СПОСОБ ПЛАСТИКИ СКВОЗНОГО ДЕФЕКТА ВЕКА

СПОСОБ ПЛАСТИКИ СКВОЗНОГО ДЕФЕКТА ВЕКА


RU (11) 2187290 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001109498/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.04.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.04.09 
(45) Опубликовано: 2002.08.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2129850 C1, 10.05.1999. КРАСНОВ М.Л. Руководство по глазной хирургии. - М.: Медицина, 1988, с.49-52, 59-61. RU 2124338 C1, 10.01.1999. RU 2143875 C1, 10.01.2000. RU 2140237 C1, 27.10.1999. RU 2077294 C1, 20.04.1997. RU 2113201, C1, 20.06.1998. 
(71) Имя заявителя: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад.И.П. Павлова 
(72) Имя изобретателя: Напольский В.П.; Астахов Ю.С. 
(73) Имя патентообладателя: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад.И.П. Павлова 
(98) Адрес для переписки: 197022, Санкт-Петербург, ул. Л.Толстого, 6/8, С-ПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, патентный отдел, Г.Б.Сахновской 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ СКВОЗНОГО ДЕФЕКТА ВЕКА 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для пластики сквозного дефекта верхнего века. Замещают дефект аутентичными хряще-конъюнктивальным и кожным лоскутами. Хряще-конъюнктивальный лоскут формируют из прилежащей к дефекту хряще-конъюнктивальной пластинки на сосудистой ножке, затем перемещают лоскут в зону дефекта до совмещения края лоскута с контуром глазной щели и фиксируют его швами. способ позволяет повысить эффективность пластики сквозного дефекта верхнего века. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при осуществлении пластики сквозного дефекта века небольшого размера различной этиологии: после удаления опухоли или иного патологического очага века, врожденной или посттравматической колобомы. Способ может быть использован при размерах сквозного дефекта верхнего века не более 3 мм по высоте и 11 мм по длине и нижнего века - не более 2 мм по высоте и 6 мм по длине.

Известен способ пластики сквозного дефекта века путем замещения дефекта трансплантатом, представляющим собой участок интактного (здорового) века во всю его толщу - трансмуральным трансплантатом (Basic and Clinical Science Course, Section 7, Orbit, Eyelids, and Lacrimal System, 1997-1998, pp. 187-192. American Academy of Ophthalmology.). Способ предназначен для пластики сквозных дефектов верхнего века не более 7 мм по длине, а нижнего - не более 4 мм. К недостаткам способа следует отнести травму интактного века в ходе взятия трансплантата, что в ряде случаев является источником дополнительных психоэмоциональных реакций пациента как при получении согласия пациента на операцию, так и в послеоперационном периоде в ходе заживления раны. Морфофункциональный итог приживления свободного трансплантата всегда связан с той или иной степенью дистрофии пересаженной ткани, что приводит к истончению ткани, изменению ее цвета и, в конечном итоге, к низкому косметическому эффекту. В случае нагноения послеоперационных ран пораженными оказываются либо оба века одного глаза, либо ранее интактное веко парного глаза. Использование известного способа ставит вопрос об оптимальной пластике века-донора.

Известен способ пластики сквозного дефекта века, включающий замещение дефекта в хряще-конъюнктивальной пластинке свободным хряще-конъюнктивальным лоскутом, взятым из хряще-конъюнктивальной пластинки интактного противолежащего века или из века парного глаза. Кожный дефект устраняют с помощью свободного или перемещенного кожного аутолоскута (Basic and Clinical Science Course, Section 7, Orbit, Eyelids, and Lacrimal System, 1997-1998, pp. 187-192. American Academy of Ophthalmology). Способ позволяет осуществлять пластику сквозных дефектов верхнего века не более 11 мм по длине и нижнего века не более 6 мм по длине.

К недостаткам способа следует отнести травму интактного века в ходе взятия трансплантата, рубцовые изменения хряще-конъюнктивальной пластинки века-донора на участке иссечения трансплантата, дистрофические изменения свободного трансплантата при приживлении, что приводит к низкому косметическому эффекту операции.

Задачей изобретения является создание способа пластики сквозного дефекта века, обеспечивающего улучшение косметического эффекта операции за счет минимальных дистрофических изменений хряще-конъюнктивального лоскута при приживлении.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе пластики сквозного дефекта века, включающем замещение дефекта аутентичными хряще-конъюнктивальным и кожным лоскутами, согласно изобретению хряще-конъюнктивальный лоскут формируют из прилежащей к дефекту хряще-конъюнктивальной пластинки на сосудистой ножке, перемещают лоскут в зону дефекта до совмещения края лоскута с контуром глазной щели и фиксируют его швами.

