СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ УВЕИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ УВЕИТОВ


RU (11) 2195252 (13) C1

(51) 7 A61H39/00, A61N5/02, A61N1/30, A61F9/00, A61K35/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001115578/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.06.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.06.08 
(45) Опубликовано: 2002.12.27 
(56) Аналоги изобретения: ШЕШЕРЕВСКАЯ Л.Я. Микроволновая терапия дистрофии желтого пятна и увеитов. Вестник офтальмологии, 1966, №3, с.5-9. Архангельская Н.И. Иглорефлексотерапия в комплексном лечении некоторых глазных заболеваний. Вестник офтальмологии, 1979, № 2, с.64-66. RU 2005515 C1, 15.01.1994. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Герасименко М.Ю.; Рябцева А.А.; Гончаренко Н.Л.; Сучков С.В.; Филатова Е.В. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, пат.группа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ УВЕИТОВ 

Изобретение относится к медицине, офтальмологии. Осуществляют КВЧ-воздействие на биологически активные точки. Дополнительно проводят электрофорез 1%-ного раствора пантогематогена на рефлекторные зоны. Способ сокращает сроки лечения, увеличивает длительность ремиссии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано при лечении больных с посттравматическими и послеоперационными увеитами.

Известно применение иглорефлексотерапии при увеитах, сопровождающихся болевым синдромом (Н. И. Архангельская. Иглорефлексотерапия в комплексном лечении некоторых глазных заболеваний. Вестн. офтальмологии, 1979, 2, с. 64-66).

В данном способе лечения осуществляют воздействие на 10 биологически активных точек, рекомендуемых в классических руководствах. Точки 2V, 3V, 23TR, 14VB и др. , которые часто используются при глазных заболеваниях, в основном соответствуют проекции главных нервных стволов и ветвей лобного нерва. Кроме того, дополнительно используют точку, расположенную на мочке уха. При этом курс лечения составляет 10 процедур, проводимых ежедневно. Продолжительность процедуры 30-40 мин.

Недостатком данного способа является продолжительность лечения, что необходимо для достижения полного выздоровления.

Кроме того, иглотерапия является методом инвазивным, что само по себе нежелательно, особенно при воспалительных процессах в глазу. Введение игл в окологлазничную область - болезненная процедура, особенно у пожилых людей.

Известен способ лечения дистрофического заболевания сетчатки и зрительного нерва с помощью микроволновой резонансной терапии (МРТ). Сущность метода (МРТ) заключается в воздействии на биологически активные точки излучением электромагнитных волн миллиметрового диапазона. При этом сначала воздействуют на одну из общих БАТ: Е36, G14, Gil1, TR5, а затем переходят к воздействию на местные VI, V2, VB, E1, E2, TR23, аурикулярные точки АТ8, АТ24а, АТ24в и сегментарно с соматической и вегетативной иннервацией органа зрения.

Выбор точек акупунктуры проводится индивидуально, согласно клиническим проявлениям, сопутствующей патологии и принципам рефлексотерапии.

Во время сеанса МРТ использовали 4-5 БАТ у одного больного, общая продолжительность одной процедуры 20-25 мин, длительность воздействия на одну точку акупунктуры 2-5 мин, курс 10-15 сеансов.

Недостатками данного метода являются преимущественное использование локальных точек, то есть воздействие МРТ осуществляют непосредственно на область глаза, что может вызвать отеки, а иногда и гематомы (это возможно при прохождении МРТ по водной среде).

Кроме того, курс лечения составляет 10-15 сеансов, что достаточно длительно.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения посттравматических и послеоперационных увеитов, включающий микроволновое воздействие (Шешеревская Л.Я. "Микроволновая терапия дистрофии желтого пятна и увеитов". Вестник офтальмологии, 1966 г. 3, с. 5-9)

Данный способ предусматривает микроволновое воздействие непосредственно на глаз. Больным с увеитами такое лечение назначают, как правило, через 6-8 дней после начала заболевания, протекающего с резко выраженными явлениями раздражения глаза и сильными болями. Количество процедур составляет 5-7.

