СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТЕРМИНАЛЬНОЙ СТАДИИ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТЕРМИНАЛЬНОЙ СТАДИИ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2185133 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99125907/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.12.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.12.08 
(45) Опубликовано: 2002.07.20 
(56) Аналоги изобретения: ДЖАЛИАШВИЛЛИ О.А., ЖДАНОВА Л.В. Новый хирургический метод лечения терминальной неоваскулярной глаукомы с болевым синдромом. Офтальмохирургия. - 1993, № 3, с.18-22. MATTHES R., SPORL E. Combined cryocoagulation of ciliary body and retina in neovascular glaucoma. Initial experience. Ophtalmologe. - 1993, Dec. 90 (6), р.599-602. АБРАМОВ В.Г. Применение холода в офтальмологии. - Ярославль: 1973, с. 58- 76. ЕГОРОВА Э.В. Морфологическое обоснование применения низких температур в офтальмологии. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. к.м.н. - М.: 1968, 19 с. RU 2142258, C1, 10.12.1999. 
(71) Имя заявителя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Линник Л.Ф.; Деев Л.А.; Ромашенков Ф.А.; Могилевцев В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, МНТК "Микрохирургия глаза", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТЕРМИНАЛЬНОЙ СТАДИИ ГЛАУКОМЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении терминальной стадии глаукомы. Последовательно проводят циклокриопексию проекции цилиарного тела и глубокую склерэктомию с эксплантодренированием, используя дренаж из гидрогеля в форме трапеции с большим основанием, разделенным на 3 равные части, для введения средней части в супрахориоидальное пространство, а крайних частей - за пределы ложа, при этом меньшее основание заводят в заднюю камеру через колобому радужки. Способ позволяет получить стойкий гипотензивный эффект за счет формирования дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости и уменьшить операционные и послеоперационные осложнения. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения терминальной стадии глаукомы.

Известен способ хирургического лечения терминальной стадии глаукомы, включающий формирование в глубоких слоях склеры ложа на 2/3 ее глубины основанием к лимбу, проведение циклокриопексии цилиарного тела и закрытие ложа, проведение колотомы радужки (Джалиашвили О.А. Новый хирургический метод лечения терминальной стадии глаукомы с болевым синдромом. Офтальмохирургия 3, 1993, с. 18-22). Однако при использовании данного способа во время операции возможно выпадение радужки в рану, а в послеоперационном периоде возможны рецидивирующие кровоизлияния в переднюю камеру глаза или гипотония.

Задачей изобретения является создание способа хирургического лечения терминальной стадии глаукомы с целью получения стойкого гипотензионного эффекта за счет имплантации в сформированный путь оттока внутриглазной жидкости дренажа из гидрогеля; уменьшение операционных осложнений - исключение выпадения радужки в рану; уменьшение послеоперационных осложнений, таких как рецидивирующие кровоизлияния в переднюю камеру и гипотония.

Технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения терминальной стадии глаукомы, согласно изобретению заключающемся в формировании в глубоких слоях склеры ложа на 2/3 ее глубины основанием к лимбу, проведении циклокреопексии цилиарного тела и закрытия ложа, проведении колобомы радужки, проводят циклокриопексию проекции цилиарного тела в меридиане от 4-8 часов, затем в меридиане от 11-12 часов проводят глубокую склерэктомию с эксплантодренированием; при этом меньшее основание дренажа из гидрогеля, выполненного в форме трапеции, заводят в заднюю камеру через колобому радужки, а две крайние части большего основания, разделенного на 3 равные части, выводят за пределы ложа на 1 мм, а среднюю часть вводят через склеральный разрез в супрахориоидальное пространство, поверхностный склеральный лоскут укладывают на место и фиксируют двумя узловыми швами.