Использование тканей того же века, дефект которого следует устранить, исключает необходимость травмы интактного века. Замещение дефекта хряще-конъюнктивальным аутолоскутом на сосудистой ножке, сформированным из тканей, непосредственно прилежащих к зоне сквозного дефекта, приводит к минимальным дистрофическим потерям при приживлении лоскута и уменьшает время полного приживления. Закрытие сквозного дефекта в хряще-конъюнктивальной пластинке, образовавшегося после перемещения лоскута на сосудистой ножке, происходит за счет репаративной регенерации хряще-конъюнктивальной пластинки.

Способ осуществляют следующим образом.

После проведения операции по удалению патологического очага в пределах здоровых тканей в продолжение боковых стенок сквозного дефекта века производят сквозные разрезы хряще-конъюнктивальной пластинки в направлении свободного края века, а затем сквозной разрез хряще-конъюнктивальной пластинки, соединяющий концы выполненных сквозных разрезов. Образованный хряще-конъюнктивальный лоскут мобилизуют с сохранением питающей сосудистой ножки из тканей круговой мышцы глаза и перемещают вплоть до совпадения с контуром глазной щели. Лоскут фиксируют узловыми сквозными швами 8-0 (викрил) к боковым стенкам сквозного дефекта и в интермаргинальном пространстве века. Кожный дефект раны устраняют перемещенным или свободным кожным аутолоскутом. Послеоперационное ведение больных не имеет отличий от такового при других видах пластики век.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. У больного М. после эксцизии опухоли верхнего века правого глаза в пределах здоровых тканей образован сквозной дефект хряще-конъюнктивальной пластинки размером 3 мм11 мм. После выворота верхнего века в продолжение боковых стенок сквозного дефекта выполнены сквозные разрезы хряще-конъюнктивальной пластинки - 3 мм по высоте и 11 мм по длине (горизонтальный разрез, соединяющий концы сквозных вертикальных разрезов) и вновь образованный хряще-конъюнктивальный лоскут мобилизован с образованием питающей сосудистой ножки из тканей круговой мышцы глаза. На следующем этапе хряще-конъюнктивальный лоскут смещен вертикально вниз вплоть до оптимального совпадения нижнего края лоскута с контуром глазной щели. Углы хряще-конъюнктивального лоскута фиксированы сквозными узловыми швами 8-0 к боковым стенкам хряще-конъюнктивального сквозного дефекта, наложены 2 узловых фиксирующих шва во вновь формируемом интермаргинальном пространстве. Кожный дефект устранен полнослойным свободным аутолоскутом с верхнего века парного глаза.

Пример 2. Больной С. с пигментным новообразованием нижнего века, локализованным в средней трети века и преимущественным поражением интермаргинального пространства. После эксцизии опухоли в пределах здоровых тканей образован сквозной дефект нижнего века размером 2 мм6 мм. В продолжение боковых стенок сквозного дефекта нижнего века по вертикали вниз произведены сквозные разрезы хряще-конъюнктивальной пластинки на протяжении 2 мм, а затем горизонтальный сквозной разрез, соединяющий нижние концы сквозных вертикальных разрезов. Образованный хряще-конъюнктивальный лоскут мобилизован с сохранением питающей сосудистой ножки из тканей круговой мышцы глаза и смещен вертикально вверх вплоть до совмещения с контуром глазной щели по нижнему веку. Смещенный лоскут фиксирован 4 узловыми сквозными швами 8-0 (викрил) и 2 узловыми швами (8-0) в интермаргинальном пространстве века. Кожный дефект раны устранен путем пластики полнослойным кожным лоскутом, взятым с верхнего века того же глаза.

По предложенному способу выполнено 5 операций с благоприятными анатомо-функциональным и косметическим исходами.

Использование предложенного способа обеспечивает улучшение косметического эффекта операции за счет минимальных дистрофических изменений хряще-конъюнктивального лоскута при приживлении. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ пластики сквозного дефекта века, включающий замещение дефекта аутентичными хряще-конъюнктивальным и кожным лоскутами, отличающийся тем, что хряще-конъюнктивальный лоскут формируют из прилежащей к дефекту хряще-конъюнктивальной пластинки на сосудистой ножке, перемещают лоскут в зону дефекта до совмещения края лоскута с контуром глазной щели и фиксируют его швами.