Недостатком данного способа является то, что микроволновое воздействие имеет ярко выраженный локальный характер. Кроме того, данное воздействие противопоказано при наличии гипотонии, склонности к кровотечениям, наличии гематомы, что не исключено в раннем послеоперационном периоде. То есть применение данного способа ограничено.

Благодаря высокому коэффициенту поглощения тканями микроволн, последние проникают лишь на глубину 4-5 см. При воздействии микроволн на глаз - участок, имеющий большое число границ, глубина проникновения микроволн еще меньше, это необходимо учитывать при определении дозы воздействия. При неправильном подборе дозы воздействия возможна опасность перегрева тканей глаза в виде ожога.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на повышение эффективности лечения, сокращение его сроков и увеличение периодов ремиссии.

Это достигается тем, что в способе лечения посттравматических и послеоперационных увеитов, включающем микроволновое воздействие, осуществляют КВЧ-воздействие на общеукрепляющие, стимулирующие иммунитет и дистальные биологически активные точки, размещенные на ножных меридианах в количестве не менее 5-7 и дополнительно при этом проводят электрофорез 1%-ного раствора пантогематогена на рефлекторные зоны при плотности тока 0,03-0,05 мА/см2, причем КВЧ-воздействие проводят по 5-10 мин на точку, а электрофорез по 12-15 мин, на курс 5-8 ежедневных сеансов.

Способ осуществляют следующим образом.

Ежедневно на 5-7 точек БАТ осуществляют КВЧ-воздействие в течение 5-10 мин. БАТ выбирают из общеукрепляюших, например, G i11, ll, TR5, P7, стимулирующих иммунитет, например, J15, Т26, а также на дистальные точки, размещенные на ножных меридианах, VB37, 38, 41, 43, RP4, 6, 11, F2, 3, R3, 5, V60, 64, Е36, 40, 41, 43, 44. Точки на ножных меридианах выбирают в соответствии с клинической картиной и индивидуальными особенностями пациента. Очень важным является учет сопутствующих заболеваний пациента. Так, например, при болезнях печени используют точку F2, почек R3, желудка Е41 и так далее. Кроме того, в зависимости от локализации и характера боли выбирают БАТ на ножных меридианах следующим образом. При глубокой боли в глазном яблоке RP11. , с гиперемией глаз VB43, с резким снижением остроты зрения VB43, Е40, V60, с зудом - VB37, VB38, с припухлостью R3, Gi4, и т. д. После проведения КВЧ-пунктуры дополнительно проводят электрофорез 0,1%-ного раствора пантогематогена на рефлекторные зоны при плотности тока 0,03-0,05 мА/см2, в течение 12-15 мин. Пантогематоген вводится с двух полюсов в объеме 5-10 мл. При этом курс КВЧ-пунктуры на БАТ и электрофорез пантогематогена составляет 5-8 ежедневных процедур. Точки БАТ каждый день меняют в зависимости от состояния пациента.

Конкретные примеры выполнения способа.

Пример 1.

