СПОСОБ СКВОЗНОЙ ПЛАСТИКИ НИЖНЕГО ВЕКА

СПОСОБ СКВОЗНОЙ ПЛАСТИКИ НИЖНЕГО ВЕКА


RU (11) 2214174 (13) C2

(51) 7 A61B17/00, A61B17/322 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001112324/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.04 
(43) Дата публикации заявки: 2003.02.20 
(45) Опубликовано: 2003.10.20 
(56) Аналоги изобретения: КРАСНОВ М.Л. Руководство по глазной хирургии. - М., 1988, с.49. RU 2153867 C1, 10.08.2000. RU 2124338 C1, 10.01.1999. 
(71) Имя заявителя: Красноярская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Лазаренко В.И.; Полежаева Н.С.; Сычев А.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Красноярская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 660022, г.Красноярск, ул. Партизана Железняка, 1, Медицинская академия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ СКВОЗНОЙ ПЛАСТИКИ НИЖНЕГО ВЕКА 

Изобретение относится к пластической офтальмохирургии. Сначала широкой отсепаровкой формируют кожный лоскут ниже имеющегося дефекта нижнего века. Замещают данным лоскутом дефект нижнего века. Оставшуюся конъюнктиву нижнего свода и глазного яблока отсепаровывают от глазного яблока и перемещают, подбивая перемещенный кожный лоскут с внутренней стороны. Дефект кожи, образовавшийся в результате широкой отсепаровки, замещают лоскутом на ножке с височной области. Способ позволяет улучшить косметический и функциональный эффекты при одномоментной сквозной пластике нижнего века. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в пластической офтальмохирургии при пластике сквозных дефектов нижнего века.

Известен способ сквозной пластики нижнего века при помощи острого микростебля, с помощью артериализованного лоскута, с помощью круглого Филатовского стебля (Пластическая офтальмохирургия/ М. В. Зайкова, М.: Медицина, 1980, с.102-105).

Недостатком этих способов является их многоэтапность, относительная сложность в техническом выполнении операции.

Наиболее близким является способ комбинированной одномоментной сквозной пластики нижнего века лоскутом кожи на ножке, выкроенным в области виска, и аутотрансплантатом слизистой оболочки, который осуществляют следующим образом: лоскут выкраивают, продолжая одну из сторон дефекта века, периферическую часть лоскута перемещают на область дефекта века, подшивают отдельными узловыми швами. Длина лоскута не должна превышать утроенной ширины его ножки. Оптимальным углом поворота лоскута является угол меньше 90o. При сквозных дефектах века и наличии глаза блефаропластику лоскутом кожи на ножке комбинируют с пересадкой аутотрансплантатов слизистой оболочки полости рта (Руководство по глазной хирургии/ М.Л. Краснов, М.: Медицина, 1988, с 49).

Недостатком данного способа является ограничение лоскута по длине, частые осложнения в виде краевого некроза лоскута, часто возникающая несостоятельность швов в области внутреннего угла глаза под действием продуцируемой слезной жидкости.

Целью изобретения является улучшение косметического и функционального эффекта при одномоментной сквозной пластике нижнего века.

Поставленную цель достигают за счет того, что лоскут формируют на двух ножках ниже имеющегося дефекта, замещая образующийся дефект лоскутом на ножке с височной области.

Способ осуществляют следующим образом.

Разрез кожи нижнего века проводят, отступя от края век (операционной раны) на 1,5 см, с широкой отсепаровкой образовавшегося лоскута вверх. Край века перемещают в правильное положение. Оставшуюся конъюнктиву нижнего свода и глазного яблока отсепаровывают от глазного яблока и перемещают в правильное положение, подбивая перемещенный кожный лоскут с внутренней стороны, и фиксируют у внутреннего края этого лоскута узловыми швами.

Поверхность верхнего века по интермаргинальному краю скарифицируют и сшивают с верхним краем сформированного кожно-конъюнктивального лоскута 3-П образными швами.

В результате широкой отсепаровки образуется большой дефект кожи, для замещения которого в области виска выкраивают лоскут на ножке размером 26,5 см, с основанием в области наружного угла глаза. Свободную часть лоскута подшивают к краям дефекта нижнего века отдельными узловыми шелковыми швами. Дефект кожи в височной области закрывают сближением мобилизованных краев раны. Операцию заканчивают наложением асептической повязки (см. чертеж).

Для достижения наиболее полного и качественного приживления лоскутов в раннем послеоперационном периоде применяли перевязки с замкнутой емкостью из полупроницаемой мембраны (Патент РФ 2134072, А 61 В 17/00, 1999 г.). Швы снимаются на 5-6 день после операции.

Пример 1. Больная К., 76 лет, жен., история болезни 2436, поступила в ККОКБ 19.05.00 г. Диагноз: рецидив новообразования нижнего века левого глаза. Из анамнеза: 15 лет назад получала курс лучевой терапии по месту жительства, возник рецидив новообразования через несколько лет. За медицинской помощью на протяжении этих лет не обращалась, не лечилась.

При объективном осмотре: нижнее веко представлено остаточным участком кожи с разрастанием новообразованной ткани по всему краю нижнего века. Поверхность новообразования изъязвлена, покрыта серозными корочками. При смыкании век диастаз до 1,5 см.

20 апреля 2000 г. проведена операция: удаление новообразования с одномоментной пластикой нижнего века левого глаза. Операция осуществлялась следующим образом: операционное поле обработано по Баккалу, местная инфильтрационная анестезия раствором Лидокаина 2%. Удалено новообразование с поврежденными тканями века. Затем, отступя от края века на 1 см, разрез кожи на всем протяжении с широкой отсепаровкой образовавшегося лоскута вверх. Край века перемещен в правильное положение. Оставшаяся конъюнктива нижнего свода и глазного яблока перемещена в правильное положение, подбивая перемещенный кожный лоскут с внутренней стороны, и фиксирована у внутреннего края этого лоскута узловыми швами. Поверхность верхнего века по интермаргинальному краю скарифицирована и сшита с верхним краем сформированного кожно-конъюнктивального лоскута 3-П образными швами.

В результате широкой отсепаровки образован большой дефект кожи, для замещения которого в области виска выкроен лоскут на ножке размером 26,5 см с основанием в области наружного угла глаза. Свободная часть лоскута подшита к краям дефекта нижнего века отдельными узловыми шелковыми швами. Дефект кожи в височной области закрыт сближением мобилизованных краев раны. Операция закончена наложением асептической повязки.

Для достижения наиболее полного и качественного приживления лоскутов в раннем послеоперационном периоде применялись перевязки с замкнутой емкостью из полупроницаемой мембраны. Послеоперационный период протекал без осложнений. Узловые швы сняты на 5-6 день после операции. П-образные швы через 2 недели. Веки разъединены через 1 мес глазная щель обычной формы, смыкается полностью. Косметический эффект хороший.

Использование предлагаемого способа сквозной пластики нижнего века по сравнению с существующими способами имеет следующие преимущества: возможность одномоментно восстановить тотальный дефект нижнего века, без деформации, некроза перемещенных лоскутов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ сквозной пластики нижнего века, включающий перемещение кожного лоскута на ножке с височной области, отличающийся тем, что сначала широкой отсепаровкой формируют кожный лоскут ниже имеющегося дефекта, замещают данным лоскутом дефект нижнего века, оставшуюся конъюнктиву нижнего свода и глазного яблока отсепаровывают от глазного яблока и перемещают, подбивая перемещенный кожный лоскут с внутренней стороны, а дефект кожи, образовавшийся в результате широкой отсепаровки, замещают лоскутом на ножке с височной области