Терминальная глаукома является тяжелейшим заболеванием с грубыми патологоанатомическими изменениями и в исходе с высоким внутриглазным давлением (ВГД). Для эффективного хирургического лечения терминальной глаукомы необходимо предварительное кратковременное снижение ВГД. В противном случае хирургическое вмешательство заканчивается экспульсивным кровоизлиянием с выпадением внутренних оболочек и анатомической потерей целостности глаза.

Применение способа хирургического лечения терминальной стадии глаукомы согласно изобретению позволяет получить стойкий гипотензионный эффект, благодаря тому, что в результате криовоздействия на проекцию цилиарного тела происходит частичная деструкция цилиарного эпителия с угнетением образования внутриглазной жидкости, что позволяет производить глубокую склерэктомию с эксплантодренированием в условиях умеренной гипотонии, что резко снижает количество интраоперационных осложнений, что в свою очередь приводит к стойкому гипотензионному эффекту и сбалансированию ВГД между передним и задним отделами глаза.

Способ осуществляется следующим образом. Под местной анестезией Sol. Novokaini 2%, акинизии, гемостаза производят разрез конъюнктивы и склеры в 5 мм от лимба в меридиане от 4 до 8 часов, затем по краям раны производят 2 разреза 3 мм по направлению к лимбу, в глубоких слоях склеры формируют ложе на 2/3 ее глубины основанием к лимбу в меридиане от 4 до 8 часов. Затем осуществляют циклокриопексию (криопексию) проекции цилиарного тела в сформированном ложе криоапликатором с диаметром наконечника 3 мм, температурой наконечника -(170-180)oС с экспозицией 10 секунд, закрывают ложе и накладывают непрерывный конъюнктивальный шов.

Затем в меридиане 11-12 часов проводят глубокую склерэктомию с эксплантодренированием, при этом меньшее основание дренажа (Свид. на полезную модель 10079 А 61 F 9/00), выполненного из гидрогеля в виде трапеции, заводят в заднюю камеру через колобому радужки, а две крайние части большего основания, разделенного на 3 равные части, выводят за пределы ложа на 1 мм, а среднюю часть вводят через склеральный разрез в супрахориоидельное пространство, поверхностный склеральный лоскут укладывают на место и фиксируют двумя швами.

Способ поясняется чертежами: на фиг.1 изображен общий вид операции, где зона 1 ГСЭ и эксплантодренирование и зона 2 трансклеральной криопексии; на фиг.2 изображен первый этап операции, где склеральное ложе 3 для криопексии, цилиарное тело 4, хрусталик 5 и радужка 6; на фиг.3 изображен второй этап операции, где изображен дренаж 7, поверхностный склеральный лоскут 8, радужка 6, хрусталик 5 и цилиарное тело 4.

Пример. Больной Д., 68 лет.

Диагноз: оперированная терминальная болящая IV стадия глаукомы правого глаза.

Острота зрения pr. Incertae, ВГД 45 мм рт. ст. Поле зрения отсутствует.

Больному проведена операция согласно изобретению. В раннем послеоперационном периоде сохранялась умеренная гипотония. При выписке ВГД правого глаза 22 мм рт.ст.

В срок наблюдения через один год ВГД правого глаза 18 мм рт.ст. Глаз спокоен. Болевой синдром отсутствует. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения терминальной глаукомы, включающий формирование в глубоких слоях склеры ложа на 2/3 ее глубины основанием к лимбу, проведение циклокриопексии цилиарного тела и закрытие ложа, проведение колобомы радужки, отличающийся тем, что проводят циклокриопексию проекции цилиарного тела в меридиане от 4 до 8 часов, затем в меридиане 11-12 часов проводят глубокую склерэктомию с эксплантодренированием, при этом меньшее основание дренажа из гидрогеля, выполненного в форме трапеции, заводят в заднюю камеру через колобому радужки, две крайние части большего основания, разделенного на 3 равные части, выводят за пределы ложа на 1 мм, а среднюю часть вводят через склеральный разрез в супрахориоидальное пространство, поверхностный склеральный лоскут укладывают на место и фиксируют.