Больная Н., 37 лет. Госпитализирована в клинику с диагнозом: зрелая сенильная катаракта правого глаза, почти зрелая сенильная катаракта левого глаза - для экстракции катаракты с имплантацией искусственного хрусталика (ЭК+ИОЛ). Проведена ЭК+ИОЛ на правом глазу, затем через сутки на левом глазу. Осложнений в ходе хирургического вмешательства не отмечено. В раннем послеоперационном периоде на первые сутки после операции левого глаза развился острый воспалительный процесс с выраженной экссудацией в переднюю камеру и стекловидное тело, повышением внутриглазного давления (ВГД), отеком роговицы, выраженным болевым синдромом и резким снижением остроты зрения. Было проведено медикаментозное лечение: кортикостероиды в/в и местно, метиндол, аскорутин, витамин Е, в/в капельно гемодез, в/м лазикс, диакарб, аспаркам, бетоптик, гаразон, баларпан, солкосерил. Явления увеита уменьшились, однако сохранялась экссудативная пленка перед ИОЛ и в переднем отделе стекловидного тела, повышенное ВГД, боли в области левого глаза. К лечению добавлено проведение КВЧ-пунктуры на весь курс лечения по следующим точкам: Gill(2), VB37(2), VB43(2), RP4(2), RP11(2), F2(2), V60(2), TR5(2), E36(2), V60(2), TR5(2), E36(2), E43(2) по 5 мин и J15, Т26 по 10 мин. Причем эти точки ежедневно меняют, выбирая из них 5-7 в зависимости от состояния пациента. Дополнительно при этом проводят электрофорез 1%-ного раствора пантогематогена по общепринятой методике при плотности тока 0,03 мА/см2 с обоих полюсов, в объеме 5 мл. Курс составлял 5 ежедневных процедур.

На следующие сутки болевой синдром справа исчез, слева значительно уменьшился, экссудативная пленка слева сохранялась только в области зрачка. ВГД справа в норме, слева умерено повышено. Острота зрения правого глаза повысилась до 0,5, слева - до 0,1. На 3 сутки воспалительный процесс практически купирован. Острота зрения справа 1,0, слева 0,7.

Пример 2.

Пациент Д., 35 лет, жалобы на снижение зрения, боли в правом глазу. Госпитализирован в клинику с диагнозом: острый увеит правого глаза. В клинической картине отмечены болевой синдром, гиперемия, отечные изменения радужки, экссудативная реакция и преципитаты на роговице. На фоне активной стандартной терапии уже в первые сутки острый воспалительный процесс увеального тракта практически купирован, зрение восстановилось до 1,0. Больной настоял на выписке из клиники. Однако через неделю при повторном обращении явления воспаления правого глаза характеризовались выраженным помутнением влаги передней камеры и стекловидного тела, развитием задних синехий, преципитацией на эндотелии, выраженным болевым синдромом со снижением остроты зрения. Было проведено медикаментозное лечение: кортикостероиды в/в и местно, нестероидные противовоспалительные и антигистаминные препараты, антибиотики, витамины С, РР и Е, в/в капельно гемодез, атропин, гаразон, дипивефрин. Явления увеита уменьшились, боли купированы, глаз стал спокойнее, но сохранялись экссудация в области зрачка и в переднем отделе стекловидного тела, обширные задние синехии. К лечению добавлено проведение КВЧ-пунктуры на точки Gi4(2), VB38(2), VB41(2), RP6(2), RP11(2), F3(2), V64(2), TR5(2), E36(2), E40(2), E41(2) no 5-6 мин, точки J15 и Т26 по 8 мин. Причем ежедневно точки БАТ меняют, выбирая из них 5-7 в зависимости от состояния пациента. После этого проводили электрофорез 1%-ного раствора пантогематогена по общей методике при плотности тока 0,05 мА/см2 с обоих полюсов, в объеме 10 мл. Курс лечения составил 8 ежедневных процедур. На третий день влага передней камеры прозрачная, преципитаты практически рассосались, стекловидное тело стало прозрачнее, просматривалось глазное дно, острота зрения повысилась.

Использование данного способа обеспечит быстрое и эффективное лечение посттравматических и послеоперационных увеитов. Способ доступен, прост, не травматичен. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения посттравматических и послеоперационных увеитов, включающий микроволновое воздействие, отличающийся тем, что осуществляют КВЧ-воздействие на общеукрепляющие, стимулирующие иммунитет и дистальные биологически активные точки, размещенные на ножных меридианах в количестве не менее 5-7 и дополнительно при этом проводят электрофорез 1%-ного раствора пантогематогена на рефлекторные зоны при плотности тока 0,03-0,05 мА/см2, причем КВЧ-воздействие проводят по 5-10 мин на точку, а электрофорез по 12-15 мин на курс 5-8 ежедневных сеансов.