан на седьмые сутки на амбулаторное долечивание. VIS od= 0,2, при офтальмоскопии наблюдалось рассасывание множественных ретинальных геморрагий. При контрольном наблюдении через 6 месяцев после операции VIS od=0,65, одновременно наблюдалось расширение полей зрения, причем на оба глаза: od на 57%, a os на 17%. По данным ЭФИ - отмечено улучшение функции зрительного нерва (папилломакулярного пучка) за счет увеличения показателей КЧСМ.

Пример 2.

Пациентка Р-ва, 1936 г. рождения. Диагноз при поступлении: незрелая возрастная катаракта od, начальная катаракта os. VIS od=0,05, VIS os=0,5. Сопутствующий диагноз: сахарный диабет II типа, средней степени тяжести, субкомпенсация, ангиопатия, ИБС, СН2, ФК2, гипертоническая болезнь 2 степени тяжести.

В асептических условиях, после проведения местной инфильтрационной анестезии, произвели пункцию через крылонебную ямку и нижнеглазничную щель полости орбиты иглой диаметром 1 мм и длиной 80 мм, после пунктирования, через иглу в полость орбиты установили катетер, который зафиксировали к коже лейкопластырем. Далее в лимфатический регион орбиты через фиксированный катетер ввели 1 мл 2%-ного лидокаина и 32 ед. акт. лидазы. Затем ввели лечебную смесь, содержащую 30 мг глутоксима, 90 тыс.клеток/мл аутолимфоцитов и 8 мл физраствора. Введение лекарственной смеси осуществили два раза с интервалом 72 ч.

Операция - экстракапсулярная экстракция катаракты правого глаза с одномоментной имплантацией интраокулярной линзы без особенностей. Послеоперационный период протекал без особенностей, больная выписана на шестые сутки на амбулаторное долечивание. VIS od=0,6. При контрольном наблюдении через 6 месяцев после операции VIS od=l,0, причем улучшение и на парный не оперированный глаз VIS os=0,65 (улучшение на 15%). Суммарное расширение полей зрения, причем на оба глаза: od на 38%, a os на 18%. По данным ЭФИ отмечалось улучшение функции зрительного нерва (аксиальных пучков за счет увеличения лабильности), а также улучшение папилломакулярного пучка за счет увеличения показателей КЧСМ.

Преимуществами заявляемого технического решения, по сравнению с прототипом, являются повышение эффективности лечения и снижение частоты послеоперационных осложнений за счет:

- выделения точного количества аутолимфоцитов - клеток, занимающих одно из центральных мест в иммунной системе организма, выполняющих защитную, иммунорегуляторную и трофическую функцию;

- прицельного воздействия иммуномодулятором на аутолимфоциты в экстракорпоральных условиях;

- подведения аутолимфоцитов, обработанных иммуномодулятором через катетер, непосредственно в лимфатический регион глаза;

- экспериментально установленного оптимального режима введения лекарственной смеси. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения диабетической ретинопатии, включающий введение лекарственной смеси, содержащей аутолимфоциты, отличающийся тем, что введение осуществляют в лимфатический регион орбиты пораженного глаза в область крылонебной ямки через фиксированный катетер, а в качестве лекарственной смеси используют смесь, содержащую 10-30 мг глутоксима, 30-90 тыс. клеток/мл аутолимфоцитов и 6-8 мл физраствора; введение лекарственной смеси осуществляют два-три раза с интервалом 48-72 ч, а перед введением лечебной смеси в ту же область через катетер вводят лимфостимуляторы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед введением аутолимфоциты инкубируют в течение 40-60 мин с 10-20 мг глутоксима при 24-26С.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве лимфостимуляторов используют лидокаин и фермент лидазу.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что вводят 1 мл 2%-ного лидокаина и 32 ед. активности лидазы.